Виды укладки паркета – выбираем лучший метод

Вы решили сделать ремонт и выложить пол паркетом? Вам для этого нужно купить материал и выучить виды укладывания паркета, подобрав для себя более приемлемый.

1 способы укладывания паркета по дощатому основанию

Подобрав данный вариант, подготовьтесь к правильной подготовке основания. Так, основание перед укладыванием следует укрыть либо ремонтным картоном, либо шумопоглощающей подложкой, за счёт чего вы избавите себя от надоедающего и раздражающегося скрипа. Кстати, если вы захотите провести возобновление паркета, приготовления для основы станет одним из основополагающих этапов. Подбор рисунка на полу зависит от того какой у вас вкус и желания, однако наиболее встречающийся очень часто рисунок при этом типе укладки – «елочка», так как он очень прост в применении.

Фото подложки из строительного картона, muratordom.com.ua

Процесс укладки в этом варианте такой: сперва досуха кладем змейку из реек, при этом любая из них будет подходить одному ряду паркета. Все примыкающие к поверхности стен рейки должны находиться от них удаленно приблизительно в 1-1,5 см, общее количество подобных реек в одной змейке должно быть в первую очередь четным.

На фото - укладка паркета на строительный картон, parket-del-master.ru

Советы по процессу установки:

  • Основание аккуратно убирается и очищается от пыли и грязи.
  • Главное заблаговременно выверить настил при помощи пузырькового уровня, чтобы не было перепадов или впадин, которые потребуется поправлять.
  • Во время укладки температуру изнутри комнаты лучше всего установить в районе + 20 °С, влажность должна быть в районе 50 %.

2 распространенные виды укладывания паркета: работа с мастикой

Если например вы готовитесь ложить паркет на мастику на битумной основе, врядли можно обойтись без создания стяжки из бетона на полу. Ее тоже необходимо будет почистить от грязи и пыли, применяя железный скребок. Самое главное – выполнить покрытие очень ровным, чтобы на нем не было ни трещин, ни выбоин. Если есть наличие щелей их следует замазать раствором из цемента.

Читайте также:  Звукоизоляция под ламинат – тихий пол в квартире

После того, как цемент просохнет, можете покрывать поверхность мастикой на основе битума. При этом приступать необходимо срочно после того как нанесен раствор, так как мастика очень высыхает очень быстро, а это означает, работы по укладке доски паркетной намного усложнятся. Раствор следует внимательно и сильно смешать, налить тонкой струёй около стены и разровнять маленьким слоем толщиной до 1,5 мм.

Фото битумной мастики для укладки паркета, vsyaizolyatsiya.ru

Устанавливать доски начинают от поверхности стены, заблаговременно обрезав концы реек для укладывания около стены под угол в 45°. Чтобы во время работы по укладке рейки ложились ровно, можете воспользоваться либо пузырьковым уровнем, либо специализированными маячками с закрепленным на них шнуром. Чтобы рейки прочно удерживались между собой и между ними не появлялись щели, тщательно уплотняйте их при помощи молотка.

Не забывайте оставить щели у которых ширина до 1,5-2 см – это расстояние необходимо для того, чтобы избежать вспучивания реек из-за предположительного переувлажнения.

После того, как вы проведете ключевые работы по укладке паркета, можете закрыть щели при помощи плинтусов. Мастика сохнет приблизительно три дня – чтобы массивные доски в данное время не смещались, их можно зафиксировать вбитыми в щели между рейками древесными вкладышами.

На фото - укладка паркета на битумную мастику, shkolapola.ru

Рекомендации для новичков:

  • Температура мастики на основе битума во время выполнения работ не должна спускаться ниже 160 °C;
  • Горячий раствор наносится на основу маленькими дозами – для укладывания нескольких реек;
  • Излишнюю застывшую мастику можно вырубить и по-новому подогреть.

3 собираем массивные доски при помощи состава клея

Как вы видите, есть очень разные способы укладывания паркета, однако монтирование с использованием клея считается довольно востребованным способом. Важное достоинство – в простоте способа, даже новичок легко управится с данной работой. Начальный этап мало выделяется от проведения работ на мастике из битума – готовим хорошее основание, которое не иметь должно трещин, выбоин и, разумеется, неровностей. Радует, что применить паркетный клей можно не только если есть наличие стяжки из бетона как основание, но и вот тогда, когда ваши полы уже выложены деревом.

Читайте также:  Беседка из поликарбоната своими руками – шагаем в ногу со временем

Фото клея для укладки паркета, cover-color.ru

Инструкция по укладке:

  1. Первому ряду материала нужно дать подобное положение, чтобы шпунт (выступ на ребре паркетины) соединял между собой рейки и был направлен в сторону доски, находящейся перед монтируемой рейкой.
  2. Установив начальный ряд вдоль одной из стен, приступим к нанесению состава клея. Не забудьте, что наносить его нужно только на торцы реек, а остатки раствора тщательно удаляем ветошью.
  3. Благодаря тому, что клеевой состав не быстро стыкует материал, рекомендуется использовать дополнительные рейки, которые придут на помощь фиксировать доски.
  4. Укладывание дальнейших рядов ведется путем проклейки не только торцов – проклеивается вся длина реек.
  5. Очень трудное – монтирование последнего ряда. В первую очередь, сопоставьте размеры реек с расстоянием, оставшимся до стенки. Если материал сошелся по размеру, то вам посчастливилось – не потребуется ничего допиливать и срезать.

На фото - укладка паркета на клей, stroisovety.org

Постарайтесь руководствоваться нашим советам, это даст вам возможность без посторонней помощи совершить работы с получением хорошего результата:

  • Распаковывать изделия следует за несколько дней до укладки, чтобы доски приспособились и не утратили собственную форму во время эксплуатации;
  • Не нужно покрывать клеем приличную площадь, чтобы раствор не подсыхал;
  • Бывает, что паркет хорошо клеится и без проклеивания пазов, однако для верности лучше всего провести данные работы;
  • Для подбивания досок примените специализированный молоток, который станет хорошо исполнять собственную работу, не повреждая поверхность материала;
  • Для верности поставьте на поверхности покрытия для пола груз.

4 иные варианты укладывания паркета – плавающий способ

Подобрав такой вариант, необходимо не забывать, что пол из паркета в этом случае не будет прикреплен к основе ни клеем, ни гвоздками. Правильно подготовьте основание: оно обязано быть чистым от грязи и пыли, прекрасно просушенным. Если есть опасность возникновения сырости, то прекрасный вариант на пол сперва выстлать защитный материал который не пропускает влагу толщиной до 5 мм (на поверхности стены внахлест до 100 мм), который будет делать пару функций: гидрозащита и тепловая изоляция, а еще снимет некоторые напольные неровности.

Читайте также:  Интересные полки для дома

Фото монтажа паркетной доски плавающим методом, remont-biznes.ru

Проведение монтажа:

  • После вскрытия упаковки необходимо поставить клинышки под стенами и выложить нужное количество досок, выполняя их размещение как в шахматах.
  • При укладывании паркета необходимо учесть просвет от поверхности стены – для этого применяем клинышки.
  • Начальный ряд досок монтирует таким образом, чтобы выступающий компонент замка был направлен к поверхности стены. Крепеж начнем с торцевого замка. Определенно аналогичным образом ложим дальнейший материал.

Кстати, эта технология не позволяет даже малейшего зазора между материалом, конкретно потому следует простукивать совершенно каждую рейку. Некоторые советуют на стыки ложить груз для верности. Но какие бы виды укладывания паркета вы не изучали, есть несколько классических проблем, с которыми вы можете соприкоснуться в период выполнения самостоятельных работ:

На фото - простукивание уложенных планок паркета, parkets-msk.ru

  • Для того чтобы обойти трубы, заблаговременно следует наметить положение паркетин, сделав для этого макет из простого твёрдого картона. Нужно всегда помнить и про температуру зазора между трубами и досками, которые позднее можно закрывать либо мастикой, либо порогом. Перенеся все расчеты с бумаги на сами доски, проведите распил материала. После работ по укладке приклейте части паркета с использованием клея ПВА.
  • Точно также вырезаем порожек. Осталось лишь установить плинтуса, выбрав их под тон паркета.




Оставить комментарий