Генераторная установка – да будет свет!

С отключением электроэнергии сталкивался любой человек – то непогода оборвет провода, то сами коммунальщики отключат из-за ремонта магистрали… неужели из-за этого оставаться без света?

На помощь вам придёт генераторная установка!

1 рабочий принцип и направление генераторной установки

Приобретая генераторную установку, мало кто думает о ее устройстве, рабочем принципе. Ведь все просто – залил горючее, завел и получаешь электрический ток. Однако обладая необходимыми познаниями, вы сумеете приобрести установку, которая оправдывает все 100 % положенных в нее средств и сможет спасти вас даже в ситуациях продолжительного отключения электроэнергии. История генераторных установок возникла еще в позапрошлом веке – тогда и были сделаны первые попытки получить переменный ток путем изменения механической энергии.

Однако с возникновением бензиновых и дизельных двигателей эти попытки воплотились в рабочие модели, принцип которых мы применяем и сейчас. Если совсем просто описать работу генератора, то мы получаем следующую картину: в установке есть рабочий мотор или другой источник механической энергии, который вращает вал, а он со своей стороны передает движение ротору генератора, который и формирует переменое электрический ток. Кроме привычных бензиновых и дизельных установок, есть также турбо- и гидрогенераторы, ветроустановки и агрегаты работающие на газе.

Тем не менее, в бытовом секторе ужились только установки, работающие от недорогого варианта топлива и миниатюрных размеров – дизельные и бензиновые установки. Как правило, такие аппараты состоят из мотора, аккумулятора, бачка для горючесмазочных материалов, системы охлаждения и рамы из стали, а еще системы контроля и обычного глушителя. Многие модели имеют также звукоизолирующий кожух, который выполняет работу аппарата если не совсем безвучной, то очень тихой.
Фото газовой генераторной установки, generatorsets.Ru

на фото — генераторная установка на газе, cngeneratorset.Com

Читайте также:  Инфракрасный пленочный теплый пол – в чем новизна такого решения?

фото дизельной генераторной установки, tehnodrom.Selec.Ru

на фото — дизель генераторная установка, l-montag.Ru

фото бензиновой генераторной установки, stabilenergo.Ru

2 бензиновая, дизельная, газовая генераторная установка – сравнивание

Среди всех составляющих генератора самую центральную роль играет мотор. Сразу напомним, что двигатели на бензине дешевле в два раза дизельных, так как у останних больше в несколько раз заявленный ресурс и мощность вырабатываемого тока. В основном, простые миниатюрные установки оснащены двухтактным двигателем, который работает на смеси бензина с маслом. Мощностью эти установки не выделяются, да и ремонт генераторных установок данного типа следует проводить, в среднем, каждые 500 часов работы. Аналогичные установки будут удобными для выездов на природу или на объекты строительства, чтобы обеспечить работу подобных электрических инструментов, как сабельная пила или отрезная пила для металла.

Четырехтактные двигатели очень редко применяют сами изготовители, хотя эти установки приближаются по собственным свойствам к дизельным. Тем не менее и они стоят намного дороже. Рассчитаны такие аппараты на продолжительную повседневную эксплуатацию и имеют производство «на отказ» до 4000 часов. Намного мощнее двигателей бензинового типа на генераторных установках сегодня просто не бывает. Переходное положение между небольшими бензиновыми электростанциями и серьезными аппаратами занимают дизельные двигатели с воздушным охлаждением. Выдавая мощность до 6 квт, они, на самом-то деле, практически не отличимы от бензиновых по этим параметрам, как надежность, продолжительность эксплуатации, хотя стоят очень дорого.

В основном, экономия на топливе не окупает такие расходы, благодаря этому если нет у вас других причин покупать генератор с двигателем данного типа, предпочтительнее приобретите бензиновую станцию, или поднакопите на более серьезную. Однако если же объективные причины есть, то посмотрите на японских изготовителей – они выпускают очень надежные дизели с порядочной наработкой. Хороши также итальянские и германские генераторы, российские же, в основном, укомплектовывают собственные аппараты турецкими двигателями, которые навряд ли окупят расходы.

Читайте также:  Замена радиаторов отопления своими руками

Самыми надежными и долговечными небезосновательно в большинстве случаев считают генераторы на дизеле с жидкостным охлаждением.

Хотя и они стоят в несколько раз дороже иных типов электростанций, их ресурс эксплуатации может составлять от 10 000 до 40 000 часов безотказной работы! Если вы пришли к выводу раскошелиться собственно на такой, то вам еще необходимо будет сделать выбор между малооборотистыми двигателями, выдающими до 1500 оборотов за минуту, и более шумными, которые данный показатель удваивают. Шумные двигатели доступнее, да и по весу будут меньше, но при этом выделяются более большим уровнем топливного расхода и меньшим эксплуатационным периодом без ремонта. Если же задача необходимо купить электростанцию, которая будет работать весь день целый год, то такие темпы удержит только малооборотистый мотор.

Кроме мотора, необходимо обращать собственное внимание и на сам генератор – установку, преобразующую энергию механического типа в ток. Генераторы бывают асинхронными и синхронными. В категории «доступнее» – асинхронные, правда, вести разговор о качестве электричества, к сожалению, не доводится. Особенно нередко трудности появляются при запуске электрических двигателей, которые в момент старта потребляют больше в несколько раз мощности. Так что если например вы приобретаете устройство с асинхронным генератором, делайте ставку на запас мощности, если желаете, чтобы аппарат работал долго.

Синхронные генераторы относятся к категории «хорошо», однако, как вы уже наверное угадали, и они доороже стоят. Электростанции подобного рода как правило переносят значительные перегрузки. Общепризнанными фаворитами в изготовлении данных устройств являются жители франции, британцы и итальянцы – их фирмы владеют развитыми сервисами, старой историей присутствия на рынке бывших советских республик, благодаря этому найти запчасти к ним будет намного легче, чем к некоторым германским или японским.

3 добавочные опции – главное или второстепенно?

Как и любая сегодняшняя техника, кроме ключевых элементов, портативные электростанции обладают целым пакетом добавочных опций и возможностей, причем неважно от того, к какой категории относится генератор. Разумеется, самым внушительным списком «наворотов» могут похвалиться конкретно дизельные установки с жидкостным охлаждением.

Читайте также:  40 Самых уникальных бассейнов со всего мира, в которых хочется остаться навсегда

В перечень приятных, но далеко не самых главных опций относится возможность автозапуска генератора при отключении электричества, наличие жидкокристаллического экрана с контролем показателей, дистанционное подсоединение и управление с компьютера, наличие ряда защитных установок и увеличенных топливных бачков. Посмотрите на оборудование, на основе которого из бензинового аппарата выполняется газовая генераторная установка, работающая от сжиженного газа.
На фото — установка бензиновая генераторная, trmax.Ru

Фотографии ремонта генераторной установки, egm-energo.Ru

на фото — генераторная установка на дизеле, avito.Ru

фото электростанции дизельной для дачного участка, avito.Ru

на фото — электростанция для дачного участка, remstroy.Od.Ua

4 электростанция для дачного участка – нужно определится с требованиями

В первую очередь, сформируетесь с теми требованиями, которые вы готовы показать к генератору – так уж они устроены, что каждое добавочное просьба будет стоить не дешево. Если у вас есть желание приобрести устройство, способное работать сутками и иногда даже без вашего вмешательства, при этом безопасное и малошумное, то под такие свойства подпадает только дизельный генератора с жидкостным типом охлаждения. Однако цена этого аппарата очень впечатляющая – пару тысяч евро!

Приобретая электростанцию за подобные деньги, вы вправе рассчитывать на профессиональную установку аппарата профессионалами компании. Если монтаж на самом деле сделают знатоки, вы, наверное, не испытаете никаких трудностей ни с электротоком, ни с самой электростанцией долгое время! Разумеется, не отказывайтесь от идеи приобрести генератор дешевле, но тогда вам потребуется быть готовым к конкретным неудобствам, которые могут появиться в процедуре его использовании. Это и трудности с автоматикой, и больший параметр шума, и не постоянные выключения мотора для охлаждения. Решите, что вам главное – низкая цена или безоговорочный комфорт и надежность.




Оставить комментарий