Выравнивание пола под линолеум – доступные варианты

Напольное выравнивание под линолеум считается значительной процедурой. Если осуществить ее плохо, все недостатки основания пола будут прекрасно заметны под новым покрытием, что, разумеется, непозволительно.

1 полы из бетона – как выполнить их идеальными?

Красивое и комфортное жилище вряд ли можно представить себе без ровного основания пола. Непривлекательный снаружи пол может сделать вид любой жилой зоны неряшливым а также малоприятным. Благодаря этому к вопросам его выравнивания необходимо подходить с серьезностью. Особенно, когда предполагается облицовка основания пола (бетонного либо древесного) линолеумом. Этот распространенный материал без проблем моется, отличается довольно большим эксплутационным сроком (до 20–25 лет), большим уровнем функциональности и внешней привлекательности.

Бетонные полы – как сделать их ровными?

Разравнивание покрытия из бетона

Если у вас есть желание, чтобы линолеум сполна показал собственные хорошие положительные характеристики, необходимо очень тщательно поровнять пол, на который его предполагается стелить. Тогда на лицевой поверхности материала не будет отображается никаких недостатков основания. Пол из бетона в помещении либо приватизированном доме выполняется ровным без значительных трудностей с помощью специализированной стяжки. Подготовить ее можно собственными руками. Для этого необходимо перемешать 1 часть цемента с просеянным ремонтным песком (3 части) и разбавить эту композицию водой. Эксперты рекомендуют прибавлять в приобретенный состав чуть-чуть керамзитобетона, гравия или известкового стекла. Они выполняют стяжку более хорошей и обычный в использовании.

Требуемый объем цементно-известковой смеси выбирается с учитыванием состояния основания пола. В вариантах, когда перепады высот на полу не превышают показателя в 2–3 см, довольно будет обработать его слоем около 6–8 см. При более значительных дефектах основания потребуется готовить больше раствора бетона.

Операция выравнивания полов из бетона в общем выглядит так:

  1. Демонтируете останки старой стяжки, выносите весь мусор, очищаете площадку от пыли.
  2. Определяете максимальную точку на основании и размещаете на ней уровень. Лучше применять лазерный инструмент. Если подобного нет, потребуется работать традиционным пузырьковым уровнем. Это чуть-чуть усложнит операцию (создаст ее более трудоемкой и очень длительной).
  3. По периметру помещения выполняете метки, которые показывают перепад высоты.
  4. Смотря на выставленные метки, монтируете направляющие – маяки (к примеру, из гипса или древесины). Их верхние части будут указывать на уровень, до которого нужно поровнять пол.
  5. Заполняете свободное место между маяками для стяжки раствором бетона, разглаживаете смесь шпателем.
  6. После того как застынет стяжки вынимаете древесные либо гипсокартонные маяки и заполняете участки, оставшиеся от них, той же смесью бетона.
Читайте также:  Раствор штукатурный – важные советы для безупречного результата

Если замечательно поровнять пол под линолеум по описанной методике не вышло, можете провести завершальную отделку основания, применяя особые смеси. Их называют самонивелирующимися. Подобные составы реализовываются во всех строймагазинах в виде сухих составов, которые требуется перед использованием разбавить водой. Работать с такими смесями достаточно легко. Вам потребуется только лишь тщательно пролить их по изготовленной стяжке. А потом обождать, пока состав не застынет. После чего вы точно получите в собственное распоряжение замечательно ровное основание. На него смело можно ложить линолеум.

2 разравнивание оснований из дерева шпаклевкой и спецсоставами

Деревянные полы выполняют идеальными разнообразными вариантами. Популяризацией пользуется методика, предполагающая применение специализированных шпатлевочных смесей. Их состав бывает разнообразным. Популярной считается шпаклевка, выполненная из клея и очень маленькой стружки натурального дерева (опилок). Подобная смесь приемлимо годится для выравнивания относительно маленьких недостатков основания пола. Также, она дополнительно обеспечивает защиту пола от вредителей, повышает шумоизоляцию помещения и предохраняет нижнюю часть покрытия от негативного воздействия влаги.

Выравнивание деревянных оснований шпатлевкой и спецсоставами

Покрытие перед выравниванием

Также можно использовать традиционные шпаклевки. Они реализовываются в виде сухих составов. Вы разводите их до сметаноподобного состояния водой и применяете по направлению. Разравнивание пола из дерева под линолеум с помощью шпаклевки просит подготовительной шлифовки поверхности. Наносить подобные составы на основу позволяется слоем не больше нескольких сантиметров. Если поверхность пола имеет большие недостатки, использовать шпаклевку нет смысла. Шпатлевочный состав наносится собственными руками очень просто. Цена подобных смесей вполне доступна каждому. Но сам процесс выравнивания продолжается долго и считается трудоемким. Вам потребуется ручным способом заделывать любой просвет на покрытии из дерева. Не любой домашний умелец готов к аналогичному титаническому труду.

Облегчить процесс выравнивания основания из дерева разрешают особенные смеси. Принцип их применения подобен самовыравнивающемся составам, используемым для полов из бетона. Как поровнять пол под линолеум при помощи таких смесей? Просто! Схема напольные выравнивания такая:

  1. Очищаете покрытие из дерева, заделываете глубокие щели, присущие на нем.
  2. Обрабатываете пол праймером (специализированная грунтовка). Он не даст возможность самонивелирующемуся составу попасть в древесину.
  3. Настилаете на пол армосетку (она обеспечивает высокопрочность основанию пола).
  4. Смешиваете купленный сухой состав с водой, аккуратно перемешиваете получившийся раствор дрелью с подходящей насадкой.
  5. Изготовленную смесь в жидком виде разливаете по покрытию из дерева полосами шириной около 35 см, тут же распределяете ее, применяя скребок. А потом удаляете с покрытия воздушные пузырьки. Данную процедуру намного лучше исполнять валиком с иголками.
Читайте также:  Мокрая штукатурка, как отличный способ теплоизоляции фасадов

После этого необходимо обождать засыхания состава. Если нужно технологию выравнивания можно повторять – нанести еще 1 (завершальный) слой смеси которая выравнивается сама.

Не нужно допустить наличия сквозняков в помещении при эксплуатации описанных составов. Более того, весь процесс нанесения и распределения смеси необходимо выполнять по максимуму быстро. Она довольно быстро застывает.

3 листы фанеры – замечательный материал для изготовления ровных полов

Если напольное деревянное основание в вашем жилье имеет ощутимые неровности или уклон, рассмотренные способы его выравнивания будут нерезультативными. В аналогичных ситуациях лучше применять 10-миллиметровые по толщине фанерные листы с обозначением ФК (для жилых помещений) и ФСФ (для нежилых). Для выполнения работ собственными руками лучше подойдут шлифованные изделия (их не надо дополнительно отделывать). Но вполне можно использовать и фанеру без шлифовки. Также вам потребуются многофункциональные шурупы или саморезы, лобзик, пузырьковый уровень, дрель.

Фанерные листы – отличный материал для создания ровных полов

Напольное выравнивание листами фанеры

схема того, как поровнять пол под линолеум фанерой, такая:

  1. Вкручиваете саморезы в основание пола так, чтобы в отношении к ровной плоскости они расположились на одной высоте. Дистанция между отдельными крепежными металлическими изделиями берется на уровне 0,25 м.
  2. Делайте раскрой фанерных листов на квадраты 0,6х0,6 м. Проверяете приобретенные заготовки на наличие расслоений, сколов, прекрасно видимых трещин. Если таковые есть, лист необходимо отбраковывать. В первую очередь наносите на фанеру хороший дезинфицирующий раствор.
  3. Выполняете из листов фанеры 4-сантиметровые по ширине опорные балки. Закрепляете их на основании пола, используя шурупы (позволяется фиксировать опоры клеем). Щель, которая может остаться между самодельными балками и полом, обязательно наполняется обрезками (подходящими по толщине) фанерных изделий. А в свободное место между отдельными опорами монтируете материал для теплоизоляции, имеющийся рядом.
  4. Устанавливаете фанерные листы – со сдвигом и отступом в 3,5–4 см. В этом варианте нагрузка на выравнивающее покрытие будет одинаковой по всей его территории. На опорах фанерные изделия закрепляйте шурупами, образовывающиеся щели между отдельными листами следует обработать шпатлевочным составом. Шурупы рекомендуется закручивать в заблаговременно установленные дюбеля (под них следует заблаговременно сделать отверстие).
Читайте также:  Герметик для бетона – искусство заделывания швов

После того как провели монтажные работы фанеры основание пола станет действительно ровным. Дополнительно рекомендуется зашлифовать его и лаком покрыть. Также можно перед настилом линолеума уложить на листы фанеры теплосберегающую и звукозащитную подложку. Разравнивание полов фанерой – процесс честно сложный. Но его реально сделать своими руками с минимальными тратами на материалы. Листы фанеры недорогие и есть в любом строительном магазине.

4 циклевкание покрытий из дерева – специфики операции

Подобная операция делается с применением рубанка ручным способом либо с применением особого циклевального аппарата (машинки). Первый метод от вас потребует серьезнейших расходов физических сил. Циклевать основания из дерева ручным способом весьма и весьма тяжело. А вот циклевальная машинка позволяет сделать напольное выравнивание без специальных трудностей и очень быстро. Перед тем как применить подобного аппарата следует удалить с покрытия для пола все выступающие компоненты (гвозди, шурупы). Их или тащат, или забивают на по максимуму доступную глубину.

Циклевка деревянных покрытий – особенности операции

Циклевкание пола

Использование циклевальной машинки просит применения наушников либо берушей. Прибор во время работы издает довольно громкие звуки. Из-за этой причины мероприятия по напольному выравниванию необходимо совершать в допустимое законом время (если вы проживаете в доме на несколько квартир). Сам процесс циклевки проводится змейкой от дальней стены помещения. Участки в углах комнаты при этом отделываются ручным способом рубанком. После первой циклевки на пол требуется нанести шпаклевку, подождать ее засыхания, а потом еще раз пройтись по поверхности машинкой. Финал работ – отделка пола дезинфицирующим составом и лаком.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий