Мозаика из битой плитки: возможность утилизовать разбившуюся коробку плитки или модный тренд в отделке – смотрим фото и оцениваем

Мозаика – распространенный метод украшения бытых предметов и облицовки интерьеров. Не обращая внимания на собственную старую историю, такой вид декоративно-прикладного искусства не теряет собственных позиций и сейчас.

mozaika-iz-bitoj-plitki-svoimi-rukami-1

А самой симпатичной его чертой считается то, что очень простые орнаментальные композиции вполне доступные для реализации собственными руками. В данной публикации мы расскажем, как без посторонней помощи оформить собственный интерьер в стильной технике тренкадис, применив битую плитку.

Из глубины веков

Желание оформить своё жилье отличительно для человека. Среди множества способов, например как роспись или статуя, которые просят квалифицированных навыков художника, имеются варианты, которые вполне доступные любителю. Одно из них – мозаика.

Мозаикой из битой плитки можно украшать не только стены, но и различные предметы дизайна

Мозаикой из битой плитки можно скрашивать не только стены, но и разные предметы дизайна

Искусство мозаики ведомо как метод украшения с наиболее старых времён. Первые знаменитые варианты применения для составления изображений или орнаментов из маленьких кусочков плитки, стеклянной смальты или камней, закреплённых на основе с помощью клея, датированы археологами второй частью IV тысячелетия до нашей эры. Самое большое распространение техника мозаики обрела в греции и риме, а еще на востоке.

Второй волной заинтересованности к мозаике, как способу украшения предметов и интерьеров, стал модерн. Мозаика, со своей живописностью и красочностью, замечательно вписалась в декоративную идею стиля.

Материалы для мозаики

Панно из мозаики можно делать почти что из любых материалов. Для производства мозаики очень часто применяется природный камень – порезанный в качестве плиток или галька, плитки из керамики или компоненты из керамического гранита, стеклянная смальта, бусины и бисер.

Читайте также:  Поле фильтрации для септика: создание и принципы функционирования

Битая плитка для создания мозаики

Битая плитка для изготовления мозаики

Подбор компонентов зависит от вашей творческой концепции и направления и эксплуатационных условий украшенного рисунком из небольших деталей предмета или помещения. Так к примеру, для изготовления панно с декоративным эффектом в кухонной комнате в виде материала можно применять крупы, изделия из макарон, зёрна кофе или пряности. Разумеется, если поверхность, украшена мозаикой, подвергается действию влаги, то макароны в виде материала не подходят.

Римская, флорентийская, византийская

Не считая многообразия материалов, есть разные техники укладки мозаики. Профессионалы отличают следующие ключевые типы:

  • Римская мозаика;
  • Флорентийская мозаика;
  • Византийская техника мозаики.

Во время изготовления мозаики в римской технике применяются компоненты разного размера. Очень часто, это формы квадрата кусочки мрамора разных цветов и форматов. Для изготовления более внимательного контура применяется добавочное скалывание прямоуголного компонента, превращающего его в трапецию или треугольник.

Мозаика в римской технике

Мозаика в римской технике

Есть несколько вариантов техники римской мозаики:

  1. «opus tessellatum» – применяются компоненты, размером более 4 мм.
  2. «opus vermiculatum» — ложиться из деталей, имеющих размеры менее 4 мм.
  3. «opus regulatum» — укладка в линии похожих по размеру и форме компонентов, используется для создания геометрических орнаментов.
  4. «opus sectile» — или штучная мозаика. Для её исполнения применяются пластины любого размера и формы, которые выбираются в соответствии с рисунку.

Флорентийская мозаика – самая кропотливая и дорогая. В ней из камня, дерева, перламутра или прочих материалов, вырезаются компоненты по контуру рисунка. Отдельные детали вплотную погоняются друг к другу, чтобы шов между компонентами рисунка был минимален. Если материал имеет свой рисунок или текстуру, к примеру, прожилины мрамора или волокна дерева, то детали вырезаются учитывая рисунка материала, чтобы рисунок материала включался в выкладываемое изображение.

Читайте также:  Краска для кирпича или что о ней необходимо знать?

Флорентийская мозаика

Флорентийская мозаика

Византийская мозаика похожа на римскую «opus vermiculatum». Рисунок составляется из похожих прямоуголных модулей малого размера, сделанных из стеклянной смальты. Хорошее качество изображения достигалось за счёт применения очень небольших деталей. Более того, в декоративности мозаичного панно играл какую-то роль угол, под которым компонент вклеивался в основу: компоненты из смальты, приклеенные под различными углами, не одинаково отражали свет, создавая добавочные декоративные эффекты. Обзор византийских мозаик предполагался с большого расстояния.

Византийская мозаика

Византийская мозаика

Мозаика из битой плитки

Одна из разновидностей сегодняшней мозаики – это тренкадис. Натуральным шедевром в данной технике являются творения антонио гауди, а еще его ученика и сподвижника – йозепа мария хухоя. Конкретно гауди и предписывают авторство создания этой красочной мозаичной техники.

Техника ломаной мозаики тренкадис восходит к римской штучной мозаике, но в сегодняшнем выполнении для неё применяются бой плитки из керамики, битая посуда, осколки стеклянных бутылок. Сделать мозаику в технике тренкадис вполне доступно собственными руками: вспомните уроки труда в начальной школе.

Ящерица Гауди в парке Гуэль, Барселона

Ящерица гауди в парке гуэль, барселона

Очень простые орнаменты можно вылаживать без конкретных схем, отдаваясь своему вкусу и ощущение гармоничности.

Разумеется, для изготовления шедевров в духе искусства хариса цевиса, оформителя и художника, использующего в собственных работах и технику тренкадиса также, понадобятся художественные умения. Однако и тут можно «выкрутиться»: во многих компьютерных программах для редактирования изображений, к примеру, в photoshop, есть функция, она позволяет автоматично разбить изображение на местные цветовые пятна. Настройками программы можно настраивать детализацию изображения. Отделав подобным образом любую фотографию, можно распечатать изображение и применять его в виде эскиза.

Эскиз ля мозаики можно создать из фотографии

Эскиз для мозаики можно сделать из фотографии

Где можно использовать декор из битой плитки в технике тренкадис

Для украшения битой плиткой можно применять различные поверхности: бытовые предметы – садовый стол, цветочное кашпо, садовые дорожки, ограждения. Можно облицовывать поверхности стен и полы комнаты с ванной или кухни. Для фартука для кухни достаточно стильно будет применение мозаики из битой плитки с включением компонентов разбитой посуды.

Читайте также:  Декор стен своими руками

Внимание! Края компонентов из плитки или разбитой посуды могут иметь острые кромки. Если намечаете применять мозаику на полу или в месте, до которых можно дотронуться, нужно края дополнительно обработать шкуркой.

Подберите подобающее по вашему вкусу изображение, после по нему выберите компоненты по цвету, форме и размеру. Укладывание мозаики можно делать на простой клей для плитки.

Совет. Применяя плиточный клей, не разводите большой объём, из-за того что мозаичная укладка – дело тщательное.

Как только клеевой состав просохнет, соединения между компонентами мозаики необходимо затереть при помощи обыкновенной затирки. На видео вы можете подробно понаблюдать производственный процесс панно из битой плитки.

Процесс создания мозаики

Созидательный процесс мозаики

Мозаика из битой плитки из керамики – неповторимый и стильный декор, который сделает красивее каждый интерьер, сделав его запоминающимся и необычным. Стоит еще сказать, что изготовление мозаики собственными руками – метод реализации творческого потенциала, который есть у каждого человека.

Облицовка столика мозаикой: видео

Мозаика из битой плитки: фото

, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий