Внутренняя отделка бани своими руками: возможные варианты, фото парилки и моечной

Русская банька — место, где можно расслабиться и почистить не только тело, однако и душу. А кто не мечтал о своей бане?

otdelka-ban-vnutri-foto-4

Если например вы только закончили ее строительство, то пора приступить к не меньше основному этапу — отделке внутри. Она не только придаёт привлекательность в эстетическом смысле банным помещениям, однако и исполняет функцию защиты для банных комнат и людей от агрессивного влияния больших температур и влаги. Мы расскажем о предполагаемых вариациях отделкой внутри собственными руками и покажем фото разных моечных и парилок изнутри.

Подбор подходящих материалов

Качество облицовки внутренних помещений бани прямо связано с подобранным для работ по отделке материалом. Рынок строительных услуг предоставлен очень большим многообразием строительных отделочных материалов древесных помещений, и бани также. Сюда можно отнести:

  • Обшивочная доска;
  • Фальшбрус;
  • Имитация бруса;
  • Кафель;
  • Плетение из бамбука/лозы.

Обшивочная доска — один из наиболее распространенных вариантов отделки помещений бани изнутри. Предоставлена природной древесиной, а, это означает, это — чистый в экологическом плане, жароустойчивый, сильный материал. Он прекрасно подойдет для мокрой и жаркой среды в бане. Но вовсе не каждый вид древесины можно использовать для облицовки сауны.

Отделка стен парной вагонкой

Стеновая отделка сауны обшивочной доской

В сауне очень не рекомендуется применение следующих материалов:

  • Сосновая древесина. При довольно большой температуре выделяет опасные для организма человека смолы, что делает ее использование для облицовки сауны просто невозможным.
  • Двп/дсп. Это ядовитые материалы, не выдерживающие больших банных температур и подверженные деформирования под их влиянием.
  • Линолеум. Определенно непригодный материал. Он также токсичный, легко рушиться и гниет в мокрой и жаркой обстановке.

Рассмотрим виды древесины, которые себя зарекомендовали как самые хорошие для отделки помещений бани (как сауны, так и моечной и предбанника):

  1. Липа — плотная долговечна древесина, которая имеет идеальные влагоотталкивающие и жароустойчивые свойства, что создает ее прекрасным отделочным материалом моечного отделения и сауны. Липа очень давно знаменита собственным благотворным воздействием на человека.
  2. Осина — замечательный вариант для облицовки банных стен и полов. Будучи правильно заготовленной и высушенной, осиновая древесина проявляет себя как только крепкий и совершенно водонепроницаемый материал. Осина не боится грибка и плесени. Она спасает от мигрени и болезненых чувств в суставах.
  3. Лиственница нечувствительна к большой температуре и большой влажности. Она владеет необходимой прочностью и легка в отделке. Эта древесина предоставлена богатейшей палитрой цветов.
Читайте также:  Жидкие обои в дизайне интерьера

Совет. То, что не подойдет для сауны, применимо для других банных комнат. Особенно хороша будет сосна, она не только будет красиво выглядеть, однако и наполнит помещение нежным ароматом, усиливая расслабляющий эффект после процедур бани.

Облицовка сауны в бане

Парная — в большинстве случаев достаточно небольшое помещение, но ее облицовка должна быть продумана тщательнейшим образом. Необходимо не только сделать в плане эстетики привлекательную комнату, однако и оставить много места для свободной циркуляции горячего воздуха.

В парной используйте только натуральные материалы

В сауне примените исключительно настоящие материалы

Напольная отделка: дерево или кафель?

Начнем отделку внутри парильни с пола и только так, после уже приступим к стенам и оканчиваем отделочный процесс потолком. Для напольного покрытия в сауне прекрасно подойдут как материалы из дерева, так и кафель, так как температура тут встречается достаточно щадящая — около 30 градусов.

Совет. Пол в сауне лучше всего поднять сантиметров на 15-20. Так вы предотвратите возникновение сквозняков и предпочтительнее берегите тепло.

Процесс напольной укладки очень прост. Если например вы свой выбор остановите на дереве, то вам необходимо лишь закрепить доски на брусках из дерева с помощью шурупов (подходят крепления из латуни, бронзы, нержавеющей стали или цинковые).

Плитка ничем ни в чем не уступает покрытию из дерева, скорее, более выигрышна если сравнивать с ним. Она отслужит очень и очень долго, не поменяв при этом собственный первый вид. Прежде чем приступать к ее кладке, напольную поверхность равняем, делаем стяжку и потом уже ложим кафель на специализированную клеящую основу. После затираем соединения, чтобы не допустить попадение в стыки влаги и появление плесени. Сверху в первую очередь ставим щиты из дерева, чтобы на отдыхе в парильне не подскользнуться.

Читайте также:  Обои под покраску и их место в интерьере

Совет. Прежде чем начать плиточную укладку, замочите ее в воде на пару минут. Это нехитрое действие даст возможность вам сэкономить значительное кол-во клевого состава, так как покрытая влагой плитка поглощает его меньше, а сухая — больше.

Чтобы не применять древесные подставки для ног, можно разрешить вопрос укладки по-иному: примените в виде основы кафель с поверхностью на которой есть шероховатость.

Приготовление стен и потолка

Как уже упоминали раньше, обшивочная доска — прекрасный материал для облицовки сауны. Благодаря этому смело можно применять ее в виде основы для потолка и стен. Обшивочная доска, кроме всех перечисленных выше плюсов, не копит конденсат, визуально увеличивает свободное место и выполняет эффект очень идеальных стен (если они такими не являются). Стоит еще сказать, что, устанавливать ее вполне реально собственными руками, ведь для этого не потребуется каких-нибудь специализированных знаний.

Древесину подбирайте очень качественную, прекрасно просушенную и которая не имеет внешних недостатков. Ведь от этого может зависеть то, как долго и хорошо будет вам служить банька.

Обязательно обработайте древесину антисептиком

В первую очередь отделайте древесину антисептиком

Перед монтажными работами обшивочной доски необходимо приготовить потолок и стенки: выполнить паро- и тепловую изоляцию. В виде первой отлично подходят фольга и мягкий кровельный материал, довольно хорошим теплоизолятором будет джут либо вата. Можно применять материалы с комбинированными качествами (паро- и теплоизолирующими одновременно). К ним относят вспененный полипропилен, покрыт ватой, а еще фольгированный пенофол.

После проведенных добавочных работ, выполняется каркасная рама (каркас). Делается в качестве реек из дерева, крепящихся удаленно около полуметра один от одного паралельно полу. Каркас который уже готов в первую очередь накройте слоем антисептика, ту же технологию проделайте и с обшивочной доской.

Читайте также:  Отделка балконов и лоджий: интересные дизайнерские идеи

Ложить обшивочную доску начнем с угла. В виде элементов крепления применяем гвозди (закрепляем впотай), скобы, кляймеры.

Специфики облицовки помещения для мытья

В отделении для мойки температура окружающей среды не очень высока как в парильне, но при этом влажность намного больше. Благодаря этому для его облицовки необходимо применять влагостойкие материалы, например плитка либо хвойные древесные породы — ель, пихта, сосна и т.Д.

Пол можно выполнить наливным либо из плитки. Если вы применяете гладкую керамику, то побеспокойтесь о безопасном перемещении по такому полу: постелите коврики из резины или положите древесные рейки-подставки.

Для отделки моечной можно использовать дерево или плитку

Для отделочных работ моечной можно применять дерево или плитку

Стены выполняются как из реек из дерева, так и из кафеля. Завершальный вариант более оптимален: он прочный, долговечный, в плане эстетики интересен, а еще обеспечивает легкость ухода за поверхностью.

В первую очередь прибавьте в помещение для мытья лежаки и лавки. После можно приступить к наполнению помещений бани мебелью и предметами.

Вы познакомились с информацией о предполагаемых вариациях облицовки помещений бани и сейчас знаете, что подходит для вашей бани намного лучше и сумеете выполнить работы связанные с отделкой самостоятельно, не нанимая дорогих мастеров. Удачи вам!

Облицовка бани изнутри: видео

Отделка внутри бани: фото


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий