Водоэмульсионная акриловая краска – глянцевая красота без трещин и потеков

Водоэмульсионная краска на акриловой основе – относительно новый «персонаж» на ремонтно-строительной сцене с радужными в любом смысле перспективами.

Благодаря целому комплексу эксплуатационных талантов, известность подобных красок очень быстро становится больше.

1 водоэмульсионка – плюсы и минусы

Водоэмульсионные (второе название – воднодисперсные) краски известны человечеству с эпохи каменного столетия. Конкретно ими нанесены схематичные рисунки мамонтов в пещерах, запечетлены сценки охоты, собирательства и земледелия. Охра, киноварь и кобальт приготовлялись нашими предками путем разведения в воде, сегодняшняя краска водоэмульсионная имеет точно аналогичный принцип получения.

К ремонтно-строительным преимуществам воднодисперсных красок необходимо отнести:

  • Удобство и простоту разведения и нанесения. Выбрать необходимый оттенок вполне по силам начинающему маляру, необходимо иметь запас пигмента, воды и прототип необходимого цвета. Такие краски наносят любым хорошим способом – от тонкой кисточки и макловицы до широкого  валика и производительного распылителя краски;
  • Экономную цена. Если сравнивать с нитрокрасками и масляными эмалями, красящие составы на водной основе доступнее во много раз. Также существенным преимуществом считается возможность частичного, постепенного покрытия краской больших поверхностей;
  • Стабильный, привлекательный и глянцевый окрас при выполнении техники покрытия краской поверхностей различного характера;
  • Высокую безопасность и экологичность при нанесении. Водоэмульсионные составы не токсичные, не имеют вредных паров как в жидком виде, так и после покрытия краской. Это значит, что нет необходимости обзаводиться респираторами во время работы, нет опасности возгорания летучих паров изнутри емкости с краской, нет боли головы от нахождения в свежеокрашенном помещении;
  • После применения воднодисперсных составов стеновая поверхность или потолка продолжает «дышать», ее микропоры остаются открытыми. Благодаря этому стильные пластиковые евровагонки для потолочной поверхности или тот же гипрок не могут целиком выдавить обычную побелку и водоэмульсионную покраску. В отремонтированных «по старинке» помещениях на самом деле легче дышать и желаннее находиться.
Читайте также:  Сколько сохнет акриловая краска или что еще важно знать про нее?

К минусам красящих составов на водной основе относится их большой расход – для необходимого качества покрытия краской бывает требуется нанесение пары слоев. По стойкости к действию солнца, по способности сопротивляться плесени и грибкам краски на масляной основе и эмали намного больше. Краски на водной основе имеют высокую текучесть, что ведет к заметным потерям на распыление во время работы. Тем не менее, использование сегодняшних распылителей для красок позволяет убрать проблематику «избыточных брызг».
На фото — вододисперсионная краска лакра, vproizvodstvo.Ru

фото краски на основе акрила beckers, stimus.Ru

на фото — интерьерная краска на акриловой основе parade, gkkram.Ru

фото полуматовой краски на основе акрила tikkurila эко джокер, 3638903.Ru

на фото — водоэмульсионная краска на акриловой основе waschfest, dekart.Ru

2 основные варианты воднодисперсных красок

Водоэмульсионные красящие составы делятся на 4-ре обширных класса:

  • Краски на минеральной основе на основе разных пигментов и гашеной извести (порой с добавкой цемента, песка и остальных наполнителей). Природные краски на минеральной основе непревзойденны по экономности, но опасны в изготовлении и очень не долговечные после окрашивании. Уже спустя пару лет данная поверхность начинает шелушиться и облетать, так что в сегодняшнем ремонте красящие составы на основе извести почти что не применяются;
  • Силикатные краски собой представляют раствор из пигмента, воды и стекла жидкого в виде загустителя и влагостойкой добавки. Главной трудностью при нанесении силикатных красок являются атмосферные условия – основание для покрытия краской иметь должно высокую влажность, чем окружающая обстановка (также и при внутренних работах). Если подобное требование выполняется, то прочность покрытых краской поверхность будет измеряться в десятилетиях, если нет – работы по малярке потребуется исполнять каждые пару лет;
  • Силиконовые краски имеют наиболее красивый внешний вид, благодаря собственной густоты позволяют окрашивание поверхностей с шероховатостью, способны скрывать маленькие трещины и иные недостатки на потолке и стенах. Владеют прекрасной стойкостью к изнашиванию – после квалифицированного нанесения слой силикона можно мыть при помощи губки и щеток сотни раз без вреда для наружного вида. Прекрасно годятся для фасадов и фронтонов, однако имеют очень большую цену и ограниченный подбор сочетаний цветов.
  • Водоэмульсионная акриловая – выпускается на основе специализированных смол-полиакрилатов. Соединяет в себе рабочие плюсы составов на основе силикона и доступность цен силикатных заменителей, в наружном ремонте строений и при внутренней облицовке помещений применяется часто всех прочих воднодисперсных красок.
Читайте также:  Лебедка электрическая – сила тока на пользу человеку

Акриловые красящие составы содержат добавочные добавки – латексные либо сополимерные.

Чем больше концентрация латекса, тем выше устойчивость краски на основе акрила к действию влаги. Сополимерные присадки в красящей рецептуре предполагают ее применение в работах внутри, в помещениях с умеренной влажностью – в комнатах для жилья, холлах, коридорах.

3 эмульсионные краски на водной основе в сегодняшнем ремонте…

…используются больше, чем широко, для наружных и внутренних работ по дальнейшим материалам:

  • По древесным балкам, рамам и перекрытиям;
  • По древесно-стружечным и плитам ДВП;
  • По рулонам обоев, совместимым с «красящими процедурами», причем неоднократными;
  • По оштукатуренным и шпаклеванным поверхностям стен, потолков и перекрытий;
  • По кирпичу, бетону и строительным блокам – при условиях старательной затирки швов между отдельными компонентами.

Во время выбора определенного вида красящего состава необходимо учесть ремонтно-эксплуатационные условия. К примеру, краска на акриловой основе несовместима с в сыром виде поверхностями стен, благодаря этому в помещениях подвалов и для окрашивания частей цоколя фасада ее совсем не нужно применять. В условиях большой влажности предпочтительнее использовать силикатную (а при бюджетной возможности – и силиконовую) краску, это даст возможность нанести надежный красящий слой на иногда сыреющие стены фасадов и подвальных помещений.
Фото процесса нанесения вододисперсионной краски, stroiprime.Ru

на фото — водоэмульсионная краска на акриловой основе latexcolor, dekart.Ru

фото матовой краски на основе акрила euro7, kraskasnab.Ru

на фото — нанесение вододисперсионной краски на потолочную поверхность, etotdom.Com

фото водоэмульсионной краски на основе акрила норма, тк-хороший-дом.Рф

4 водоэмульсионная краска на акриловой основе – как разводить и как наносить?

Как мы выяснили, основание для дисперсионно-акрилового красящего слоя должно быть сухим и ровным, без трещин, выбоин и других недостатков. Основание перед работой необходимо обязательно обезжирить – для такой процедуры можно протереть его обычным ацетоном, уайт-спиритом или летучим растворителем. До начала покрытия краской ацетон или растворитель должны полноценно испариться.

Читайте также:  8 Оригинальных модульных домов с экологичнымм домашним декором

Для приготовления акрилового раствора необходимой консистенции удобнее прибавлять воду в емкость с краской (а не наоборот). Перемешивать состав необходимо сразу, дабы он не загустел, это помогает оценить глубину цвета. Во многие краски допускается прибавлять силикат натрия или обычный канцелярский клеевой состав, это увеличит устойчивость покрытой краской поверхность к действию влаги.

Покраска делается кистями или валиками точно также с нанесением красок на маслянной основе. Пульверизатор применяется при достаточной «водянистости» состава, который должен быть прекрасно перемешан и отфильтрован – очень маленькие частицы акрила быстро застрянут в распылительных устройствах распылителя краски. Небольшое время на высыхание каждого слоя акрила составляет 1 час.

Вододисперсионная краска для дерева, рам для окон и остальных маленьких поверхностей может наноситься не кистью, а традиционным шпателем в пастообразном состоянии. При этом значительно увеличивается расход красящего материала, зато итог в качестве монолитной блестящей поверхности выделяется строгой красотой и художественным изяществом. Стоит еще сказать, что, при нанесении акриловых составов шпателем хватит одного красящего слоя.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий