Звукоизоляция под ламинат – тихий пол в квартире

Ламинированный паркет относится к очень эффектным и доступным по стоимости напольным покрытиям. Стоит еще сказать, что сделать установочные работы можно и без участия мастера. Уж если вы пришли к выводу сделать все без посторонней помощи, побеспокойтесь, чтобы шумоизоляция под ламинированный паркет была на собственном месте!

1 материалы для подложки – что подобрать?

Сегодняшний ламинированный паркет выделяется немалой долговечностью и прочностью, хотя оба эти положительные качества в определенной степени зависимы от аккуратно подготовленного основания. Мы говорим не только о плоской поверхности стяжки из бетона или самовыравнивающегося жидкого пола, разговор идет и о шумопоглощающей подложке. Тем не менее, шумоизоляция – это только одна из предназначений, которую исполняет подложка для ламината. Правильно подобрав материал, вы сумеете спрятать небольшие неровности базового пола, обеспечить пароизоляцию и микровентиляцию.

Попав на рынок строительных услуг, обыватель наверное растеряется – десятки материалов, сотни фирм, и ни одна не скажет плохого слова о собственном предложении. О минусах материалов многие узнают уже после того, как пол уложен. Так что хорошо разобраться во всех предложениях еще до выхода из дома.

  • Пенополиэтиленовая подложка (изофлекс, изолон) – относительно дешевый и распространенный материал. Низкая стоимость, тем не менее, считается одним из ключевых положительные качества материала. Сначала пенополиэтилен еще владеет малой теплопроводностью и обеспечивает пароизоляцию, прекрасно сглаживает недостатки базового пола. Шумопоглощающим материал можно именовать лишь образно говоря. Использовать его на случай монтажа пола с подогревом нельзя.На протяжении какого-то времени материал спрессовывается под тяжестью людей, повторяя контуры пола. Если где нибудь была допущена серьезная неровность, то пол, как минимум, начнет поскрипывать, а в худшем варианте поломаются замки ламинированного паркета. В большинстве случаев данный материал реализовуется в рулоне (25 метров и 50 метров), ширина в границах метра, а вот толщина от 0,8 и до нескольких миллиметров. Если вы надумали приобрести конкретно данный материал, то попытайтесь приобрести самый толстый.

    Фото пенополиэтиленовой подложки под ламинат, remontportal.com

    Советуем познакомиться

  • Пробковая звукоизоляция
  • Кляймер для ламинированного паркета
  • Калькулятор ламинированного паркета
  • Изопор – еще одна подложка из пенополиэтилена, выделяется они лишь композицией. Все таки, это не лишает ее всех свойственных пенополиэтилену минусов и плюсов – перечислять их нет смысла, можете с тем же успехом перечитать предыдущие два абзаца. Разве что по уровню звукоизоляции изопор несколько превосходит обыкновенную подложку из пенополиэтилена.
  • Пенополистирол экструдированный – под этим мудреным наименованием скрывается простой пенополистирол. Все таки, подобная подложка не самый плохой вариант. Она долговечная, прочна, не изменяет толщины, имеет невысокую теплопроводность и обеспечивает хорошую пароизоляцию. Да и со шумоизоляцией не все так плохо. Из плохих качеств необходимо отметить разве что неспособность выравнивать недостатки базового пола, благодаря этому использовать его разумно в том случае, когда стяжка реализована очень ровно. Толщина подложки – около 5 мм.

    На фото - экструдированный пенополистирол для ламината, centro-pol.ru

  • Подложка из туплекса – трехслойная шумоизоляция пола под ламинированный паркет. Состоит из пористой пленки и полимерного этилена, между которыми расположены мягкие шарики. Слой который находится по середине в ответе за постоянство толщины. Общая толщина подложки колеблется в границах от 2 мм до 8 мм.Среди плюсов туплекса большая прочность, постоянная толщина, невысокая степень теплопроводимости и замечательная пароизоляция. Материал обеспечивает и неплохую шумоизоляцию. Из плохих качеств можно именовать разве что сравнительно большую цену.
    • Техническая пробка – один из очень дорогих и действенных материалов для подложки под ламинированный паркет. Большая цена вызвана применением природного сырья – коры пробкового дерева. Измельченную кору греют и прессуют, и за счёт субарина (клейкое вещество, выделяемое из самой пробки) гранулы накрепко клеятся. Так что материал делают без какой-нибудь химии. Толщина материала меняется от 2 мм до 10 мм.Экологичность – абсолютно не одно преимущество такой подложки. У пробки очень большая степень шумоизоляции, материал прочный и владеет уникальными амортизирующими качествами. Даже после длительного точечного давления пробка возвращает исходную толщину, за счёт чего соединения типа замок ламинированного паркета останутся в целости и сохранности. Ее применяют также и в виде тепловые изоляции. Материал очень долговечный. Из плохих качеств можно именовать большую цену и невысокую степень влагостойкости, однако подложки, пропитанные каучуком или битумом, лишены и данного плохого качества.

      Фото технической пробки для подложки под ламинат, parquetsale.ru

    • Подложка из полистирола – она еще называется изошум, так что уже по названию ясно, какими положительными качествами материал может похвалиться. Состоит он из пенополистирола, покрытого твёрдым слоем фольги на алюминевой основе. Данный материал рассеивает очень большой процент всех шумов, стоит еще сказать, что он не теряет толщину во время эксплуатации. Из плохих качеств нужно учитывать продолжительность и трудность установки и довольно большую цену.

    2 шумоизоляция под ламинированный паркет – подходящее значение толщины

    В деле подбора подложки под ламинированный паркет основное честно взять во внимание условия в помещении – чем предпочтительнее создана стяжка, чем ровнее основание, тем меньше может быть толщина и больше жесткость. При ровном поле довольно будет материала толщиной в 2–3 мм. При неровностях можно сделать больше толщину до 4 мм, но меньше. В другом случае подложка может значительно гнуться при нагрузках, а это уже опасно неполадкой замковых соединений и сокращением рабочего срока покрытия.

    Однако каким бы ни был материал, настолько тонкая шумоизоляция не сыграет особой роли в удержании инородних звуков за границами вашего дома.

    На фото - тонкая подложка под ламинат, aquamaniya.ru

    Прекрасно, если вы проживаете на нижнем этаже или в приватизированном доме – в подобном случае данный момент можно очень и не иметь в виду. Зато жителям домов из панелей о шумоизоляции пола доводится думать со всей серьезностью – в панельных и блочных домах пол пропускает звуки даже лучше стен!

    Фото звукоизоляционной подложки под ламинат, 13464.ua.all.biz

    Единственный хороший во всем вариант – выполнить высококачественную многослойную шумоизоляцию, которая тоже будет выполнять роль базового пола. В подобном случае на подложке можно будет и сэкономить, применив самый тоненький слой любого материала, который не изменяется на протяжении какого-то времени.

    3 звукоизолированный пол – обустраиваем сами!

    В доме из панелей только крупная шумоизоляция сможет помочь позабыть о шумных соседях снизу. Для ее благоустройства вам потребуется пожертвовать 10 сантиметрами высоты жилой зоны. Конкретно такой толщины будет конструкция в несколько слоев шумоизоляции. Зато можете себя успокаивать тем, что пол будет поразительно тёплым и сбережет немало средств на отоплении.

    Для изготовления тёплого и спокойного пола вам потребуется звуковая мембрана или стекловолоконный мат, плиты базальтовой ваты, бруски из дерева и гипсоволоконные листы. Все данные материалы нужно покупать, исходя из напольной территории. Разве что бруски из дерева нужны для изготовления каркаса под минеральную вату – их  надо будет располагать один от одного на ширине, равной ширине плит минеральные ваты.

    На фото - многослойная звукоизоляция пола под ламинат, pro.batyanya.ru

    Итак, сначала снимаем плинтусы и старое покрытие для пола – можно всю конструкцию выполнить и на него, однако подобным образом вы сбережете пару миллиметров высоты жилой зоны. Если основание довольно ровное, выстилаем пол стекловолоконным матом или звуковой мембраной.  Чересчур глубокие неровности нужно заранее замазать штукатуркой.

    Мастера сайта REMOSKOP.RU приготовили для вас специализированный калькулятор расчет ламинированного паркета. Вы легко сумеете высчитать необходимое кол-во покрытия.

    Сверху первого слоя шумоизоляции ложим бруски. Главное оставлять пространство маленьких размеров между стенками и концами брусков, чтобы вибрации от стен не передавались полу. Бруски не надо ничем крепить, иначе они будут резонировать волны звука. Используя уровень проверяем, ровно ли лежат бруски, если какой-нибудь компонент каркаса оказался очень большим – излишнее снимаем рубанком, если же наоборот лежит ниже всех, поднимаем на необходимую высоту.

    Фото укладки звукоизолирующей мембраны под ламинат, termodom54.fis.ru

    Свободное место между брусками заполняем минватой, а потом зашиваем пол 2-мя слоями ГВЛ. Все края листов, которые контактируют с поверхностью стены, следует обезопасить шумопоглощающей лентой. В результате вы станете владельцем совсем ровного, тёплого и спокойного пола. Причем тихим он будет не только для вас, однако и для соседей, даже если вы захотите весь день перемещать мебель и громко бранить футбольную команду, слившую матч. Остается только настелить тоненький слой подложки и собрать ламинированный паркет!




    Читайте также:  Потрясающе стильный дом с изысканным интерьером от widawscy studio architektury, забже, польша

    Оставить комментарий