Акриловый герметик по дереву – берем на вооружение

То время, когда щели в дереве заделывали опилками, смешанными с клеем ПВА, прошло. Сегодня прилавки магазинов по строительству пестрят искусственными составами, однако их многообразие заводит нас в тупик. Благодаря этому попытаемся разобраться, что к чему, а объектом обсуждения станет герметик на акриловой основе для поверхностей из дерева.

1 акрил для дерева – «тёплый шов»

Очень долго разные сколы и трещины в древесине оставались без внимания и считались настоящим аксессуаром в процедуре применения. Заделка швов между бревнами сруба и совсем была длинным и кропотливым занятием, в следствии которого известность подобного архитектурного решения поэтапно падала, из-за того что пользователям хотелось быстрого строительства и беззаботного применения нового дома.

Фото заделки швов между бревнами сруба, kazan.d-o-o-b.ru

С возникновением акрилового герметика по дереву очень много проблем стали решаться намного быстрее и хорошего качества. Тогда и внимание к дереву в виде ремонтного и материала для отделки вновь возросло. На протяжении какого-то времени белый окрас дополнился большой палитрой. Теперь сложно найти строителя, который еще не пользовался герметиком на основе акрила по дереву – цветной и белый вариант изобретают все больше фирм, отчего и подобрать становится все тяжелее.

А в это время этот состав окрестили, как «тёплый шов», из-за того что он может прочно закрыть и осторожно изолировать на долго просвет до 15 см шириной, не пропуская холода и сырости, а это настоящая находка для отделки пространства между бревнами. Сейчас не надо долго и хлопотно конопатить стены.

На фото - акриловый герметик «теплый шов», dom.dacha-dom.ru

Состав подобного герметика сложный, там содержится очень много загустителей, низкомолекулярных органических веществ, наполнителей, поверхностно-энергичных веществ, но основой считается полиметилметакрилат (ПММА), от которого эта клейкая субстанция и была названа. Цветной вариант, естественно, имеет цвет. Соперником акрилового герметика считается силиконовый, но нередко проигрывает, первым делом, из-за цены. Есть в продаже и смешанные варианты – акрилсиликоновые, порой в них на самом деле имеется потребность, однако это происходит редко, благодаря этому предложений на полках очень мало.

2 герметик на акриловой основе – свойства

Прежде главной трудностью герметика по древесине была плохая адгезия. Но поэтапно методики стали причиной тому результату, который мы видим на полках. Сейчас герметиком можно:

  • Отреставрировать испорченную мебель;
  • Легко изолировать стыки доски паркетной или ламинированного паркета;
  • Заполнить просвет рядом со стеной или труб;
  • Хорошо установить плинтуса из дерева;
  • Убрать недостатки на древесно-стружечных и других вторичных материалах из древесины (дсп, двп, фанера и др.);
  • Заполнить соединения между бревнами сруба.

Широкое применимение герметика вызвано его способностью хранить гибкость в течении продолжительного времени, благодаря этому любые «поползновения» ваших конструкций из дерева не разрушат шва и не затребуют скорой реконструкции. Это весьма удобно при отделке пола, ведь это поверхность, по которой неизменно ходят, а то и прыгают. Частые вибрации довольно быстро способны поломать любое другое средство для наполнения швов и стыков. Герметик же легко удержит такое тестирование, стоит еще сказать, что, его можно красить и оштукатуривать.

Читайте также:  Самые великолепные деревья мира – уникальная фотоколлекция потрясающих великанов

Фото обработки пола акриловым герметиком, bludwood.com.ua

Важно это и для домов из дерева из бруса. Если например вы знакомы с подобным строительством, то наверное вас должно удручать обстоятельство, что после того как произошла установка нельзя начинать работы по отделке ни внешней, ни внутренней, пока не случится усадка (ожидать необходимо около года). Этот срок можно чуть-чуть сделать меньше и применять для наполнения швов герметик, он удержит остаточную усадку стен. Стоит еще сказать, что, это очень вариант который больше подходит для конопатки стен сруба для утепления. Предпочтительнее данного материала не управится ни одна прежде существовавшая разработка.

Еще из плюсов можно подчеркнуть простоту применения пистолета для герметика, хотя квалификация пригодится. Разумеется, имеет большое значение и скорость выдавливания, и ширина «колбаски», и иные факторы, но во всем этом на самом деле нетрудно разобраться. Для большинства важна экологичность материалов, и на случай акрила она содержит место. Стоимость на этот герметик имеет широкий диапазон, но в общем значительно меньше, чем у силикона, причем даже низкая цена не все время значит низкое качество.

Не обойдем стороной и слабые стороны акрила для дерева. Он не все время уместен для внешнего ремонта или изоляции, тем более в регионах, где погода меняется нередко и значительно. Хоть изготовители и обещают исправность швов в диапазоне температур от -20 до +70 °C, но от частых смен погоды качество отображается пострадает. Так что предпочтительнее совсем остерегаться использования средства на улице или прекрасно оберегать отделкой с внешней стороны. Еще 1 фактор в пользу использования только изнутри помещений – неустойчивость к воде.

На фото - акриловый герметик для дерева, неомид-500-450-440.рф

Так как в герметик ПММА входит в качестве водной эмульсии, при постоянном контакте с влагой он меняет собственную гибкость, а то и потрескается.

Еще 1 нежелательный для нас факт – усадка. Герметик на акриловой основе на самом деле грешит этим, но чем новее разработка, тем менее приличным считается такой недостаток. Прежде усадка достигала 50 %, это было очень некомфортно, тем более не легко было высчитать кол-во вещества при отделке отвесных трещин или щелей, из-за того что тогда итог совсем был непредсказуем.

3 каким может быть акрил?

Первым, естественно, был белый герметик на базе акрила, но он позволял либо выполнять контрастный контур, либо делать черновую изоляцию швов и щелей. Сегодня претензии к этому вязкому материалу возросли, так же как и ожидания, благодаря этому изготовителям понадобилось создать рецептуру устойчивого окрашенного герметика. Причем оттенки необходимы были не только простого спектра, однако и копирующие древесные породы, чтобы делать соединения и совсем невидимыми.

Читайте также:  Как рассчитать сколько обоев нужно на комнату по формуле.

Трудность цветного герметика состоит в несоответствии заявленного колера цвету древесины, которую предполагается отделывать. Охватите в супермаркет рейку вашего паркета, ламинированного паркета или кусочек доски с уже нанесённой на нее краской, лаком или пропиткой. При помощи образца подбирайте окрас герметика прямо у прилавка, тогда вы не совершите ошибку. Из бесчетных рассказов строителей профессионалов неоднократно можно услышать, как к дубовому паркету подошёл акрил для сосны… Причем очень часто подбор на самом деле большой, вам могут предложить для вашего цвета дерева до 20 цветов, и без умелого образца определиться будет просто нереально.

Фото цветного акрилового герметика для древесины, vseopolax.ru

Герметик как правило имеет разную форму выпуска. Для больших работ рентабельнее покупать большие емкости, в большинстве случаев до 19 л, из которых после масса набирается в пистолет и применяется. Для более очень маленьких задач можно приобрести картридж, к примеру, на 325 мл. Пользоваться им также потребуется при помощи пистолета, благодаря этому рабочий принцип разниться не будет.

По свойствам акрил для дерева тоже может различаться. Не считая классического, можно повстречать некоторые специальные виды, они будут иметь какую-то более отчетливую черту, которая есть и в обыкновенном герметике на основе ПММА, но не считается его крепкой стороной. К примеру, есть составы очень высокой эластичности, для покраски, водонепроницаемые и иные.

На фото - водостойкий акриловый герметик для дерева, stroyka30.com

Выделяются акриловые герметики для дерева и по стоимости. Есть совсем недорогие, которые применяются в не очень видимых местах, к которым не предъявляют какие-нибудь высокие требования по изоляции или надежности. Подобные составы на самом деле быстро выходят из строя, во время работы плохо сохнут, тяжело смываются, не могут держать широкий шов, рассыпаются. Чем еще грешат герметики с наиболее небольшой стоимостью, так это качеством упаковки. Неоднократно происходили курьезные ситуации, когда при нажимании содержание выходит не только через основное отверстие, а отовсюду тубы.

Есть продукция класса премиум, когда за маленький тюбик понадобится выложить более 20 у.Е. Многие уверены, что это гарантия успеха. Герметик усреднённого диапазона цен вполне устраивает большое количество рабочих, которые отмечают, что ощутимой разницы если сравнивать с дорогими составами не нашли. Немножко побольше акрила будет стоить акрилсиликон, но этому есть извинение – по свойствам, при нанесении и при последующей службе он удобнее и практичнее.

4 как наносить герметик – заполняем соединения

Рассмотрим применение акрилового герметика на примере бревен сруба.

Как наносить герметик для наполнения швов — пошаговая схема

Шаг 1: думаем на будущее

Прекрасно бы знать о будущем применении акрила по дереву еще на стадии закладки сруба. Сегодняшние методики строительства предполагают, что между бревнами правильный профессионал положит утеплительную ленту (ПСУЛ) или джут. Многие применяют для этого силиконовую пасту. Это восполнит свойства изоляции герметика и сбережет его расход.

Шаг 2: готовим поверхность

Когда сруб поставлен и претерпел маленькую усадку, на которую у вас хватило терпения, можно приступить к работам. База успеха – правильно приготовленная поверхность. С деревом специальных трудов не будет, главное просто почистить и отшлифовать бревна. Если например вы строили тщательно, то никаких пятен масла, смазки, краски или еще каких-нибудь покрытий на поверхности не должно быть, из-за того что степень прилипания значительно уменьшится. Предельная адгезия будет к чистому и сухому дереву, благодаря этому не работайте в дождливое время.

Читайте также:  Двухскатная крыша с мансардой – экономия средств

Шаг 3: открываем герметик

Начинать работать есть смысл, когда в помещении тепло и сухо. Не стоит делать этого при температуре меньше 5 градусов цельсия или выше 32 градусов. Главное побеспокоится и о хорошем проветривании. Следует заявить, что во время работы вам потребуются перчатки и очки. Если уберечься от нанесения акрила на слизистые не получилось, не медлите с обращением к доктору, а с кожи поспешите смыть материал, как только он на нее попал.

Фото защитных перчаток и очков, homester.com.ua

Итак, в зависимости от формы выпуска вашего герметика, вам понадобится один или два шага. Когда пистолет заряжен, не спешите в бой, сперва необходимо проверить состав в действии на аналогичном, но ненужном кусочке дерева. Необходимо проверить, с какой силой необходимо давить, насколько быстро переместить пистолет вдоль шва, растекается ли густое содержание и т.Д. Когда вы оценили и научились к поведению герметика, можно обратиться и к чистовому варианту – стенам сруба.

Шаг 4: герметизация бревен

Сейчас приступим к бревнам, только не торопитесь заполнять соединения, сперва туда ложится шнур, востребован для данной задачи экструзионный полимерный этилен. Это только экономит ваши деньги, из-за того что на весь дом понадобится довольно много герметика, а шнур намного снизит его расход. Сейчас заполняем соединения акрилом. В зависимости от ваших целей может пригодиться разровнять герметик – выполняется это тонким шпателем, предпочтительнее промочить его водой. Любые остатки легко убираются ветошью на данном шаге.

Шаг 5: полимеризация и хранение

В первые сутки шов покроется с наружной стороны пленкой, а в течении еще определенного времени произойдет полимеризация состава изнутри. Зависит это от типа герметика, к примеру, вид с очень высокой эластичностью целиком затвердевает аж через 4–8 недель. Цветной акрил за время полимеризации так же и чуть-чуть меняет тон, как бы насыщается. Оставшийся герметик можно попытаться сохранять, вплотную закрыв тару и установив его в прекрасно проветриваемом помещении.

На фото - шов между бревнами с цветным акриловым герметиком, rubl-kirov.com

Кто-то умудряется акрил даже замораживать, это на самом деле возможно, ведь основой его считается водная эмульсия. Но циклов заморозки позволяется не больше 7, да и с каждой дальнейшей заморозкой качество его ожидаемо уменьшается. Главное герметик при этом так же и правильно размораживать. Сперва тару ставят в сухом и проветриваемом помещении с температурой не более 10 градусов цельсия. После ее необходимо переставить в комнату с наиболее высокой отметкой на термометре. Как только сам состав достигнет темпиратуры 17–20 °C, его можно применять по направлению.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий