Альпийские горки – гордость владельцев загородных участков!

Профессионалы в области оформления приусадебного участка сейчас рекомендуют хозяевам домов загородом сделать у себя на участке островок красивой природы альп, соорудив на нем альпийская горка. Собственно так называют цветочные горки в альпийском стиле – неповторимые и элегантные композиции из растений и камней.

1 альпийская горка – кусочек альп на вашем участке за городом

Рокарии первый раз начали обустраивать на японских островах. Их населению все время не хватало свободных земельных площадей, из-за этой причины они научились на очень маленьких участках выполнять оазисы красоты. Японцы уверены, что комбинирование нежности цветов и твердости природных камней собой представляет образчик истинной красоты природы, восхищаться которой можно постоянно.

Обычаи далеких восточных островов в шестанадцатом веке стали проникать на европейский континент. В странах европы стало модным пересаживать из горной естественной среды многообразные диковинные цветы и кустарники в сады возле собственных владений. Через пару веков об альпинариях узнали и в россии.

Сейчас выполнить горку в альпийском стиле на участке дачи многие мечтают. Совершать это желание очень легко, ведь альпийская горка можно облагородить и без посторонней помощи, не пользуясь услугами дорогих декораторов.

Альпийская горка на дачном участке

Цветочная горка в альпийском стиле на участке дачи

Работы по созданию ландшафтных украшений из камней и садовых цветов затребуют от вас вложения немалых сил. Но роскошный итог сложных мероприятий будет прекрасным презентом для вас и вашего семейства. У вас возникнет свой личный кусочек альп на дачном участке или возле дома за городом, где вы сумеете восторгаться атмосферой красоты и спокойствия.

Рукодельный сад из растений и камней собой представляет имитацию натуральных холмистых участков. Благодаря этому создание его дизайна основывается на применении комбинирования низкой стелющейся растительности, свойственной ландшафтам альп, и камней самых разных размеров. Горками же такие садовые украшения называют вследствие того что они имеют вершину, разнообразные по длине склоны и основание (подошву).

По отдельности нужно сказать про то, что нельзя путать каменный сад и альпийская горка. Сделать каменный сад в саду можно с минимумом растений и цветов либо совсем без таких. А вот альпийский ландшафт формируется с подавляющим большинством растительности. Более того, альпийская горка по собственной высоте может достигать 2,5–3 метров, а очень высокие садовые каменные сады выполняются не больше метра. Также стоит сказать, что «кусочек альп» может размещаться на очень большой площади и обустраивать его более сложное.

2 варианты альпинариев – подберите свой дизайн

Ключевыми элементами при строительстве альпинариев являются камнеломная, покровная и хвойная флора, а еще валуны и камни различных форм и массы. Задача оформителя – сделать в саду из таких элементов холмистый фрагмент природы, который станет зрительно неотличим от естественного ландшафта альп. Это означает, что из цветов и камней на дачном участке требуется создать «беспорядочный» натуральный участок, который будет утешать взгляд собственной натуральностью.

Камни располагаются на горке по нескольким ключевым схемам. В зависимости от их размещения альпийские ландшафтные аксессуары для участков находящихся за городом разделяют на группы.

Читайте также:  Каскады цветных мини-водопадов в kahana beach house на мауи – роскошь во всех её проявлениях, гавайи, сша

Горный уклон либо осыпь – у подошвы горки сыпят очень маленькие камушки, а ближе к вершине ложатся большие валуны. Подобная композиция все время делается в большую высоту. Она просит использования разных низкорослых и стелющихся растений и цветов.

Горный склон

Горный уклон

Скальный утес – в саду строится крутой холм с камнями внушительных размеров внизу. Чем ближе к вершине горки, тем более очень маленькие камушки применяются. Данный дизайн подразумевает использование небольшого количества растительности, которые в большинстве случаев «скрывают» в кармашках и нишах, образованных валунами. Чтобы выделить перепад высоты такой горки, на пик строения можно посадить крупное растение.

Уклон с пристройками к дому – организовуется с помощью маленьких ступенек на пологом холме. Ступеньки прочно удерживаются на месте благодаря тому, что их подпирают большие валуны.

Долина в горах – композиция из камней разного размера, которые разбросаны по территории альпинария. Самые большие валуны при этом следует отчасти утопить в землю и посадить вокруг них цветы для декора с длинным временем цветения. Горную долину на дачном участке сделать сравнительно просто, но при условиях, что вам не поменяет ощущение вкуса, и вы сумеете разместить камни и растения естественно.

Лесной овраг (ущелье) – самый популярный благодаря собственной красоты природы и естественности альпийская горка. Лучше всего обустраивать его в ложбинке или в каком-либо естественном углублении на участке за городом. Такой овраг следует обрамить валунами, поросшими мхом и карликовыми растениями.

Лесной овраг

Лесной овраг

Каменистая стенка – плоские камни ложаться в бордюр небольшой высоты. Самым же распространенным теперь признается альпийская горка с названием «чешская скалка». Его выполняют в качестве каменного холма из горных пластинчатых камней, которые ставят ребром в почву рядом между собой. Главное достигнуть, чтобы торцы валунов создавали единую поверхность волнистого типа.

Для чешской скалки можно применять любые типы карликовых деревьев и низких кустарников. Их высаживают в пространства между камнями, а потом присыпают сверху щебеночной и земляной крошкой. В конце концов возле вашего дома возникает островок горной природы. Зрительно кажется, что прямо из скалистой породы на солнце пробиваются цветы и зелень.

Сейчас, зная ключевые виды цветочных горок в альпийском стиле, вам будет легче подобрать тот вариант оформления приусадебного участка, который вы желаете видеть на собственной даче.

3 как выполнить альпийская горка – подробная инструкция

Чтобы сделать у себя саду шикарное ландшафтное украшение, необходимо четко следовать рекомендациям дизайнеров профессионалов. Они говорят, что альпийская горка можно выполнить, постепенно сделав пять этапов:

  1. По правилам выбрать место для горки.
  2. Выполнить водоотвод участка.
  3. Положить в установленном порядке валуны и камни.
  4. Обработать землю для посадки цветов и иной растительности.
  5. Сделать высадку растений.

Подбирать место на дачном участке, где будет находиться альпийская горка, нужно с учитыванием того, чтобы он все время представал перед вами в самом удачном ракурсе. Если вы запланировали после сооружения горки проводить свой отдых рядом с ней, сразу необходимо подумать о свободной площадке рядом, где можно будет соорудить стационарный мангал, установить столик и обычную альтанку. Разумеется, должна существовать и комфортная тропка, ведущая к месту вашего грядущего отдыха.

Читайте также:  Дачные деревянные дома, кирпичные строения – сравнительные характеристики

Место для альпинария

Место для альпинария

Так как альпийская горка подразумевает применение растений, необходимо побеспокоится про то, чтобы на них проникало побольше солнца. Из-за этой причины «склоны гор» у вас на участке все время требуется ориентировать на восток и юг – цветы будут получать необходимое им тепло и расцветать вам на радость.

Еще 1 существенный нюанс подбора места состоит в анализе грунта. Если например у вас участок имеет почву из песка, альпийская горка разрешается разбивать прямо на ней, не создавая каких-нибудь добавочных работ. Если же территория возле дома за городом относится к жирной либо глинистой, потребуется исполнять ее водоотвод. Он выполняется так:

  • Вынимаем грунт на месте, где будет располагаться альпийская горка, на глубину 30–50 сантиметров;
  • Получившуюся яму наполняем очень маленьким гравием, кусочками обыкновенных кирпичей, щебнем, разными отходами стройматериалов;
  • Засыпаем насыщенный котлован песком, а потом грунтом;
  • Поливаем водой взрыхленную землю, чтобы она уплотнилась.

После чего приступаем конкретно к сооружению кусочка альп на территории собственного дома за городом.

4 строим альпийская горка – самый серьезный этап работ

Холмик грядущего ландшафтного украшения делают из специализированой смеси, состоящей из подобных элементов:

  • Песок крупнозернистый;
  • Чистейшая территория (грунт);
  • Перегной (его необходимо очень тщательно размельчить).

Если вы имеете возможность, примените в виде грунта ту землю, которую выбрасывают кроты из собственных нор. Найти ее за городской чертой не очень тяжело. Черные холмики часто могут встречаться на закинутых дачных участках и в лесных посадках. Если не найдете такой земли, не бойтесь, делайте смесь из простого грунта. Как только холмик необходимой высоты будет сформирован, необходимо выполнить маленькой перерыв (14–20 дней) – горке требуется время для утрамбовки слоев и их усадки.

Сооружение альпийской горки

Возведение цветочной горки в альпийском стиле

Площадку для альпинария огораживают вдоль периметра, применяя большие валуны. Более естественно будут они выглядеть, если например вы заглубите их в землю. Через некоторое расстояние выкладывают второй ярус камней. Свободное место между ними сыпется грунтом, таким образом мы приобретаем среду проживания для кустарников и цветов, а еще основание для следующего каменного яруса.

Не стоит пытаться ложить камни симметрично. В природе они никогда не лежат правильно. При этом постарайтесь применять приблизительно равные по фактуре и цвету камни. Так вы добьетесь самой большой гармоничности ландшафтной конструкции.

Геометрические размеры ярусов следует убавлять по принципу пирамиды – снизу вверх. Эксперты рекомендуют:

  • Обустраивать нечетное количество ярусов;
  • В нижней точке ярусов (всех подряд) устанавливать массивный валун, который станет удерживать от падения очень маленькие камушки, обеспечивая таким образом надежность горки.

Окончательной стадией будет оборудование вершины альпинария. Оформление цветочной горки в альпийском стиле допускает применение для этого нескольких камней сравнительно малых размеров либо же одного массивного валуна. Подобная вершина обезопасит ваше возведение от размыва грунта когда пойдут дожди.

5 «заселение» горки цветами и кустарниками – какие растения подобрать?

Созидательный процесс «каменного холмика» заканчивается натуральным волшебством. Под ним мы понимаем высадку растительности. Садить ее следует правильно, с учитыванием нескольких требований. Самое первое, на поверхность горки нужно выложить тоненький слой почвенной превосходной смеси, в которой флора приживется без трудностей. Второе, посадка делается очень часто весною. Однако если вы строили холмик осенью, можно «селить» его аж до первых значительных морозов на почве.

Читайте также:  Дизайн загородного дома

Состав растений лучше всего выбирать из вечнозеленых и низкорослых их разновидностей. В этом варианте осенью вам не потребуется убирать много упавшей листвы, рискуя разрушить альпийская горка. А в летний период он не скроется за буйной и высокой зеленью.

Вечнозеленые и низкорослые растения для ландшафта

Вечнозеленые и низкорослые растения для ландшафта

Цветущие варианты растений обязаны иметь маленькие цветы и низкий рост. Прекрасно приживаются среди камней покровная и ползучая флора, можжевельник, скальный бурачок, туя, карликовая ель, молодило, дриада, кизильник, иберис, кипарисовик, камнеломки, гвоздика с коротким стеблем.

Как правило, ваш альпийская горка как правило имеет любое сочетание цветов. Тут главное опираться по своему вкусу и на рекомендации, изложенные выше. Также примите к сведенью – нельзя ни в коем случае использовать для украшения горки сопутствующие предметы искусственного происхождения.

Альпийская горка призван преподнести вам горную естественную атмосферу на участке дачи. Благодаря этому самые разные гипсовые или гранитные фигурки, амфоры и чаши, пластиковые и изделия из стекла станут неуместным дополнением вашему ландшафтному украшению. Флора и натуральные камни уже сами по себе считаются вполне самодостаточными декоративными деталями. И прибавлять к ним разнообразную «мишуру» нет никакого смысла.

6 рекомендации специалистов – как выполнить альпийская горка прекрасным?

Закладку горки необходимо производить на тех местах участка за городом, где отсутствуют заросли кустов и деревьев, а еще нет построек для хозяйственных нужд. Деревья, высокие и густые кустарники отлично подходят в виде фона для ландшафтного строения, но не его части.

Создание идеального альпинария

Создание замечательного альпинария

Если вы запланировали выстроить каменно-цветочный сад с водопадом либо маленьким водоемом, попытайтесь обнаружить на участке место с маленькой лощиной или с пологим склоном. Так вам будет очень легко обустраивать пруд на участке. Для реализации проекта альпинария с водоемом либо водопадом дополнительно понадобится вырыть маленькой котлован, купить емкость для «озера» и выложить ее внутри грубой пленкой.

Проекты с водопадом также просят монтажа в пруд насоса. Признак его мощности зависит от того, какую высоту станет иметь альпийская горка с водопадом. Шланг насоса протягивается на пик горки, где аккуратно маскируется растениями либо камнями. Как видно, выполнить горку в альпийском стиле собственными руками с водопадом или скромным фонтанчиком очень легко.

Профессионалы проектирования ландшафта дают и иные хорошие советы:

  • Правильно подбирайте камни – валуны должны быть тем больше, чем приличную площадь имеет альпийская горка. Лучше всего применять каменные породы однотипны.
  • Подбирая цветы для горки, учтите время и длитетельность их цветения. Если на поверхности вашего альпийского уголка будут неизменно существовать цветущие пятна, означает, у вас все вышло. Вы сумели сделать на самом деле великолепное возведение.
  • В начале исполнения ландшафтных мероприятий должна обязательно быть составлена схема вашего грядущего альпинария и буджет требуемых расходов, а еще подробная инструкция строительства, которой вы обязаны держаться обязательно.

Удачи вам, пускай альпийский уголок принесёт вам массу приятных минут отдыха в его тиши!


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий