Как отделать арку в квартире своими руками: смотрим примеры на фото и процесс отделки на видео

Если у вас дома есть проём двери, не нуждающийся в двери, пришло время выполнить из него арку – стильный элемент архитектуры интерьера.

otdelka-arki-svoimi-rukami-4

Посмотрим варианты оформления арки на фото, а еще и видео процесса облицовки арки декоративными материалами собственными руками.

Арочная форма и образ интерьера

В архитектуре арка – существенный конструктивный компонент. Сводчатая конструкция арки может воспринять чрезмерную нагрузку, чем прямое перекрытие. Разумеется, во множестве интерьеров квартир арка просто компонент декорации, не несущий никакой конструктивной нагрузки. Хотя в старых домах из кирпича, можно повстречать и конструктивные арки в проёмах. В этой статье мы не станем анализировать способы расчёта нагрузки арки, а остановимся на вариациях её декоративного оформления: форме и применяемых материалах.

Арка в квартире студии

Арка в помещении студии

При помощи декоративной арки можно оформить проём, в котором не поставлена коробка с дверью. Кстати, проём формы арки как правило имеет и дверь. Понадобятся либо двери с округлыми сверху створками, либо дверь ставится простая, а полукруглую часть проёма сверху (десюдепорт) закрывают остеклённой фрамугой, панелью, сделанной в тематике створки дверей или декоративным панно, например, витражом или рельефом.

В сегодняшних стилях интерьера квартир очень часто применяют самый популярный вариант арки – круглую полуциркульную или круглую пологую (часть окружности по хорде). А разновидностей конструкций арочного типа намного больше: профессионалы смогут назвать как минимум десятка два, они имеют различную конструкцию, а это означает, не одинаково принимают участие в распределении нагрузки в сооружении.

Арка сложной формы

Арка криволинейной формы

Так как особенности конструкции арок нас не интересуют, рассмотрим типы арок с точки зрения дизайна и использования к разнообразным стилям. Наиболее интересную декоративную форму имеют следующие типы арок:

  • Круглая арка – традиционна для интерьеров в классическом стиле.
  • Аравийская или мавританская – применялась в испанской, арабской и маврской архитектуре. Имеет большой центр построения и подковообразную форму, за что в большинстве случаев зовется подковообразной. Подходит для интерьеров в восточном или мавританском стиле.
  • Стрельчатая (ланцетовидная) – имеет вид 2-ух дуг, пересекающихся под острым углом в замке. Наиболее развита в готической архитектуре, исходя из этого, подходит для интерьеров в неоготическом стиле.
  • Килевидная – смотрится как дно перевёрнутой лодки. Вместе с луковичными куполами, которые имеют тоже сечение, активно использовалась в русском зодчестве.
  • «тюдор» — имеет форму идентичную на килевидную, только «киль» менее выражен.
Читайте также:  Акриловая грунтовка – чем она поможет нам в строительстве?

Виды арок по форме

Виды арок по форме

  • Трёхлопастная – верхняя часть арки составлена тремя окружностями, образующими лист клевера. Трёхлопастная и «тюдор» — форма арок, наиболее пригодная для интерьеров, сделанных под замок.
  • Ползучая или косая – несимметричная арка, какая-то одна сторона которой выше иной, может применяться для поддержки маршей лестницы.
  • Арки фантазийной формы – так как в этом случае арка не считается конструктивным компонентом, то форма её может быть совсем замысловатой. Такие арки прекрасно подойдут для интерьера модерн стиля с его текучими линиями.

Как видно из описания, подбор формы декоративной арки зависит от интерьерного стиля. А что на счёт облицовки?

Как отделать арку

Подобрав образ интерьера и, в зависимости от него, арочную форму, можно приступить к выбору отделочного материала. Разумеется, он тоже зависит от всей стилевой концепции интерьера. Сначала рассмотрим готовые решения, рекомендуемые рынком материалов для отделки.

  • Древесные арки. Делаются из настоящего дерева и МДФ. Имеют конструкцию которая собирается. Бывают обычных размеров и по заказу. Очень часто реализованы в стиле классика. По индивидуальному проекту заказывают изделия для модерновых интерьеров.

Арка с отделкой из дерева

Арка с деревянной отделкой

  • Изделия на основе полиуретана и пластика. Наряду с другими элементами – карнизами, потолочными плинтусами, можно найти модели, сделанные из жёсткого полиуретана. Реализованы в стиле классика, устанавливаются на клеевую смесь, а потом красятся.
  • В обычном варианте, когда арка считается просто проёмом, грани откосов арки могут быть облицованы пластиковым уголком. Только необходимо подбирать эластичные варианты, чтобы можно было выгнуть по радиусу.

Облицовка с применением плитки, искусственным камнем или кирпичом

Распространенный облицовочный способ арочного проёма – кирпичная плитка или камень. Такой вид облицовки подходит для рустикального интерьера или дизайна в индустриальном стиле.

Читайте также:  Отделочные работы своими руками: декоративная штукатурка из обычной шпаклевки (способ приготовления, технология нанесения)

Совет: не нужно применять данные материалы, если больше нигде в интерьере они не поддерживаются. Арка, отделанная плиткой под кирпич или дикий камень на фоне обычных рулонов обоев – презентация не очень вкуса.

Во время выбора материала, посмотрите на природный камень: известняк, песчаник, травертин или ракушечник. Не нужно безоговорочно доверять маркетинговым призывам менеджеров акрилового камня: плитка под камень нисколько не легче природного, если разумеется, сделана не из пенополистирола: в большинстве случаев плитку под природный камень выполняют из гипса или бетона. И стоимость прекрасно изготовленной имитирования «под камень» далеко не невысокая, она вполне сравнима со стоимостью настоящего камня, а в большинстве случаев – и превосходит её. Нет отличий и в процессе установки. Только одна разность – на отделке из искусственного акрилового камня вы все время заметите повтор рисунка – раппорт. На очень дорогих вариациях – раппорт больше. В дешёвых – равные камни могут встречаться часто. При эксплуатации настоящего камня вы никогда не заметите повтора.

Отделка арки камнем

Облицовка арки камнем

Отделочные работы арки искусственным искусственным камнем, природным, или фасадной плиткой под кирпич подобно традиционным работам которые связаны с плиткой. Применять для этого намного лучше клей для плитки: плитка на самом деле тяжёлая. Приобретая клеевой состав, подбирайте очень сильный или на котором написано: «для тяжёлой плитки и камня». На видео вы можете понаблюдать процесс отделки арки.

Если интерьер вашей жилой площади в стиле востока, к примеру, марокканском, то арку можно отделать кафельной плиткой зулляйдж или её имитацией.

Текстурная штукатурка

Текстурная штукатурка – замечательный материал. Можно подобрать облицовку из почти что бесчисленного количества вариантов, подобающую под любой образ интерьера. Декоративная фактурная – для интерьеров в деревенском стиле, венецианская – для шикарных интерьеров. С покрытием «металлик» — для стиля high-tech.

Читайте также:  Декоративная штукатурка короед в интерьере помещения

Отделка арки декоративной штукатуркой

Облицовка арки текстурной штукатуркой

Арочный проём – эффектное решение развития пространства. С помощью перегородки с аркой можно разделить комнату. Применение арок выполняет помещение очень непростым и объёмным, а это означает, интересным.

Арка в оформлении жилой площади: видео

Облицовочные способы арки: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий