Альпийская горка своими руками

В условиях насыщенной урбанизации, человечество всё более стремится быть ближе к природе, благодаря этому не удивляет, что цветочные горки в альпийском стиле заняли весомое место в дизайне ландшафта. При их помощи можно хотя и чуть-чуть, но прикоснутся к красоте пейзажей гор, созданных при помощи асимметрично размещенных камней и многоцветных приземистых растений. Разумеется, искусственно воспроизвести горный рельеф трудно, но всё таки точную имитацию при правильном подходе соорудить можно. А как это осуществить мы достаточно охотно поведаем дальше.

Сущность цветочной горки в альпийском стиле

Под альпинарием принято иметь в виду композицию в качестве горки или склона с пристройками к дому, сделанную при помощи групп камней и растений, ассоциирующуюся с пейзажами горных рельефов. Ключевой сложностью в процедуре создания этого ландшафтного чуда считается непринуждённое размещение растений и камней в отношении друг дружке, так как сама природа не любит симметрии и логической упорядоченности, что, говоря по существу, и присуще человеческой натуре. Главное достигнуть некого хаоса, из которого зарождается подлинная красота, а это, уж поверьте не так очень просто сделать, как на первый взгляд выглядит.

Из уютной альтанки открывается великолепный вид, проявляющий собственную величественность на закате.

Камни белых оттенков идеально контрастируют с цветом земли и зелёными насаждениями.

Стоит обратить внимание как цвет растений перекликается с цветом привлекательного кувшина.

Зелёный оттенок камней был достигнут благодаря органичному лёгкому моховому покрытию.

Сухой ручей восполнен прекрасной фигуркой лягушки и растениями, свойственными болотистой окрестности.

Низкорослые кустарники и ковровые растения идеально комбинируют друг с другом.

Данную композицию можно именовать «буйством растений», так как плоских камней тут очень мало.

Лавочка, поставленная у искусственно сделанного ручья, стала прекрасным местом для приятного отдыха.

Жёлтые цветы выглядят изумительно в комбинировании с тяжелым камнем серого цвета.

Лестница из камня и уличные фонарики стали прекрасным дополнением экстерьеру.

Дизайн альтанки перекликается с оформлением прекрасной цветочной горки в альпийском стиле, что очень правильно с красивой точки зрения.

Голубые ели великолепно сочетаются с настоящим цветом камней и зелёными насаждениями.

Жёлто-бордовый цвет дерева перекликается с цветом опор забора из дерева.

Яркая площадка, выложеная камнем, великолепно дополняет горку в альпийском стиле.

Непринуждённая композиция стала последним штрихом в оформлении внутреннего двора.

Внешний вид цветочных горок в альпийском стиле развивался и менялся вот уже несколько лет, благодаря этому образно говоря необходимо отметить 3 вида альпинариев, а конкретно:

  • Цветочные горки в альпийском стиле с преимуществом массивных глыб. В подобных альпинариях почти что не применяются зелёные насаждения, а предпочтение отдаётся тяжелым камням и величественным гротам. Лишь иногда данную композицию разбавляют вечнозеленые растения горного происхождения и папоротник. Собственно так выглядели первые цветочные горки в альпийском стиле, пришедшие к нам внутри XVIII столетия;
  • Цветочные горки в альпийском стиле с равным соотношением горных растений и камней. Другим этапом формирования альпинариев стали правильные композиции из камней и растений. При помощи разных по размерам валунов и камней, сооружался некий фон, моделирующий склоны гор. Дальше, высаживались самые разные группы растений, но только альпийского происхождения, сглаживающие некую грубость твёрдой породы. Подобным образом, камни стали не только равным партнёром насаждений, однако и настоящей средой их проживания;
  • Цветочные горки в альпийском стиле с преимуществом растений. На нынешний день – это самый распространенный вариант альпинариев, который в корне выделяется от первых рукотворных каменных композиций. Тут основное место отводится самым разным растением, причём не только альпийского происхождения. Применяется широкая палитра красок, разбавленная фоновым цветом зелени и маленькими группами камней. Такие цветочные горки в альпийском стиле могут не моделировать горный рельеф и очень часто даже имеют поверхность в горизонтальном положении, схожую с конструкцией каменные сады.
Читайте также:  Ванная комната в деревянном доме – строим и защищаем от влаги самостоятельно!

Для того чтобы альпийская горка у вас на участке смотрелся подходяще стоит отвести под него подобающую площадь, так как данная композиция относится к масштабным ландшафтным сооружениям.

Цветочная горка в альпийском стиле собственными руками

Выбор камней и растений для альпинария

Перед тем как приступить к непосредственному оформлению альпинария, следует внимательно рассчитать будущую конструкцию и подобрать самые хорошие камни и растения. Многое зависит от типа цветочной горки в альпийском стиле, благодаря этому отталкиваться стоит от того, каким вы хотите видеть финишный результат. Во всяком случае камни должны быть по максимуму естественной формы, разного размера и совершенно индивидуальны, так как природа нечасто делает два похожих компонента. Беречься стоит подбора камней различных пород или искусственных имитаций, так как природное нагромождение камней очень часто встречается одной породы.

Секретом знающих дизайнеров ландшафта при разработке альпинариев считается установка камней на площадке так, чтобы получившаяся композиция и без растений выглядела очень симпатично. Благодаря этому если ещё на шаге распределения камней не ощущается эстетичное удовольствие, то ждать, что зелёные насаждения исправят ситуацию очень не рекомендуется.

Цветочные горки в альпийском стиле собственными руками.Mp4

Подбирая насаждения, необходимо остановиться на нескольких видах акцентных растений, задающих такт и настроение композиции. Другие растения должны быть фоновыми и выделять собственной не навязчивостью красоту светлых красок. Для того чтобы правильно расставить все ударения, солирующие растения, рассаживают на определённом расстоянии один от одного, менее оживленные, наоборот, сочетаются между собой, создавая, подобным образом, группы.

Стоит остерегаться посадки вблизи растений, враждующих между собой, а еще предпочтение отдать наименее прихотливым видам, требующим очень небольшое количество внимания к себе.

В общем растения для цветочной горки в альпийском стиле можно поделить на однолетники, многолетники и почвопокровные. Последние играют немаловажную роль для цветочной горки в альпийском стиле, так как они делают довольно плотный покров, мешающий росту сорняков и образующий такие нужный фон для остальных растений. К очень распространенным и привлекательным растениям данной группы относят чабрец, алиссумы, арабис, церастиум, эхинацею пурпурную, обриету и другие.

Читайте также:  Дома в стиле американского ранчо

Создаём горку в альпийском стиле собственными руками

Бесспорным достоинством и в тоже время недостатком ковровых растений считается свойство быстро увеличиваться, что не только эстетично, однако и страшно для более приятных насаждений, благодаря этому смотреть за их ростом немаловажно.

При помощи многолетних растений поддерживается красота альпинария постоянно, благодаря этому к их подбору необходимо подходить с умом. В основном, многолетники задают настроение альпинарию на едином фоне, состоящим из ковровых растений и камней. Достаточно прекрасно выглядят хосты, камнеломки, молодилы, прострелы, эдельвейсы и иные растения. Для тех кому импонирует иногда изменять альпийскую подходят однолетники, без труда разбавляющие наскучившую композицию.

Чувствительный сиреневый окрас напоминает о восхитительных просторах прованса в южной части франции.

Композиция из массивных камней и восхитительных растений оформлена в качестве круга.

Стиль японии выглядит просто великолепно, особенно имитация высохшего ручья.

Горку в альпийском стиле можно облагородить даже на крыше дома, оформленной в модернистском стиле.

Очень эффектное решение применять подсветку с тёплым спектром свечения на внутреннем дворе.

Большие глыбы стали убежищем привлекательных растений, благодаря этому горка вышла очень сбалансированной.

Цветущие кустарники прекрасно освежают экстерьер особенно на фоне очень маленькой гальки и камней.

Мимо подобного дома, украшенного цветочной горкой в альпийском стиле в качестве склона тяжело пройти не обратив внимание.

Достаточно яркая композиция выделяется буйством салатовых, бирюзовых и розовых цветов.

По двум сторонам дорожки, которая ведет к дому оформлены привлекательные композиции из камней и растений.

Достаточно простой, но не меньше прекрасный вариант оформить внутренний двор при помощи насаждений зелени и камней.

Бамбук и мох на камнях стали некой изюминкой, без которой все впечатление не было бы столь запоминающимся.

Читайте также:  Дом the white tree от архитекторов sou fujimoto architects, nicolas laisne associes и manal rachdi oxo architects, монпелье, франция

Красные и сиреневые цвета великолепно играют на фоне серых глыб и забора из камня.

Горшок из глины с цветком добавляет некую благородность экстерьерной композиции.

Время проводить в таком саду, наблюдая за текущим ручейком сплошное удовольствие.

Метод создания цветочной горки в альпийском стиле собственными руками

Для того чтобы сделать альпийская горка собственными руками необходимо держаться следующих рабочих этапов, а конкретно:

  1. Подбор места под горку в альпийском стиле. Под возведение альпинария намного лучше отвести основное место на участке и лучше всего с солнечной стороны, так как большое количество растений плохо развиваются в тени. Да и красота камней и самых разных насаждений намного лучше вырисовывается собственно в лучах светлого солнечного света. Цветочная горка в альпийском стиле прекрасно смотрится в ансамбле с газоном и дорожками, выложенными из камня;
  2. Возведение системы дренажа. Для того чтобы цветочная горка в альпийском стиле не проседала со временем нужно побеспокоится о на самом деле хорошей дренажной системе. Для этого вырывается котлован, глубина которого зависит от размера композиции (для альпинария площадью приблизительно 2,5?3 м глубина котлована составляет приблизительно 1 м). В котлован ложится смесь песка и щебня. Дальше, водоотвод покрывается плодородным грунтом, подлежащим дальнейшей трамбовке;
  3. Установка камней. Камни ложатся в пару ярусов, причём в самом низу подойдут большие валуны, а вверху, наоборот, невелика группа очень привлекательных камней. Если учесть, что другим этапом будет посадка растений, камни не должны вплотную примыкать друг дружке. Чем меньше размер альпинария, тем миниатюрней и аккуратней должны быть камни;
  4. Посадка растений. Между камнями и в возможных местах посадки растений насыпается грунт, состоящей из глинистой почвы, торфа (1/3 часть от глинистой почвы) и маленького количества гравия. Верх альпинария очень часто засаживается низкорослыми кустарниками и деревьями, например, туями, кизильником, можжевельником, горной сосной и т.Д. Дальше высаживаются другие растения.

Сделать собственными руками на участке за городом горку в альпийском стиле вполне возможно, причём при большом желании провести весь совокупность работ можно даже за 1 день. А на помощь прийдут готовые схемы альпинариев, выложенные в местной сети и, разумеется, своя фантазия.


Оставить комментарий