Стелим линолеум в ванной комнате: какие особенности материала нужно учитывать

Задумываетесь, что единственный оптимальный отделочный вариант пола в ванной комнате – плитка из кафеля? Вы заблуждаетесь – ее можно именовать классическим материалом, но совсем не единственным, так как есть еще пару интересных альтернатив.

linoleum-v-vannoj-2

Одна из них – линолеум. Разумеется, у большинства здесь же возникнет вопрос: а можно ли растилать этот своеобразный материал для пола в комнате со столь непростыми эксплуатационными условиями? Чтобы найти ответ, необходимо подойти к делу со всей серьезностью: рассмотреть все за и против отделки, разобраться в видах и особенности монтажа линолеума для ванной, прочесть мнения тех, кто уже решился на подобный шаг, а еще оценить по фото, как материал смотрится уже после работ по укладке.

Плюсы линолеума

Соперники укладки линолеума в ванной уверены: никаких объективных положительных качеств у подобного решения не может быть. Однако если начать подробно анализировать свойства материалов, окажется, что все совсем не непоправимо.

В подтверждение – очевидные плюсы облицовки:

  • Изящность – для материала специфична роскошная палитра цветов и большой выбор узоров.
  • Безопасность – линолеум гигиеничный, так как даже в условиях большой влажности, которые наблюдаются в ванной комнате, считается совершенно неблагоприятной средой для грибка и плесени.
  • Тепловая изоляция – материал выделяется высокими характеристиками теплоизоляции, за счёт чего облицовка очень милая на ощупь.

Можно с легкостью подобрать линолеум подходящего оттенка

Можно очень легко выбрать линолеум оптимального оттенка

  • Легкость ухода – отделка стойкая к грязи и не просит серьезного обслуживания: довольно пройтись пылесосом и вытереть полы немножко мокрой тряпочкой.
  • Стойкость к физическим повреждениям – линолеум нельзя деформировать нечаяно упавшими тяжёлыми предметами и бытовыми ударами.
  • Прочность – при грамотной эксплуатации линолеум скорее всего прослужит до 30 лет.
  • Бесшумность – облицовка не издает шума когда будете идти и не начинает поскрипывать даже через годы интенсивного применения.
Читайте также:  Затирка для плитки в ванной – выбираем качество

Недостатки линолеума

Разумеется, линолеум – материал не идеальный, так как он тоже не лишен минусов. Причем отдельные из них можно поправить, а вот с кем-то потребуется согласиться. Итак, минусы облицовки:

  • Влагопроницаемость. Изнаночная сторона большинства видов линолеума собой представляет ворсистое или губчатое основание, которое не только быстро поглощает влагу, однако и держит ее очень продолжительное время – конкретно из-за этого в сознании большинство людей и укоренилось мнение о невысокой влажноустойчивости материала. Но здесь стоит отметить два невидимого момента. Самое первое, эффект «губки» характерен далеко не каждому типам линолеума, а в основном очень недорогим, благодаря этому не нужно экономить на товаре и приобретайте облицовку лишь с сертификатом соответствия и только у известных изготовителей. Второе, если правильно положить отделку и аккуратно загерметизировать новые полы, то влага не будет поступать к их обратной стороне.

Качественный линолеум надолго сохранит свои свойства

Хороший линолеум на долгое время сбережет собственные свойства

  • Истираемость. Невысокая устойчивость к износу – трудность линолеума невысокой категории цен. Отделка такого типа на самом деле спустя пару лет способна не просто утратить красивый вид, но а также обзавестись потертостями. Обезопасить себя от подобных плохих последствий можно лишь одним способом – приобретать материал усреднённой или высокой категории цен.
  • Скользкость. Когда на линолеум проникает вода, он, как и почти что любой материал для пола, становиться скользким. Поправить данный минус придут на помощь простые ванные коврики.

Совет. Если возможности в финансовом плане разрешают, приобретайте линолеум со специализированным антискользящим покрытием.

Подбор линолеума для ванной

В точках продажи вы можете найти массу вариантов линолеума, которые выделяются по форме, наружному виду, особенностям и структуре, но абсолютно не все они годятся для комнаты с ванной. Легче всего определиться с формой – опыт говорит, что самым замечательным вариантом считается рулонный линолеум: он ложится без швов, благодаря этому на выходе выходит сплошное полотно без каких-то промежутков, где может собираться пыль и грязь.

Читайте также:  Ламинированный паркет, штучный, виниловый – как его правильно выбрать?

Однако и сам материал рулонного типа представлен в нескольких вариантах – они одинаково практичны в условиях большой влажности, но имеют конкретные наружные и рабочие отличия, которые главное не забыть учесть во время выбора облицовки. Рассмотрим принципиальные специфики трех самых популярных видов:

Мармолеум - натуральный линолеум

Мармолеум — линолеум натуральный

  1. Мармолеум – линолеум натуральный с самыми большими антибактериальными качествами. Подобный материал предпочтительнее всех других подходит для укладывания на полы с подогревом, ведь даже при большом нагреве он не выделяет веществ которые вредны для здоровья.
  2. Алкидный линолеум – отличается высокими звуко- и параметрами теплоизоляции. Но имейте в виду: подобный материал не рекомендуется растилать на полы с подогревом, поскольку при частом нагревании есть опасность повреждения покрытия.
  3. Поливинилхлоридное полотно – тонкий линолеум, который лучше всего применять исключительно в роли чистовой отделки полов с подогревом.

Подбирая определенный материал уже в магазине, оцените его по дальнейшим показателям:

  • Устойчивость к износу и водостойкость верхнего слоя;
  • Пористость слоя снизу;
  • Мягкость верхнего слоя;
  • Уровень скольжения.

В первые трех случаях работает правило «чем выше, тем предпочтительнее», а в четвертом наоборот – «чем ниже, тем предпочтительнее».

Монтаж линолеума в ванной

После того, как вы уже поняли в рациональности идеи укладки линолеума в ванной и сформировались с определенным типом облицовки для собственной комнаты, будет не лишним узнать и то, как же растилать покрытие. Сам монтаж делается в три момента.

Начальный этап – подготовка материала. В первую очередь, сделайте обмеры – найдите ширину и длину пола. К приобретенным результатам по периметру прибавьте 2-3 см для нахлеста на поверхности стены. После сделайте раскрой листа линолеума, расправьте материал и потом оставьте его на день вылежаться при температуре 20 градусов – это даст возможность ему выровняться.

Читайте также:  Декор стен своими руками

Монтаж линолеума

Монтаж линолеума

Второй этап – склеивание линолеума. Стартуйте от любого угла: сперва поднимите первую часть материала, намажьте ее клеем, уложите на напольное основание и тщательно пройдитесь по ней валиком из резины, чтобы убрать воздух и остатки клея. Повторите подобные действия со второй частью линолеума. Не забудьте, что покрытие необходимо ложить с нахлестами на поверхность стены. После оставьте новую отделку высыхать – не меньше, чем на день.

Совет. Наиболее материал который подходит для наклеивания линолеума – состав клея на хлоропреновой основе.

3-ий этап – герметизация покрытия для пола. Для закрытия щелей между линолеумом и стеной примените тот же клеевой состав, которым вы на предыдущем шаге фиксировали отделку. Промазать стыки можно шпателем из резины.

Совет. Чтобы не запачкать новые стены и пол, перед заделкой защитите их скотчем для малярных работ.

И финишный шаг 3-го этапа – крепление плинтуса для пола.

Как видно, линолеум – совершенно подходящий материал для облицовки даже для комнаты с ванной. Если например вы не сбережете на материалы и приобретите на самом деле высококачественную облицовку, а после так же и уложите ее правильно, вы получите удобный и удобный пол, который будет служить несколько лет, не проявляя никаких минусов.

Как подобрать линолеум: видео

Линолеум в ванной комнате: фото


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий