Плитка для бани: рекомендации по выбору и укладке

Оптимальным облицовочным материалов для баньки все время считали дерево. А именно оно незаменимо в сауне.

Плитка для бани: инструкция по монтажу. Выбор и процесс укладки ...

Однако в помещениях отдыха, тамбуре, предбаннике иногда лучше выполнить наиболее практичное покрытие. Таким считается плитка для баньки. Какой все таки она обязана быть? И как ее правильно положить? С данным и попытаемся разобраться в этой статье.

Плитка для баньки: советы по подбору

Выделяют несколько видов плитки для баньки – неэмалированную и эмалированную (другими словами глазурованную). Намного лучше подбирать тип второй (эмалированную), так как она прошла двойной обжиг, что повышает ее характеристики прочности и устойчивость к температурным перепадам. Первый вид быстрее поломается.

Кроме вида главное также выбрать подобающую текстуру поверхности. Внешняя сторона должна обязательно быть шершавой, чтобы не было травм и падений. Основу плитки тоже следует подобрать правильно. Рекомендуется в большинстве случаев гладкая база, а не пористая, так как способность поглощения влаги первой намного меньше.

Плюс, посмотрите на форму (прямоугольную, квадратную, 6-ти- и восьмигранную), она может быть иногда очень симпатичной. Если облицовка с применением плитки бани будет выполняться без посторонней помощи, то прекрасный вариант взять обычную форму квадрата для более легкой укладки. Аккуратно выберите клеевой состав (влагостойкий). Он даст возможность твердо скрепить основание и плитку так, что она не будет «съезжать» под ногами.

Плитка для баньки: плюсы

Кажется, дерево считается отличным отделочным материалом бани. И с данным не поспоришь, ведь это натуральный материал. Но не все время деревянного покрытия быстро высыхают и являются гигиеничными, так как, иногда, в дереве могут накапливаться бактерии и возникать плесень.

Намного практичнее в данном плане считается напольная плитка бани. А дело все в том, что она быстро сохнет и в уходе проста. При ее помощи легче организовывать уклон покрытия (для легкого водяного стока в особые дыры). Стоит еще сказать, что, в ней не развивается грибок и плесень, а поэтому она так же и очень гигиенична.

Читайте также:  Деревянная вагонка — средство экологически чистой отделки здания

Добавочный момент, который необходимо отметить – идет плитка из керамики для пола в бане и для отделочных работ печи. Конкретно ей обкладывают многие печки-чугунки, которые получают красивый внешний вид и получают защиту от чрезмерных температурных перепадов и влаге.

Плиточная укладка в бане

После того, как была подобрана керамическая плитка для облицовочных работ, появляется вопрос – как в бане уложить напольную плитку? В принципе, процесс нанесения не отличается ничем от укладки в обыкновенных помещениях. Есть только некоторые нюансы, которые нужно брать во внимание. В особенности, хороший выбор термоустойчивых клеев и мастик (однако для этого довольно прийти в супермаркет и приобрести соотвествующие). Однако, обо всем поэтапно.

Плитка для бани: особенности выбора и укладки. Как правильно ...

В первую очередь готовят поверхность. Она обязана быть сухой, чистой и ровной. Укладывание начинают с очень обозреваемого угла. Для этого встают на порог и осматривают помещение (какой участок на виду). Стелится плитка напольная для баньки не в горизонтальном положении, а под маленьким уклоном (1:100) в назначении к отверстию для слива. Выполняют этот уклон только для того, чтобы вода не задерживалась.

Дальше приготавливают мастику или клеевый раствор из цемента как указано в инструкции, прописанной на упаковке. Наносят состав конкретно на каждую плитку. «ровность» рядов контролируют при помощи уровня-рейки. Проступающие избытки смеси с краев удаляются шпателем и используются для наклейки следующей плитки. Ширина швов меж плиткой должна быть около 2-4 мм. Соединительные стыки регулируются при помощи крестиков.

На конечном шаге, когда напольная плитка в баню уложена, выполняется затирка швов. Она нужна для укрепления швов и устранения накопления в них грязи. Применять для затирки можно тоже смесь клея, но с добавкой отдельных пигментов (чтобы придать подобающего цвета). После останки смеси смываются тряпочкой или мокрой ветошью.

Читайте также:  Декоративные панели в интерьере

На видео правила укладки плитки для пола


Оставить комментарий