Батареи отопления – какие лучше для частного дома и почему?

Отопительные приборы и отопительные батареи – какие предпочтительнее для личного дома? Данный вопрос каждый себе задает владелец дома за городом, решивший обеспечить собственное жилище независимой системой обогрева. Сегодня мы будем рассматривать, какие отопительные приборы выбрать для дачного участка.

1 из чего изготавливают сегодняшние радиаторы для дома?

Для установки в помещении, где проведена традиционная отопительная система, использовать можно абсолютно не все отопительные приборы. А вот для дома за городом подходят все разновидности приборов. Потому что в воде, которая проходит по трубам в личных домах, очень часто нет примесей с хлоркой и щелочью.Для производства отопительных приборов используют многообразные материалы:

  • Чугун;
  • Металл (сталь);
  • Алюминий;
  • Биметалл.

Из чего делают современные отопительные приборы для дома?

Виды отопительных систем для дома за городом

А по собственной конструкции металлические и иные устройства разделяют на секционные, трубчатые, панельные и конвекторные. Давайте же изучим любой из видов отопительных радиаторов для установки в приватизированном доме – знания о преимуществах, недостатках и особенностях эксплуатации придут на помощь не ошибится с выбором.

2 радиаторы из чугуна – изучаем специфики приборов из чугуна

Очень простой вид отопительных приборов – чугунные. Данные изделия все еще востребованы на рынке, не обращая внимания на очень современные аналоги. Объяснить подобную популярность очень просто – изделия из чугуна владеют множеством положительных характеристик, включая:

  • Надёжность и прочность, выверенные временем – служат два десяти лет и более;
  • Возможность собрать отопительный прибор из различного числа секций;
  • Стойкость к ржавчине;
  • Невысокий уровень отдачи тепла;
  • Материал не боится химического влияния.

Чугунные радиаторы – изучаем особенности приборов из чугуна

Радиаторы из чугуна

Надёжность вызвана тем, что радиаторы из чугуна оборудованы очень толстыми стенками. Но как раз это же считается основным минусом изделий – очень большой вес из-за тяжести применяемых для производства материалов. Невысокую теплопроводность считают и плюсом, и минусом одновременно. Главное положительное качество в том, что батареи, хотя и неторопливо прогреваются, также неторопливо охлаждаются – если выключится отопление, отопительные приборы могут оставаться тёплыми еще некоторое время. А вот быстро настраивать температуру при помощи регуляторов у радиаторов такого типа не выйдет.

Читайте также:  Когда дадут отопление в перми в 2016 году

Еще единственный минус батарей из чугуна – их непрезентабельность. Правда, сегодня на рынке можно найти модели с эксклюзивным дизайном, однако цена их будет намного больше, чем стоимость обычных отопительных приборов.

3 что нужно знать о стальных батареях отопления для установки в приватизированном доме?

Стальные батареи делают двух вариантов: они бывают трубчатые и панельные. Панельные собой представляют две объединенные пластины с толщиной до 2 мм. К их плюсам относят малую инерционность, излучение огромного количества тепла, сегодняшний стильный вид, возможность изготовления изделий различных форм, низкую цену и стойкость к двоению изнутри системы для отопления. Однако стальные виды отопительных приборов владеют такими минусами, как:

  • Высокий опасность возникновения ржавчины;
  • Ограничения использования в отопительных системах, теплового носителя в которых имеет разные реагенты из щелочи;
  • Невозможность подобрать кол-во секций – радиаторы из стали выпускаются уже которые собраны готовыми панелями.

Что стоит знать о стальных батареях отопления для установки в частном доме?

Стальная батарея

Одна из разновидностей радиаторов из стали – трубчатые модели. Их важное преимущество в интересном дизайне и праву выбора подходящей формы. Можно приобрести изделие с внутренним покрытием стали специализированными составами полимера, что даст возможность уменьшить опасность возникновения ржавчины.

4 плюсы и минусы радиаторов из алюминия

Независимые варианты отопления в личных домах очень часто реализованы в качестве системы из труб и отопительных приборов, где носителем тепла выступает горячая вода. Подобные системы получили наименование традиционное отопление. Если у вас дома поставлена именно система такого типа, остановиться лучше на металлических отопительных радиаторах для личного дома. Они имеют такие плюсы, как:

  • Маленький вес, что даст возможность ставить отопительные приборы даже на хрупкие гипсокартонной стены;
  • Красивый внешний вид;
  • Большой уровень отдачи тепла;
  • Способность регулировать температуру специализированными краниками.

Преимущества и недостатки алюминиевых радиаторов

Краник для температурного регулирования металлического отопительного прибора

Однако металлические изделия имеют определенные минусы, о которых лучше всего узнать заблаговременно. Так, к примеру, теплового носителя в подобных батареях должен быть чист от химических добавок и твёрдых частиц, способных разрушить материал. Более того, радиаторы из алюминия известны тем, что владеют крепёжными соединениями в виде резьбы не самого хорошего качества, что увеличивает параметр риска возникновения протечки.

Читайте также:  Проверка газа

5 биметаллические устройства – изучаем свойства

В продаже сейчас можно найти новый вид отопительных приборов – биметаллические. Такие батареи сделаны из алюминиевого сплава и стали, что делает их довольно практичными и надежными. Конструкция устройства представлена в качестве сердцевины из стали, которая покрыта алюминием. Благодаря этому теплового носителя, проходя по стальным компонентам, не вредит алюминию. Благодаря подобной конструкции аналогичные отопительные приборы можно применять в том числе и в квартирах с традиционной отопительной системой. К главным положительным качествам относят:

  • Возможность держать скачки давления в трубах (до 35 атмосфер);
  • Маленький вес благодаря использованию алюминия;
  • Большой уровень отдачи тепла.

Биметаллические приборы – изучаем характеристики

Биметаллический отопительный прибор

Если вести разговор о минусах, то он один – слишком большая стоимость. Такие отопительные приборы стоят больше, чем металлические, чугунные и стальные, что чуть-чуть притормаживает их большое распространение.

6 как подобрать отопительный радиатор в зависимости от мощности?

Как правильно выбирать батареи отопления для личного дома? Тут важен не только внешний вид изделий, однако и мощность – при приобретении прибора необходимо узнать, сколько потребуется мощности для обогревания системы. Это сделать не очень сложно, как может показаться сначала. Так, на обогрев одного метра квадратного в комнате с потолочной высотой в три метра и одним окном необходимо около 100 вт. После просто умножаете размер комнаты на 100 вт. А чтобы расчеты были еще более точными, не забывайте:

  • Если в комнате одно окно и две наружные стены, добавьте к рассчитанной мощности еще приблизительно 20 %;
  • Если два окна и две наружной стены – прибавляем около 25-30 %;
  • Когда окно выходит на северную часть, стоит добавить к расчетам по минимуму 10 %.

Проведя такие расчеты, вы сумеете более определенно выбрать подходящий отопительный прибор для дома. А мощность приборов можно всегда понаблюдать в документах – «паспорте» прибора. Кстати, совсем независимо от того, какие вы захотели выбрать отопительные батареи для установки в приватизированном доме, если например вы неверно поставьте их, они будут украшением вашего дома, но не будут давать необходимого тепла для обогревания помещения.

Читайте также:  Современный загородный коттедж berkshire

Как выбрать радиатор отопления в зависимости от мощности?

Подбор отопительных приборов для дома за городом

Необходимо рассмотреть, где устанавливать отопительные приборы – данная информация в первую очередь будет вам полезной, когда вы будете выполнять схему отопления. Так, разместить батареи следует под световыми проемами – окнами. Это место все время имеет более всего потерь тепла, даже в том случае, если у вас установлены сегодняшние пакеты из стекол. Отопительный прибор, расположенный под окном, прогреет воздух вокруг себя. После этого воздух который нагрелся подымается вверх и сделает перед окном завесу, мешающую проникновению холода в помещение.

Подбирая, какие батареи отопления хороший вариант купить для личного дома, не забудьте про важность длины приборов – она должна подходить ширине проема окна. В исключительном случае длина должна быть не меньше 50 % от ширины окна. В угловой комнате необходимо расположить 1–2 добавочных устройства вдоль стен снаружи, подвергающихся действию холодного воздуха. Собираясь ставить стояки отопления, устанавливайте их в углах, что обеспечит их прогрев и даст возможность избежать допустимости почернения стенок и возникновения в них плесени.

И не забудьте, что доступ к батареям должен быть открытым. Большинство владельцев личных домов закрывают батареи отопления гипсоволокнистыми листами, что сделать нежелательно – это усложнит процесс чистки и ремонта приборов если потребуется. Более того, использование аналогичного заграждения приводит к пересмотру прежде проведенных расчетов по мощности.

Мы рассказали вам, как и какие отопительные батареи намного лучше подобрать для установки в приватизированном доме. Сейчас вы знаете, что при приобретении приборов необходимо брать во внимание качество воды в трубах, мощность устройств, их внешний вид а также вероятность установки на хрупкие перегородки, если это нужно.


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий