Раствор штукатурный – важные советы для безупречного результата

Раствор штукатурный можно подготовить из готовых смесей, которые можно купить в любом строительном магазине.

Штукатурка — Блог Scanium

Сейчас выпускается богатый выбор смесей. Но намного дешевле будет подготовить раствор для штукатурки собственными руками.

Готовим штукатурку

В данной публикации расскажем, как подготовить раствор для штукатурки, применяя всем знаменитые материалы, другими словами песок, цемент, глину и известь.

Главное! Любая смесь включает в свой состав заполнители, вяжущие и жидкость.

Наиболее востребованными вяжущими, используемыми в растворах, считается глина, цемент и известь. Для заполнителя в большинстве случаев применяют песок, а жидкость – это простая вода. В основном, в состав готового материала входит один вяжущий и один заполнитель, но бывает, применяют и два вяжущих. Это может быть при добавлении в известково-песчаную цементную смесь.

В зависимости от пропорции раствора штукатурки его делят на три типа:

  • Жирный: содержится переизбыток вяжущего. После того, как подобный состав просохнет, он потрескается;
  • Обычный: корректное соотношение наполнителя и вяжущего.
  • Тощий: содержится переизбыток заполнителя. Раствор такого типа считается непрочным, хрупким и недолговременным.

Как понять, правильно ли разведена штукатурка?

Чтобы разобраться, какой вышел раствор (тощий, жирный или обычный), нужно опустить в него мастерок и понаблюдать:

Мраморная штукатурка: состав, виды, технология нанесения на фасад ...

  • Раствор налипает на мастерок кусками – означает, состав жирный;
  • Мастерок немножко испачкался – означает, штукатурка тощая;
  • Состав липнет к мастерку не очень, создавая тонкую корочку – означает, обычный.

В состав раствора штукатурки в большинстве случаев входит цемент и песок, другими словами самой распространенной штукатуркой, приготовленной собственными силами, считается песчано-цементная. Марка цемента оказывает воздействие на соотношение песка. При эксплуатации цемента М-400 предлагаемое соотношение должно быть 1:3, другими словами 1 часть цемента к 3-м частям песка.

Состав нужно сперва смешать всухую, после понемножку доливая воды, мешать до той поры, пока раствор получит нужную консистенцию. Если смесь приготовлена, можно дополнить в нее ремонтный ПВА клей, в соотношении 50-70 грамм клея на 10 литров штукатурки.

Читайте также:  Полиэтиленовые трубы для водоснабжения – выбираем водные артерии для дома

Известковый и глиняный растворы

Штукатурка на основе извести готовится с применением песка и известковой пасты. Соотношение песка к пасте зависит от жирности извести. В этом варианте не все могут разобраться, как выполнить раствор для штукатурки «нормальным». Но существует одно правило, которое поможет: в процедуре приготовления подобного состава, нужно контролировать его жирность, поэтапно добавляя в него песок.

Если добавить 1 килограмм цемента в 10 килограмм известкового раствора, то надёжность его увеличиться во много раз. Штукатурка на основе глины готовится по похожий технологии, как и известковая. Пропорции в данном составе также зависят от жирности раствора. В данную штукатурку тоже можно прибавлять цемент.

Главное! Если штукатурка необходима для исполнения внешних работ, то прекрасный вариант выполнить обычный песчано-цементный состав.

Готовка раствора штукатурки, его состав и пропорции зависят от того, на какую поверхность планируется его наносить. Каждый вид штукатурки имеет собственные свойства и область использования. Некоторые можно применять как для внутренних, так же и для внешних работ, а некоторые, к примеру, только в середине помещения.

Не любой раствор можно применять для покрытия поверхностей разного типа, благодаря этому от качественного подбора зависит, как долго отслужит штукатурка.

На видео — готовка раствора штукатурки


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий