Пластиковые окна в деревянном доме: главные особенности монтажа

Окнам ПВХ почти что нет равных в плане надежности, долговечности и других рабочих качеств, благодаря этому сегодня их устанавливают во всех домах, даже древесных.

plastikovye-okna-v-derevyannom-dome-2

Что и не удивляет, ведь бесчисленные фото подтверждают тот факт, что при конкретной отделке пластик может прекрасно войти в интерьер изысканный древесного дома. Но лишь мотажные правила изделий из пластика в подобных оригинальных случаях значительно выделяются от привычной методики. В чем же заключаются специфики установки ПВХ-окон в доме из дерева? Дабы разобраться, ознакомимся с ключевыми рабочими нюансами и видео монтажа.

Особенность монтажа ПВХ-окон

Главная характерность применения ПВХ-окон в деревянных домах связана со свойством древесины присаживаться на протяжении нескольких первых лет после строительства строения. Как говорит практика, материал может дать усадку до 25-30 см. Точные масштабы и сроки данного процесса зависят от применяемого дерева: наименьшую усадку на метр высоты предоставляет брус клееный, а самую большую – бревно. Во многих случаях энергичная фаза доводится на первый и второй годы после строительных работ, но из-за сезонных перемен воздушной влажности данный процесс может растянуться и на 5 лет.

Столь серьезное высыхание дерева оказывает воздействие на размеры проема окна и на практичность рамы. Кроме того, усадка чревата продавливанием и деформацией окон. Благодаря этому, чтобы уберечь себя от любых плохих последствий, перед непосредственным процессом установки ПВХ-окон в проемах необходимо ставить особые обсадные конструкции – они будут возместить нагрузки, спровоцированные усадкой древесины.

Перед тем как заказать окна, особое внимание уделите замерам

Прежде чем выбрать окна, большое внимание нужно уделить замерам

Читайте также:  Интерьер в морском стиле: цвета, текстуры, декор

Подготовительные работы к монтажу

Перед монтажными работами ПВХ-окон нужно осуществить большой ряд подготовительных процедур:

  1. Уберите старые окна. Если они сильно деформированные из-за очень длительной эксплуатации, заранее снимите с рам стекла, чтобы избежать травм.
  2. Почистите проемы окон от грязи и мусора после стротительных работ.
  3. Разровняйте стороны проемов, применяя шпаклевку или герметик.
  4. Сделайте обмеры проемов.
  5. Составьте общий чертеж окон дома с указыванием показателей все проемов.
  6. С учитыванием реализованных замеров закажите окна необходимой конфигурации и размера.

Кроме самих окон, для работы вам потребуется:

  • Дрель или электроперфоратор;
  • Дрель;
  • Регулировочный ключ для окон;
  • Плоскогубцы;
  • Стамеска;
  • Болты;
  • Нагели;
  • Анкерные пластины из металла;
  • Джут;
  • Пена для монтажных работ;
  • Киянка;
  • Рулетка и пузырьковый уровень.

Совет. Оконную установку из пластика в древесном жилье необходимо исполнять при температуре не меньше -10 градусов.

Монтаж окосячек

Обсадная конструкция может быть 2-ух видов: обычная – в торцевых сторонах проемов вырезаются пазы для вбивания брусков; непростая – в проемах выпиливаются гребни для фиксирования лафетов с пазами. Завершальный вариант хотя и хлопотнее, но лучше: во время усадки дерева гребень легко передвигается в пазу и не деформирует оконный короб. Благодаря этому дальше детально рассмотрим монтаж конкретно данного типа окосячки.

Если учесть то, что обсадная конструкция и слой пены для монтажа заберут немало пустого пространства, в начале установочных работ необходимо увеличить проем с каждой стороны примерно на 15-20 см. Дальше переходите к обустраиванию окосячки:

Монтаж обсадной конструкции

Монтаж обсадной конструкции

  • Подготовьте 4-ре бруса 10-15 см. В 2-ух из них выпилите по самому центру продолговатые пазы 5х5 см см – это будут лафеты, а в 2-ух других по краешкам вырежьте шипы 5х5х2,5 см – это будут верхняя и нижняя части стояка.
  • В торцах сруба дома с каждой стороны проема вырежьте гребни, совпадающие по размерам с пазами – 5х5 см.
  • Поставьте боковые лафеты: заводите их в пазы гребней сруба.
  • Зафиксируйте стояки: заведите их шипы в пазы боковых брусьев и дополнительно закрепите пластинами из металла конкретно к бревну дома.
Читайте также:  Как выбрать краску для стен в квартире: основные правила и полезные советы

Главное! С учитыванием усадки дерева между верхним брусом стояка и срубом проема должен выдерживаться просвет в 0,5 см, а между боковыми лафетами и срубом – щели в 1 см. В эти щели после того как провели монтажные работы обсадной конструкции ложится джут.

  • Твердо скрепите между собой все смонтированные брусья нагелями.

Оконная установка в проемы

Операция оконной установки начинается с благоустройства ПВХ-подоконника – собственно на него в дальнейшем будет ставиться оконная коробка:

  • По обоим бокам проема окна сделайте пазы по 0,6-0,8 см;
  • Поставьте подоконник и разровняйте его по уровню;
  • Зафиксируйте подоконник шурупами – вкручивайте их с отступом 2 см от наружных краев.

Совет. Примените для фиксирования рамы окна и подоконника шурупы с мягкими шайбами из резины – они будут защищать пластик от повреждений.

Дальше снимите с рам для окон створки, чтобы облегчить технологию монтажа, и переходите к непосредственной установке:

  1. Сверху и по обоим бокам обсадной конструкции сделайте крепежного отверстия рамы окна. Дыры должны находиться с отступом от краев в 30 см. Ни в коем случае не нужно делать дыры в территории гребня.
  2. Выставьте оконную коробку в проем и разровняйте ее с каждой стороны четко по уровню – немаловажно, чтобы не было ни минимальных перекосов.
  3. При помощи специализированных железных анкерных пластин с дырочками и шурупов зафиксируйте оконную коробку в обсадной конструкции. Крутите шурупы так медленно и тщательно.

    Схема монтажа окна в деревянной доме

    Монтажная схема окна в доме из дерева

  4. Поставьте назад створки на оконную коробку.
  5. Пеной для монтажа закройте все оставшиеся щели вдоль периметра проема окна.
  6. Заполните пеной или герметиком щели между стенками дома и обсадной конструкцией, а еще свободное место под подоконником. Дополнительно все соединения можно закрыть пароизоляционной лентой.

Подобным образом, монтаж пластиковых конструкций окон в доме из дерева на самом деле имеет массу характерных особенностей. Главное в это непростом деле – придерживаться все тонкости монтажа, иначе о хорошей защите собственного дома можно не вспоминать. Так что аккуратно подготовьтесь к работе и делайте все по выверенной инструкции.

Установка окна ПВХ в доме из дерева: видео

Окна из пвх в доме из дерева: фото


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий