Высота подоконника от пола – есть ли стандарт?

Одна из проблем оконные установки – подбор подходящей высоты. Беда в том, что высота подоконника от пола не закреплена ни в каких стандартах, и если например вы строите дом или выполняете капитальный ремонт, надеяться потребуется только на собственные чувства пространства. Наши рекомендации придут на помощь подобрать лучшую высоту для любого из помещений.

1 ключевой вопрос – подбираем размеры проема окна

При естественном освещении наши глаза устают намного меньше, чем при любом искусственном. Природное освещение помещения целиком и всецело во власти от окон, а если быть точным, от их габаритов. Экономить на этом нельзя, наоборот, израсходованные на добавочные сантиметры деньги полноценно оправдают себя в интерьере – даже самое тесное помещение с большими окнами покажется свободнее и светлее. Правда, чем больше окна, тем они холоднее, но данную проблему решить можно за счёт тёплых 3-камерных профилей.

Важный вопрос – выбираем размеры оконного проема

На что ореентироваться во время выбора? Нужно ориентироваться на размеры пола в помещении – очень маленький размер окна должен составлять не меньше 10 % от напольной территории, подходящее значение располагается в пределах 12–20 %. Иметь в виду необходимо также и угол падение света – идеальным считается 30°.  Если угол больше, то и оконные размеры потребуется делать больше. Не очень нужно делать несколько окон в помещении, не забудьте, что свойства теплоизоляции этих архитектурных элементов в несколько раз хуже, чем рядом со стенами или крыши. Иногда довольно и одного окна – разместив его посередине самой длинной стенки, вы добьетесь благоприятного освещенности в помещении и берегите тепло.

Важный вопрос – выбираем размеры оконного проема фото

Самые окна больших размеров должны быть в комнате для гостей, рабочем кабинете, спальне – там, где вы проводите очень много времени. Ванная и кухня – тут на размерах окон можно и сэкономить. Рассчитывая размеры при подборе окон, попытайтесь свести все вкусы к одному размеру, хотя бы для многих комнат – в подобном случае изготовление окон для вас обойдется доступнее. А еще помните – от потолка до верхней линии окна в каждой комнате должно быть строго одинаковое расстояние.

Читайте также:  Дизайн детской комнаты

2 типовая высота подоконника от пола в гостиную комнату, комнаты для сна и детской

На случай с подбором посадки – так называют высоту подоконника от пола в квалифицированной обстановке – о стандартах необходимо позабыть. Все обязаны решить ситуации, начиная от варианта за окном и завершая ростом жителей. В учет принимаются и подобные факторы, как высота оборудования, размещение отопительных радиаторов. При ремонте квартиры или дома попытайтесь взять во внимание будущую меблировку.

Так, если за стенкой своей гостиной открывается роскошный вид, скрывать его за небольшим окном будет реальное правонарушение. Посадка окна в районе 25–40 см – именно то на этот случай, основное, рассчитать размещение мебели, чтобы ничто не загромождало свободное место перед окном в середине помещения, а еще правильно разместить батареи отопления, которые восполняют теплопотери через большущее пространство окна. Если же вы в дальнейшем пожелаете зрительно поднять подоконник, в данном деле вам придут на помощь вазоны с цветами. При отсутствии вида из окна посадка должны быть в границах 800 мм – это несколько больше, чем высота кухонного стола.

Стандартная высота подоконника от пола для гостиной, спальни и детской

В спальной комнате же атмосфера иная – в основном, окна завешены шторами из плотной ткани, изнутри комнаты господствует интимная атмосфера. Разумеется, могут быть и исключения, к примеру, если например вы строите дом на фоне природы вдалеке от  шума города – в подобном случае даже в спальне можно провести эксперимент с размерами окон. Но все таки небольшие окна – подходящий вариант, так как вы автоматично уменьшите потери тепла. Высота от подоконника до пола также не играет большой роли – естественно для спальных комнат это 90 см от пола.

Читайте также:  Выбираем шторы в детскую комнату

Стандартная высота подоконника от пола для гостиной, спальни и детской фото

В комнате ребенка окна по традиции ставятся на высоте от 70 см. Посадку можно выполнить и выше, но тогда они обязаны быть чуть-чуть шире, чтобы побольше дневного света проникало в комнату. Следует стремиться к золотой середине – от размера не должна страдать температура окружающей среды, но также и в гонении за теплом не зайдите слишком далеко. Отопительные приборы в комнате ребенка предпочтительнее ставить в нише, за радиаторной решёткой. Скрыть необходимо и трубы, особенно полипропиленовые.

На фото - высота подоконника в детской, vseoknatyt.ru

В комнате для гостей и комнате ребенка окна намного лучше ставить с юга, так как подобное размещение обеспечивает наиболее долгое освещение. В спальной комнате предпочтительнее разместить окно с восточной стороны – по утрам вы получите заряд энергии солнца на на протяжении всего дня!

3 кабинет и кухня – учитываем высоту мебели!

Высота подоконника в жилом доме в подобных помещениях, как кабинет и кухня, зависит от мебели. Для кабинета очень и очень важно, чтобы подоконник был в одном уровне с рабочим столом – в подобном случае очень много дневного света будет попадать на ваше пространство для работы. Письменный стол из данных же представлений следует поставить у подоконника. Порой подоконники в кабинетах намерено выполняют шире и применяют, как пространство для работы.

Если же вы запланировали поставить письменный стол в ином уголке комнаты, то не будет лишне сделать больше оконные размеры благодаря уменьшению нижней линии посадки, уменьшим свободное место от подоконника до пола до 60–65 см. Благодаря этому кабинет будет светлее, и дневной свет достанет даже до самых темных уголков.

Кабинет и кухня – учитываем высоту мебели!

В кухонной комнате в большинстве случаев наиболее хороший вариант посадки – 90 см. Конкретно данную многоэтажку имеет большое количество кухонной мебели. А кухонный стол, за которым собирается семья, как раз будет ниже и будет залит дневным светом – подобный стол даже не надо ничем скрашивать. Если же в кухонной комнате вы захотели установить и стойку для завтрака, то окно должно быть выше. Традиционная высота стойки – 1 м 10 см или несколько выше, к ней прилагаются высокие стулья. Идеальная посадка в подобном случае – около 1 м 20 см. Главное при оформлении заказа для производства рамы окна обращать собственное внимание исполнителя на удобство размещения ручек. В большинстве случаев ручки размещаются посередине, но в этом случае они окажутся чересчур высоко, и открывать створки будет некомфортно. Заказав размещение ниже, вы решите данную проблему.

Читайте также:  Декоративная штукатурка под «шубу» – своими руками не хуже мастера!

Кабинет и кухня – учитываем высоту мебели! фото

В передней мы в большинстве случаев задерживаемся на какое-то время, благодаря этому и высота подоконника не играет столь существенной роли. Вы не ошибетесь, если посадка будет на уровне 80 см. Окно большого размера важно разве что в приватизированном доме – так вы увидите, кто же идет к вам в гости. В туалете или подсобках нужно хотя бы небольшое окно – оно разумно с точки зрения пожарной безопасности. Посадка окна на уровне 1,7–1,8 м в подобных вариантах наиболее идеальная.

4 высота подоконников в приватизированном доме – свободное место для опытов!

Личный дом, особенно разместившийся на широком пространстве вдалеке от соседей и оживлённых дорог, открывает куда много вариантов для опытов с окнами. Если хватает средств, можно вообще освободится от стен! Сейчас модно стеклить целые этажи, да и не только в моде дело – видите, какой обзор вы получите? На всякий случай, если архитектура дома не позволяет пойти на подобной отважный шаг, сделайте подоконник на уровне с полом.

Высота подоконников в частном доме – пространство для экспериментов!

Окна, которые охватывают сразу два этажа, – еще одно экстравагантное решение для личного дома.

Высота подоконников в частном доме – пространство для экспериментов! фото

Если же окна больших размеров не предоставляет ставить холодный климат, то выйти из положения можно за счёт остекленных балконов или закрытых террас. Весною и в летнюю пору вы сумеете проводить все собственное время, восторгаясь лучами солнца, а осень и зиму переждете у тёплого камина.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий