Баня 6х6 с мансардой для максимального комфорта

Если есть участок за городом с загородным домом и нередко прибывают друзья или родственники, невелика баня 6х6 с мансардой обеспечит хорошую помывку и заменит гостиной комнаты домик.

1 чем удобная баня 6х6 с мансардой

Другой раз нас неудержимо влечет на море, погрузится в лазурную волну, а порой из-за чего то все отдали бы за то, чтобы как следует попариться в натуральной русской баньке. Постройка такого типа бывает как на даче, занимая пространство маленьких размеров на 6 сотках, так и в числе множестве прочих построек сельского хозяйства. При этом абсолютно не нужно возводить большой комплекс, аналогичный римским римским баням, в полной мере достаточно, если это будет баня с мансардой. Почему в подкровельном пространстве рассматривается наличие жилой комнаты? Все просто – если на дачном участке нет загородного дома, такое добавление станет вполне жильем с комфортом.

Чем удобна баня 6х6 с мансардой

Тем не менее, направлений мансарде можно выдумать много и к примеру, если у вас вполне благоустроенный участок за городом с добротным домом. В особенности, в зимний период, будучи прекрасно пропаренными, вы навряд ли пожелаете возвращаться в дом, пускай даже не по сугробам, а по тщательно выметенным дорожкам. Благодаря этому в чердачном помещении можно заблаговременно облагородить одну либо даже две уютные комнаты с маленькой кухонной комнатой и сантехническим узлом, в которых можно прекрасно отоспаться. В исключительном случае, данные помещения заменят домик для гостей. Если же такой уже есть, задумайтесь о расположении сверху бильярдной, совмещенной с помещением где проходит отдых, отведя площадь внизу самым нужным помещениям.

Чем удобна баня 6х6 с мансардой фото

2 баня каркасная или сруб?

Традиционная парилка с давних пор представляла собой сложенную из бруса постройку маленьких размеров с предбанником. На чердаке, в основном, хранились веники и бадьи. Сегодня конструктивно мало что преобразилось, правда, абсолютно не все умеют париться с березовым веником, а поэтому отдают предпочтение мочалки с мылом, что после прогрева в сауне тоже хорошо. Но и сами бани сегодня строятся часто не из цельных бревен а также не из бруса, а из керамического или кирпича силикатного, из строительных блоков. Тем не менее, существует вариант, который для большинства станет золотой серединой – баня каркасная 6х6 с мансардой заменит дом-сруб с сауной, который выстроить намного труднее.

Читайте также:  Как сделать топиарий своими руками

Каркасная баня или сруб?

Давайте же сравним плюсы и минусы двоих видов сооружения. Начинаем со сруба из смолистой древесины. В первую очередь, аналогичная баня легко переносит влияние пара, оседающего мокрой пленкой на поверхности стен. Кроме этого, бревна, так же как и брус, «дышат», или, по другому, дышат, благодаря этому в такой постройке все время легче дышится. Что касательно термические изоляции, то мансарду теплоизолировать все равно нужно, так как толщины бревна даже при прекрасно законопаченных стыках между венцами все равно недостаточно чтобы защищать от зимних холодов. Да и парную не помещает под внутренней обшивкой теплоизолировать, чтобы топить было быстрее и доступнее.

Каркасная баня или сруб? фото

Каркасная же баня удачна первым делом скоростью сооружения, так как не проседает, в отличии от сруба, а это означает – не надо ожидать год-полтора, пока венцы полноценно не улягутся. Да и строить каркас намного легче, даже один человек может справиться с маленькой конструкцией, в то время как бревна в одиночку вертеть никому тяжело. Более того, набор готового строения стоит намного дешевле оцилиндрованных досок, и если строиться без посторонней помощи, то это прямая экономия. Что касается долговечности и надежности, то при правильной установке баня каркасная 6 на 6 с мансардой выстоит не меньше, чем бревенчатая постройка, причем будет намного теплее.

3 какой может быть планировка бани 6х6 с мансардой

Так как свободное место ограничено, станем анализировать все потенциальные варианты. Начинаем с предбанника, без которого совсем нельзя, он играет роль и сеней, и, очень часто, раздевалки, да и уборную можно в этом же помещении отделить. Тут же комфортно разместить и лестницу на мансардный этаж, где тоже неплохо бы выполнить маленькой тамбур, если комнат как минимум две. К примеру, если комната для отдыха будет сверху, весь цокольный этаж следует отвести под помещения, без которых баня обходится не может.

Читайте также:  Выбор пластикового фартука для кухни и его установка своими руками

Какой может быть планировка бани 6х6 с мансардой

Допустим, сразу следом за предбанником будет моечная, в которой намного лучше поставить кабину для душа с глубоким поддоном, оснащенную по окончательному слову техники. Разумеется можно, и бассейн выполнить маленькой, либо установить его домашнюю альтернативу – гидромассажную ванну. Дальше, если все помещения будут одно за иным, закончит «анфиладу» комнат парная, в которой несколько ярусов полок смогут поместить до 6-ти человек. Портал печи при подобной планировке лучше вывести в моечную, приспособив маленькой шкаф для хранения дров или угля, если камера сгорания не газовая.

Какой может быть планировка бани 6х6 с мансардой фото

Вероятна иная планировка бани 6х6 с мансардой, когда помещения идут в 2 ряда, к примеру, напротив парадной двери из углового предбанника размещен вход в помещение для отдыха, а с боковой стороны две двери ведут в санузел в смежном углу строения и моечную. Дальше из моечной по традиции переходим в парную, но в этом варианте дверь печи правильнее поставить в комнате отдыха, в которой будет располагаться и лестница на мансарду. Тут же, по аналогичности с гостевой, можно облагородить и кухню, а чердак будет разгорожен на пару спальных комнат и санузел.

4 баня каркасная 6 на 6 метров с мансардой собственными руками

В основном, инструкция все время есть в наборе несущих компонентов, однако перед тем, как покупать его, необходимо знать, с чем потребуется соприкоснуться. Благодаря этому дальше предлагается короткое описание рабочих этапов. Не обращая внимания на то, что каждое строительство начинается с фундамента, заливку основания опустим, так как баня 6 на 6 метров с мансардой может быть установлена на любом: монолитном, столбчатом или ленточном. Главное – приготовить прекрасную горизонтальную площадку, что можно выполнить используя уровень. Если глинистый или грунт из песка насыщен влагой, лучше применять сваи винтового типа, которые не просят выравнивания места под строительство.

Читайте также:  Смелая архитектура деревянного загородного дома в современном стиле

Каркасная баня 6 на 6 метров с мансардой своими руками

Перед возведением каркаса на сам фундамент стелится гидрозащита, и уже на нее ложится обвязочная доска, которая фиксируется клиновыми анкерами с шажком не больше 60 сантиметров. Перед финальной фиксацией нужно при помощи рулетки выверить геометрическая точность обвязочного пояса соответственно с проектным планом. На обвязку ложится льноджутовое полотнище похожей ширины (закрепляем скобками мебельного скобосшивателя), и уже на него закручивающимися спустя каждые 30 сантиметров как в шахматах сантехническими болтами 6х80 фиксируются панели для стен, начав с угла. Первый каркасный компонент отмечаем вертикально временными подкосами. Между панелями, соединяемыми теми же сантехническими болтами с указанным выше шагом, прокладывают полосы льноджутового полотна.

Главное правило установки каркаса: рядовая панель стеновая фиксируется сперва к смежной (в начале работ – к угловой) с подготовительной фиксацией тремя струбцинами, и лишь потом закручивается к обвязке.

Каркасная баня 6 на 6 метров с мансардой своими руками фото

Эталонная ширина стыка между панелями после прокладывания льноджутового полотна и крепежа болтами – 2 миллиметра, подобное соединение каркасных компонентов считается высококачественным. Чтобы не было перекосов стен, спустя каждые две-три панели ставятся подкосы. По окончании монтажа боковых панелей сверху них опять ложится полоса льноджутового полотна (пристреливается скобками мебельного скобосшивателя), на которую фиксируется верхняя обвязочная доска. В первую очередь проверяем все на соответствие геометрии проектному плану. После, после подготовительной маркировки, начнем крепить усиленными стальными уголками и профилями стропильные системы, начав с фронтонной, фиксируя их подкосами. В промежутках ставятся перекрывающие балки.




, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий