Жидкие обои – сделаем красивое покрытие самостоятельно!

Из-за многообразия сочетаний цветов и особенной структуре, обои на жидкой основе теперь используются везде. Их можно посмотреть на стенах офисов, жилищных помещений, салонов красоты. Подобные обои нетрудно приобрести в строительном магазине. Но гораздо увлекательнее их сделать собственными руками.

1 коротко о положительных качествах обоев на жидкой основе – на самом деле уникальные!

Плюсы данного материала для отделочных работ можно перечислять долго. Благодаря этому мы отметим лишь их главные положительные качества:

  • Возможность обрабатывать непростые поверхности, к примеру, криволинейные;
  • Нет швов при нанесении на потолочную поверхность и стены (отделка делается цельным слоем);
  • Повышение звуко- и теплоизоляционых показателей помещений (в составе рулонов обоев есть волокнистые добавки);
  • Разравнивание потолочных и стеновых поверхностей, на каких есть маленькие трещины и иные недостатки;
  • К рулонам обоев не пристает пыль, так как они не могут накоплять электричество возникающее в результате трения;
  • Простой ремонт некоторых участков поверхности если потребуется (довольно нанести новый слой материала).

Коротко о достоинствах жидких обоев – действительно уникальные!

Материал для отделки стен

Также обои на жидкой основе не отслаиваются (если они намокнут, когда вас залили соседи которые живут сверху, необходимо просто высушить их), не выгорают под солнцем (и через десятилетие будут они выглядеть словно новые), являются материалом экологически чистым.

Также, за ними просто заботиться. Рулоны обоев можно очистить с помощью пылесоса либо же вытереть намоченной в воде тряпочкой, если сверху на материал нанесён лак.

2 состав покрытий – никаких секретов

Если вы решили сделать этот материал для отделки собственными руками, необходимо понять с его составом. Все изготовители обоев на жидкой основе очень с ревностью хранят точный рецепт их изготовления, весь перечень и пропорции элементов, которые применяются. При этом все знают, что в состав подобных покрытий входят такие элементы:

  • Шелковые и шерстяные нити;
  • Волокна целлюлозы;
  • Акрил;
  • Красители;
  • Настоящий хлопок;
  • Текстиль;
  • Минеральная крошка, слюда, перламутр различных цветов;
  • Полиэфиров, лавсан и иные не настоящие волокна;
  • Противогрибковые добавки;
  • Целлюлозный клеевой состав.
Читайте также:  Как сделать пол с подогревом: обзор вариантов подогрева, советы по установке и много фото и видео.

Для производства жидкого покрытия собственными руками нам потребуются собственно эти материалы. Приобрести их нетрудно. Под целлюлозными волокнами знают обыкновенную вату. Вам довольно будет нарезать ее на требуемые кусочки, а потом покрасить в различные цвета, применяя тканевые красители.

Состав покрытий – никаких секретов

Изготовление жидкого покрытия собственными руками

Текстильные, полиэстеровые, полиэфирные волокна, шерсть легко приобрести. Вам понадобится только приготовить их к применению, разрезав на нитки необходимой длине. Операция сложная и долгая, но иначе никак.

Акрил, который входит в состав материала, реализовуется в точках продажи, но не во всех. Благодаря этому легче выбрать его при помощи интернета. В сети можно выбрать и перламутр, и кварцевую либо мраморную пыль, и иные многоцветные блестки. А вот целлюлозный клеевой состав собой представляет простой бустилат, изготовленный на базе карбоксиметилцеллюлозы. Его продают в любом строительном магазине.

В виде противогрибкового элемента можно применять жидкое стекло (силикат натрия) или остальной фунгицид, который попадется вам. Остается докупить разнообразные красители, перемешать их по собственному вкусу, а потом приступить к созданию рулонов обоев собственными руками. Как это осуществить объясним дальше.

3 самостоятельное изготовление рулонов обоев – самые обыкновенные способы

Если у вас есть желание выполнить не настоящее жидкое покрытие, а лишь его имитацию – красочную и светлую, рекомендуем обращать собственное внимание на следующий рецепт. Берете мешок строительной шпаклевки для стен, размешиваете сухой состав водой по правилам производителя, а после чего добавляете в получившийся раствор чуть-чуть красителя. Сейчас нужно перемешать смесь, понаблюдать, что вышло, при необходимости, добавить еще чуть-чуть колера (предпочтительнее иного оттенка, дабы получить неповторимый окрас).

Приготовленный раствор можно тут же наносить на поверхность которая обрабатывается (на потолочную поверхность, стенку). Для этого примените 40–сантиметровый шпатель. После высушивания раствора лучше всего нанести на него лак (бесцветный). Через несколько часов можете восторгаться не очень натуральными, зато очень недорогими обоями на жидкой основе.

Читайте также:  Жидкие обои для потолка – шикарный декор своими руками

Самостоятельное изготовление обоев – самые простые способы

Нанесение облицовочного раствора на поверхность стены

Второй простой рецепт позволяет сделать интересующее нас покрытие собственными руками из старой бумаги (любых обрывков журналов, упаковочной обертки, газет и так дальше). Здесь все просто, даём мастер-класс:

  1. Рвете обрывки бумаги на очень маленькие кусочки (чем мельче, тем предпочтительнее).
  2. Укладываете эти куски в ведро, наливаете водопроводную воду- , оставляете смесь часа на 4. Объем жидкости берут в расчете 5 л на 1 кг бумаги.
  3. Берете электродрель, накручиваете на нее миксерную насадку, аккуратно перемешиваете содержание ведра, пока не получите гомогенную массу.
  4. Добавляете в ведро ПВА клей и подобранные красители, опять перемешиваете дрелью.
  5. Вынимаете смесь, заворачиваете ее в пленку из полиэтилена либо помещаете в пакет, оставляете на 13–14 часов.

После чего достаете состав, который вышел из воды, бумаги и других добавок, и опять вымешиваете его. Но сейчас уже данную процедуру делаете собственными руками, не используя электрическую дрель. Если у вас есть желание получить рулоны обоев с блестками, необходимо прибавить в смесь декорирующие элементы.

На этом мастер-класс завершен. Вам остается прибавить в самодельные рулоны обоев гипс и нанести состав на стенку либо потолок. Главное! Не добавьте гипс сразу во всю смесь. Она быстро схватуется. Вы можете не успеть обработать поверхность. Замешивайте маленькие порции и спокойно распределяйте рукодельный материал.

4 делаем полноценные обои на жидкой основе – подробная инструкция

Изготовление покрытия, какое будет по максимуму близким к неповторимым составам, подразумевает применение различных материалов. В виде клеевой основы можно использовать:

  • Бустилат;
  • Акриловую шпаклевку;
  • ПВА или казеиновый клеевой состав, которым часто фиксируются простые рулоны обоев.

Делаем полноценные жидкие обои – пошаговая инструкция

Бустилат для производства обоев на жидкой основе

Профессионалы говорят, что самое качественное соединение обеспечивает шпаклевка на акриловой основе. Обои на жидкой основе на ее основании обретают большую устойчивость к деформированиям и механическому износу во время эксплуатации.

Читайте также:  Качественная укладка линолеума на деревянный или бетонный пол своими руками

Ключевым материалом для рулонов обоев могут быть самые разнообразные волокна, о каких мы уже рассказывали в начале публикации. Смело распускайте старые кофты и свитера, футболки, режьте их на очень маленькие кусочки. Краситель приобретайте в магазине. Тут главное приобрести подобный состав, который рекомендуют для водных красок. Иные красители использовать нельзя.

После подготовки требуемых элементов приступим к изготовлению рулонов обоев. Все необходимо выполнить по такой схеме:

  1. В ведро помещаете нитки, разделенные на очень маленькие частицы волокна или прочие материалы, которые вы применяете в виде ключевых.
  2. Добавляете к волокнам подобранный состав клея (пропорции – 1 к 1), перемешиваете получившуюся композицию.
  3. Добавляете в ведро компоненты декора (минеральную слюду, крошку, блестки и так дальше) и опять аккуратно перемешиваете всю массу.
  4. Можно дополнить чуть-чуть воды, если ваша смесь вышла слишком насыщенный.

Изготовленную массу оставляете на 7–8 часов, чтобы нитки и волокна полноценно пропитались клеящим составом. После чего можете начинать нанесение обоев на жидкой основе на стеновую или поверхность потолка. Рекомендованная толщина покрытия – не больше 3 мм.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий