Бассейн в бане – строим сами по всем правилам!

Бассейн в бане даст вам возможность погрузится в купель с приятно охлаждающей водой после жаркой парильни. Реальная мечта любого хозяина личного дома! И ее действительно можно выстроить собственными руками. Главное, знать как.

1 варианты приватных бассейнов – подберите подобающую вам купель!

Наиболее крепкими и долговечными считаются стационарного типа конструкции для купания. Их делают из железобетонных конструкций. Такие бассейны располагаются на подготовленный для них фундамент в намерено вырытой яме. Стационарного типа чаши бывают наземными и врытыми. По геометрическим габаритам они могут быть любыми. Также вы можете подобрать их глубину.

Разновидности частных бассейнов – выберите подходящую вам купель!

Стационарная конструкция бассейна

Еще один вариант бассейнов – разбираются и собираются конструкции. В основном, их база выполняется из ПВХ, который отличается маленьким весом и хорошей прочностью. Аналогичные строения просто поставить и не меньше просто разобрать если потребуется. Отличаются они неподражаемым многообразием форм и параметров геометрии. Имеет большое значение и то, что по цене они вполне доступные.

Если же вы желаете обзавестись очень современным бассейном в бане, вам нужно смотреть на распространенные сейчас гидромассажные строения. Их называют спа-конструкциями. Они разрешают полноценно расслабиться после баньки и получить хороший массаж. Правда, поплавать в подобных бассейнах вам не удастся, они очень маленькие для этого. СПА-сооружения не имеют нужды в трудной установке, их продают в специализированных магазинах в абсолютно готовом к работе виде.

В вариантах, когда человек не располагает средствами на строительство большого бассейна, либо площадь банного помещения у него дома достаточно мала, можно выполнить и мини-купели для освежения после сауны. Делают их из стеклопластиковых, акриловых, древесных бочек и резервуаров емкостью до 1,5 тысяч литров.

Намного лучше выполнить аналогичный мини-бассейн из древесины. Для этого подойдут такие породы дерева, как лиственница, бук, дуб. Но вам потребуется постоянно и довольно строго заботиться за древесными купелями. Если например вы к этому не готовы, приобретайте стеклопластиковые мини-бассейны. Больших проблем с их эксплуатацией никогда не появляется.

2 грамотное проектирование – гарантия хорошего строения

Подобрав вид бассейна, который вы запланировали выстроить, сформируетесь с тем, в какое время года он будет использоваться (неизменно либо только в летнее время). А еще решите, где будет делаться его строительство (в середине помещения или вне его). После можно приступать к проектированию купели.

Читайте также:  Скол в ванне: что делать, чем замазать и закрасить.

Вам необходимо разработать план, в котором показать форму и параметры собственного грядущего бассейна, рассчитать его дизайн, составить схему подведения и водоотвода к конструкции.

Грамотное проектирование – гарантия качественного сооружения

Проект бассейна

Проект следует составлять очень серьезно. С грамотным планом строительства бассейна вы сумеете:

  • Определиться с конструктивными деталями бани;
  • Правильно высчитать статическое и динамическое давление на чашу строения;
  • Сделать оптимальные условия для комфортного и безопасного применения бассейна;
  • Определиться с требуемым оборудованием и техническими сетями;
  • Правильно собрать закладные компоненты.

Более того, проект позволяет заблаговременно высчитать кол-во материалов, необходимых для исполнения монтажных мероприятий. А это означает, вы с самого начала будете знать, в какую цена для вас обойдется строительство бассейна. Это главное. Часто люди начинают строить купель, а потом забрасывают строительные работы из-за нехватки наличных средств.

Эксперты рекомендуют строить бассейн в бане собственными руками по готовым проектам. Они есть в сети интернет в свободном доступе. Только лучше выбрать в профильной компании разработку документации проекта только для вашего объекта. В подобных планах сразу оговариваются все тонкости монтажа бассейна, они имеют гидравлические схемы, все расчеты которые для этого необходимы. Без посторонней помощи выстроить по ним купель любых размеров очень легко.

3 строительство бассейна – начало работ

Первый шаг – выкапывание котлована. Делается данная работа по заранее разработанному плану. При этом глубина ямы берется приблизительно на 0,4 м больше величины, упомянутой в проекте, а ширина и длина – больше на 0,5 м. Главное тут же:

  • Выполнить маленькой уклон на дне котлована;
  • Положить трубу в сторону системы канализации либо ямы дренажа (их необходимо обустраивать на дистанции 5–10 м от бани);
  • Уместить патрубок для слива на самом глубоком участке грядущего бассейна.

Строительство бассейна – начало работ

Процесс выкапывания котлована

После на дне ямы требуется выполнить специализированный пирог – насыпать 5 см песка для строительных работ, уплотнить данный слой, добавить сверху 10 см щебня усреднённой (а предпочтительнее очень маленькой) фракции и также затрамбовать. Последняя операция в большинстве случаев делается при помощи трамбовки из древесины.

Читайте также:  Светодиодные лампы для дома: как выбрать и на какие критерии ориентироваться

На прекрасно уплотненый пирог заливается бетонный 10-сантиметровый слой (3 части песка и 1 цемента). После чего сверху смеси ложится сетка из армирующих прутьев. На нее нужно осуществить заливку еще одного бетонного слоя (толщина – все те же 10 см). Лучше всего использовать бетон W-8. Он прекрасен для бассейнов, так как имеет плотную структуру и хороший признак поглощения воды.

4 обустраиваем стены бассейна – рекомендации

Стены самодельной купели для баньки также следует заливать бетоном. Лучше всего исполнять данную операцию вместе с укреплением дна бассейна. Вам необходимо:

  • Собрать на забетонированное днище котлована щиты и доски для опалубки;
  • Установить армосетку;
  • Осуществить заливка бетона стеновых поверхностей.

Обустраиваем стены бассейна – советы

Строительство стенок бассейна

Последнюю технологию следует производить таким образом, чтобы днище и стеновые поверхности возводимого строения составляли общую систему. Достигнуть этого просто, если в процедуре укрепления стенок неизменно штыковать прутом из металла смесь из бетона и сразу трамбовать ее. С подобным подходом между днищем и поверхностями стен купели гарантированно не будет швов.

Стоит обратить внимание! Заливка бетона необходимо производить отдельными дозами смеси. При этом операция выполняется без существенных перерывов. Залили одну порцию, выполнили следующую, сразу применяли и ее. Бетон на днище и стены накладуется слоем одинаковой толщины. Она в большинстве случаев составляет приблизительно 0,2–0,25 м.

Тоже очень важно до застывания раствора провести операцию, направленную на убирание пузырьков воздуха из бетона. Большого труда не составит это выполнить, применяя специализированный вибрирующий молоток.

Полнейшее затвердевание бетона встречается через 30–35 дней. В данное время вам необходимо раз в пару суток мочить стены и днище купели водой. Эта процедура убережет конструкцию от образования трещин, вызываемых рассыханием смеси.

После высушивания бетона уберите опалубку и можно приступать к отделке изготовленной конструкции. Вам необходимо хорошо заштукатурить стены самодельной купели. Это сделать можно латексными стойкими к воде смесями. Они кладутся маленьким по толщине (до 2,5 см) слоем. Разрешается делать и обыкновенную стяжку из бетона стен. Но при эксплуатации латексной штукатурки поверхности внутри конструкции обретают добавочную влагостойкость, что главное для дальнейшего использования чаши.

5 тонкости гидроизоляционных мероприятий

Поверхность (внутреннюю) бассейна в первую очередь гидроизолируют. В домашних условиях это в большинстве случаев выполняется с помощью поливинилхлоридной-пленки. Ею просто-напросто выстилают бассейн. Такой вариант гидрозащиты быстрый и совсем недорогой. Однако и защиту он обеспечивает не наивысшую.

Читайте также:  Латерит — основная тема ландшафта и архитектуры в running wall residence

Тонкости гидроизоляционных мероприятий

Гидрозащита бассейна пленкой

Очень качественного результата добиваются при помощи создания особого пирога из пары слоев материалов для гидроизоляции, а еще стекла жидкого. Нередко для влагозащиты бассейнов применяют особенные клеевые растворы с включениями латекса.

Также можно уменьшить водопроницаемость покрытия из бетона с помощью самодельной смеси из церезитовой эмульсии, цемента и песка. Литр церезита разбавляют 10 литрами простой воды, а потом заливают получившийся состав в смесь песка и цемента (3 к 1). Изготовленную смесь распределяют по прекрасно намоченной бетонной поверхности и растирают ее полутеркой. После необходимо теркой по максимуму аккуратно поровнять состав защиты.

6 чистовая отделка бассейна – чем осуществить?

Отделка поверхностей находящихся внутри бассейна очень часто делается специализированной фарфоровой плиткой. Она прекрасно выглядит на стенках домашней купели в бане и при этом отличается большой плотностью. Благодаря этому она почти что не впитует воду, что выделяет изделия из фарфора от типовой керамики.

Финишная отделка бассейна – чем выполнить?

Облицовка бассейна мозаикой

Отметим и еще одно главное свойство плиток из фарфора. Поверхность их шероховатая, а это означает, вы сможете выполнить бассейн в бане собственными руками и наверняка знать, что риск подскользнуться в нем будет очень маленьким. Цена фарфоровой плитки довольно высока (около 30 долларов за квадрат), но ее рабочие плюсы полноценно оправдуют такие расходы.

На отделке можно сэкономить, если применять поливинилхлоридную-пленку для отделочных работ бассейна. Такие изделия делаются с четырьмя слоями, между которыми помещают искусственную сверхпрочную сетку. Поливинилхлоридные пленки для бытовых бассейнов не боятся химических влияний, поверхность их довольно шероховатая, они без проблем моются и чистятся, а еще имеют большую устойчивость к возникновению в чаше вредных бактерий и микробов.

Вариант третий отделки – литая мозаика из стекла. Этот прочный материал, плотный и имеет больший коэффициент влагостойкости. Мозаичные изделия в большинстве случаев применяют поклонники красоты и оригинальных решений дизайнеров. Маленькие декоративные кусочки позволяют «изобразить» на стенках бассейна любые картины и узоры. Фантазируйте и создавайте неповторимые орнаменты в собственной банной купели!


, ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий