Асбестоцементный шифер – кровля с характером!

Асбестоцементный асбоцементный лист знаком почти что всем девелоперам и владельцам дома. До этих пор крыши многих строений покрыты конкретно этим материалом для кровли. Он слывет основным собственным качеством – долгим эксплуатационным периодом. Рассмотрим детальнее его качества и свойства.

1 асбоцементный лист асбестоцементный – ключевые свойства

Сначала необходимо разобраться, что такое асбест, и в каком процентном соответствии он располагается в шиферной кровле. Ведь слухи о его вреде ходят уже очень долго! Так вот, асбест – это минерал, добываемый в горных шахтах. Его называют еще горным льном, так как он содержит волокнистую, прочную структуру.

На самом деле, асбест в чистом виде опасен для человека – попадая в дыхательные пути, он раздражает слизистые оболочки и способен вызвать рубцевание тканей. Собственно это и вызвало опасение экологов и здравоохранительных организаций по всему миру. В странах европы даже перестали издавать кровлю из шифера, хотя подобное решение можно именовать скорее встречным шагом экологами, чтобы успокоить шумиху. Ведь при этом тот же асбест используют для изготовления иных строительных материалов и в прочих сферах промышленности. Даже деньги делают с добавкой измельченного асбеста – так они длительнее будут служить.

Фото асбеста, geo.web.ru

Но в асбестоцементном волнистом кровельном листе и остальных стройматериалах асбест совсем не опасный – найдется сотня материалов, намного вреднее для нашего здоровья, без которых не может обойтись почти что ни один ремонт или стройка. А дело все в том, что он в листах образовывает прочную связь с цементом. Кол-во горного минерала в составе кровельных листовых материалов всего около 18 % – этого довольно, чтобы они стали крепкими, стойкими к растяжению и долговечными.

Для того, чтобы сделать асбестоцементный волновой или плоский асбоцементный лист, сырую массу пропускают через формовочные станки. Асбестовый плоский асбоцементный лист в  собственную очередь делится на несколько видов: прессованный и, исходя из этого, непрессованный. Прессованный, как это ясно из наименования, дополнительно прессуют. За счёт хорошей надежности выходит делать листы больших размеров. Асбестосодержащий асбоцементный лист имеет очень много различных модификаций:

Читайте также:  Финская черепица — высокое качество конструкции

На фото - асбестоцементный волновой шифер, krstr.ru

  1. Волнистый асбоцементный лист, имеющий обычный профиль. Лист шифера обыкновенной кврдратной формы, кол-во волн – от 6 до 8.
  2. Унифицированный профиль волнистого асбестоцементного волнистого кровельного листа. Листовые размеры данного вида намного больше, чем обычного профиля.
  3. Очень сильный профиль. Такой вид применяется в строительстве промышленых фирм.

Какими размерами владеет простой лист шифера? Есть нормы, на которые опираются изготовители асбестоцементного волнистого кровельного листа: ширина листа абестоцементного асбестоцементного волнистого кровельного листа равняется 1,5 метрам, длина составляет 3–3,5 метра. Толщина листа – 8–10 миллиметров. Бывают листы меньшей толщины: 6–8 миллиметров. Размеры их, исходя из этого, меньше. Они равняются 2,5 м x 1,2 м. Допустимо небольшое отклонение от положенных параметров. Оно не должно быть больше 5 миллиметров. Вес листов в среднем до двадцати килограмм.

2 плюсы и минусы – попытаемся разобраться подробно

Как и любое строительное изделие, асбоцементный лист владеет положительными качествами и минусами. О отдельных мы уже упомянули (надёжность, прочность, дешевизна), однако это лишь маленькая часть. Также большое значение имеет превосходная звукоизоляция – в доме, кровля которого покрыта асбестоцементными листами, не слышен грохот дождя. Крыша такого типа владеет высокой термической изоляцией – она меньше нагревается, чем железная, так что в летнее время года на чердаке будет не очень жарко.

Асбестоцементным листам не страшны перепады температуры окружающей среды – если даже ночью холод, а в дневное время жара, это не уменьшит срок его использовании.

Фото асбестоцементных листов, asbestocement.ucoz.ru

Минусами асбестовых изделий честно являются очень большой вес, хрупкость и нарастание мха на протяжении какого-то времени. С первым ничего не поделаешь – если вам необходима нетяжелая кровля в целях понижения нагрузки на сам фундамент, к примеру, на случай с этажом с мансардой, то шиферные листы плохой вариант. Со вторым недостатком большинство производителей удачно борются, покрывая листы полимерным слоем.

Читайте также:  Эксклюзивный проект шикарной резиденции с бассейном в современном стиле

Это же покрытие убережет и от нарастания мха. Тем не менее, от флоры избавят и простые полимерные краски, которыми рекомендуется покрывать листы. Подобная мера очень эффектна – слой краски повышает устойчивость асбестоцементного волнистого кровельного листа к влаге, таким образом удлиняя эксплуатационный срок на десятилетия. Асбоцементный волновой асбоцементный лист считается не только материалом для кровли. Также листами зашивают лоджии и балконы. На дачах асбоцементный асбоцементный лист часто применяют для изготовления заборов и заграждений. Незаменим он и при облицовке поверхностей различного характера.

На фото - забор из асбестоцементного шифера, novakrovlya.ru

Даже останки или старые изделия обретают новую жизнь – из листов выполняют сараи для птицы, скота и дров, выступы крыши. В виде материала для сараев листы очень продуктивны – домашняя птица чаще всего портит древесные ограждения, но с асбестоцементным волнистым кровельным листом ей не управиться. Порезав асбоцементный лист на полосы, из него можно выполнить хорошие бордюры для грядок на огороде. Как и любой материал для строительства, асбоцементный лист имеет особенность поэтапно рушиться: трескаться и ломаться. Сквозь трещины вода просачивается в середину помещения. Для устранения этого нужно сделать ремонт асбестоцементного волнистого кровельного листа.

Самым традиционным и обычным способом можно считать замазывание разломов и трещин намерено подготовленным раствором. Как его правильно подготовить? Нам для этого потребуется мел и олифа. Просто смешиваем два данных вещества в равных количествах – раствор приготовлен! Все появившиеся на кровле трещинки и разломы замазываем подготовленным раствором. Ждем полного засыхания. Дальше наносим слой мастики на основе битума. Также сушим ее, а уже после покрываем любой краской.

Если же места расколов и трещин масштабны, намного лучше покрывать их заплатками из ткани. Перед этим необходимо аккуратно очистить и покрывать грунтовочной смесью места повреждений. Приклеивать заплатки можно с помощью насыщенный краски. Тканевая заплатка должна быть чуть выше по размерам, чем ремонтируемый участок.

Читайте также:  Когда к артемовцам придет тепло?

3 что называют асбестоцементным волнистым кровельным листом – подмена понятий

Маркетологи чаще всего идут на подмену понятий, чтобы представить новую продукцию в положительном свете. Так как асбоцементный лист был востребован многие десятилетия и остается прекрасно знаменитым видом кровли и сейчас, многие новейшие материалы имеют схожие наименования.

Так, все широкую популярность сейчас набирает мягкий асбоцементный лист. Он владеет следующими качествами: красивый вид, длительный эксплуатационный срок, обычный монтаж материала. Кроме того, он выделяется не тяжёлым весом, что делает легче его использование и перевозку. Конечно, к реальному асбоцементному листу данное покрытие не имеет никакого отношения – его называют еще битумным шифером или битумной кровлей, так как формируется такой вид из минеральных или целлюлозных волокон, пропитанных высокоочищенным битумом.

Фото мягкого шифера ондулина, roof-tops.ru

Профнастил – это листы стали волнообразного профиля. Чаще всего можно повстречать кровлю из подобного асбестоцементного волнистого кровельного листа на магазинах, разных предприятиях промышленности. Считается достаточно выгодным, дешевым. Профнастил, листы которого окрашены, применяют чтобы покрыть крышу домов для жилья. Собственное название такой вид кровли получил лишь благодаря сходству во внешности с оригиналом. Фальцевая кровля очень шумная, однако листы намного легче и крепче на изгиб.

На фото - металлический шифер, avito.ru

Есть в продаже и этот вид асбестоцементного волнистого кровельного листа, как пластиковый. Как правило, его применяют для несложных конструкций. Касается это разных альтанок, пристроек к дому и так дальше. Пластиковый асбоцементный лист владеет большим количеством плюсов: легкость, простота в работе, надёжность. Светопрозрачный асбоцементный лист добавит вашей пристройке к дому особенную атмосферу, а тоже даст возможность растить растения в полудоме-полусаде. Волнистый профиль – одно, что соединяет такой вид кровли с асбестовым асбестоцементным волнистым кровельным листом.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий