Разводка канализации – сложная работа, которую можно выполнить самостоятельно

При проведении ремонта и обустройстве квартиры или дома очень непростой и дорогой процесс – это смена канализации.

Law.biz.ua — Страница 390 — Своими руками

Канализационная разводка обязана делаться правильно и нормативам, только так можно обеспечивать хорошее и долгое ее эксплуатирование. В этой статье мы будем рассматривать, как выполнить разводку собственными силами.

Канализационная разводка и ее связь с планом дома

На нынешний день канализация считается важной частью удобного проживания. Но что сделать, если жилая площадь или дом, купленные вами, не имеют устроенной канализации? В подобном случае нужно или нанимать профессионала для решения данной проблемы, или решить ее без посторонней помощи. О втором варианте и пойдёт речь.

Канализационное устройство тесно привязано к планировке жилья, благодаря этому в первую очередь составляется схема. При этом стоить учесть то, что все сантехприборы должны быть подключены к единому трубопроводу. По нему воды попадут в центральную канализацию или канализационную яму. Если например дом или квартира двухярусные, то потребуется делать стояки.

Главное! Схема канализационной разводки – это самая ответственная часть работы. Поэтому предпочтительнее ее поручить инженеру-проектанту.

Проектируя разводку, стоить учесть такие моменты:

  • Кол-во приборов сантехники;
  • Способы подводки воды;
  • Глубину грунтового промерзания;
  • Схему разводки в помещении, доме.

Вычисление угла наклона

Монтаж канализации

Основная трудность разводки заключается в том, чтобы выполнить трубы прямыми и разместить их с уклоном. Этот уклон нужен для того, чтобы жидкость текла в необходимом направлении. Также наклонный угол играет огромную роль в процедуре самоочистки труб. Наклонный угол труб вычисляется по дальнейшим нормативам:

  • Размер трубы 40-50 миллиметров – уклон 3%;
  • Размер трубы 85-100 миллиметров – уклон 2%.

Так, например, если сливное отверстие расположено удаленно 2-ух метров от места ввода в стояк, труба для канализации для водного слива должна быть на высоте 6-ти сантиметров в отношении к противоположному концу. Наклонный угол стоить учесть во время установки каждого отдельного прибора. При этом нужно учитывать, что, чем дальше он размещен от центрального стояка, тем уклон выполняется больше.

Читайте также:  Как радикально изменить печальную судьбу балкона: 7 полезных рекомендаций и море креативных идей

Примечание! На очень дальних точках рекомендуется ставить стиральную и посудомоечную машины.

Канализационный монтаж

Разобравшись, как составить схему, нужно рассмотреть, как выполнить разводку канализации и какие материалы применять для этого. Для этого очень часто используются ПВХ, полиэтиленовые и полимерные трубы. Чугунные трубы применяются нечасто, так как пластиковые намного долговечные и хорошие в процессе установки.

Канализационная разводка собственными руками выполняется очень просто. Для этого любой сгон с одного конца имеет соединительную муфту. Второй конец трубы можно срезать до соответственной длины. Дальше заготовленный отрезок ставится в муфту иного отрезка и вплотную совмещается. Делая повороты в системе, удобнее использовать фитинги в 45 градусов, а не в 90. Это связано с тем, что при прямом угле жидкость может стоять, тогда как при постепенном повороте она будет свободно протекать.

Канализация в приватизированном доме с несколькими этажами и в домах многоквартирных состоит из подобных элементов: стояков, коллекторов, труб вытяжки, сети изнутри дома и труб для отвода от ванн, унитазов, раковин. Схема разводки почти что для всех строений одинакова: начинается она с кухни, лежит через ванную и санузел и совмещается с общим стояком дома.

Примечание! На протяжении какого-то времени провод труб от влияния собирания грязи станет меньше в диаметре и может быть засорится. Поэтому следует делать монтаж таким образом, чтобы можно было свободно выполнить ремонт или замену труб.

Видео про то, как выполнить разводку канализации


Оставить комментарий