Восстановление паркета – ремонту подлежит!

Чем прекрасен паркет, так это способностью покупать новый вид после ремонтных работ. Возобновление паркета может даже после десятилетий эксплуатации и если даже ремонт совсем не первый. Для этого не очень нужно даже обратиться к мастерам – все действия можно сделать своими руками!

1 как возобновить устаревший паркет собственными руками – этапы работы

О реконструкции паркета следует думать уже при появлении первых скрипов, трещин, рассыхании или набухании некоторых реек. Проще говоря, не надо доводить покрытие для пола до состояния, когда назад уже дороги нет. Тем не менее, самым основным признаком будущего ремонта в большинстве случаев считается изношенный внешний вид пола: потертости, шелушение, грязные пятна.

Фото старого шелушащегося паркета, ideas.vdolevke.ru

Во всяком случае, в каком бы состоянии не был пол, его возобновление очень часто куда лучше полной замене пола. Это и доступнее, и быстрее! Работы по реставрации по традиции в себя включают следующие этапы:

  • Обозначение проблемных, скрипучих участков;
  • Демонтаж некоторых планок для паркета или всего пола;
  • Замена повреждённых реек или модулей новыми;
  • Ремонт трещин, шпаклевка щелей;
  • Циклевкание и (или) шлифовка;
  • Лаковое покрытие, маслом или воском.

На фото - заделка трещин старого паркета, stroyoka.ru

Какой список восстановительных работ составите вы, зависит лишь от состояния вашего паркета. Возможно, довольно будет зашлифовать пол и покрывать его новым лаковым слоем, либо же потребуется использовать весь арсенал приемов, чтобы вернуть покрытию прежнюю свежесть.

2 возобновление паркета собственными руками – ремонт косметический

Итак, напольное покрытие износилось, местами возникли скрипы, и несколько трещин искажают весь вид. В подобном случае довольно будет провести ремонт косметический! Начинать следует с трещин – сначала почистите их от мусора. Делать это нужно при помощи пылесоса с особенной не широкой насадкой, а вот выковыривать его при помощи подручных средств не стоит – вы можете намного больше повредить паркетные половицы. При помощи специализированной шпатлевки по дереву и шпателя щели следует замазать, ведя шпателем как вдоль, так и поперек. Таким вариантом можно заделывать лишь маленькие трещины, до 2 мм шириной. Если же плашка имеет больший недостаток, ее следует полноценно поменять.

Читайте также:  Пылесос для паркета, швабра и другие принадлежности для чистки покрытия своими руками

Фото замены плашек паркета, semidelov.ru

Когда все трещины замазаны, попытаемся разобраться со скрипучими половицами. Если это одна-две «паркетины», то проблематику решить можно при помощи шурупов и дюбелей. Если паркет положен на бетонную или стяжку из бетона, то скрип значит, что половица отклеилась от основания и трется о смежные рейки. Так как извлечь ее, не повредив, как правило невозможно, то проблематику станем решать без «хирургического» вмешательства.

Сначала в скрипучей рейке следует засверлить отверстие, охватив пару сантиметров основания, как раз по длине дюбеля. В отверстие вставляете дюбель и вкручиваете шуруп. Расширяя вставку, шуруп сделает крепкое сцепление рейки с полом и исключит трение. Утопив шляпку в древесине, место, где вкручен крепеж, замажьте той же шпаклевкой для дерева.

На фото - ремонт скрипучей планки паркета, strport.ru

Урегулировав вопросы со скрипом и трещинами, пора браться за главный этап ремонта косметического типа – циклевание или шлифовка. Циклевание паркета – это снятие нескольких миллиметров древесины одновременно с глянцевым покрытием. Другими словами проблемные вмятины, царапины будут сняты одновременно со слоем дерева. Паркет на самом деле будет, как новый, после подобной отделки, но при этом его толщина значительно станет меньше. С учитыванием того, что покрытие имеет толщину в среднем около 10 мм, то ремонтировать паркет таким вариантом можно как максимум 3 раза.

Заключительный раз будет финальным и бесповоротным – когда паркет опять потеряет внешний декоративный вид, его нельзя уже будет отремонтировать.

Шлифовка же снимает очень маленький древесный слой, максимум миллиметр. Глубокие царапины, вмятины и сколы могут при этом остаться, однако их можно заделывать шпатлевкой или специализированным восковым карандашиком. Во всяком случае, слой старого лака вы снимете, тем более если перед этим размягчите его специализированным растворителем и снимите ключевой слой шпателем. На данный процесс у вас уйдет побольше времени, однако оно стоит того – вы сохраните несколько необходимых миллиметров толщины паркета.

Читайте также:  Элегантный и современный интерьер с вычурным декором для роскошного лофта, москва

Фото циклевки и шлифовки паркета, o-polah.ru

Если вас заботит дальнейшее будущее покрытия, и вы не хотели бы его менять на иное еще долгое время, то лакирование необходимо поменять масляной пропиткой. Собственно с помощью масел отделывали паркеты в античности, за счёт чего многие дошли и до сегодняшних дней. Если лак делает на поверхности паркета достаточно хрупкую мембрану, то масло пропитывает саму древесину, делая ее крепче и тверже. Более того, разноцветные масла так же и тонируют поверхность.

Преимущество масляного покрытия в том, что временами вы сумеете ремонтировать на маленьких участках, возвращая потертым рейкам декоративный вид. С лаком так не выйдет – если наносить, так уже на каждый сантиметр поверхности. Главный недостаток масла – отсутствие обратного пути. Другими словами покрывать поверхность при помощи лака обозримой перспективе уже будет нереально, а также циклевкание не сможет помочь – масло пропитывает древесину на пару миллиметров.

3 кап. Ремонт паркета – подробная инструкция

Когда поскрипывает не несколько половиц, а почти что весь пол, немало «паркетин» растрескалось и деформировалось, то ремонт косметический здесь не сможет помочь. Паркет необходимо подвергнуть капремонту! Кстати, если ни с того ни с сего оказалось, что ваш паркет собран не из некоторых реек, а из щитов с приклеенными половицами, то, быстрее всего, ремонту он совсем не подлежит. Подобный вариант применяли еще во времена СССР, для ускорения монтажа, однако ремонтировать подобный паркет достаточно непросто, как правило невозможно.

На фото - монтаж паркетного покрытия, uyt-parket.ru

Как сделать кап. Ремонт паркета — пошаговая схема

Шаг 1: убираем покрытие

Капитальное возобновление старого паркета начинается с демонтажа для того, чтобы перебрать весь паркет и по-новому собрать его, хорошенечко наклеив к основе. Благодаря этому демонтаж следует  проводить очень внимательно, пытаясь не повредить рейки.

Шаг 2: выравниванием основание

Если паркету больше 10 лет, то, наверное, основание под ним довольно неровное – тогда еще не было наливных самонивелирующихся полов. Но сегодня их выбор чрезвычайно велик, и вы можете поправить ошибки давно минувших дней. Для основания под паркет вам потребуется завершальный цементно-полимерный самовыравнивающийся жидкий пол, который наносится толщиной всего пару миллиметров. Растекаясь по поверхности, он заполняет все неровности и выравнивает наклон пола. Кстати, если наклон оказался большим, и разность высоты пола между различными углами комнаты оказалась пару сантиметров, то прекрасный вариант сперва поровнять пол при помощи базисного самовыравнивающегося жидкого пола, и лишь потом нанести завершальную смесь.

Читайте также:  Современная кухня: новинки дизайна 2016 года, модный декор и стильные решения в отделке

Шаг 3: собираем паркет

Когда самовыравнивающийся жидкий пол полноценно отвердеет, вы можете отдавать паркет на место. Паркетный клей – подходящий вариант закрепления подобного покрытия, взяв во внимание очень идеальную поверхность. Растрескавшиеся рейки необходимо поменять новыми.

Шаг 4: циклевкание

После укладывания паркета шлифованием врядли можно обойтись – наверное, разнообразные «паркетины» будут иметь разницу по высоте. Благодаря этому есть один выход – циклевкание. Основное правило циклевки – перемещаться в отношении к положению плашек под угол 45°. Другими словами если паркетная укладка палубная, то идти агрегатом надо будет от угла к комнатном углу, если же рейки положены «елкой», то идти следует по прямой линии, от поверхности стены к поверхности стены.

Шаг 5: шпаклевка

Если на некоторых планках есть маленькие трещины, их следует прошпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, место нанесения необходимо отшлифовать кусочком шлифовальной бумаги.

Шаг 6: тонировка и покрытие

Тонировать поверхность можно как при помощи специализированных морилок или пропиток, так и при помощи цветного лака или масла. Наносить лак на поверхность очень просто – налейте длинную лужицу лака на участок пола  и раскатайте ее валиком с удлинителем для ручки. Лак надо нанести как минимум в 3 слоя.

Масляную пропитку следует наносить в 2 этапа: сперва наносят пропитку глубокого действия (выделяется подавляющим большинством растворителя), а потом накрывают поверхность густым маслом. Покрывать пол следует обыкновенной малярной щеточкой. Через 15-20 минут после нанесения масла останки жидкости, которая не впиталась, вытирают ветошью.

Фото тонировки отремонтированного паркета, chelkon.ru




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий