Канализация чугунная – секреты замены и монтажа

В течении длительного времени чугун считался самым лучшим материалом для устройства систем канализации, так как он отвечает нужным требованиям и владеет необычными характеристиками.

Правильная расчеканка фанового тройника. Демонтаж чугунной ...

 Канализация чугунная – это система, которая состоит из литого чугуна. Все трубы и составные компоненты при установке такой канализации соединяются при помощи хомутов.

Канализация чугунная: свойства и специфики

Безраструбная чугунная канализация владеет как положительными качествами, так и минусами. К плюсам такой системы канализации можно отнести бесшумность если сравнивать с подобиями для устройства канализации. Чугун не плавится, не горит, не выделяет ядовитых веществ.

Отсутствие раструбов выполняет стыки и соединения более герметичными и не просит использования специализированных уплотнительных материалов. Чугунные магистрали из труб стойки к температурным перепадам. Толщина стенок одинакова по всей длине, что увеличивает прочность и устойчивость к износу системы. Из-за достаточно невысокого коэффициента линейного увеличения чугунные трубы можно без проблем заливать бетоном.

Ключевыми недостатком этой канализации являются существенная масса и достаточно чрезмерный расход металла при изготовлении. Чугунные системы не нужно использовать в сейсмически активных территориях, в районах со слабеньким грунтом и в солончаковых почвах, где чугун быстро теряет надёжность.

Как выполнить хороший демонтаж?

При кап. Ремонте жилищ очень часто нужна замена канализации из чугуна. Для этого могут потребоваться: молоток, зубило, угловая шлифмашина, атмосферная горелка. В первую очередь нужно разбить трубы зубилом, следует оставить только компонент, который входит в стояк. Для того чтобы обеспечить доступ к соединению, необходимо обрезать угловой шлифмашиной побольше чугунной трубы.

Так как для соединений применяется сера, ее нужно подогревать до перехода в состояние жидкости. При помощи горелки работающей на газу необходимо нагреть сочетание и удалить из него серу. Очистив все соединения, необходимо их расшатать. Если вся сера вытекла или сгорела, то демонтаж канализации из чугуна практически закончен. С тройника стояка убирается вся сера, и он остается остывать. При выжигании нужно выделить большое внимание пожарной безопасности.

Читайте также:  Полиэтиленовые трубы для водоснабжения – выбираем водные артерии для дома

Монтажной специфике канализации из чугуна

Монтаж канализации из чугуна выполняется по тому же принципу, что и каждый иной. В первую очередь следует приготовить правильную разметку. Уклон трубы не должен быть менее сантиметра на метр. Делая стяжку на полу, следует оставить пару сантиметров пустоты под раструбом тройника, входящего в жилую площадь, из-за того что через определенное время применения канализация просядет, и тройник лопнет.

Развлечения — Страница 9 — Вейк-клуб \

Для установки труб канализации потребуются эти инструменты: угловая шлифмашина, перфаратор, штроборез, если нужно уместить трубы в стенку. Есть два монтажного варианта чугунных труб: при помощи аппарата для сварки или с применением элементов для соединений (резиновые манжеты или стальные хомуты).

При установке труб, которые входят в коллектор, они обязаны вставляться одна в одну раструбом вниз. После чего их нужно отцентрировать, зафиксировать, а оставшийся просвет заделывается паклей, мастикой на основе битума, серой или водоустойчивой асбестоцементной смесью.

Качество соединений труб – очень важный фактор, который необходимо учесть при установке канализации из чугуна. Очень часто при установке подобной системы применяются фасонные части. Под рукомойник лучше применять трубу 50 мм в диаметре, а под унитаз – 100 мм. После окончания монтажа необходимо выверить герметичность всех соединений на предмет течи.

На видео представлен монтаж наружной канализации из чугуна


, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий