Армирование плиты перекрытия – сделай сам!

Без этого элемента, как армированные части перекрытия, в нынешнем строительстве обходится как правило невозможно, даже если говорим о маленьком приватизированном доме.

Армирование части перекрытия вполне выполнимо собственными силами, если вы даже новичок в строительстве.

1 армирование перекрытия – что необходимо знать?

Армирование – прием, который можно встретить везде. Так выполняют лестничные ступеньки, бетонные крыльцо, перемычки арок и, разумеется, монолитные части перекрытия. Прием состоит в соединении 2-ух различных по структуре материалов – бетона и арматуры. Если бетон сильный, но очень непрочный, то металл, из которого создана арматура, владеет достаточной эластичностью, чтобы держать колебания и вибрации. Арматура, в принципе, считается скелетом бетона – без нее он бы довольно быстро рассыпался на куски.

Толщина арматуры варьируется в зависимости от области использования, при жилом строительстве в большинстве случаев применяют сечение от 8 до 14 мм, в то время как толщина самой плиты планируется до 150 мм.

Если например вы приобретаете плиты, имейте в виду, что по структуре поперечного сечения изделия бывают сплошные, ребристые и пустотные. Последние очень популярны, так как среди их плюсов числится сравнительно маленький вес, они имеют большие коэффициенты звуко- и теплоизоляции и особенно хорошо переносят деформацию. Все-таки все покупные изделия владеют одним приличным минусом – наличием стыков, которые не все время совпадают, образовывая ступеньки. При разработке плиты из монолита вы приобретаете идеальную и гомогенную поверхность.
Фото схемы армировки бетонной плиты из монолита, stroihata.Ru

на фото — армирование частей перекрытия, strport.Ru

фото армированной решётки для плиты бетона, blog.Adeco-group.Ru

на фото — армирование плиты из монолита с применением утеплителя, 1pobetonu.Ru

Читайте также:  Вентиляционные трубы пластиковые по своим характеристикам: свойства и функции

фото укладки бетона на арматуру, ml-dom.Ru

2 возможности армировки – экономия и утепление

Применение железобетонных конструкций позволяет не только достигнуть важного утепления всей сооружения, однако и отображается сделать быстрее строительный процесс всего строения. Маленький вес армированных плит и других конструкций намного уменьшает нагрузку на сам фундамент, при этом сама конструкция выходит очень прочной и легко выдержит высокое напряжение и долгое влияние огня. По статистике, перекрытия из дерева могут исполнять собственные функции при огневом воздействии около 25 минут, в то время как монолитные плиты выдержат более часа.

Применение этой конструкционной составляющей позволяет стоить строения любых размеров и трудности. При помощи частей перекрытия можно поправлять неправильную геометрию помещения и выполнять оригинальные по размерам перекрытия. Возможности планировки дома возрастают в несколько раз, так как опорой для аналогичного типа перекрытия служат не только сами стены, однако и внутренние арки и колонны.

Мастера сайта REMOSKOP.RU приготовили для вас специализированный калькулятор калькулятор перекрытия из монолита. Вы легко сумеете высчитать монолитное перекрытие.

3 плита из монолита перекрытия собственными руками – схема армировки

Чтобы узнать толщину грядущего перекрытия, рабочие пользуются простой формулой – длину пролета разделяют на 30, полученная цифра и будет подходящей толщиной. Класическая система армировки плит заключается в размещении рабочих стержней внизу и вверху плиты, перераспределяющей нагрузку арматуры и упоры из катанки. Если толщина плиты будет не больше 80 мм, достаточно для армирования всего одного слоя проволочной сетки. Главное так поднять сетку, чтобы она оказалась как бы изнутри бетона, как минимум на 2-3 см.

Сетка бывает как смотанной проволокой, так и скрепленной сваркой – заключительный метод лучше всего использовать при диаметре арматуры не меньше 6 мм. Если толщина плиты достигла или увеличила предела в 150 мм, армирование нужно выполнять в два слоя, разместив их один на одном и связав между собой проволокой. Размер ячеек должен быть не меньше 150*150 мм, однако и не превосходить 200*200. Для наиболее крепкого результата лучше всего применять арматуру одного и того же сечения, если же вы желаете закрепить плиты намного больше, примените в привязке к ключевой конструкции прутья длиной 40-150 см.

Читайте также:  Необычный проект архитекторов sergio orduna — постройка из 5 домов cumbres doce в оживлённом районе канкуна, мексика

Нагрузка на конструкцию делится так: главные нагрузки приходятся на нижнюю арматуру, в то время как верхняя испытует нагрузку жима, так же как и бетон. Процесс армировки необходимо выполнять на всю територию плиты из монолита, обязательно используя опалубку, которая по традиции делается из древесины или фанеры. Стойки опалубки должны быть закреплены как можно крепче, ведь всего один метр квадратный перекрытия достигает в весе 300 кг! Для верности намного лучше применять стойки-домкраты, которые смогут выдержать на себе 2 тонны веса.
На фото — армирование стяжки из бетона собственными руками, vopros-remont.Ru

фото усиления фундамента собственными руками, vopros-remont.Ru

На фото — как выполнить армированную цементно-песчаную стяжку, srubnbrus.Com

фото изготовления армированной плиты бетона, strmnt.Ru

на фото — изготовление армированного фундамента из бетона, zemlestroy.Ru

4 собственными руками: армирование плиты из монолита перекрытия от А до Я

При усилении рекомендуется к применению горячекатаная стальная арматура А класса3 – ее диаметр составляет в зависимости от возможных нагрузок от 8 до 14 мм. Самая первая сетка закладывается снизу плиты, исходя из этого вторая – в верхней. Опалубку необходимо ставить таким образом, чтобы сетки расположились изнутри плиты, а защитный слой находящийся с внешней стороны бетона достигал около 2 см. Связывают арматуру в сетку обыкновенной проволокой для вязания, создавая ячейки 200*200 или 150*150.

Порой заместь проволки применяют сварку, но это выход из положения только к примеру, если у вас есть аппарат для сварки и вы обладаете хорошими способностями работы в этом направлении. Сварка прутьев арматуры способна усиленно их истончать в месте сваривания, что потом может привести к нарушению цельности конструкции.

Арматура в сетке должна без разрывов, если же длины одной арматуры не хватает, подвязывать добавочную следует с ощутимым нахлестом не меньше полуметра. Стыки необходимо размещать как в шахматах, края же сеток следует связывать в П-образном формате. Если нужно осуществить изгиб арматуры, делать это необходимо лишь с использованием механических средств, без нагрева прутьев. Нагрев способен оказать влияние на структуру металла, который потом может просто лопнуть. Места специальных нагрузок армируются добавочными прутьями, благодаря этому немаловажно взять во внимание размещение тяжёлых компонентов и накопления дырок, которые также нужно усиливать. Улучшить верхнюю сетку следует над стенами несущего типа, объемные усиления нужны и в месте опоры на колонны.

Читайте также:  Cварка чугуна: разнообразие подходов

Готовую арматурную сетку намного лучше заливать бетононасосом. При маленьких объемах работы можно обходится и собственными силами, но тогда должна быть организована стремительная подача приготовленного бетона и его замешивание как минимум при помощи ручной бетоньерки, другими словами вам потребуются как минимум 2-3 помощника. Обязательно после заливания нужно уплотнить бетон – на приличных участках чтобы это сделать применяют погружной вибратор, дома можно обходится ритмичным и частым постукиванием молотка по опалубке или еще открытых элементах сетки.

Затвердевая, бетон ощутимо усаживается, а при чересчур хорошем высыхании усадка становится больше, что может послужить основой возникновения микротрещин. Благодаря этому после заливания бетоном монолитную плиту следует поливать водой, особенно в жару. Остерегайтесь прямой струйки, постарайтесь разбрызгивать воду над всем перекрытием. Очень часто чтобы не было трещины бетона на слой находящийся снизу ложится полимерная сетка, сверху которой уже и делается ключевая конструкция. Полимерную сетку применяют и для армировки стяжек из бетона, когда использование проволки или арматуры просто нереально.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий