Мансарда своими руками: рассматриваем популярные варианты внутренней отделки

Каким бы просторным ни был дом, наверняка каждому человеку всегда хочется выполнить больше его на пару-тройку квадратных метров.

mansarda-svoimi-rukami-foto-varianty-otdelki-5

Идеальная возможность достичь желаемого – обустроить мансарду. Но лишь очень важно, чтобы эти дополнительные метры радовали не только функциональностью, но и уютным дизайном. А здесь без превосходной внутренней отделки не обойтись. Но вполне можно ли справиться с такой задачей самостоятельно? И если да, то какой материал для отделки выбрать и как с ним работать? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, советуем вам завести знакомство сразу с несколькими популярными вариантами оформления мансарды: отделка гипсом, доской обшивки, ОСП-листами и фанерой. Также рекомендуем оценить фото уже готовых проектов интерьера и посмотреть видео, которое сможет помочь положительно выполнить облицовку собственноручно.

Первичные операции

Прежде чем непосредственно оформить мансарду, необходимо провести большой ряд подготовительных работ. Если пренебречь этими процедурами, в комнате избежать не пулучится больших потерь тепла и вечной высокой влажности, что сделает ее непригодной для проживания.

Готовка потолка и стен выполняется постепенно:

  • Оборудование гидроизоляции – на всю поверхность потолка уложите гидроизоляционную пленку, начав с его нижнего края. Пленка стелится внахлест и скрепляется клеющейся лентой. Для того, чтобы гидроизоляция очень плотно прилегала к кровле, сверху пленки к стропилам нужно прибить контррейки с ходом в 50 см. После таким образом покрывается поверхность стены.

Прежде всего мансарду нужно утеплить

Первым делом мансарду нужно утеплить

  • Монтаж утеплителя – на плоскости стены и потолок ложится слой минеральной ваты в 10 см. Между пленкой и утеплителем должен оставаться небольшой просвет, который станет гарантировать воздушную циркуляцию.
  • Фиксация пароизоляции – стеновая поверхность и крыши мансарды зашивается пароизоляционной мембраной, которая крепится строительными скобками.

Иной этап – подготовка пола. Вначале на всю его площадь необходимо уложить гидроизоляционную пленку, а поверх нее – вату на основе о стеклоткани или базальтовую вату слоем не меньше 10 см. После утеплитель нужно закрыть теплоизоляционным материалом.

Заключительный этап – очистка поверхностей для работы. После этого можете приступать к внутренней отделке мансарды.

Читайте также:  Красивые проекты каркасных домов: allies farmhouse, или новая жизнь старой авиабазы

Особенности работы с гипсом

Гипрок – универсальный и финансово распространенный материал, какой подойдет для работ по отделке и стен, и потолка, и пола. Под ним можно отлично спрятать поверхностные неровности и инженерные коммуникации. Однако помните: в мансарде нужно использовать только материал стойкий к влаге.

Схема обшивки мансарді

Обшивочная схема мансарды

Отделка начинается с монтажа выравнивающего металлического каркаса. Стандартный шаг его реек – от 45 до 65 см. Дальше кладут необходимые инженерные коммуникации – их помещают в особенные трубы волнистого типа. После на каркасе фиксируются непосредственно листы гипсокартона. Их нужно прикручивать саморезами со средним шагом в 25 см. Любой саморез должен войти в листы на глубину не меньше одного сантиметра.

Щели между плитами из гипса нужно заклеить штукатурной лентой. Сверху вся отделанная поверхность покрывается шпаклевкой, после высушивания которой первым делом выполняется шлифовка.

Если вы хотите отделать мансарду несколькими слоями гипса, плиты нужно ставить с небольшим сдвигом в отношении друг к другу. Совмещать сами листы между собой можно как клеем, так и саморезами.

Совет. Крыша мансарды может поменять собственные формы под воздействием сильного ветра и осадков, вследствии этого на потолочной поверхности гипрок нужно крепить не встык, а с зазором в 0,5 см.

Если например вы запланировали отделывать гипсом не только стены и потолок, но и полы мансарды, необходимо заблаговременно обустроить черновой настил из деревянных досок на балках – это добавит конструкции требуемую прочность.

Заключительный этап – изменение плит гипса. Их можно или окрасить, или покрывать декоративной штукатуркой, или оклеить обоями.

Обшивка с использованием фанеры

Если вам нужно почти что бесплатно и быстро обложить поверхность изнутри мансарды, взгляните на фанеру – она довольно прочна, совсем доступна и дает большие возможности для финишной декоративной отделки.

Листы фанеры можно крепить непосредственно на систему стропильных систем. Здесь нужно выделить один существенный плюс материала – он весьма крепкий на изгиб. Вследствии этого вы можете использовать тонкие листы, подобным образом снизив нагрузку отделки на стропильные фермы.

Главное! Тонкие фанерные листы подойдут только для отделки перекрытий и стен, а вот для пола лучше подобрать или дощатые доски, или ту же фанеру, но толщиной не меньше 12 мм. Если же вы купили плиты тоньше 10 мм, то пол лучше отделать в два слоя со сдвигом листов.

Читайте также:  Бюджетная книжная полка + интересное видео

Фанерные плиты фиксируются один к одному стык в стык и крепятся на поверхности для работы саморезами. Для того, чтобы спрятать появившиеся щели между листами, рекомендуется использовать подходящие по оттенку плинтусы для потолка.

Обшитая поверхность первым делом покрывается шпаклевкой и зашлифовывается. Чтобы выполнить больше время службы отделки, ее необходимо покрывать несколькими слоями отличного мебельного лака.

Обшивка мансарды фанерой

Обшивка мансарды фанерой

Чаще всего фанера применяется в роли основы для отделочных работ обоями или текстилём, но она также хороша и в качестве финишной отделки. Только в этом случае для того, чтобы выделить декоративные свойства листов, их намного лучше покрыть краской или воском.

Отделка мансарды доской обшивки

Для обшивания изнутри мансарды можно использовать как деревянную, так и пластиковую вагонку – они ставятся по одной и той же схеме, вследствии этого разница только во внешности и цене. Так, отделка из настоящего дерева стоит дорого, но и выглядит очень хорошо. Со своей стороны, виниловая вагонка – дешевый вариант обшивки с хорошими эксплуатационными показателями, но с наиболее скромным видом.

Главное! Как и на случай с гипсом, если вы хотите отделать доской обшивки пол, на нем нужно заблаговременно обустроить сильный настил из древесины, иначе возможна быстрая деформация облицовки.

Укладывание доски обшивки выполняется так:

  1. Зафиксируйте на стропилах металлическую или каркас из рамы из древесины – она будет делать роль выравнивающего каркаса. Если например вы используете деревянные рейки, их сечение обязано быть как минимум 3 х 3 см. На те участки, которые будут зашиваться вертикально, каркас из рамы нужно набивать горизонтально, и наоборот.
  2. Выставьте на уже готовую каркас из рамы угловые и финишные планки.

    Обшивка мансарды вагонкой

    Обшивка мансарды доской обшивки

  3. Возьмите первую доску доски обшивки и установите ее от уголка стороной с пазом, зафиксировав кляммерами – своеобразными скобками. После возьмите вторую доску и вставьте ее паз в шип первой детали. Отрегулируйте их положение и, при необходимости, аккуратно подбивайте, чтобы они соединились вплотную. Закрепите вторую доску кляммерами. Таким образом ставьте все остальные планки.
  4. После завершения обшивки накройте доску обшивки пропитками чтобы защищать.
  5. Завершальный этап – облицовка отделки лаком или краской.

Облицовка ОСП

ОСП – листы древесного происхождения, которые, в отличие от многих аналогичных материалов, выделяются повышенной влажноустойчивостью, вследствии этого отлично подходят для внутренней отделки мансарды.

В работе удобнее использовать ориентировано-стружечные плиты шириной не меньше 1,5 см. Листы можно фиксировать не на специальный каркас, а именно на стропильные фермы, так как материал сравнительно легкий. Но при этом поверхность стропильных ферм должна быть очень ровной

Отделка мансарды ОСП включает в себя подобные процедуры:

  • От угла на стропильные фермы продольно ложится одна из первых плита. Она ровняется по высоте и ширине, а после фиксируется саморезами.
  • Вторая плита вставляется также продольно с небольшим сдвигом относительно первого листа и крепится саморезами. По аналогичной схеме ставятся все последующие плиты.
  • Соединения меж плитками и углубления от саморезов закрываются шпатлевкой.

Обшивка мансарды ОСП

Обшивка мансарды ОСП

ОСП редко используются в роли финишной отделки. Чаще всего они служат базой для декоративной облицовки. А для финишного покрытия применяются очень разные материалы:

  • Обои или ткань – клеются на состав из ПВА и латексные шпатлевки в соотношении 1:4.
  • Акриловая или краска на маслянной основе – наносятся только на латексную грунтовку, дабы на отделке не проступали жёлтые пятна;
  • Краска на воде – наносится сразу и на внешнюю, и на внутреннюю стороны плиты, чтобы ОСП не выгнулись в один бок под воздействием воды.

Как видно, стильное изменение мансарды под силу совсем каждому. Главное – по правилам подобрать материал для отделки и точно следовать технологии его монтажа. Так что не надо боятся заниматься внутренней отделки собственноручно – только так вы сумеете получить свободное пространство, какое будет отвечать непосредственно вашим качественным и эстетическим требованиям.

Интерьер мансарды: видео

Отделка мансарды собственноручно: фото

mansarda-svoimi-rukami-foto-varianty-otdelki-16

mansarda-svoimi-rukami-foto-varianty-otdelki-13

mansarda-svoimi-rukami-foto-varianty-otdelki-10

mansarda-svoimi-rukami-foto-varianty-otdelki-7


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий