Устройство русской печи: подсказки начинающему мастеру

Российская печь – это не архаизм прошлого, а очень даже неплохой вариант отопления и оформления пространства для жилья дачного или дома за городом. Устройство российской печи позволяет не только нагреть полезную площадь дома, однако и подготовить пищу, что прекрасно подойдет для построек на даче, в которых не проведён газ.

Как сложить печь своими руками – советы специалиста – Свой дом мечты

В этой статье будет описано более детальное устройство конструкции и те невидимые моменты, которые важно знать при укладывании данного элемента для строительства.

Устройство российской печи: очерёдность важных компонентов

Знание всех свойств устройства данного отопительного элемента занимает важное место в выборе правильной конструкции печи. Если вы пришли к выводу выстроить подобную конструкцию в собственном доме на даче, то вам определитесь со всеми составляющими этого устройства, чтобы это помогло в подборе необходимого стройматериала и типа индивидуальных элементов.

Главное! Строительство данного устройства предполагает разработку или приобретение правильной схемы кладки.

Итак, российская печь с подтопком состоит из трёх главных составляющих:

  • Камера сгорания;
  • Дымотвод;
  • Труба.

Любая из этих составляющих имеет главное значение и в ответе за работу всей системы для отопления. Российские печи, чертежи которых можно повстречать в сети интернет, предполагают большое количество пустого пространства в доме. Иначе говоря сама печь должна находиться в таком месте, которое не будет мешать проходу и расстановке компонентов мебели.

Делаем русскую печь с лежанкой и плитой своими руками

Камера сгорания печи – главный компонент конструкции

Камеру сгорания смело можно назвать сердцем отопительной конструкции любого плана, особенно, российской печи. Это определённого размера камера, в которой случается сгорание топливного материала, в нашем случае дров. Камера сгорания должна устраиваться так, чтобы в неё неизменно поступал воздух, который образовывает общую тягу, влияющую на скорость и качество сгорания топлива.

Читайте также:  Советы и идеи о том какую газовую плиту выбрать фото и видео обзор профессионалов

Главное! Размеры российской печи должны быть сопоставимы с размерами самой камеры сгорания, что даст возможность усугублять необходимую температуру воздуха в помещении для жилья. Для непрерывного воздушного притока под камерой сгорания организовывают поддувало, которое играет две роли одновременно. Самая первая задача поддувала состоит в подаче воздуха в топку, а задача номер 2 предполагает определённого размера место для отвода золы.

Дымотвод и труба как гарантии хорошего обогревания

Дымососом зовется намерено выложеная система каналов, по которой остатки энергии тепла одновременно с дымом отводятся в трубу. Схема российской печи подробно рассказывает про то, как правильно сложить дымотвод изнутри отопительной печи.

Главное! Дымотвод не должен иметь сильных перепадов и грубых внутренних стенок, это будет причиной появления воздушных пробок.

Из-за причины достаточно большого излишка энергии тепла, которая отводится в трубу, дымотвод устраивается так, чтобы иметь очень много поворотов и зигзагов. Это позволяет дополнительно подогревать одну стенку в жилом доме, по которой проложен дымотвод.

Особое внимание нужно уделить трубе, которая станет иметь достаточно большую температуру нагрева. Это говорит про то, что подобная труба не должна контактировать с легко возгораемыми стройматериалами, что будет причиной пожара. Кроме всего другого, нужно помнить про разницу темпиратуры трубы изнутри дома и на улице. В основном, это оказывается основой появления конденсата, который может повредить асбестовые или трубы из стали. В оптимальном варианте подобная труба должна быть сделана из оцинкованной стали.

На видео — процесс кладки российской печи


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий