Инфракрасный пленочный теплый пол – в чем новизна такого решения?

Инфрокрасный пленочный пол с подогревом начинает захватывать рынок россии и поэтапно становится дополнительным распространенным видом обогревания дома.

1 откуда он возник, и каков принцип его действия?

Инфрокрасный пленочный пол начал собственный путь с 1991 года, когда в результате экспериментов с наноразмерными объектами открыли материал, в основе которого тоненький слой из полиэстера, карбоновая паста, серебро и медь. Компонент, исполняющий функцию нагрева, складывается из большого количества полосок, размещенных на расстоянии 15 мм один от одного. Как и прочие обогреваемые полы, данное покрытие питается от сети, которое через внешний водяной термостат поступает на полосы из медно-серебряного сплава. Попадая на полосы графита, ток преобразовывается в инфракрасное излучение.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Инфрокрасный пленочный пол с подогревом

Разность с традиционным нагревом в том, что становится тёплым не воздух, а сами предметы. Что это предоставляет? А дело все в том, что обстановка помещения имеет чистый воздух, который при увеличении темпиратуры не стремится вверх, а двигается естественно. Не колеблется уровень влаги, а сам нагрев случается одинаково. Экономится электрическая энергия, так как потребляется минимально. И, напоследок, покрытие из подобного материала не содействует усилению аллергий, поскольку при отсутствии воздушного движения (тёплый – вверх, холодный – вниз) перестает передвигаться и пыль.

2 оценим свойства ИК-покрытия для обогревания

Итак, какие хорошие стороны имеет инфрокрасный пленочный пол с подогревом?

  • Возможность быстрой укладки и разборки,
  • Не потребуется специальных подложек,
  • Нагрузка на пол не оказывает воздействие на пленочное инфракрасное покрытие, может быть установка и в многолюдных местах (офисы, рестораны, кафе, спортивные залы),
  • Высота пола практически не меняется,
  • Можно соединить в комплекс «умный дом»,
  • Не изменяет влажность, не насыщает помещение углекислым газом, не содействует перемещению пыли.

Пленочное инфракрасное покрытие

Пленочное инфракрасное покрытие

Читайте также:  Дома, в которых деревья получают второй шанс

Имеет инфрокрасный пленочный пол и недостатки:

  • Добавочные работы, если пол имеет неровности;
  • Нежелательно ставить в помещениях, где проживают люди, реагирующие на изменение метеообстановки, из-за того что система содействует появлению легкого электромагнитного поля;
  • Требуется специальная аккуратность при отделке мест соединения контактов и их изоляции.

Таблица усреднённых показателей инфракрасного пленочного пола с подогревом

ширина пленки 50–100 см
длина полосы 12 м
длина материала в рулоне 50 м
толщина листа 0,23–0,47 мм
потребление энергии на 1 м2 30–100 вт/ч
мощность 130–280 вт/м2
температура поверхности при нагревании (max) 90°С
температура плавления пленки 110–130°C
саморегуляция опционно
антиискровая сетка опционно

3 кто выпускает подобный пол?

Укажем изготовителей, которые выпускают ИК инфрокрасный пол конкретно для рынка россии и имеют необходимые сертификаты качества.

Nano thermal

Очень много позитивных отзывов от покупателей. Применяется патент на составляющие компоненты – нанотрубки из карбона с очень высокой прочностью. Предельная температура поверхности при нагревании составляет 60°C, мощность – 220 вт/м2. Стоимость одного рулона – от 1000 р. (зависит от комплектации).

Caleo

Общеизвестный изготовитель не только в россии, но также и в мире. На просторах РФ и СНГ «царствует» около 9 лет, занимаясь изготовлением разных устройств по технологии «пол с подогревом». Главное отличие: продажа наборами со всем нужным оборудованием, что исключает приобретение всех материалов и устройств в отдельности. Для комфорта потребителей есть 4 разных вида комплектации:

  • Gold – с автоматом для саморегуляции нагрева;
  • Platinum – усовершенствованная система саморегуляции, защита от перегревания и замыкания, очень высокая мощность употребления (максимум – 280 вт/м2);
  • Grid – оснащение серебряной сеткой, блокирующей появление искр;
  • Line – хороший комплект для маленьких помещений.

Цена одной единицы бывает следующей: gold – 1500 р., platinum – 1700 р., grid – 1300 р., line – 1700 р.

ИК-покрытие «Caleo Gold»

ИК-покрытие «caleo»

Q-term

Выполняется данный пол в южной корее, отличается от других таких изделий многофункциональностью применения в самых разнообразных помещениях. Кроме полов может ставиться как обогревающий компонент стен и потолков, очень стоек к очень высоким нагрузкам. Стоить будет всего 400 р. За рулон. Однако это без добавочного оборудования и наборов.

Heat plus

Необходимо заявить, что это оригиналы среди одноимённой продукции. Обогрев, в отличии от иных, является следствием армированной основы, на которую нанесена карбоновая паста. Благодаря подобному конструктивному решению достигается безукоризненная равномерность нагрева поверхности. Правда, потребляет мощности подобное покрытие намного больше, чем другие – 450 вт/м2, доводя нагрев до 70°C. Стоить рулон этого пола в строймаркете будет 600 р.

Читайте также:  Как утеплить лоджию?

4 метод укладки пленочного инфракрасного пола

Монтажный процесс на изумление быстр и чист, чего нельзя сказать, к примеру, об установке традиционного пола с подогревом. Опасности от применения инфракрасного пола нет никакой, а разговоров о выделении искр здесь совсем не идет: любой прототип имеет специализированную защиту, не допускающую искрообразования. Все таки нужна, хотя и невелика, готовим поверхность, на которую будет нанесено искусственное полотнище. Кстати, совсем необязательно проводить отделку всей поверхности, но самым эффективным обогрев будет к примеру, если под систему будет отведено не меньше 70%.

Монтаж инфракрасного пола

Монтаж инфракрасного пола

Как выполнить инфрокрасный пленочный пол с подогревом — пошаговая схема

Шаг 1: отделка поверхности основы

Необходимо выверить, насколько горизонтальна поверхность. Уклон более 3 мм нежелателен, а поэтому разравнивание нужно. Намного лучше будет внести улучшения при помощи самовыравнивающегося жидкого пола. Более того, будет полезно убрать трещины, сколы и ошибки, которые служат причинами повреждения теплового слоя.

Шаг 2: подготовка укладочного материала

Нужно определить, где будет внешний водяной термостат, и как будут идти провода. После материал следует поделить на полосы, в соответствии с имеющейся на нем разметке, разложить на полу с учитыванием размещения контактов возле термостата, оставить подобающие метки на поверхности стен. От источников с крепким нагревом (батарей централизованого отопления, каминов, печей) необходимо делать отступ приблизительно на 1 м. Также очень плотно к поверхности стен растилать покрытие на основе пленки не рекомендуется: потребуется отойти приблизительно на 10–15 см.

Шаг 3: установка термостата и проводов

Соответственно с подготовительной разметкой следует проштробить стенку от места, где ИК-пленка для пола с подогревом будет выводить провода до гнезда с термостатом. По завершении «грязной» работы можно тут же провести электрическое питание от электроточки, разместившейся недалеко. Только не забудьте про предостороженность во время работы с сетью!

Шаг 4: настил тепловые изоляции

Изоляция обязательна, так как в другом случае возможен так же и обогрев соседского потолка. Толщина материала должна составлять 3–5 мм. Порой рекомендуют ложить 20-сантиметровый слой парогидроизоляции, но эта рекомендация лучше подходит к применению пленочного материала в офисных и помещениях на производстве. Представьте, какая картина будет наблюдаться в маленьких квартирках с невысокими потолками!

Читайте также:  Особенности размещения газовой колонки в дизайне кухни

Не вздумайте использовать материал с применением фольги в виде отражающего слоя, иначе избежать не пулучится нескончаемых замыканий системы. С большим вниманием смотрите инструкцию, там наверное будет указан вид подложки, который нужен.

Шаг 5: укладывание и подсоединение пленки

После подготовки основы и закрепления ее монтажным скотчем приходит очередь ключевого монтажа. Нарезанные полосы пленки ложатся от поверхности стены, где поставлен внешний водяной термостат, медным слоем вниз соответственно со выполненными метками. Края полос ложатся встык без появления щелей, а потом скрепливаются скотчем. К каждому образцу пленки обязательно прикладывается схема размещения проводки. Как только все будет подключено, принимаются меры к отделке соединительных мест битумной защитой от негативного воздействия влаги.

Шаг 6: проверка работоспособности

Когда все уложено и подключено, нужно провести проверку, как случается нагрев. А дело все в том, что наличие множества контактов у данного вида теплового покрытия имеет недостатков: довольно хотя бы один из них не обработать как следует, и необходимого эффекта нагрева не будет. Так что проверки просто нужны. Лучше всего, разумеется, выверять равномерность нагрева лазерным термодатчиком. Во время проверки не должно быть искрений и большого нагрева в соединительных местах проводов.

Шаг 7: финальные действия

Если прошло все хорошо, можно приступить к окончанию работ. Сверху инфракрасной пленки ложится слой шумопоглощающего материала, на который после выполняется настил окончательного слоя (паркет, ламинированный паркет, линолеум, ковровое покрытие). Кстати, очень большое преимущество данного вида «пола с подогревом» в том, что его необязательно делать под «мокрую» стяжку. Конструкция снимающаяся, и ее можно перестилать много раз, например, если случается переезд на новую жилую площадь. Она также подходит и при наливном покрытии.


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий