Газовые котлы отопления – как сделать правильный выбор?

Не обращая внимания на то, что цена газа неизменно увеличивается, он остается самым недорогим видом топлива. Конкретно потому многие для обогревания домов загородом подбирают оборудование на этом топливе. А мы расскажем, как подобрать газовый отопительный котел, изучив все параметры оборудования.

1 почему необходимо выбрать газовый водогрей?

Перед тем как мы обговорим ключевые технические специфики оборудования, нужно рассмотреть плюсы и минусы подобных котлов. Это даст возможность определенно определить, нужно ли вам подобрать конкретно подобный котел или предпочтительнее выучить и иные радиаторы.

Газовые котлы

Газовые водогреи

Плюсы:

  • Не надо всегда следить за пламенем, так как газ подается неизменно. Если пламя погаснет, специализированная система известит от этом, после этого подача искры вновь зажжет горелку. Система такого типа существенно облегчает эксплуатацию оборудования.
  • Высокий степень коофициэнта полезного действия при сравнительно небольшой стоимости даст возможность намного уменьшить ваши денежные растраты на обогрев дома.
  • Одноконтурники разрешают отопить помещения больших размеров.

Одноконтурные газовые котлы

Одноконтурники

Чтобы подобрать котел, который на 100 % будет отвечать всем необходимым потребностям, необходимо знать и минусы данного оборудования, к которым относят:

  • Для установки оборудования, работающего от газа, следует получить специализированное разрешение, для чего заблаговременно составляется проект котельной установкой, оформляется договор с компанией, которая будет ставить и устанавливать котел.
  • Потребность установки дымососа для отвода отработанных газов. Сама котельная установка должна находиться в индивидуальной комнате с выходом на улицу и превосходной системой вентиляции.
  • Пламя в горелке – открытое, что сдерживает отдельных людей при приобретении газового водогрея, являясь ключевым недостатком в вопросе безопасности оборудования.

2 что необходимо учесть при приобретении оборудования которое работает на газу?

Если например вы все же захотели выбрать конкретно газовое оборудование для отопления, мы рекомендуем вам познакомиться с ключевыми свойствами подобных котлов. Так, во время выбора сегодняшнего оборудования для отопления необходимо обратить свое внимание на:

  • Вид топлива (сжиженный или сетевой газ);
  • Мощность оборудования.
  • Количество контуров (одноконтурные и котлы с двумя контурами).
  • Материал изготовления котла.
  • Монтажный способ котлов (пристенный или напольный).
  • Метод убирания отработанного газа (натуральный или понудительный).

Настенный газовый котел

Пристенный газовый водогрей

Главное: подбирать оборудование необходимо, исходя из личной ситуации. А все вследствие того что газовый водогрей, подходящий для помещения с одними свойствами, будет напрасен для установки в доме с другими характерностями.

Читайте также:  25 Идей декора для воплощения оригинальной конструкции прохладительного душа, которые утолят вашу жажду

Мы привели вам сравнительно небольшой перечень параметров котлов, на которые необходимо ориентироваться. Но зная их, у вас получится своими руками подобрать ту которая идеально подходит вам модель. Но в первую очередь вам нужно высчитать потери тепла дома, чтобы определиться с мощностью. Также подберите для себя наиболее экономный и комфортный в транспортировке вид топлива. Необходимо рассмотреть все более детально.

3 сжиженный или сетевой газ – что предпочтительнее?

Безусловно, что сетевой газ все также считается наиболее эффективным и относительно дешевым источником топлива для домашнего отопления. Во многих случаях с учитыванием правильно составленного проекта отопления, применение подобного топлива уменьшает издержки эксплуатации дома во много раз. В регионах, где сетевой газ считается одним источником топлива, преимущества в экономическом плане от его использования еще больше.

Природный газ для газового котла

Сетевой газ для газового водогрея

Система отопления на основе сжиженного газа на 100 % независима от проектов по прокладке газопровода. Кроме того, в большинстве случаев рабочие затраты на содержание такой системы для отопления значительно меньше, чем сумма в платежке за использование сетевым газом.

Сжиженный газ

Сжиженный газ

Подобным образом, если у вас в регионе еще не привели централизованное газоснабжение и вы не желаете неизменно возить балоны с топливом, применение сжиженного газа становится прекрасным вариантом. Более того, этот вид топлива прекрасно проявил себя в странах европы, так как он содержит мало отличий от сетевого газа.

4 какой мощности необходимо брать устройство?

Главная характеристика газового водогрея – мощность. Благодаря этому во время выбора оборудования учтите данный показатель. Как утверждают профессионалы, самая маленькая значение мощности – 1 квт на каждые десять метров обогреваемой территории, с учитыванием, что потолки в доме не выше трех метров.

Мощность газового котла

Мощность газового водогрея

Однако необходимо иметь в виду, что это значение подойдет для оптимальных условий, без учета качества топлива, уровня потерь тепла, водоиспользования и прочих моментов. Также данный показатель рассчитывается с учитыванием постоянного давления в газопроводе, составляющее в среднем 15 мбар, при этом опыт говорит, что в зимний период во время отопления давление в газопроводе может быть ниже в несколько раз.

Подобным образом, данные плохие факторы нужно возместить, для чего мощность котла становится больше. Рассчитывая мощность, не забудьте про потребность маленького запаса для облегчения работы оборудования при самых больших нагрузках. По ориентировочным расчетам мощность котла должна быть выше «бесподобной мощности» приблизительно в несколько раз.

Газовый котел с увеличенной мощностью

Газовый водогрей с увеличенной мощностью

Чтобы более определенно высчитать данный показатель, обратитесь к профессионалам – они смогут составить правильный проект системы, взяв во внимание и включая в него все специфики сооружения и факторы, которые влияют на подбор котла по мощности. Кстати, во время выбора посмотрите на показатели небольшой мощности прибора – чем меньше данный показатель, тем предпочтительнее и экономнее будет работать котел на минимуме собственных возможностей. Это будет очень важно во время межсезонья, когда не потребуется включать аппарат на всю «катушку».

Читайте также:  Газобетон или пенобетон – совсем не одно и то же!

5 одноконтурные и котлы с двумя контурами – как подобрать и в чем различия?

В зависимости от способа прогрева воды выделяют одноконтурные и котлы с двумя контурами. Предлагаю разобраться с их отличиями, чтобы подобрать самый оптимальный и отвечающий вашим потребностям. Одноконтурный газовый водогрей отопления пристенный или напольный не имеет системы, которая обеспечивает горячее обеспечение водой дома. Иначе говоря данное оборудование применяется только для обогревания дома. Правда, при добавочном подсоединении водяного теплообменного аппарата водонагревателя электрического накопительного котел как правило выполняет нагрев воды. Этот аппарат намного дешевле, чем двухконтурный пристенный газовый водогрей отопления и его целесообразно применять для установки в маленьких по размерам домах.

Двухконтурный газовый котел

Двухконтурный газовый водогрей

Котлы с двумя контурами имеют больше предназначений. Так, за счёт системы ГВС оборудование не только греет дом, однако и нагревает воду. Собственное название оборудование двухконтурное получило за счёт наличия 2-ух контуров: один из которых отвечает на тепло, второй – за обогрев. Подобные котлы являются наиболее востребованными, так как при их покупке вы убиваете 2-ух зайцев. Очень часто в продаже могут встречаться аппараты с мощностью до 30 квт с возможностью оснащения дома до 15 л воды. Если хозяин строения хочет сделать больше кол-во воды, следует дополнительно приобрести водонагреватель косвенного нагрева.

К положительным качествам последнего вида оборудования нужно отнести:

  • Небольшие размеры;
  • Быструю установку;
  • Низкую цену, особенно по сравнению с покупкой одноступенчатого котла и добавочной установки ГВС для прогревания воды.

6 пристенный или вариант для пола установки – что подобрать?

Навесные котлы собой представляют устройства, которые сделаны по принципу «все включено». Другими словами главной спецификой данного оборудования считается то, что в одном корпусе собраны все устройства для неопасной и грамотной работы котла. Более того, модели для стен очень компактны, что дает возможность ставить их не только в доме, однако и квартире.

К важным достоинствам настенных отопительных котлов относят:

  • Одна не маленькая котельная установка в миниатюрной «обертке»;
  • Вероятность установки практически во всех помещениях;
  • Маленькая цена котла;
  • Низкая стоимость системы ГВС.

К недостаткам пристенных моделей нужно отнести:

  • Невысокий показатель надежности если сравнивать с напольными моделями;
  • Ограниченная мощность устройства.

Настенный газовый котел отопления

Пристенный газовый водогрей отопления

Котлы напольного исполнения собой представляют теплогенераторы, которые состоят из элементов, нужных чтобы нагреть воду. Это характерность моделей позволяет более определенно разрешать проблемы теплоснабжения с подавляющим большинством контуров. Важная особенность многих моделей в наличии чугунного теплообменного аппарата, который более всего подвергается нагрузкам и изнашиванию. Срок эксплуатации изделия из чугуна на порядок выше, чем у навесных котлов.

Читайте также:  50 Дизайнов спален, которые вышли за рамки обычного

Второй значительной спецификой относится возможность создания большого числа контуров отопления с насосом и очень разной температурой носителя тепла. К подобным контурам относят нагрев водонагревателя электрического накопительного, отопление помещения, «полы с подогревом» и многое другое.

Плюсы напольных моделей:

  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Нет ограничений по мощности;
  • Возможность создания очень разных систем отопления.

Напольные модели газовых котлов

Модели для пола котлов работающих на газу

Минусы котлов:

  • Очень высокая стоимость оборудования если сравнивать с пристенными моделями;
  • Потребность выделения отдельного помещения для установки.

Подводя итоги, необходимо заявить, что использование навесных котлов выгодно в нескольких случаях:

  • Для квартиры или дома, общая у которых площадь составляет в среднем 200 метров квадратных, при условиях употребления маленького количества воды.
  • В жилых площадях, где отсутствует возможность облагородить отдельную комнату под котельную установку.

По способу вывода отработанного топлива бывают модели с естественной и принудительной тягой. Если мы говорим про модели с принудительной тягой, то в ихнем варианте распад отработанного газа осуществляется при помощи вентилятора. В оборудовании с естественной тягой отходы выводятся за счёт тяги дымососа. Кстати, котлы с настоящим выводом отходов знакомы многим – дымотвод вряд ли может поразить. А вот модели с принудительным выводом возникли совсем недавно и они прекрасно подходят для дома без дымососа – отработанные газы выходят через коаксильный дымотвод, для работы которого нужно сделать отверстие в стене.

7 техника безопасности при эксплуатировании котлов работающих на газу

Если вы надумали приобрести оборудование работающее на газу, то вам необходимо держаться требований снип и СП, где указаны все советы по организации места для установки котлов и работы с ними. Наиболее опасным при эксплуатации котлов работающих на газу может стать утечка топлива, которая может случиться по дальнейшим причинам:

  • Самопроизвольно погасла горелка;
  • Резко понизился уровень давления в газопроводе;
  • Исчезла тяга;
  • Гас запальной фитиль.

Запальник газового котла

Запальной фитиль газового водогрея

Если вы увидели что-нибудь из перечисленного, срочно перекройте доступ газа. А намного лучше приобрести добавочную автоматику – устройства, которые без посторонней помощи будут отключать газ от котла на случай поломок. Мы рассказали, какие разновидности котлов работающих на газу бывают, в чем их главные отличия. Возлагаем надежду, наши рекомендации придут на помощь вам не ошибится с выбором газового водогрея для обогрева.




Оставить комментарий