Армирование лестниц – долговечная и безопасная конструкция гарантирована!

Армирование лестниц монолитного типа считается одним из очень важных этап построения подобных конструкций, который придаёт им самую большую надёжность за счёт эффектной стабилизации бетона.

1 по каким правилам делают больше надёжность лестницы из бетона?

Во время эксплуатации любая монолитная конструкция лестницы подвергается разным нагрузкам и влияниям. На такое возведение работает и его своя масса, и вес людей, которые ее используют. Это ведет к растягиванию нижних слоев бетона и сжиманию верхних. Аналогичные деформирования со временем становятся основой поломки лестницы. Сопротивляться им помогает правильно выполненное армирование лестничного строения.

По каким правилам увеличивают прочность бетонной лестницы?

Опалубка для лестницы из бетона

Армирование конструкции из бетона выполняется по конкретным правилам. Выполняется оно в три стадии:

  1. Монтаж опалубки;
  2. Оборудование каркаса из арматуры;
  3. Заливка смеси бетона.

Наиболее трудной считается начальная стадия. Создание опалубки просит от исполнителя внимательности и аккуратности. Процесс построения каркаса из арматуры также считается довольно трудоемким. Без него нереально достигнуть нужной инновационной жесткости монолитной лестницы.

Для армировки конструкций из бетона применяется типовый инструментальный набор и стройматериалов. Ими пользуются и домашние специалисты, и специалисты. Если вы пришли к выводу осуществить  армирование без посторонней помощи, запаситесь арматурой подходящего сечения, пластиковыми фиксаторами и хомутами либо проволокой для вязания, арматурными кусачками, 4-миллиметровой сеткой, которая нужна для обустраивания ступенек.

Более того, вам потребуется правильно подготовленный план армировки, сварочный аппарат, дрель (электрический) и специализированный крючок для него. В схеме проведения работ необходимо сформироваться с дистанцией между отдельными арматурными компонентами, а еще показать все специфики определенной конструкции. Прутья из металла вы будете ложить строго по разработанному плану. При этом на выходе должны выйдет похожие по геометрическим показателям ячейки.

2 собираем опалубку и вяжем каркас из арматуры

Дащатая опалубка для лестницы из бетона делается из листов фанеры. Часто применяются и 3–5-миллиметровые по толщине доски. Для опор в большинстве случаев используют толстые бруски из дерева. Опалубку в первую очередь требуется обезопасить от влаги при помощи рулонного кровельного материала или пленки из полиэтилена. Некоторые детали подобной конструкции крепятся саморезами либо многофункциональными шурупами. Тогда ее будет нетрудно разобрать после проведения работ.

Читайте также:  Фундамент из металлических труб – делаем сами надежное столбчатое основание

Монтируем опалубочную конструкцию и вяжем арматурный каркас

Армирование лестницы

Прутья арматуры соединяются 2-мя способами: с помощью специализированной проволки (ее называют вязальной); точечной сваркой. В приватном строительстве часто применяется ручная методика (вязка) соединения прутьев. Но она оправдана исключительно в том случае, когда рабочий объем сравнительно маленькой. В других ситуациях лучше применять оборудование для сварки, чтобы уменьшить материальные и трудовые расходы для создания опалубки. Для вязки необходимо применять стальные отожженные проволочные изделия сечением 1 мм. Их требуется нарезать на куски приблизительно 0,3 м, а потом собрать из них пучки.

Это сделать можно хомутами из пластика, пружинами. Еще легче связать их при помощи похожий проволки. Так вам будет удобнее делать армирование. Вязка проволочных узлов выполняется по нескольким методикам. Применяется крестовый, двухрядный, угловой либо бездыханный узел. Чтобы выполнить вязку более лёгкой процедурой (она, уж поверьте, очень сложная), рекомендуется установить на электрический дрель особенный крючек (его нетрудно приобрести в строймагазине). Если тратиться на такое приобретение не хочется, делайте вязку с помощью кусачек (их так и называют – арматурными).

Стоит обратить внимание! Когда нужно связать два прутка, их соединяют внахлест (значение захождения компонентов один на один рассчитывается как творение сечения арматуры на 50), после этого перевязывают в трех (не меньше!) местах проволокой из стали.

3 подбор профиля и возведение каркаса – рекомендации профессиональных мастеров

Арматурный скелет для конструкции из бетона очень часто выполняют из стержней А-400 и А-500 сечением 1–4 см класса. Сейчас интенсивно начали применять и евроарматуру. Она отличается наличием по обоим сторонам прутьев специализированных поперечных ребер серповидной формы, которые при многократных нагрузках намного увеличивают признак выносливости арматуры.

Необходимо подчеркнуть один факт. Профиля с поперечными ребрами отличаются сравнительно небольшой величиной сцепки с смесью бетона. Благодаря этому для армировки лучше всего покупать особенные четырехсторонние европрутки с прочностью 500 мпа. Даже при значительных деформациях (пластических) такие стержни имеют уникально хорошую адгезию арматуры и смеси бетона.

Выбор профиля и монтаж каркаса – советы специалистов

Процесс армировки лестницы

Читайте также:  Особняк в бежево-синих тонах vd house — интерпретация классического стиля от studio guilherme torres, куритиба, бразилия

Наиболее распространенным вариантом армировки лестниц признается метод, при котором металлическая сетка (связанная из индивидуальных элементов либо сваренная) устанавливается снизу и сверху. Применение фиксаторов при этом даст вам возможность установить сеточные изделия на подходящей в отношении друг к другу дистанции. Во многих случаях монолитные лестничные строения имеют толщину до 20 см. Для подобных конструкций необходимо выбирать фиксаторы с высотой до 10 см.

Между собой верхняя и нижняя сетки соединяются крюками для арматуры. Их устанавливают на продолговатые стержни как в шахматах. Лучше всего также применять особые бобышки из пластика. Их устанавливают между опалубкой (имеется в виду нижняя ее поверхность) и арматурой. Использование таких элементов гарантирует одинаковую установку металлического скелета в монолитном теле лестничного строения.

Главное! От нижнего и верхнего краев лестницы из бетона каркас все время ставится удаленно около 3 см. Армирование производят снизу. Связывают это с тем, что нагрузки на лестницу направлены сверху. А это означает, укреплять конструкцию необходимо с другой стороны. Нужно отнестись очень серьезно к процедуре армировки лестничного строения из бетона. Тогда оно будет неопасным для передвижения и долговечным в работе.

, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий