Акриловый герметик – спасение от щелей и трещин

При выполнении строительных и установочных работ чаще всего возникает необходимость герметизации щелей и заделки швов. Для этого прекрасно идет герметик на акриловой основе. Мы расскажем про его ключевые специфики и свойства, области использования.

1 свойства и важные свойства акрилового герметика

Полиметилметакрилат в качестве водной дисперсии считается своеобразным «скелетом» герметиков на акриловой основе. На нынешний день это вещество считают одним из очень крепких пластиков. Плюс ко всему в герметик входят :

  • Наполнители;
  • Загустители;
  • Раствор нашатырного спирта;
  • Низкомолекулярные органические вещества;
  • Пеногасители;
  • ПАВ;
  • Дезинфицирующие добавки.

На фото - акриловый герметик, prozastihi.info

Средство на базе акрила не теряет собственной эластичности на протяжении долгого времени, может легко приспособиться к приватным вибрациям и нагрузкам, белый герметик также просто покрыть краской или отштукатурить. Как считают профессионалы исправлять проблемные участки при помощи этого средства намного лучше изнутри помещений, так как в комнатных условиях материал предпочтительнее справится с изменением, возникающими при перепаде влажности и температур.

Фото средства на акриловой основе, mastercity.ru

А вот открытый воздух действует на средство намного хуже: минусовая температура может привести к образованию трещин на застывшем материале.

Наиболее продуктивен данный материал в температурном диапазоне от +20 °C до +70 °C. В данных условиях герметик демонстрирует только собственные хорошие качества даже на чистом воздухе, легко перенесет несколько заморозок и оттаиваний, сохранив шов в первоначальном состоянии. Традиционный акрил имеет светопрозрачный либо белый окрас, однако сегодня на магазинных полках легко найти и остальные цвета, включая оттенки натурального дерева. Вследствии этого можно использовать его во время работы с деревом.

2 преимущества, и недостатки акрилового герметика

Применение белого акрилового герметика имеет как плюсы, так и недостатки. Чтобы понять, насколько действенным может быть это средство, нужно заблаговременно познакомиться с плюсами и минусами, что мы теперь и сделаем.

  1. Цена. Если сравнивать между собой акриловый и герметик на основе силикона, то цена первого будет в 1,5 раза меньше.
  2. Простота использования. Для заделки швов целесообразно применять конкретно этот вид герметика. Этому существует два разъяснения. Первое – герметик на базе акрила считается самым многофункциональным среди всех герметиков. Вторая причина – после нанесения его очень просто смыть или обрезать острым ножиком после того как застынет. Это очень пригодится при удалении следов белого герметика на поверхности.
  3. Безопасность в экологическом плане средства. Водная база белого герметика не имеет в себе токсинов и веществ которые вредны для здоровья. Во время работы с акриловыми составами вам не надо пользоваться защитными средствами. Более того, акрил не боится пожара, так как в состав его не входят растворители.

    На фото - белый акриловый герметик на водной основе, moskva.all.biz

  4. Возможность обновлять уже готовый шов и его окрас.
  5. Герметики на базе акрила пропускают пар. Вследствии этого конденсат в качестве капель воды не будет накапливаться в швах, что снизит вероятность возникновения грибка и плесени.
  6. Прочность. Во время выбора высококачественных герметиков на акриловой основе для швов можно не переживать, что через определённый промежуток времени вновь потребуется проводить герметизацию щелей. А все за счет того, что это средство выделяется стойкостью к лучам солнца в отличии от пены для монтажа, которая может растрескаться под влиянием ультрофиолетовых лучей.
Читайте также:  Продуманные пространства и приятная атмосфера three courtyards house от miguel marcelino, distretto di santarem, португалия

Естественно, скажем и о минусах. Первый и главный недостаток акрилового герметика – материал не дружен с водой, что можно пояснить тем, что основу средства составляет дисперсия на водной основе. При контакте с водой она легко может раствориться. Благодаря этому применять герметик на акриловой основе лучше для заделки швов между дверными и оконными косяками, в деревянных покрытиях – в месте, где почти что не присутствует влага.

Фото заделывания щелей акриловым герметиком, osnovam.ru

Однако есть и влагостойкие белые герметики. В этом случае герметик не будет подвластен действию влаги только после высушивания. Но во всяком случае при долгом контакте швов с водой все свойства средства ухудшаются, что необходимо брать во внимание. Конкретно потому не прекрасным вариантом будет использовать этот вид средства при заделыванию швов в помещении ванной или туалете – через определённый промежуток времени конструкция все равно начнет пропускать воду.

3 для каких работ больше всего будет подходить герметик?

Как мы уже рассказывали, герметик на акриловой основе действительно можно назвать многофункциональным средством. Главное, пытаться не использовать его в помещениях с очень высоким уровнем влаги. Ключевые области использования – границы подвижных и малоподвижных соединений, заделка швов.

Более того, с его помощью также можно:

  • Обновлять мебель;
  • Воссоздавать пол из дерева;
  • Провести герметизацию ламинированного паркета;
  • Ставить дверные и оконные рамы, плинтуса;
  • Удалять трещины в стенках;
  • Проводить герметизацию труб и плитки.

На фото - применение акрилового герметика, facade-siding.com

Не стоит удивляться, что белый герметик на акриловой основе применяется не только в виде уплотнителя для швов и трещин. Например, им можно поменять применение ремонтного клея во время работы с плинтусами для потолка. Его также применяют для устранения щелей между плиткой для потолка, которые могут появиться из-за неровного основания. Более того, сложного ничего нет в работе с белым герметиком на основе акрила – использование не просит особых способностей и знаний.

Читайте также:  Железнение бетона – как придать поверхности дополнительные свойства?

Фото приклеивания потолочного плинтуса акриловым герметиком, stroite-sami.ru

Все, что необходимо для правильного нанесения – сухая и очищенная от мусора поверхность для отделки. Лучше всего наносить средство при помощи особого монтажного пистолета, но можно просто давить смесь из тюбика. Практически через 15-20 минут поверхность отделанного места затягивается тонкой пленкой, а сам полимеризационный процесс материала занимает не больше 24 часов если есть наличие всех нужных условий (температура окружающей среды + 23 °C, влажность 50 %).

4 как правильно выбрать герметика?

Во время выбора герметика вам необходимо исходить из того, с какими материалами в последующем вы будете работать. Так, во время работы с пластиком (тефлон, полимерный этилен) учтите, что данный материал отличается невысоким уровнем адгезии к герметизирующим препаратам. Потому для повышения сцепки с аналогичной поверхностью лучше всего покупать подходящие герметики либо применять составы грунтовки.

На фото - выбор акрилового герметика, vseopolax.ru

Во время работы в агрессивной обстановке намного лучше приобретать средства, в их составе имеется фунгициды. Не забудьте, что их лучше всего применять в нежилых помещениях. Если возникнет потребность, намного лучше воспользоваться светопропускающим или белым герметиком для аквариумов, которые не только стойки к воде, однако и не вредны живым организмам. Если потребуется выполнять работы в условиях очень высокой темпиратуры, также лучше всего приобрести высокотемпературный герметик с рабочей температурой по минимуму +300 °C.

Фото высокотемпературных акриловых герметиков, pena-germetik.fis.ru

С подобным средством вы сумеете легко заделывать соединения и трещины в каминах и печных конструкциях, не боясь, что средство потеряет собственную гибкость или растрескается под влиянием большой температуры. И не забывайте требовать предъявление сертификата соответствия при приобретении акрилового герметика – его технические специфики должны быть полноценно указаны в документе.

5 как удалить следы средства – отличные способы

Один из самых важных вопросов, появляющийся после заделки швов – как убирается герметик на акриловой основе? Сразу нужно заявить, что устранить следы очень легко, если подчистить их тут же после применения. Но что делать, если акрил успел высохнуть?

Читайте также:  Элегантная белоснежная постройка — parede 11 от студии humberto conde, португалия

Удалить средство можно лезвием для бритвы. Рабочий принцип прост: нужно приложить лезвие к поверхности, которую необходимо удалить и быстрым движением срежьте лишний герметик. Риск оцарапать поверхность очень маленький. А останки силикона просто сметите кисточкой. Заместь лезвия можно взять нож канцелярский.

На фото - удаление герметика ножом, masters-club.ru

Чтобы их удалить засохшего средства тщательно срезайте слой за слоем. При этом не надо пытаться отдирать высохший акрил – одновременно с ним вы можете оторвать кусочек основания, к которому приклеилось средство. Оставшиеся следы можно просто удалить губкой с раствором на мыльной основе.

Можете применять особые растворители для герметика. Во время работы с ними воспользуйтесь защитной маской и перчатками. Через пол часа после нанесения просто уберите останки средства салфеткой. Но здесь немаловажно выверить реакцию растворителя с поверхностью которая обрабатывается.

Фото удаления акрилового герметика растворителем, adira.pt

Хорошо справляется и уайт-спирит. Сначала попытайтесь обрезать по максимуму предположительный акриловый слой ножиком, после нанесите на загрязненное место уайт-спирт. Через пару минут высохший герметик размокнет и его можно будет легко убрать древесным скребком.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий