Вентиляция в гараже – расчет и монтаж в самостоятельном режиме

Автогараж в российской федерации – больше, чем автогараж. В нем не только хранят, однако и ремонтируют автомобиль, складывают массу необходимых в обиходе вещей, применяют в виде механической мастерской и места для общения с компанией друзей.

Высококачественная вентиляция в гараже обеспечит общий комфорт при долгом пребывании в данном помещении.

1 вентиляция в гараже – если ни с того ни с сего ее не станет…

Вытяжки и вентиляции для помещений автомобильного направления – не роскошь и не опция, а  осознанная потребность. Без вентиляционного оснащения пользование гаражным помещением таит в себе массу малоприятных сюрпризов:

  • Вентиляция в гараже служит не только для легкости дыхания хозяина автомобиля и его гостей. Намного важнее тот момент, что вентилированный воздух уменьшает сырость в помещении. На машине нередко есть брызги грязи и капли дождя, а иногда и заснеженные заносы. Оттаивая в теплом гараже, они становятся питательной средой для формирования коррозии;
  • В гараже без вентиляции автомобиль ржавеет намного быстрее. Нереально обработать антикоррозионными составами все критичные узлы и детали, никакой водоотвод собственными руками от влаги в воздухе не сможет защитить. Пары воды проникают везде – в результате капитальные кузовные работы ценой в десятки тысяч рублей потребуются уже через год-второй даже для нового автомобиля;
  • Сырой воздух содействует разрушению конструкций несущего типа гаража и коррозии множества предметов сделанных из металла. Если машину мы иногда осматриваем сами и доверяем профилактику мастерам, то  гаражные стойки и дорогие запасные части таким вниманием обделены. Это в пословицах вода камень точит – в сегодняшней действительности на месте камня часто оказывается металл;
  • Вентилированный воздух спасает наши легкие от бензиновых паров, ядовитых выхлопных газов и остальной малополезной химии. Свое здоровье стоит неизмеримо дороже, чем прекрасно обдуманная и хорошо смонтированная система гаражной вентиляции.
Читайте также:  Внутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечной

Наличие отопления проблематику «ненасыщенный воздух» не решает, отапливаемый автогараж лишь длительнее противостоит ржавчине, но только вентиляция ликвидирует причину появления ржавчины.

Более того, протечки в системах отопления водяного типа чреваты еще формированием грибков и плесени. За техническим состоянием напорных труб в помещениях автомобильного направления нужно смотреть очень внимательно.

Фото вентиляции в гараже, aseko.Ru

на фото — вентиляция в гараже собственными руками, profik.Com.Ua

фото вентиляционные трубы на крыше гаража, vwts.Ru

на фото — рукодельная вентиляция для гаража, remont-dach.Ru

фото вытяжки для гаража, highschool72.Ru

2 схема вентиляции гаража – с помещением подвала и без, три базисных варианта

Обмен воздуха в гаражных помещениях может быть выполнен по трем разным методикам:

  • Природное вентилирование, наименее сложный метод, и он же наименее эффектный. Собой представляет надежду автомобилиста на то, что произойдет природное перемещение масс воздуха из-за температурной разницы снаружи и внутри гаража. Выполняется в большинстве случаев в железных гаражах, у которых между крышей и стенками есть протяженные щели – но и вот тогда для ощутимого эффекта нужны распахнутые двери. В капитальных строениях из кирпича или композиционного материала из бетона и стали натуральная схема вентиляции гаража, с помещением подвала либо же без, применяется очень нечасто;
  • Механическая циркуляция при помощи вентиляторов, вытяжек, нагнетателей и остальных специализированных установок. Вентиляция вытяжная подвала в гараже – практически единственный метод гарантировать приток чистого воздуха меньше уровня земли. Просит самых больших вложений труда и материалов, подводки электричества и расчета размеров воздушных каналов;
  • Комбинированная схема. Очень часто реализовывается в качестве обычного вытяжного вентилятора, который только убирает затхлый воздух. Приток свежего снабжается настоящим путем.

Идеальным конструкторским решением, как выполнить вентиляцию в гараже собственными руками, будет механическая схема. Она универсальна и подойдет для любых видов гаражей. В ней найдется место и поступательным, и вытяжным устройствам, она не нуждается в щелях под поверхностью потолка и дырах в стенках, для нее не надо распахивать ворота в гараж на морозную улицу. Натуральная и комбинированная схемы намного дешевле и проще, однако их результативность значительно ниже, для больших гаражей они практически напрасны. Объясним реализацию разных способов гаражной вентиляции подробно.

Читайте также:  Эффектная отделка балконов внутри: фото и технологии оформления пластиковыми панелями, искусственным камнем, вагонкой

3 как выполнить вентиляцию в гараже – собственными руками, с гарантией надежности

Обычная вытяжка в гараже собственными руками рассчитывается, исходя из территории нашего автохранилища. На метр квадратный пола следует отвести 15 мм диаметра воздухопровода. Например, типовый автогараж 6хтри метра востребует воздушных каналов диаметром 270 мм – если залаживать «вход» и «выход» в одном экземпляре.

Разумнее повысить колличество входных и выходных патрубков до 2-ух каждого типа. Для приточных патрубков понадобятся монтажные дыры в стенках, пробиваемые практически на уровне стяжки из бетона для пола, не выше 10 см от основания. Чем больше расстояние между входными каналами для поступления воздуха – тем предпочтительнее, их располагают на разных стенах. Кирпичные и стены из бетона пробиваются перфоратором, листы стали сверлятся круговым образом.

Вытяжные отрезки трубы устанавливаются вдоль диагонали от входных, под самой гаражной крышей, и выводятся через нее на улицу. Все щели между вентиляционными трубами и стеной/крышей следует внимательно покрывать герметиком. Обратите свое внимание на качество герметика, он должен прекрасно «сцепляться» со столь разными материалами, как пластик, металл и бетон. Один из вытяжных патрубков составляется из нескольких труб и опускается в смотровую яму (если таковая есть в вашем гараже). Обеспечить по настоящему приток чистого воздуха в смотровую яму можно только при ее маленькой глубине (до 1.5 метров) и основательных габаритах по длине и ширине.

После закладки в горизонтальном направлении пластиковой трубы в отверстие ее внешнюю часть следует поднять вверх на 30-40 см и закрыть сверху сеткой от насекомых и куполом от осадков. Можно зафиксировать этот наружный участок в стене гаража скобками. Примерная стоимость такой бюджетной вентиляции будет составлять порядка 50 $, затраты лимитированны ценой труб, пластиковых поворотов, сетки и герметика.

Читайте также:  Декорация вентиляционных коробов — советы дизайнера

На фото — система самодельной вентиляции в гараже, lobzikov.Ru

фото трубы вентиляции гаража собственными руками, howmake.In.Ua

на фото — вытяжная система для вентиляции гаража, kakpravilnosdelat.Ru

фото схемы вентиляции для гаража с погребом, kaksdelatpogreb.Ru

фото вентиляционные трубы из стены гаража, korandovod.Ru

4 монтаж принудительной вентиляции для гаража

Правильно обустроенная принудительная вентиляция захватывает все помещения – от смотровой ямы и отдельного подвала до вместительных полок и стеллажей под стропилинами. Также, она полноценно заменяет систему отопления, т.К. Нагнетаемый воздух можно одновременно нагревать специализированными работающими от электричества трубчатыми нагревателями. При тёплой погоде нагреватели отключаются, можно найти модели с регулировкой интенсивности их работы и т.П.

Приточный блок устанавливается в отверстие, пробитое сверху наружной стены под самым потолком. Вытяжку устанавливают в противоположном углу, обвязка трубами приточного и вытяжного блока аналогична вышеизложенной схеме по присоединению естественной вентиляции. Заранее к монтажным местам подводят защищенные электрокабели. Несколько нагнетательных патрубков одинаково распределяют наружный воздух по всему гаражному комплексу. Вытяжные вентиляторы могут иметь несколько скоростей для благоприятного рабочего режима.

Механичные системы вентиляции стоят намного дороже природных, от 500 $. При комплектации их автоматизированными датчиками для отслеживания температуры окружающей среды, уровня влаги и остальных показателей в помещении стоимость может стать больше до 1.500 $. Но и результат от подобного «обмена воздуха с подогревом и наворотами» ощущается в качестве настоящего здоровья автомобиля и его хозяина.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий