Выравнивание деревянного пола самовыравнивающимся составом – технология

Разравнивание пола из дерева под плитку, ламинированный паркет либо другое заключительное покрытие намного лучше исполнять специализированными самонивелирующимися составами наливного типа. Они предоставляют прочность и уникальную надёжность основанию пола.

1 самонивелирующиеся композиции – состав и варианты

Интересующие нас смеси бывают 3-х видов. Полиуретановые – это самонивелирующиеся смеси для пола из дерева с большим показателем эластичности. Они боятся химических влияний, зато отлично держат абразивные нагрузки и любые вибрации на основание пола.

Эпоксидные составы выделяются стойкостью к химии и очень высокой прочностью, а еще хорошей адгезией к основе. При этом нужно знать, что эпоксидные смеси не используются в помещениях с минусовыми температурами, а крепкие и резкие удары приводят к трещине подобных покрытий.

При помощи метилметакриловых самонивелирующихся смесей очень часто исполняют оборудование полов промышленного направления. Метилметакриловые составы прекрасно сопротивляются негативным температурам и высоким нагрузкам механическим путем. Их недостатки – трудность укладки и небольшая стойкость к истиранию.

Самовыравнивающиеся композиции – состав и разновидности

Метилметакриловая самонивелирующаяся смесь

Какждая из перечисленных смесей состоит из следующих элементов:

  • Маленький песок для строительных работ вместо наполнителя;
  • Портландцемент – весомая часть композиции;
  • Пластифицирующие добавки-полимеры, придающие наливной смеси требуемую текучесть.

Часто в состав смеси которая выравнивается сама изготовители включают армирующее стеклохолст – специализированную фибру. Она бережет основание пола от возникновения микротрещин.

Самой популярной считается продукция под брендами ветонит, ceresit, knauf.

Цена смесей таких фирм находится приблизительно в одном уровне. Технические специфики составов различных изготовителей мало чем друг от друга отличаются. Однако некоторые композиции обладают теми или другими специальными качествами, что повышает их цена.

Читайте также:  Краска для тротуарной плитки – безумие или практичность?

2 приготовления для основы к отделке самонивелирующейся смесью

Перед тем как применить подобранного состава следует хорошо обработать основание пола. Тогда его заливка даст необходимый результат. Вам необходимо:

  1. Снять устаревший лак или краску;
  2. Подвергнуть анализу состояние покрытия, исследовать каждую балку и половицу;
  3. Заделывать при помощи шпатлевки либо пены для монтажа все щели и трещины.

Стоит обратить внимание! Если на элементах основания из дерева вы нашли следы гнили или плесени, эксперты рекомендуют поменять старые негодные брусья (половицы) на новые.

Подготовка основания к обработке самовыравнивающейся смесью

Замена устаревших дефектных поперечные балки пола пола

Второй шаг – циклевкание основания. Выполняют ее при помощи ручного рубанка либо специализированной машинкой. Циклевочный аппарат применять получше. Ручным способом (рубанком) циклевать пол довольно сложно и долго.

Не забывайте в начале подобных работ обезопасить себя от деревянной пыли и стружки – наденьте очки для защиты и маску, перчатки. Тоже необходимо утопить в основу либо обрезать шляпки крепежных металлических изделий, так как они могут повредить циклевочное устройство.

Существенный невидимый момент! Отделку деревянного пола начать надо с дальнего комнатного угла. Движение рубанка (машинки для циклевания) выполняется змейкой. При этом не нужно сильно жать на инструмент. Действуйте тщательно, снимайте маленькой деревянный слой с основания пола. После циклевания в первую очередь почистите пол от пыли при помощи пылесоса и протрите основание мокрой безворсовой тряпочкой.

3 равняем полы собственными руками – по минимуму трудностей

Операция заливания древесного основания пола самонивелирующейся смесью очень проста. Действуйте так:

  1. Обрабатываете пол водозащитным грунтовочным раствором. Профи рекомендуют в большинстве случаев делать специализированный настил из поливинилхлоридной мембраны. Он применяется в ситуациях, когда помещение имеет постоянную большую влажность.
  2. Двусторонним скотчем для строительных работ закрываем все стыки между стеновыми поверхностями и полом.
  3. Ставите на стенку отметку, до которой будет выполняться отделка основания самонивелирующейся смесью. Если нужно монтируете особые направляющие на пол (они облегчают разравнивание). Тем не менее, если есть наличие очень маленьких способностей исполнения работ по строительству можно обходится и без добавочных маячков.
  4. Закрепляйте при помощи скоб на основание пола армосетку.
  5. На пороге монтируете рейку из дерева, высота которой берется на 2–3 см больше, чем предполагаемый уровень заливания пола самонивелирующейся смесью.
  6. Применяя миксерную спецнасадку и дрель, готовите в чистом ведре либо в иной емкости состав для выравнивания. Смесь выйдет одинаковой, удобной в использовании, без комков.
Читайте также:  Выравнивание пола под линолеум – доступные варианты

Выравниваем полы своими руками – минимум сложностей

Заливка древесного напольного основания самонивелирующейся смесью

Сейчас, когда состав готов, выливаете его маленькими дозами на основание пола, распределяете композицию при помощи широкого шпателя или валика игольчатого типа. Заливку необходимо исполнять по максимуму быстро. Если например вы замешкаетесь, раствор может высохнуть.

Как только весь пол будет прошел обработку самонивелирующимся составом, лучше всего удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Выполняется подобная операция все тем же валиком с иголками. После ждете полного засыхания пола и приступаете к настилу заключительного покрытия.

4 рекомендации профессиональных мастеров по выравниванию оснований из дерева – это главное!

Как видно из инструкции, выполнить пол ровным при помощи самонивелирующегося состава очень легко. Но часто начинающие домашние специалисты ошибаются при исполнении подобной операции. Дальше мы приводим для них несколько советов, разрешающих выполнить процесс выравнивания высококачественным и быстрым:

  1. Если например вы не можете разделить смесь одинаково в углах комнаты, заливайте ее небольшими дозами на маленькие территории поверхности и аккуратно раскатывайте раствор. При этом не медлите – самонивелирующийся материал очень быстро твердеет.
  2. Не стоит думать, что смесь будет растекаться без посторонней помощи. Ее в первую очередь следует распределять по поверхности основы шпателем (валиком).
  3. Если раствор вытекает за порог помещения, поставьте очень высокую планку при входе, либо дополните изготовленный заслон куском фанеры. Как только работы закончены вы просто-напросто устраните это устройство.
  4. Правильно подбирайте валик с иголками для выравнивания. Высота его игл должна быть на пару миллиметров больше толщины слоя смеси которая выравнивается сама. Не стоит пытаться применять инструмент с самыми высокими иголками. Он просто будет выгонять воздух, не обеспечивая хорошего распределения раствора.

Следуйте изложенным рекомендациям и вы без трудностей сделаете собственный пол из дерева очень ровным!

Читайте также:  Ламинат с рисунком под художественный паркет: что нужно знать об этой необычной отделке


Оставить комментарий