Оштукатуривание печей

Еще недавно реальная печь считалась пережитком прошлого, камины были редки, а интерьер делался как можно наиболее современным. Теперь же, когда деревенский стиль занял первые позиции в интерьерном дизайне, и одним из модных назначений стало стилевое смешивание, печи и камины начали собственное триумфальное возвращение в квартиры и дома.

Направленности модного интерьерного дизайна разрешают выполнять имитирования печей и фальш-камины.

Однако те, у кого такая есть возможность, пытаются снабдить собственный дом реальной российской печью или камином. Это хлопотное, но стоящее занятие.Очагу понадобится специализированная облицовка, также необыкновенная штукатурка печей.

Штукатурная смесь печей должна быть термостойкая. Материал, который входит в состав штукатурки должен быть способен к некоторому расширению при нагреве, чтобы при высыхании штукатурка не пошла трещинами. Текстурная штукатурка для каминов и печей должна быть стойкой к ударам царапинам и так далее и действию влаги.

Штукатурку для российской печи или камина можно изготовить собственноручно.

Оштукатуривание печи начинается с приготовления.

Подготовка к оштукатуриванию

Штукатурка не наносится на только сложенную печь. К моменту нанесения штукатурки печь должна простоять некоторое время, лучше всего хотя бы месяц, чтобы укладка как следует стала сухой, печь не дала осадку и не пошли трещины. Прекрасно просохшие стены печи необходимо почистить от пыли, глины, раствора, который может осыпаться. Для этого не считая всей поверхности необходимо вычистить и углубить соединения кладки.

Другой этап подготовки – армирование. К стенкам печи при помощи дюбелей фиксируется сетка из металла или на гвозди натягивается печная проволока, что создаст поверхность более шероховатой и усилит сцепление раствора с кладкой. Перед нанесением штукатурки печь необходимо хорошо прогреть и промочить стены. Поверхность должна быть горячей и мокрой.

Читайте также:  Здания, которые мастерски прячутся

Смесь для штукатурки печей

Фото 1 — штукатурная смесь печей

Раствор для штукатурки

Есть много рецептур растворов для штукатурки для отделочных работ очагов. Оштукатуривание стенок печи выполняется нанесением 3-х слоев: обрызга, грунта и накрывки. Общая толщина штукатурки может составлять до 20 мм, но идеальная толщина – 10 мм. Растворы для штукатурки для печей очень часто готовятся на основе глины или извести с добавкой армирующих составляющих. Во всех смесях элементы мешаются между собой сперва в сухом виде, а после добавляется глиняное, известковое молочко или вода.

  1. Глина: гашеная известь: песок = 1:1:2 – смешивается все разом, добавляется вода.
  2. Глина: цемент: песок = 1:1:2.
  3. Гипс: песок: гашеная известь = 1:1:2 – раствор необходимо готовить маленькими дозами и здесь же применять – гипс быстро затвердевает.

Во все растворы добавляется приблизительно одна десятая часть армирующего элемента – асбеста, соломы или о стеклоткани. Асбест – весьма распространенная добавка в печную штукатурку, но она вредна для здоровья.

В процедуре подсыхания штукатурки появятся трещины, которые здесь же тщательно расшиваются и заделываются раствором.

Если до этого времени раствор во всяком случае готовился ручным способом, то сейчас приобрести штукатурку для печей – не являются проблемой. Термоустойчивые смеси для заштукатуривания печей есть, к примеру, с названием печник.

Каменная штукатурка

Печь можно покрыть краской, но только не краской на масляной основе, или применять в облицовке акриловый камень, дикий камень или римский камень. Печь может быть отштукатурена под камень, в чистовой отделке камина может быть применена текстурная штукатурка, в ее состав входит крошка камня.

Есть штукатурки, разрешающие моделировать гладкое каменное покрытие, к примеру «каменный цветок» – штукатурка довольно модная. Штукатурка под камень собственными руками может быть реализована при помощи техники руст.

Читайте также:  Периодичность поверки газовых счетчиков по регламенту рф

Текстурная штукатурка печей, видео

(способ, подходящий для различных поверхностей, также каминов и печей):


Оставить комментарий