Жидкие обои для кухни: делаем своими руками из бумаги

Кухня относится к помещениям с высокой влагой и простые рулонные рулоны обоев на протяжении какого-то времени начинают расползаться по шву, отступать от конструкций стен.

zhidkie-oboi-svoimi-rukami-izgotovlenie-iz-bumagi-video-1

Обои на жидкой основе лишены подобного минуса. Можно приобрести уже смесь которая уже готова к использованию жидкого покрытия в магазине, а можно изготовить собственноручно из самых разнообразных вещей, которые не пригодятся в обиходе: бумаги, текстиля, бабушкиной пряжи. Это даст возможность сэкономить собственные финансы и решить эту проблему использования не нужной ветоши. В публикации вы сможете найти фотографии и видео обучение по изготовлению жидкого покрытия.

Плюсы обоев на жидкой основе

Обои на жидкой основе значительно выделяются от многих материалов для отделки для стен, так как имеют в составе природные компоненты, которые «дышат». База рулонов обоев состоит из натурального сырья: хлопка, шёлка или целлюлозы. Необычности добавляют красящие пигменты: слюда, очень маленькая кора деревьев, водоросли. Связующим элементом считается клеевой состав на основе целлюлозы, который при добавлении воды затворяет смесь и выполняет её подходящей для нанесения на поверхность.

Заводские жидкие обои

Фабричные обои на жидкой основе

Фабричные обои на жидкой основе продают в полиэтиленовых фасовках, к которым прилагается инструкция с технологией приготовления. Необходимо рассмотреть, какие же качества принесли обоям на жидкой основе известность.

  1. Придают помещению роскошный и комфортный вид.
  2. Безопасны. Во время работы по нанесению рулонов обоев на поверхности и во время эксплуатации не выделяют веществ которые вредны для здоровья и ароматов.
  3. Имеют структуру с порами, которая служит добавочной шумоизоляцией и считается тёплой на ощупь при тактильном ощущении.
  4. Рулоны обоев «дышат» и не затыкают материал конструкций стен, что оптимизирует климат в помещении.
  5. Обои на жидкой основе плохо впитуют запахи и не выгорают под влиянием ультрафиолетовых лучей.
  6. Владеют эластичностью и не формируют разрывов при усадке конструкций стен, это очень важно в новых домах.
  7. Обои на жидкой основе наносятся на поверхности как штукатурка, благодаря этому отлично скрывают недостатки и стеновые неровности.
  8. Не горят, при возгорании самозатухают.

    Очень хорошо жидкие обои ложатся на неровные поверхности

    Достаточно хорошо обои на жидкой основе укладываются на неровные поверхности

  9. На внутренних углах стен не заминаются, как рулонные рулоны обоев.
  10. Когда появляется необходимость в изменении интерьера, на устаревший слой обоев на жидкой основе можно прямо сверху наносить новый слой. Отсутствует необходимость готовить основание, что уменьшает кол-во грязной работы.
  11. Материал легко снимается шпателем. Если нужно установить новую розетку, то рулоны обоев счищают, а после штробления и заделки счищенные рулоны обоев, смоченные водой, наносят на старое место.
  12. Обоями на жидкой основе различных цветов можно выложить рисунки, а если есть наличие художественного таланта даже панно.
  13. Образовывают непрерывное покрытие которое не имеет швов.

Совет. Чтобы увеличить время работы рулонов обоев и дать отталкивающий воду эффект, что очень важно в условиях кухни, рекомендуется покрывать обои на жидкой основе 2-мя слоями латексного либо же акрилового лака.

Самостоятельное изготовление рулонов обоев из бумаги

Для приготовления смеси обоев на жидкой основе потребуются такие элементы:

  • Любые бумажные отходы, ненужные в обиходе – книги, упаковочный картон, черновики от принтера;
  • Краситель подобранного оттенка;
  • Вода;
  • ПВА;
  • Гипс, КМЦ или штукатурка на акриловой основе.

Смешивание составляющих для жидких обоев

Смешивание составляющих для обоев на жидкой основе

Бумагу по максимуму делают мельче и замачивают в воде. Держат 3 часа для набухания бумаги. После чего миксером для строительных работ (дрели с насадкой) вымешивают до одинакового состояния. Добавляют основу клея и краситель и ещё один раз прекрасно перемешивают. Массу которая получилась оборачивают в полимерный этилен и оставляют дозревать на 12 часов. После развития перемешивают состав ручным способом, при необходимости, добавляют декоративные добавки. Перед нанесением на поверхность вносят гипс. Гипс не стоит вносить во всю смесь сразу, иначе она застынет довольно быстро. Делайте это частями.

Расчёт бумаги и воды

Немаловажно придерживаться пропорцию при перемешивании элементов, если с рулонами обоев фабричного производства все ясно, то при самостоятельном изготовлении соотношение обнаруживается только знающим путём. К примеру, для сорока листов бумаги форматом А4 потребуется 1,25 л воды. Разделив кол-во воды на листы, получаем по 30 мл воды на один лист.
Подобным образом, можно высчитать каждый материал из целлюлозы. Для расчёта потребуются весы и измельчённая бумага.

Все составляющие нужно тщательно перемешать

Все составляющие необходимо очень хорошо перемешать

Рассчитываем:

  • Плотность бумаги 80 г/м2;
  • Площадь листа А4 равна 0,06 м2;
  • Вес листа считаем, перемножив площадь на плотность бумаги, выходит 5 г;
  • Чтобы понимать, сколько воды доводится на один грамм бумаги, разделим 30 мл на вес листа, в итоге 6 мл.

На 40 листов бумаги потребуется 200 мл клея и 40 пятиграммовых ложек гипса или гипсовой шпатлёвки.

Совет. Чтобы на объемных обоях в кухонной комнате из-за влаги не появился грибок, и не понадобилось удалить все покрытие, перед нанесением рулонов обоев загрунтуйте стены противогрибковым составом.

Изготовление из из волокна материалов

В очень дорогие покупные смеси входят волокна льна, хлопка или шёлка. Можно поменять их обыкновенной ватой или приобрести теплоизолятор на основе целлюлозы дерева, к примеру, «эковата». Как правило, можно пустить в дело даже обрезки ткани, если имеется возможность размельчить их до маленькой фракции. Ведь чем мельче кусочки материала – тем плавней ложится материал на поверхность. Годится и синтепон, шерсть или старая пряжа.

Для изготовления жидких обоев можно использовать тканевые волокна

Для производства обоев на жидкой основе можно применять волокна ткани

  1. Все ингридиенты аккуратно мельчим.
  2. Смешиваем все ингридиенты с клеем. Добавляем декоративную фракцию.
  3. Если смесь вышла чересчур плотной, прибавьте в неё чуть-чуть воды.
  4. Тестируем смесь в жидком виде. Чуть-чуть наносим на поверхность. Если состав ложится одинаково и в общем выглядит так, как задумывалось, то можно оставить смесь для развития. В данное время волокна одинаково пропитаются клеем. Если состав шелушится – необходимо добавить клея, трещины говорят о недостатке минерального заполнителя, а если смесь отстаёт от поверхности стены – очень большое кол-во волокон.

Пока смесь созревает можно заняться подготовкой стен.

Самодельные обои такие же по свойству, как и заводские

Самодельные рулоны обоев аналогичные по свойству, как и фабричные

Нанесение жидкого покрытия на поверхность

Операция нанесения самодельной смеси в жидком виде не отличается ничем от фабричный. Перед этим готовят основание: смывают старую побелку, убирают краску и зашпаклевывают большие трещины, после чего наносят грунтовку для улучшения схватывания.

Завершальный результат зависит от способа нанесения. Наносят обои на жидкой основе при помощи тёрки из акрилового стекла, имитируя тонкослойную штукатурку. Волокна массы укладываются вдоль назначения движения шпателя. Остатки материала срезают ремонтным лезвием после высыхания. Когда клеевой состав чуть-чуть схватится, нужно разгладить поверхность просвечивающейся кельмой, намоченной в воде. Делая при этом круговые перемещения против часовой стрелки. Рекомендуется начинать разравнивание с углов, от розеток и др.

Нанесение жидких обоев на стену

Нанесение обоев на жидкой основе на поверхность стены

Для изготовления панно на стенку карандашиком заблаговременно наносят контур рисунка. Части наполняют составом необходимого цвета, ровняют края и дают высохнуть. После чего наносят фоновый слой.

Как вы убедились нанесение жидкого покрытия очень схоже на процесс наложения слоя штукатурки. Благодаря этому подобная работа не должна вызвать никаких сложностей. Зовите друзей и творите вместе, но сперва взгляните видео: профессиональный мастер-класс по обоям на жидкой основе на кухню, какое будет полезно как новичкам, так и профессионалам.

Делаем обои на жидкой основе собственными руками: видео

Обои на жидкой основе собственными руками из бумаги: фото

zhidkie-oboi-svoimi-rukami-izgotovlenie-iz-bumagi-video-18

zhidkie-oboi-svoimi-rukami-izgotovlenie-iz-bumagi-video-13

zhidkie-oboi-svoimi-rukami-izgotovlenie-iz-bumagi-video-12

zhidkie-oboi-svoimi-rukami-izgotovlenie-iz-bumagi-video-9


Читайте также:  Стеклообои под покраску: что это за отделка и каковы ее особенности
, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий