Анкерный болт с гайкой – для крепления тяжелых конструкций!

Для хорошей фиксации разных бытовых и производственных компонентов изобретают все новые хорошие крепления. Одним из подобных мощных креплений считается анкер с гайкой. Каковы в действительности его техвозможности, эксплуатациионные правили и способы использования, мы вам сегодня и расскажем.

1 как устроен крепеж анкерный с гайкой?

Принимая к сведению тот момент, что данный механизм крепления должен сдерживать довольно тяжёлые компоненты, он был аккуратно продуман и переделан. Основным компонентом конструкции в нем считается распорная шпилька, которая имеет на одном конце форму конуса, на другому же конце нарезана метрическая резьба, на которую наматывается гайка. На шпильку по всей длине, не считая резьбовой части, одета специализированная железная втулка с прорезями.

Работает такое устройство по принципу «распора», другими словами, когда мы начнем закручивать гайку, конусообразный конец входит во втулку и распирает ее в отверстии. Характерной спецификой считается то, что такой анкерный болт имеет литую шпильку, которая более прочными иных анкерных конструкций. Ну, и, разумеется, мы забыли вспомнить про гайку и обязательно стопорную шайбу, которые наматываются со стороны резьбы. Шайба не позволяет при завинчивании гайки погружаться в отверстие.

На фото - анкерные болты с гайкам, astra-inter.com

В большинстве случаев во время крепления установщики применяют в виде добавочного фиксатора вторую шайбу, которая закупоривает отверстие на точке установки, но этот подход зависит от определенных условий монтажа. Области использования подобного крепежа могут быть довольно различными: от монтажа ограждений для лестницы до тяжёлых конструкций из металла. Достаточно популярное использование на нынешний день – это монтаж спайдерных крепежей под кондиционер. Само устройство имеет довольно большой вес, благодаря этому применение подобного крепежа полноценно резонно.

Читайте также:  Герметизация швов – инструкция и выбор герметика

2 анкер с гайкой – вес, размеры: что говорит нам ГОСТ?

Так как все элементы крепежа – непростые монтажные изделия, то все они имеют подобающую техдокументацию. Конкретно из подобных документов мы и можем узнать если потребуется технические параметры. Например, подбирая тот или другой крепеж, мы хотим знать, удержит ли анкерное крепление вес в 100 килограммов или нет. За счет того, что есть документация, мы получаем ответ на наш вопрос.

Самый маленький анкерный болт, размеры которого 5?6,5?18 мм, в соответствии с оговоренным свойствам производителя, выдерживает нагрузку на вырывание до 800 кгс. Для того, чтобы было понятнее, кгс – это обозначение килограмм/силы, где в расчет берется масса в один килограмм и сила, с которой этот килограмм давит на весы. Дальше вычисления совсем просты, 1 кгс равён приблизительно одному килограмму любого предмета, если из этого исходить, такой анкерный болт удержит изделие весом в 800 килограмм.

На фото - большой и малый анкер-болты с гайками, sibtd42.ru

Также совершенно любой болт имеет подобающий ГОСТ, который и делит все конструкции крепления на варианты по способности держать конкретную нагрузку, величине и диаметру элемента крепления. На больших площадках для строительства подобная документация помогает во время выбора крепежных элементов и закупке подобающего материала.

3 технические специфики анкеров

Техдокументация предлагает выполнять монтаж подобного крепежа в полнотелых твёрдых материалах, например как бетон, целостный кирпич, натуральный камень. Во всех отдельных случаях мы обязаны подбирать болт с гайкой, размеры которого обеспечивают нам надёжное крепление. Но необходимо не забывать про то, что во время монтажных работ при затягивании гайки шпилька подается вперед на определенное расстояние, в результате порой эта длина выполняет помеху во время установки изделий, которые мы закрепляем.

Фото схемы монтажа анкерного болта с гайкой, dragonkrep.ru

Сегодня в точках продажи можно найти крепеж почти что любой длины, для разного рода задач. В основном, начинается линейка анкерных креплений с размера шпильки в 18 миллиметров. Самый длинный крепеж может достигать 400 миллиметров чистого размера крепежной шпильки. Исходя из этого, в зависимости от длины, мы имеем и разные диаметры, данная значение считается по диаметру втулки, под которую и сверлится отверстие.

Читайте также:  Винт-шуруп – как не путать с саморезом?

Диаметр втулки в большинстве случаев начинается с 6,5 миллиметров, это, в основном, самый маленький анкерный болт, поэтапно с повышением длины становится больше и диаметральное значение, на самом длинном креплении втулка может быть 20 миллиметров в обхвате, и выдержит такой крепеж довольно солидные нагрузки. Если вас волнует удерживающая сила подобного крепежа, вы можете узнать ее из техдокументации, о ней мы утверждали прежде.

На фото - монтаж анкерных ботов, ml-dom.ru

Во время выбора анкерного крепления всегда берите во внимание толщину поверхности, на которой будет выполняться монтаж. Длинный – не значит крепкий, стоит еще сказать, что, вы подвергаете себя риску получить сквозное отверстие, которое при установке крепления нежелательно.

4 очень сильный вариант – двухраспорный крепеж

Благодаря тому, что потребности потребителя неизменно растут, и появляется необходимость в процессе установки довольно тяжеловесных конструкций, было решено чуть-чуть изменить крепеж. Так на рынке строительных материалов возникло модифицированное изделие – анкер с гайкой двухраспорный. Эта технология позволила в достаточной мере сделать больше удерживающую силу подобного крепежа.

Фото анкерных болтов с гайкам двухраспорных, krepeg66.ru

Сама конструкция – все это та же шпилька, но в виде удерживающего механизма в этом варианте применяются две втулки, одна из которых имеет форму клина и заходит второе втулку. Подобным образом, затягивая гайку, мы увеличиваем удерживающие свойства, одинаково распределяя силу по всей длине крепления. Аналогичную процедуру использует в собственной конструкции двухраспорный анкерный болт с кольцом, и, как говорит практика, достаточно удачно.

Такое модифицированное крепление используют, как правило, на производствах, но не только в строительной обстановке. Например, чаще всего этим монтажным компонентом прикрепляют станки в цехах. В большинстве случаев во время работы станок выполняет некую вибрацию, которая, в основном, не требуется, и если до этого времени станок просто крепили к поверхности пола при помощи бетона, то сейчас большого труда не составит применять универсальное крепление и освободится от нежелательной вибрации во время работы.

Читайте также:  Анкерный болт – якорь на службе строительства

5 квалифицированный монтаж и надёжное крепление

Нужно помнить, что от качественного монтажа зависит, в первую очередь, то, как в последующем будет работать крепление, и какую массу оно сможет выдерживать. Как правило, ремонтные анкеры с гайками устанавливаются с одним принципом, но по конкретным правилам, которые мы с вами теперь и рассмотрим.

Фото монтажа анкерного болта с гайкой, vikmetiz.ru

Как по всем правилам установить анкер с гайкой — пошаговая схема

Шаг 1: диаметр дыры под анкерный болт

Прежде чем засверлить отверстие для крепления, нужно выбрать бур по бетону для перфоратора необходимого диаметра. В этом варианте первым делом руководитесь размерами вашего крепления. Только не рекомендуется рассверливать отверстие, если втулка в него не входит. Предпочтительнее пройтись сверлом того же диаметра еще раз, и отверстие станет чуть выше. Если рассверлить место крепежа сверлом большего размера, втулка может свободно в нем «гулять», при этом распорный механизм просто не сможет исполнять удерживающие функции.

Шаг 2: очистка места крепежа от мусора

Это не является секретом, что после высверливания в готовом отверстии остается мусор после работы перфоратором. Как раз эти крошки и пыль делают помеху во время установки болта на место монтажа. Особенно тяжело установить в неочищенное отверстие двухраспорный механизм, такой крепеж имеет втулку, которая чуть-чуть шире обыкновенной. Благодаря этому перед монтажем хорошо почистите отверстие, если потребуется примените ремонтный или бытовой пылесос.

Шаг 3: правильная установка тяжёлых компонентов

После того, как вы вставили болт в отверстие, не стоит спешить устанавливать ваше устройство, при этом закручивать гайки, есть наиболее практичное решение. После того как произошла установка анкерного болта, не навешивая изделие, затяните гаечным ключом болт до отказа. Затяжку необходимо проводить до той поры, пока шпилька не разопрет втулку, и крепление, так сказать, примет режим функционирования. После чего можно отдать гайку и на шпильки, которые уже твердо удерживаются в посадочном отверстии, установить прибор, и спокойно зажать его гайками.

На фото - монтаж анкерных болтов с гайками, villacon-project.ru


, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий