Воздушное отопление частного дома – выгодное и эффективное

Воздушное отопление приватного дома при правильном его монтаже и грамотном подборе нужного оборудования позволяет сделать обогрев дома действительно выгодным и действенным.

1 специфики и положительные качества воздушного обогрева

При сооружении и дальнейшем обустройстве собственного жилого помещения большое значение для удобного проживания в нем имеет подбор системы отопления. Давно знаменитым и прекрасно зарекомендовавшим себя способом поддержания комфортной температуры в доме считается отопление воздушное. Под таким знают систему термической регуляции, предполагающей подачу нагретого воздушного потока в разные помещения и комнаты жилого сооружения. Отопление данного типа по ряду показателей смотрится гораздо лучше печных и радиаторных отопительных комплексов.

Особенности и достоинства воздушного отопления

Система воздушного обогрева

Интересующая нас нагревательная система, которую нетрудно изготовить собственноручно, не нуждается в установке непростых циркуляционных устройств для движения носителя тепла.

Разогретое масло либо вода, используемые при радиаторном обогреве, передвигаются по трубам отопления под большим давлением. Благодаря этому теплового носителя причисляется к очень агрессивной и потенциально небезопасной обстановке. Чтобы контролировать ее, доводится устанавливать дорогие элементы системы для отопления, которые обязаны иметь полную герметичность и прекрасно противодействовать процессам ржавления.

Даже самое небольшое повреждение одной из частей подобного комплекса оказывается основой выхода его из строя и проникновения горячего масла (воды) в жилье. Разогретые жидкости, вышедшие из-под контроля, способны наделать немало бед – расстроить имущество человека или навредить его здоровью. Более простое и надежное отопление воздушное с данной точки зрения в несколько раз безопаснее.

Нужно помнить и про то, что радиаторный обогрев необходимо обязательно отключать, когда он не применяется. Если в зимний период вы оставите теплового носителя в системе, а сами поедете на продолжительное время, и трубы, и батареи могут разрушиться (замерзшая вода просто-напросто разорвет их). Благодаря этому для жилищ за городом, где люди бывают непостоянно, отопление радиаторное не подойдет. А вот воздушное, наоборот, замечательно годится. Его разрешается запускать и отключать когда будет угодно и на требуемый вам срок. Приехали провести отдых на дачу на уик-энды – включили воздушный обогрев, уезжаете через несколько дней – отключили. Никаких трудностей!

Читайте также:  Газобетон или пенобетон – совсем не одно и то же!

Другое основное преимущество воздушного обогрева – отсутствие участков очень высокой темпиратуры около батарей и печей. Рассматриваемая нами нагревательная система нагревает воздух одинаково по всему жилью. А это означает, что в домах с печным отоплением вы никогда не заметите вздувшихся рулонов обоев, влажных потеков на потолках и стенках, запотевших окон. Все указанные явления обусловливаются перепадами температур, которых a priori не может быть при эксплуатировании воздушных систем отопления.

2 проектирование и подбор оборудования для воздушного обогревания

Хороший монтаж системы воздушного обогрева нереален без исполнения ориентировочных расчетов. Если вы решили установить ее собственными руками, вам необходимо определиться с дальше приведенными показателями:

  • Сечение воздушных каналов;
  • Значение мощности теплового генератора;
  • Скорость, с которой воздух который нагрелся подается в дом;
  • Объемы потерь тепла на напольных, потолочных и стеновых поверхностях;
  • Аэродинамические специфики системы.

Проектирование и выбор оборудования для воздушного обогрева

Оборудование для воздушного обогрева

Правильно высчитать их человеку, далекому от премудростей отопительных комплексов, тяжело. Лучше всего поручить проведение всех расчетов профессионалу. Тогда вы определенно сумеете облагородить на самом деле качественную систему отопления собственного дома.

Без расчетов и проектного составления, в каком будет определено устройство воздушного обогрева, приступить к работам нет смысла. А в вариантах, когда проектирование делается неверно, при эксплуатировании системы воздушного обогрева вы можете соприкоснуться с такими проблемами:

  • Сквозняки в помещениях;
  • Большой шум, гудение и вибрирование оборудования при его запуске и работе;
  • Излишний (опасный) нагрев носителя тепла.

Основным компонентом воздушного обогревания считается нагревательный аппарат. Теперь его функцию в большинстве случаев исполняет газовый теплогенератор. Зато вы можете установить и каждый иной нагреватель (к примеру, электрический либо тот, который функционирует на твёрдом горючем – на дровах, угле и так дальше). Выбор определенной модели теплогенератора зависит от планируемого топливного расхода и всей площади всех комнат, которые будут топиться.

Читайте также:  Водяное отопление частного дома своими руками – разбираем премудрости по полочкам

Также для установки системы собственными руками вам необходимо приобрести жёсткие либо эластичные трубы, называемые воздушными каналами, тройники и расширители для них, особые решётки и рукава для воздухозабора, вентилятор, клапаны, скотч (усиленный) для герметизации участков соединения индивидуальных элементов системы, многоцелевой крепеж (шурупы, саморезы).

3 установка системы собственными руками – схема исполнения и рекомендации профессиональных мастеров

Устройство воздушного обогревания очень простое. В принципе, система состоит из теплогенератора, приточного вентилятора и комплекса воздушных каналов, изготовленных из нержавеющей стали. Благодаря этому его сделать собственными руками вам будет нетрудно. Воздушное отопление приватного дома устанавливается в пять стадий:

  1. Установка теплогенератора и теплообменного аппарата.
  2. Установка вентилятора.
  3. Исполнение разводки и расположение воздушных каналов.
  4. Тепловая изоляция подающих и обратных клапанов.
  5. Установка рукавов для подачи воздуха.

Теплогенератор в большинстве случаев устанавливают в помещении подвала дома. Если например вы ставите нагреватель газового типа (котел), его подсоединение должен делать профессионал службы газа. Самому подобную работу делать не позволяется.

Установка системы своими руками – схема выполнения и советы специалистов

Монтаж системы воздушного обогрева

Котел на твердотопливных элементах или электрический нагреватель установить можно и присоединить без посторонней помощи. Стоит обратить внимание! Для воздушного обогрева идет лишь то оборудование, функционирующее на твёрдом топливе, которое даст вам возможность исправлять скорость сжигания дров (угля).

После монтируете трубный змеевик (его легко создать из листа обыкновенной жести), подключаете его к воздушному каналу, ставите вентилятор под топкой. С наружной стороны стены (с улицы) к месту расположения вентилятора подсоедините обратную трубу.

После этого необходимо выполнить разводку. Присоединяете воздухоотводы (лучше всего использовать эластичные изделия, но вполне можно использовать и жёсткие трубы) к подающему и обратному каналу, монтируете клапаны. Вам осталось только установить рукава, по которой к теплогенератору будет подаваться воздух, и теплоизолировать их (а еще клапаны), чтобы убрать риск появления конденсата во время работы системы.

Читайте также:  Как выполняется установка солнечных батарей?

Ваше воздушное топление готово!


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий