Бензорезы по металлу – два агрегата с одним названием

Применение бензина в качестве ключевого топлива для ряда инструментов породило определенную путаницу. К примеру, бензорезы для металла – о чем говорится? Ведь если хорошо подумать, есть два совершенно разных по фунционалу аппарата!

1 бензорез – огневая мощь!

Квалифицированные сварщики знают, что бензорез – это автогенный прибор, используемый для кислородной резки металлов. Строители профессионалы под этим наименованием знают аппарат совсем другого рода – мощный инструмент, в котором резку металла и не только исполняет диск с алмазным напылением. Устройство первого в большинстве случаев похоже с ацетиленовым генератором. Объемный бачок оборудован ручным воздушным насосом, которым формируется лишнее давление. Под его воздействием к резаку подводится горючее – пары бензина и кислород, поступающие из различных шлангов. Сперва металл в линии реза нагревается, после под струёй кислорода режется.

Фото бензореза для металла, dom.ngs.ru

В качестве ключевого топлива для бензореза данного типа применяется, как вы наверняка поняли, бензин, реже керосин. Бензино-кислородное пламя владеет прекрасно очерченным ядром, что делает легче управление языка пламени. Если сравнивать с ацетиленовыми агрегатами, их применение экономически более выгодно, хотя растущая цена продуктов нефтехимической отрасли вполне может сравнять расходы. Стоит еще сказать, что, бензорез расходует больше кислорода, более большие температуры, а это означает и скорость работы предоставляет ацетилено-кислородная смесь. Тем не менее, прибор на бензине не испытует нехватки в топливе, которое можно достать на любой заправке, что со своей стороны уменьшает затраты на перевозку баллонов с остальными видами газа.

На фото - бензорез для металла, avito.ru

Бензин намного удобнее применять в качестве топлива заместь керосина, так как снабжается хорошее качество реза и более большая скорость работ. Стоит еще сказать, что, такое горючее намного предпочтительнее образовывает пары, работать агрегатом можно даже при достаточно малых температурах до -20 °С, что дает возможность применять его почти что в любую погоду, в любой сезон. Ацетиленовый и бензиновый аппараты можно сочетать, чтобы не потерять карбид кальция – нагревание металла выполняется бензорезом, в то время как конкретно резка выполняется струёй кислорода и ацетилена. Для этого есть даже двухпламенные резаки, которые разрешают по очереди применять два вида пламени.

Читайте также:  Комфортный и практичный дом — изысканная классика от saizverdoux arqueitectos, arbucies, италия

2 дисковые бензорезы для металла – однофамильцы газового агрегата

При строительстве и демонтаже сейчас намного чаще газового агрегата применяется бензорез дисковый. «Однофамильцем» аппарат стал из-за двигателя на бензине внутреннего сгорания. Если сравнивать со всеми дисковыми режущими инструментами (угловая шлифмашина, торцевые пилы, пилы для металла), бензорез считается самым мощным аппаратом, которому под силу нарезать бетон, камень, металл, мрамор, асфальт и многое другое. Особенно рабочие оценивают аппарат за большую глубину реза – 30-40 см.

Фото дискового бензореза по металлу, instrument-e.ru

Снаружи бензорезы для металла напоминают тяжелую бензиновую пилу, но лишь заместь пилы цепной – большой диск с кожухом с защитной функцией. Вес самого небольшого аппарата – 9 кг, благодаря этому для комфорта модели намного больше даже оснащаются тележками для транспортировки. Как правило, бензорезы делят на две группы – агрегаты, предназначающиеся для сухой резки и, исходя из этого, для влажной. По цене дороже вторые, так как резка материалов сопровождается водным охлаждением, вмонтированным в кожух с защитной функцией.

Вода исполняет двойную предназначений – охлаждает зону для работы и делает меньше кол-во пыли, которая появляется при резке.

Работая с агрегатом без водного охлаждения, нужно быть готовым к ряду неудобств – самое первое, пыли будет больше в несколько раз, благодаря этому обязательно следует пользоваться респиратором и защитными очками. Второе, резка должна сопровождаться постоянными «передышками» для охлаждения диска – каждые полминуты по 15 секунд. Такие аппараты стоят намного дешевле, однако вы обязаны иметь в виду, что при сухой резке намного быстрее снашиваются детали и диски, благодаря этому если покупать его для вечной эксплуатации, не нужно экономить.

На фото - резка металла дисковым бензорезом, illeon.ru

Бензорез имеет и узкоспециализированные варианты. Так, штроборез оснащен сразу 2-мя дисками, размещенными паралельно на одной оси, что дает возможность выпиливать каналы с одинаковой шириной по всей длине распила, без подготовительной маркировки и замеров. Рельсорез укомплектован особенным механизмом, дающим возможность зафиксировать аппарат на рельсе и добиться большей глубины реза. Есть также модели с светлыми хромированными кожухами, которые применяются в спасательных работах и при демонтаже строений в условиях плохой видимости.

Читайте также:  Модель настоящей немецкой мельницы на садовом участке: сделаем её своими руками

3 подбор бензореза – на что обращать собственное внимание?

Необходимо учесть, что бензорез – очень нелегкий инструмент, благодаря этому во время выбора этого аппарата как никогда главное смотреть на эргономичность корпуса и удобство рукояток. Оператору должно быть комфортно работать с подобным агрегатом даже продолжительное время, удерживая его как в в горизонтальном направлении позиции, так и в вертикальной. Особые ремни разрешают распределять нагрузку между мышцами рук и спины, но абсолютно не все изготовители заботятся об их наличии.

Фото как выбрать бензорез, diam-instrument.ru

Как мы говорили, во время работы с подобными материалами, как бетон, появляется бесчисленное множество пыли. Оператор может обезопасить себя респираторной маской, но как обезопасить от очень маленькой пыли мотор? Хороший аппарат должен быть оснащен как минимум двухярусной системой воздушной очистки. В большинстве случаев бензорезы оборудованы двухтактовыми моделями двигателей на бензине. Внимательно посмотрите на надежность и эфективность аппарата, а еще на защиту оператора от выхлопных газов, так как ему работать в близи к инструменту.

На фото - диски для бензореза по металлу, konigsaw.ru

4 резка металла бензорезом: работая первый раз

Когда вы приобрели инструмент, обязательно проведите обкатку как указано в инструкции. В основном, это работа аппарата в холостом режиме, хотя от изготовителей могут быть и другие советы. Когда он готов к работе, необходимо проверить надежность крепления режущего диска. Если по какой-то причине диск не крепится либо расшатан, к работе не приступайте до той поры, пока не уберете неисправность – не забывайте, что работа ненадежным инструментом может привести к серьезным увечьям.

Фото резки металла бензорезом, vb-remont.ru

К поверхности которая обрабатывается прибор необходимо в процедуре держать строго под прямым углом. Лишние усилия прикладывать во время резки во время работы не нужно, хоть это и делает быстрее процесс – компонуйте высокую скорость вращения с не тяжёлым усилием, это даст возможность длительнее использовать диск пилы, разве что вы готовы пожертвовать расходным материалом в пользу скорости работы. Соблюдайте прямолинейность – резка металла бензорезом должна происходить строго под прямым углом вниз, тоже самое касается и прочих материалов. Отклонение или перекос приводят к повреждению самого диска. Из-за этой причины бензорез не необходимо использовать для выравнивания плохих поверхностей.

Читайте также:  Спальня в русском стиле

На фото - как правильно резать металл бензорезом, stenorezy.ru

Контролируйте воздушный фильтр почаще, засорившийся компонент следует вымыть в воде с мылом, довольно тщательно сполоснуть и высушить. Топливный фильтр при вечной эксплуатации меняется раз на протяжении трех месяцев. После работы, если бензорез не предполагается применять в ближайшее время, его необходимо почистить от пыли, слить бензин из бака и установить на хранение в сухое помещение.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий