Валики для декоративной штукатурки – работаем над дизайном

Когда заходит речь о красивой стеновой отделке, неплохим решением становятся валики для штукатурки для декоративных работ вместе с использованием этого материала в виде внутреннего покрытия.

Конечно, эффектную фактуру можно получить и при помощи иных инструментов, к примеру, нанося легкие мазки узеньким шпателем, но самым функциональным считается конкретно валик. Необходимо только выяснить, какие формы принимает данный инструмент, и каких результатов с его помощью можно достигнуть.

1 какие бывают валики для штукатурки для декоративных работ

С самого начала украшение стен выполнялось только при помощи красок, штукатурка была нужна исключительно для нанесения на нее фресок. Поэтому и валики применялись только малярные, из мех, а в дальнейшем и из поролона, пенополистирола и остальных искусственных материалов. Но на протяжении какого-то времени возникли новые техники украшения штукатурных покрытий, тем более для «венецианки», что потребовало применения и радикального перемены инструментов. Возникли самые разные аппликаторы, штампы, гребенки и, разумеется, валики для создания фактуры, основой которым стал поролоновый крупноячеистый образец.

По материалам отличают упомянутые выше поролоновые и пенопластовые, а еще резиновые и кожаные валики для штукатурки для декоративных работ. Возможны и более необычные варианты, например, самодельные, вырезанные из древесины, другими словами штучной работы. По фактуре поверхность этих инструментов может моделировать разводы мрамора, кладку из кирпича, волокна дерева а также циновочное плетение. Также применяются насадки для тиснения обычных и непростых узоров, для чего на поверхности для работы наносится повторяющийся рисунок, конец которого переходит в начало. Крупнопористый поролон выполняет шероховатость разной степени глубины.
На фото — валики для создания фактуры, betterpaths.Com

На фото — валики для штукатурки для декоративных работ, potteryblog.Com

Фото структурного валика, asia.Su

Фото фигурного валика, butterfieldcolor.Com

Читайте также:  Экологические напольные покрытия: мармолеум

Фото валика структурного резинового, amaco.Com

2 валики для создания фактуры для имитирования разных материалов

Если у вас есть желание сделать рельеф на плоскости стены, покрывая ее штукатуркой, нужно, чтобы определенная структура была и на поверхности инструмента. Для получения выступающих оттисков валики для создания фактуры должны быть с углублениями, отражающими подобранный узор, если же, наоборот, рисунок на плоскости стены должен быть выдавлен, примените поверхность для работы с рельефным узором. В особенности, если нам необходима имитация кладки из кирпича, берем простой ровный резиновый валик, делаем два кольцевых канала, деля поверхность для работы на три равных части, после этого на любой из них как в шахматах вырезаем поперечные выемки. Приобретаем прямоугольный оттиск в любом ряду, они и будут кирпичами.

Для мраморные имитации нужно только взять валик с насадкой из жатой кожи или ткани. При этом в рабочий период движения необходимо делать одинаковые, не отрывая инструмент от поверхности подольше. Еще 1 метод получить структурный валик собственными руками – обмотать резиновую насадку жгутом из подобного же материала, делая витки в произвольном направлении. Такой неровной поверхностью для работы можно изобразить древесные волокна. Возможно, назначение витков потребуется поправлять для получения большей достоверности фактуры. И, напоследок, приклеив на резиновую насадку кусочек грубой ткани, можно получить имитацию тканевой обивки. Почти что любую имитацию можно получить насадкой из пенополистирола, нанёсши на ее поверхность необходимый узор.

3 валик структурный резиновый для получения непростых узоров

В раннем возрасте многие увлекаются изготовлением штампов из ластиков, которые можно применять не 1 раз, натирая графитовым стержнем карандаша или чернильной пастой письменной ручки. Примерно то же самое собой представляет валик структурный резиновый, только узор на нем замкнут вокруг цилиндрической поверхности для работы. Когда-то такие валики стали производить для того, чтобы владельцы могли дома делать оттиски на объемных обоях для покраски. Однако на протяжении какого-то времени возникли готовые рулоны обоев с разными узорами, и специализированное устройство для украшения оказалось ненужным. Пригодился инструмент для стеновой отделки штукатуркой.

Читайте также:  Декоративная (фактурная) штукатурка в интерьере кухни: виды, способы нанесения, фото

Однако если простая насадка с маленьким рельефом может быть легко применена для нанесения довольно жидкого декоративного состава, то подходящ ли для этого валик фигурный, с сильно выраженным рисунком? К большому сожалению, нет. А дело все в том, что фактурная насадка с мелкими неровностями позволяет взять довольно толстый слой смеси, и в процедуре ее нанесения слой выходит где нибудь толще, а где нибудь тоньше. Если же на поверхности для работы вырезаны сильно выступающие фигуры рисунка, на поверхности стены отпечатаются только они, другое свободное место не будет покрыто штукатуркой.

Зато подобного рода инструменты замечательно подходят для получения рисунка на уже отделанной поверхности. Не новость, что даже очень быстросохнущий состав застывает около двадцати минут. Данного периода времени вполне хватит, чтобы взять в руки валик и прокатить его по поверхности готового участка. Необходимо лишь придерживаться одно правило: движение должно производиться сверху вниз, с одинаковой скоростью на всей длине декорируемой полосы. Следующий проход инструмента обязан быть сделан очень плотно к предыдущему, без отступов и нахлестов.
Фото структурных валиков, nmclay.Com

На фото фигурного валика, kentuckymudworks.Com

На фото — фактурный валик, mansiontools.Com

Фото структурного валика собственными руками, potteryblog.Com

Фото валиков разной текстуры, anrodiszlec.Hu

4 как выполнить структурный валик собственными руками

Сегодня инструменты для изготовления фактурного узора на свежеоштукатуренной поверхности есть в свободной продаже. Созданы они из резины и имеют сильно выступающий над основой штамп в качестве того либо другого рисунка. Однако намного желаннее выполнить что-нибудь оригинальное без посторонней помощи, чтобы в конце концов получить необыкновенный узор. Итак, что понадобится для этого. Самое первое, простой резиновый валик для разглаживания рулонов обоев. Второе, необходимо найти плотную толстую резину толщиной примерно сантиметра (можно взять несколько десятков ластиков, однако это в исключительном случае). И, напоследок, нам понадобится клеевой состав для резины.

Читайте также:  Дизайн кухни площадью 12 кв. м

Из листа резины или из ластика вырезаем фигурку, к примеру, листик растения. Если части узора будут наклеиваться с большими промежутками, форма основания не играет роли, иначе лучше выполнить фрагмент таким, чтобы не было разницы, какая из сторон станет рабочей. Следующий компонент, в продолжении растительной темы, будет, например, цветком. Можно выполнить стебли, бутоны, ягоды, содержание узора значения не имеет, основное, чтобы он был постоянным вокруг всей цилиндрической поверхности насадки инструмента. Все детали крепятся клеем от торца до торца, пирон (бюгель), на котором вращается насадка, в большинстве случаев изогнут так, что совсем не мешает перемене диаметра насадки.

Размеры станков, состоящих из рукояти, бугеля (пирона) и валика, бывают разнообразными: короткими, в границах 30 сантиметров, усреднёнными, от 35 до 45 сантиметров, и длинными, от 50 сантиметров и больше. Также выпускаются особые рукоятки-удлинители, от 70 сантиметров до 4 метров.

Чтобы узор вышел по максимуму высококачественным, лучше всего округлить поверхность для работы всех наклеенных деталей. Это даст возможность углубляться фигурным компонентам в поверхность штукатурки мягко, не нарушая оттиски острыми кромками. Не нужно спешить и выполнять узор сразу, как только штукатурка покроет стенку. А дело все в том, что новая смесь будет липнуть к рельефу инструмента, забиваться между недалеко размещенными компонентами и, исходя из этого, оставаться на валике. Предпочтительнее выждать около 10 минут (или длительнее, все зависит от применяемого материала для отделки), чтобы дать составу чуть-чуть высохнуть.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий