Водяное отопление частного дома своими руками – разбираем премудрости по полочкам

Традиционное отопление личного дома – известное, но достаточно дорогое удовольствие, ведь необходимо приобрести трубы, отопительные приборы, котел и др. Благодаря этому станем экономить на монтаже, и в этом вам сможет помочь наша публикация.

1 почему водяной обогрев?

В виде носителя выступает вода, а ее теплоемкость в 4000 раза больше, чем у воздуха, и относится она к наиболее недорогим и доступным ресурсам. Но есть, и не одна, ложка дегтя. Монтажный процесс к простым не отнесешь, а если намечаете ставить газовый водогрей, то необходимо подходящее разрешение, план и т. Д. Более того, выполнять работы может быть только на строительном этапе. А если вам необходимо организовать разогрев пола, то схема становится еще тяжелее.

Подогрев пола частного дома

Разогрев пола личного дома

Еще подобное отопление просит строгого контроля. Если собрались оставить жилище на продолжительный период в зимний период, то носитель следует слить. Иначе при низкой температуре он превратится в лед и просто разорвет провод труб. Все знают, что в воде содержатся разные примеси, помогающие коррозии элементов из металла, которые имеет любая система. А отложения солей на внутренней части труб мешают свободной течи и ухудшают отдачу тепла. И, напоследок, если не установить специализированный спусковой клапан, в системе могут появиться воздушные пробки. Они тоже намного уменьшают результативность.

2 виды конструкций для обогревания дома

Отопление с водой в виде носителя имеет достаточно легкий рабочий принцип, а его конструкция состоит из трех ключевых узлов: ТЕН (котел), провод труб, по которой проходит жидкость, и отопительные приборы. Последние греются и отдают тепло внешней среде. Теплового носителя поэтапно стынет и, пройдя круг по системе, возвращается назад в котел, и цикл повторяется по-новому.

Настраивать климат можно 2-мя способами. Первый – настроить котел на необходимую температуру, второй – поменять расход носителя тепла в определенном радиаторе при помощи особого крана. Они ставятся при входе каждой батареи. Более того, встречается автоматическая регулировка при помощи терморегулятора. Если в доме поставлена система из двух труб, тогда перед каждым краном или терморегулятором нужно установить циркуляционный насос.

Читайте также:  Когда включат отопление в новосибирске

Байпас для отопительной системы

Циркуляционный насос для системы для отопления

Еще системы разделяют на естественные и принудительные. В первом варианте отопление функционирует независимо от электрической энергии, да и сама конструкция предельно проста. Жидкость протекает по трубам за счёт разности температур без помощи какого-нибудь насоса. Горячая вода имеет меньшую плотность и вес, благодаря этому стремится вверх, а остыв, уплотняют и возвращается назад в нагреватель. Минусы:

  • Бесчисленное множество труб;
  • Трубопроводный диаметр должен обеспечить гравитационную циркуляцию;
  • Нереально применять сегодняшние отопительные приборы с малым сечением.

В принудительных системах циркуляция носителя тепла является следствием работы насоса, а все остатки жидкости попадают в расширительный бачок. Для контроля давления предусматривается прибор для определения величины давления. К плюсам необходимо отнести малый расход носителя тепла. Также здесь можно ставить трубы любого диаметра, также и малого. Система выделяется большой эффективностью. Недостаток всего один – зависимость насоса от электрической энергии.

3 какой может быть разводка?

Мы уже знаем виды систем отопления водяного типа личных домов, но перед тем как анализировать монтажной специфике собственными руками, следует более детально побеседовать о схемах: обговорить, какие они могут быть, в чем заключаются положительные качества и минусами каждого варианта. Разводка может быть нижней либо верхней, вертикальной и горизонтальной, а еще комбинированной.

Могут встречаться однотрубные системы, в которых радиаторы подключаются постепенно, и жидкость проходит любой из них попеременно. Естественно, она поэтапно охлаждается, и чтобы возместить эту температурную разницу, следует в конце магистрали ставить резисторы с подавляющим большинством секций. В двухтрубных системах устройства подсоединяются к стояку паралельно. Положительные качества – стремительная температурная регулировка и более одинаковый нагрев жилья. Для коллекторного размещения труб отличительно наличие 2-ух объединенных трубо-проводов (подающего и обратного). В этом варианте возможен полный контроль всех батарей.

Двухтрубная система отопления частного дома

Система из двух труб отопления личного дома

Внимания удостаивается модная в личных домах схема отопления водяного типа, включающая дополнительно обогрев пола, а делая монтаж подобной системы собственными руками, вы приобретаете очень ощутимую экономию. В этом варианте отопительные приборы выступают в виде ключевых греющих компонентов либо добавочных.

Если система пола с подогревом функционирует не по всему дому, а только на отдельных участках, то в любом индивидуальном контуре следует определить термостат. Данное устройство уменьшает температуру возвращающейся из системы жидкости. Термостатическая головка реагирует на водную температуру, и если она чересчур горячая, то клапан перекрывается. Когда размещение пола с подогревом далеко от коллектора, следует предпочтение отдавать специализированным клапанам. Их можно поставить в пристенном боксе, а благодаря особенностям конструкции их легко присоединить. Также вместе ставится и клапан обезвоздушивания. Данный вариант прекрасен, если площадь пола с подогревом не будет больше 15 квадратов.

Читайте также:  Как радикально изменить печальную судьбу балкона: 7 полезных рекомендаций и море креативных идей

А вот когда дом отапливается как правило при помощи теплого пола, а отопительные приборы исполняют лишь добавочную роль, то система состоит из 2-ух некоторых функционирующих узлов. Любая система должна снабжаться насосом. Чтобы уменьшить температуру носителя тепла под напольной поверхностью, нужно применять трехходовой смесительный клапан. Данное устройство так же и изменяет мощность обогревания. А за нагревом отопительных приборов следят установленные на них терморегуляторы.

4 монтаж и потребности безопасности

В данном пункте мы будем рассматривать, как провести традиционное отопление собственными руками.

Как выполнить водяное отопление личного дома собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: проект

Сначала подбираем подобающую схему и отображаем ее на бумажном листе. Учтите территории комнат, положение отопительных приборов, трубопровода, их размеры и др. Подобная зарисовка сможет помочь правильно определить кол-во используемых материалов. Особые программы намного упростят все расчеты.

Шаг 2: комплектующие

Коротко рассмотрим, каким может быть котел, батареи и трубы. Виды агрегатов для отопления все зависит от применяемого топлива бывают газовые, электрические, на твёрдом топливе и комбинированные. Чемпионом среди данных вариантов заслуженно можно именовать устройства газового типа. Водяные котлы бывают с насосом (для принудительной схемы отопления личного дома) либо же без него (конвективная циркуляция), причем два этих типа вполне установить можно собственными руками. Прекрасно себя проявил двухступенчатый апарат, обеспечивающий не только домашнее тепло, однако и горячую воду.

Отопительные приборы разделяют на стальные, чугунные, биметаллические и металлические.

Стальные батареи порадуют стоимостью, однако в то же время они склонны к коррозии, а если намечаете сливать теплового носителя, то срок эксплуатации намного уменьшится. Чугун, напротив, можно сказать, вечный материал. Он долго нагревается, однако и хранит тепло продолжительное время. Но тяжелый вес, не очень красивый внешний вид и большая цена намного снизили известность данного материала. На смену чугунным батареям пришли металлические. Их вид очень интересен, они быстренько греются и не боятся ржавчины. Однако алюминий не переносит сильных перепадов давления. Биметаллические резисторы прославились хорошей отдачей тепла, правда, антикоррозионные свойства остались например у алюминия.

Читайте также:  Идеи для дачи своими руками — 50 фото новинок и идей по обустройству ландшафтного дизайна на даче.

Трубопровод из стали утратил прежнюю популярность из-за малого срока эксплуатации. Его вытеснил сегодняшний полипропилен. Нетяжелый монтаж, возможность сделать «цельную» конструкцию, хорошая цена и надежность – все это неоспоримые плюсы. Хорошие свойства имеют так же и трубы из меди, но их цена по карману не каждому.

Шаг 3: котел

Традиционное отопление в приватизированном доме выстроено так, что носитель нагревается котлом. Эта схема самая идеальная в отсутствие централизованного обеспечения. Благодаря этому подбирая место, где установить котел, необходимо учесть размещение ввода газопровода или наличие электрической проводки. Если говорим о твердотопливном агрегате, то необходимо сделать добавочный монтаж дымовой трубы. Если предпочтение отдаете гравитационной циркуляции носителя тепла, тогда отопительный аппарат разместите таким образом, чтобы ввод обратки был по возможности ниже. В этом варианте прекрасно подходит подвал.

Шаг 4: монтаж отопительных приборов

Батареи устанавливают под окнами либо около проемов для двери. Крепежная конструкция зависит от материала резисторов и количества секций. Чем тяжелее они будут, тем в более хорошей фиксации нуждаются. Между батареями и подоконниками следует оставлять просвет не меньше 10 см, до пола должно быть более 6 см. Установив на любой компонент арматуру запорную, вы сумеете настраивать кол-во носителя тепла в батареях, а вентиляционный клапан сможет помочь избежать ненужных пробок.

Шаг 5: разводка

Котел будет пусковой точкой для установки трубопровода. При этом необходимо придерживаться подобранной и зарисованной на бумажном листе схеме. Если трубы заметны, то имеется в виду открытой разводке. С одной стороны, страдает красивая сторона, а с иной, любая течь остается на виду, и чтобы поменять поврежденый компонент, не надо демонтировать короб. Провод труб можно также и скрыть, замуровать в стене, выполнить обшивание из гипса и т. Д. На данном шаге проводят подсоединение батарей, добавочного оборудования (насоса, фильтров, блока безопасности, бака расширительного и др.).


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий