Баня из бруса 150х150 своими руками – видео-советы новичкам и не только!

Баня из бруса 150х150 собственными руками – замечательный вариант для усреднённого климата! Но не нужно торопиться с реализацией проекта – немаловажно выбрать правильно материал, чтобы не допустить проблем в последующем!

1 сруб из бруса собственными руками – видео-обзор

Вылаживать ощутимую сумму за услуги профессиональных мастеров или делать сруб из бруса собственными руками – вам решать! Но даже поверхностный подсчет всех затрат на случай самостоятельной работы вас поразит – экономия в подобном случае может равняться стоимости всех материалов! Чем не предлог, чтобы взяться за работу самому. А из чего же возводить баньку, как не из древесины!

Сруб из бруса своими руками – видео-обзор

Плюсы древесной конструкции обьяснимы – это и самая маленькая усадка по окончанию строительства (если дерево сухое), и намного меньшая цена если сравнивать с теми же бревенчатыми строениями, а еще намного намного проще строительная технология. Экономия также случается и на фундаменте, который выполняется ленточным или столбчатым, так как сама конструкция не очень тяжела, как при строительстве из камня или кирпича. Разумеется, брус довольно таки не во всех регионах самый экономичный материал, вполне может быть так, что после подсчетов вы обнаружите, что баня из строительных блоков для вас обойдется доступнее.

Сруб из бруса своими руками – видео-обзор фото

2 баня из бруса 150х150 собственными руками – как подобрать хороший брус?

Правило первое во время выбора материала для баньки – это обязана быть только хвойная порода дерева! Представьте только, как вы паритесь в баньке, изнутри которой воздух насыщен эфирными маслами, чрезвычайно полезными для здоровья! Неужели стоит отказывать себе в таком удовольствии, если иметь в виду, что существенной разницы между хвойными и остальными породами древесины в плане цен нет.

Читайте также:  Выбираем между привычным и интересным, или пять уникальных приемов для обустройства балкона

Все брусья разделяют на материалы принудительной сушки и естественной влаги. Просушенный искусственно материал намного более предпочтителен, так как он не предоставляет ощутимой усадки. Определить на глаз качество рекомендуемых брусьев очень просто – самое первое, они необходимо положить в штабеля, второе, отшлифованы и упакованы. Если же заготовки свалены в кучу, обходите их стороной.

Баня из бруса 150х150 своими руками – как выбрать правильный брус?

Сэкономить можно на дереве с естественной влажностью. Вот стоит учесть, что использовать в строительстве ее следует сразу после приобретения – не надо ожидать, пока дерево просохнет. Тем не менее, и просохнуть заготовки толком не смогут, ведь если верхние и боковые брусья будут просыхать быстрее, то те, что в середине, сберегут влажность аж до их использования. Стоит еще сказать, что, при высыхании начнут возникать трещины и расколы, древесина может значительно изменяться. Самостоятельная просушка занимает около года, да и возни с данным делом немало.

Размеры заготовок необходимо подобрать, исходя из климата. Брусья 150х150 – отнюдь не один вариант, просто он самый оптимальный для средней полосы климата, где даже в суровые зимы температура опускается не ниже -30 °С. Если климат еще теплее, то подходит и банька 100х100, а вот для районов севера предпочтительны заготовки 180х180. Перегородки же делаются из того варианта, который позволителен по качеству и стоимости. Сосчитать необходимое кол-во материала довольно нетрудно – эти задачки мы делали В первые классах школы.

Баня из бруса 150х150 своими руками – как выбрать правильный брус? фото

Главное приобретать сразу полный объем, а предпочтительнее – с определенным запасом, потому, что на большую партию, наверное, будет скидка. Оставшиеся после сооружения брусья не будут лежать без дела – из них выйдет прекрасная мебель! Когда брусья будут готовы к перевозке, подготовьте у себя на участке хорошую «подушку» для их складирования – уложите самые разные доски и бревна на землю с промежутком не меньше 1 метра. Когда же брусья будут складываться, между ними следует укладывать планки и тонкие доски, чтобы дерево как следует проветривалось, не плесневело.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка: рейтинг лучших. как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

3 фундамент – надежная база вашей бани

Так как древесина – очень легкий материал, на твёрдых почвах баньку можно установить и на столбчатом фундаменте. Тем не менее, самым многофункциональным и хорошим все таки считается фундамент ленточного типа, который используем для любой почвы, да и его оборудование под силу даже далекому от строительства человеку. Один недостаток – большие затраты труда, но ничего не мешает вам позвать на подмогу родственников и друзей, которые первыми же и будут париться в вашей баньке!

Фундамент – надежная основа вашей бани

Копая канаву, имейте в виду, что она обязана быть глубже слоя обмерзания не меньше, чем на 20 см, при общей глубине от 70 до 80 см.

Фундаментная ширина должна быть больше размеров брусьев не меньше, чем на десять сантиметров, а возвышаться над будущей отмосткой должно не меньше 15-20 см. Выполняется фундамент по классической технологии – сначала закладывается прослойка из песка, которая исключает сезонные движения почвы под основанием дома. Засыпаный песок поливается водой и после осадки так же и трамбуется. На него можно положить ФБС блоки либо залить его раствором бетона.

Фундамент – надежная основа вашей бани фото

Для блоков потребуется добавочная техника, которая, стоит еще сказать, что, не все время может приехать к необходимому месту. Благодаря этому большого труда не составит установить опалубку, провести стены рулонным кровельным материалом, чтобы нигде не протекало, и залить смесь. При заливке ставятся прутья арматуры, к которым будет закрепляться начальный ряд брусьев. Сверху не забывайте провести мешковину или слой опилок, за счёт чего у вас получится очень легко поддерживать необходимую влажность.

4 строительство брусовые бани собственными руками – возводим стены

После 14 дней, а предпочтительнее и всего месяца засыхания фундамента, можно приступить к установке как говорят иначе обвязочного венца. Применяют для него наиболее прочные и крепкие брусья, идеально, если они будут большей толщины, чем другие, к примеру, 200х200. Рекомендуется убрать касание древесины к фундаменту, чтобы предохранить брусья от гниения, к примеру, провести тот же рулонный кровельный материал.

Читайте также:  Звукоизоляция квартиры в панельном доме – по силам каждому!

Строительство бани из бруса своими руками – возводим стены

Нижний брус нужно заранее обработать антисептиком, некоторые мастера обрабатывают и машинным маслом. Возведение бани возможно по различным сценариям – и сколачивание брусьев гвоздками, и вырезание пазов. Со свежим деревом предпочтительнее гвоздками не пользоваться – при высыхании они не дают оседать брусьям, из-за чего появляются щели. Пазы считаются наиболее хорошим способом сцепки.

Строительство бани из бруса своими руками – возводим стены фото

5 завершальный этап – конопатим щели!

Когда брусья будут положены, приготовьтесь к довольно продолжительному ожиданию – на усадку каркаса, в среднем, уйдет до шести месяцев. Благодаря этому сверху уложите на него крепкие доски, сверху которых расстелите толстую пленку либо асбоцементный лист… Основное, чтобы дерево не намокало, одновременно с тем главное обеспечить хорошую вентиляцию. Когда строение постояло достаточное время, следует приступить к конопатке – заделыванию всех щелей. Для этого есть как выверенные теплоизоляторы типа мха, пакли или войлока, так и сегодняшний герметик, предназначенный именно для этого.

Финишный этап – конопатим щели!

Использование герметика отображается убыстряет и облегчает работу, тем не менее, вам решать, каким способом воспользоваться. В большинстве случаев начинают конопатить с нижнего венца, поэтапно двигаясь вверх – главное не переусердствовать, чтобы сами брусья не сдвинулись! С готовым каркасом дела пойдут быстрее – строительство брусовые бани собственными руками только настало! На очереди еще утепление бани (пол с подогревом и потолок), вентиляционная система, установка системы для отопления, однако это уже некоторые темы для разговора.

Финишный этап – конопатим щели! фото




Оставить комментарий