Звукоизоляция пола в квартире или как избавиться от шумных соседей?

Если вам достались сильно шумят соседи или мешают иные наружные звуки, то нужна шумоизоляция пола из дерева в помещении, материалы и способы для которой мы поможем вам выбрать.

 

1 пробковый пол: хорошая звукоизоляция пола под стяжкой

Если мы говорим о шумоизоляции, то прекрасным решением будет оборудование «пробкового пола«. Способ считается довольно востребованным из-за эффективности в борьбе с ненужными звуками, скорости оборудования шумоизоляции, прочности и простоты работы. Метод был назван благодаря тому, что напольную конструкцию, которая станет напоминать бутерброд из пары слоев, необходимо положить таким образом, чтобы ее компоненты не касались перекрытий и стен.

Плавающий пол: лучшая звукоизоляция пола под стяжкой

К ключевым достоинствам благоустройства этой системы относят:

  • Обеспечение очень высокой степени защиты от шума.
  • Отсутствие механических креплений, способных передавать грохот и иные звуки.
  • Высокие свойства теплоизоляции.
  • Оборудование «пробкового пола» не просит использования специализированной техники и оборудования, а это означает, его может провести даже не специалист.
  • Все материалы, которые используются для шумоизоляции пола под стяжку, стоят очень дешево.
  • «Пробковый пол» хранит возможность благоустройства пола с подогревом.
  • Большой служебный срок.

Плавающий пол: лучшая звукоизоляция пола под стяжкой фото

Правда, необходимо подчеркнуть, что совершенно разный способ шумоизоляции имеет минусы, что тоже касается и «пробкового пола«. К его минусам можно отнести потребность придерживаться все технологии, в обратном случае это приведет к потере свойств шумоизоляции. А поэтому к работам необходимо отнестись с большим вниманием, аккуратно изучив все инструкции.

2 какой выбрать материал для шумоизоляции?

Шумоизоляция пола в древесном или доме из панелей собственными руками просит оптимального материала. Есть несколько типов изделий, которые можно применять с целью проведения шумоизоляции:

  • Листы спрессованной пробковой крошки. Сейчас подобный материал очень популярен благодаря очень длинному период эксплуатации (приблизительно 40 лет). Также, материал «не любят» грызуны, он не поддается гниению, выделяется большим уровнем стойкости к ударному шуму и вибрации. Однако необходимо подчеркнуть, что материал не будет гнить только к примеру, если вы не нарушили инновационных правил при его кладке.

    Какой материал выбрать для звукоизоляции?

  • Применение стекловаты. Этот материал очень продуктивен для понижения уровня ударного шума, отличается прочностью, вибростойкостью, пожаробезопасностью. К этому всему материал весит чуть-чуть, что очень идет во время работы в домах старой постройки. Заместь стекловаты большинство используют базальтовую вату, с которой также просто работать и служит она при хорошей укладке около 40 лет. Правда, необходимо учесть и недостатки. Так, минеральная вата, как источник возникновения пыли фенолформальдегидных смол, стала объектом многих исследований. Из-за чего большинство врачей, профессионалы сферы строительства и экологи стали вести разговор о ее негативном влиянии на организм человека.

    Какой материал выбрать для звукоизоляции? фото

  • Полиэтилен вспененный. Данный материал используется очень часто во время выбора подобных видов покрытия для пола, как паркет, ламинированный паркет и линолеум. Необходимо подчеркнуть, что среди его достоинств легкость монтажа и достаточно милая цена, однако есть и минусы. Так, продолжительные нагрузки приводят к ухудшению свойств изоляции, а проникновение влаги на протяжении какого-то времени ведет к возникновению гнили.
Читайте также:  Штукатурка фасада здания

3 этапы проведения работ

Как мы уже рассказывали, система «пробкового пола» считается идеальным вариантом защиты вашей жилой площади от инородних звуков. Самое главное здесь – заблаговременно подобрать тот который идеально подходит шумопоглощающий материал и познакомиться с нашей инструкцией, после этого можно приступить к работам.

Как выполнить шумоизоляцию пола собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: приготовления для основы

Чтобы конструкция отличалась прочностью и эффективностью гашения шума, следует приготовить крепкое и ровное основание. Благодаря этому плиты из бетона перекрытий в первую очередь равняем, применяя стяжку из цемента или лаговую конструкцию. Первый вариант считается самыми простым и дешевым. Для этого заделываем все щели и трещины смесью цемента. После того, как основание просохнет, покрываем его любым материалом для пароизоляции (к примеру, пленкой на основе полиэтилена толщиной примерно 200 микрон). Если жилая комната большого размера и одной полосы материала не хватило, можно применять многополосную укладывание, когда изделия размещаются на поверхности внахлест.

Главное: материал необходимо ложить таким образом, чтобы его края закрывали стены комнаты на высоту до 15 см. После чего по периметру помещения по стенкам ложим демпинговую полосу, которая сделана из плотного материала, которую прикрепляют к поверхности стен специализированными составами клея.

Рекомендация: используемые в работе материалы лучше всего в начале работ оставить в комнате на два-три дня, чтобы они приспособились.

Фото покрытия пола полиэтиленовой пленкой, trudruk.ru

Шаг 2: важный этап работ

На втором шаге мы укладываем материалы для шумоизоляции. Про выбор подходящих изделий мы утверждали прежде – здесь следует опираться на свойства материалов, их плюсы и минусы. Главное требование монтажа материала для звукоизоляции – его одинаковое распределение по всей жилой зоне, для чего целесообразно применять направляющие компоненты. Это могут быть деревянные бруски либо металлопрофили.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для наружных работ – характеристики и порядок фасадного ремонта

Также можно залить бетонные бордюрчики, но это продлит сроки проведения работ. По верхним краям направляющих производим разравнивание подобранного материала для звукоизоляции, после этого каждый сантиметр поверхности опять накрываем слоем гидроизоляции, что даст возможность обезопасить конструкцию от влаги.

Шаг 3: армирование конструкции

На этом этапе сверху шумопоглощающего слоя собираем арматуру либо готовую сетку из металла. Чтобы этот период был реализован без ошибки, следует приготовить таким образом, чтобы изделие оказалось внутри стяжки. Для этого его стоит чуть-чуть поднять над слоем шумопоглощающего материала: к примеру, можно положить под арматуру очень маленькие камушки.

На фото - металлическая сетка для армирования пола, gidpostroyki.ru

Шаг 4: монтаж маяков

Для получения очень ровной стяжки без маяков врядли можно обойтись. Вся трудность этого периода заключается в том, что маяки необходимо выставить очень ровно с учитыванием того, что они будут подвижными на шумопоглощающим материале. Конкретно потому здесь необходимо поступить так: в месте монтажа маяков в шумопоглощающем материале делаем маленькие дыры и заливаем их цементом. В залитый цемент вдавливаем маяки и устанавливаем их касательно уровня горизонта, применяя построитель плоскостей либо нивелир оптический.

Шаг 5: заливание стяжки

На этом этапе очень главным считается правильное готовка раствора. Очень часто это состав в соотношениях 1:4 (часть цемента и 4-ре части песка). Чтобы раствор выделялся прочностью, в него можно дополнить добавочные добавки в качестве низкомолекулярных органических веществ. Приготовленную смесь вливаем между маяками и выравниваем, применяя длинное правило.

Здесь главное сказать пару слов о высыхании стяжки. Так, делать данный процесс быстрее не рекомендуют, так как это может плохо отразиться на конструкции. Благодаря этому залитую стяжку лучше всего оставить до полного засыхания, а чтобы поверхность не потрескалась, когда цемент высохнет, ее можно чуть-чуть промочить водой и покрыть пленкой, что сможет помочь избежать испарения влаги.

Читайте также:  Так ли уж необходима стяжка пола в квартире?

Фото стяжки для звукоизолирующего пола, alfapol.ru

Шаг 6: завершальные работы

После того, как поверхность просохнет, приступайте к монтажным работам покрытия для пола. Не имеет значения, какой материал вы для этого подберете, нужно выполнять одну рекомендацию: материал не должен полноценно примыкать к поверхности стен. Между заключительным покрытием и поверхностями стен оставляем просвет в 5 см, заделываем его герметиком и закрываем плинтусом.

Как можно заметить, устройство шумоизоляции пола в помещении при выполнении всех советов и четком следовании инструкции не может представить особенной трудности.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий