Берем пистолет для герметика – аккумуляторный или …?

На рынке строительных материалов можно найти очень много устройств, намного упрощающих жизнь строителя. Одним из них считается пневмопистолет для герметика. Если вы решили капитальный ремонт, то работ с таким составом исполнять потребуется много, благодаря этому подойдём к его подбору и применению более серьезно.

1 для чего на площадке пистолет?

Нанесение силикона, пены для монтажа либо другого герметизирующего вещества может пригодиться не только во время строительства или выполнения строительных работ, но и в обычной жизни. Как правило они выпускаются в жидком виде, но тут же после контакта с внешней средой поразительно быстро застывают, а пенка так же и становится шире в несколько раз. Получившаяся масса, вплотную прилегая к поверхности, выполняет герметичное сочетание. Она не боится ни большой влажности, ни температурного перепада, ни влияния лучей ультрафиолета. Однако есть одно но – находятся все данные смеси в прочно закрытых емкостях. И без особого инструмента нанести их на поверхность просто не выйдет. В этом варианте нам и пригодится ремонтный монтажный пистолет.

Фото нанесения монтажной пены, mir-krepega.ru

Итак, его конструкция очень проста. Состоит он из корпуса, куда ставится баллон с герметизирующим составом, поршня, который давит на тыльную стенку емкости и выдавливает смесь, и ручки-курка. При помощи последней можно настраивать силу давления, а это означает, и кол-во выдавленного вещества. Своего говоря, из-за наличия курка этот монтажный инструмент и обрел название «пистолет», хотя в действительности снаружи и по фунционалу он больше похож на шприц.

На фото - конструкция строительного монтажного пистолета для герметика, hoz-stroi.ru

В наше время есть огромное разнообразие данных устройств. Но необходимо заметить, изготовители герметиков уже давно унифицировали тару, так что в одинаковый пистолет можно заправить как силикон различных фирм, так и пену для монтажных работ, а также особые клеевые смеси. Одно, что может стать помехой –разный объем. Так, в намного обычные пистолеты под герметик можно заправить маленькой баллон (310 мл), а оборудование профессинальное, благодаря собственной конструкции, позволяет работать с большими емкостями.

2 пневматический, ручной, сетевой … – какой еще может быть пистолет?

Сейчас побеседуем более детально о видах и конструкциях пистолетов под герметик. Итак, наиболее примитивными считаются обычные ручные механизмы. В этом варианте нужно только вставить баллон с герметиком в корпус, закрепить его там и, нажимая на ручку-курок, давить необходимое кол-во вещества в шов. При этом вы прилагаете небольшое усилие.

К плюсам подобной модели пистолета под герметик необходимо отнести дешевизну. Его стоимость в большинстве случаев колеблется в районе нескольких долларов. Благодаря обычной конструкции механизм вышел достаточно хорошим. Ведь подобные пистолеты состоят из металлического корпуса, поршня и ручки, ломаться просто нечему. Также необходимо отметить портативность аппарата. Вам не надо ни заряжать его, ни тем более искать розетку, а небольшие размеры разрешают взять его совершенно в любое место.

Однако подобные модели отлично подойдут для работ с маленькими объемом. А вот если у вас стройка, кап. Ремонт или же инструмент нужен для профессиональной деятельности, то в этом варианте предпочтение лучше отдать более серьезным пистолетам под герметик. Они не только намного ускорят работу, однако и придут на помощь сэкономить на материале.

Читайте также:  Дымоход в бане – как сделать собственными силами?

Фото пистолетов под герметик, penagermetik.by

Дальше побеседуем о пневматическом пистолете для герметика. Такой аппарат относится к стационарным, благодаря этому его разумно покупать для предъявления услуг в своей мастерской. Рабочий принцип состоит в следующем. После нажатия на ручку автоматично из компрессора воздух подается под давлением, за счёт которого и работает пневматический механизм. Кол-во воздуха изменяется, а значит, и интенсивность выдавливания герметика. В этом варианте доминируют закрытой конструкции.

Основные положительные качества, которые имеет пневматический прибор, это большая точность шва и небольшой расход материала. Более того, вам не потребуются дорогие аккумуляторы, а еще добавочные затраты на электричество. Пневматический аппарат работает очень тихо, без проблем и легко. Мощность этого пистолета под герметик намного больше, чем имеет аккумуляторный подобие. Пневматический механизм подойдет для работ совершенно с любым расходным материалом. А вот к недостаткам необходимо отнести большую цену аналогичного оборудования, да и отсутствие портативности. Пневмопистолет для герметика не то что нельзя взять на объект, даже по дому переместить выйдет с большим трудом.

Еще к квалифицированному оборудованию относятся и аккумуляторные пистолеты для герметика. С данным устройством вы сумеете в короткие сроки обслужить очень значительный объем. Аккумуляторный аппарат просит энергии, но обеспечивает его не сеть, а перезаряжаемая батарея. При нажимании на ручку в действие приходит поршень и маленький мотор, питающийся от аккумулятора.

Аккумуляторный инструмент очень легкий, вес колеблется в границах от 1,3 кг до 2,5 кг. Благодаря этому его действительно можно взять с собой на любой объект, потому, что одной батареи хватает примерно на 90 минут постоянной работы. По прошествии этого времени вы легко обработаете громадный участок, а прикупив еще одну «запаску», можно вообще использовать аккумуляторный прибор без перерывов, однако это уже больше нужно для профессиональной деятельности. Соединения наносятся хорошо и быстро, ни о каких потеках не стоит и говорить, чего нельзя сказать про ручные пистолеты под герметик. Более того, подобрав аккумуляторный инструмент, вы сумеете применять и квалифицированные картриджи, и пленчатые пакеты, при этом переключение выполняется быстро.

В итоге, пистолет с аккумуляторами – незаменяемый аксессуар для строителей с большим опытом. В бытовых же целях либо для одноразового ремонта покупать он отсутствует смысла из-за повышенной стоимости. Ведь даже недорогие варианты данной модели стоят пару сотен американских долларов, а стоимость очень дорогих и высококачественных вообще переваливает за тысячу условных единиц. Стоит еще сказать, что рабочее давление меньше, чем может дать пневматический или электрический аппарат.

И заключительный вид – электрический пистолет. Из наименования уже становится ясно, что он работает от сети, а это означает, как и любой электрический инструмент, не выделяется подвижностью. Его действие исчерпывается длиной шнура, что уже относится к недостаткам. Но все таки и подобный инструмент имеет ряд положительных качеств.

Фото электрического пистолета для герметика, refite.ru

У него отличная мощность, которая сберегается всегда, ведь, в отличии от аккумуляторных пистолетов под герметик, тут разряжаться нечему. Благодаря этому соединения получаются равномерными, точными и привлекательными по всей длине. Расход самого герметика минимален, так что оборудование экономично. Прибор весит меньше, чем аккумуляторный, да и цена его в несколько раз ниже – за пару сотен долларов вы сумеете приобрести самую лучшую модель, работающую и с жёсткими картриджами, и с мягкими тюбиками.

Читайте также:  Несущая стена – что принять за основу?

3 каким может быть корпус данного инструмента?

Не считая разного способа питания, такие пистолеты выделяются так же и конструкцией. Самыми недорогими и обычными в большинстве случаев считают полукорпусные механизмы. В этом варианте держатель, где расположена тара с герметиком, имеет форму баллона, разрезанного на две половины. Подобная модель применяется исключительно для бытовых нужд и не выделяется качеством. К примеру, очень часто поршень перекашивается, а корпус не дает хорошей фиксации тары с составом.

На фото - полукорпусный механизм пистолета для герметика, stanleyrus.ru

Дальнейшая конструкция корпуса монтажного пистолета для герметика – скелетная. Он очень надежный благодаря очень высокой жесткости, да и работать с подобными устройствами удобнее. Превосходная фиксация, отлаженная работа поршня и низкая цена выполняют их фаворитами среди ручных механизмов.

Фото скелетной конструкции корпуса пистолета для герметика, stroysofrino.ru

А вот специалисты подбирают в основном закрытые типы, к которым относятся пневматический, аккумуляторный и электрический пистолеты. Уже по названию ясно, что корпус реализован в качестве тубы похожий формы, как и баллон с герметиком. Эта конструкция обеспечивает самую хорошую фиксацию емкости с составом. При этом совсем не стоит волноваться, что вещество может попасть в середину устройства,  соединительные переходы герметичны и очень надежны.

4 как приблизительно будет смотреться ваш пистолет?

Разумеется, в зависимости от изготовителя свойства устройства могут немного разниться, мы же рассмотрим усредненный вариант распространенного для приватного применения пистолета. Несложно додуматься, что это не пневматический и не сетевой, а аккумуляторный. Как правило подобные модели оборудованы регулятором переключения скоростей. К примеру, пистолет ryobi CCG1801MHG имеет две скорости подачи – самую большую (5,5 мм/сек) и небольшую (1 мм/сек). Электронный выключатель снабжен специализированной защитой, которая автоматично предохраняет устройство от перегрузок. Объем более недорогих моделей 310 мл, у дорогих же эта характеристика изменяется и может достигать 600 мл. Емкость аккумулятора составляет 2,6 А/ч, а толкающее усилие 2900 Н. Напряжение может быть 12 В и 18 В.

На фото - устройство аккумуляторного пистолета для герметика, grandbud.com.ua

В комплект в первую очередь обязаны входить устройство зарядки, руководство по эксплуатированию и талон предоставляющий гарантию. Более того, необходимо проверить наличие держателей тубы и картриджа. Как правило прилагается всего один аккамулятор, но проблем нет выбрать еще батарею, и вот тогда можно работать без перерывов на подзарядку –правда, подобная потребность встречается чрезвычайно редко. Размеры данных устройств вполне миниатюрные, длина в границах 70 см, а высота – около 30 см. Вес же отличается вдвое, правда, масса наиболее тяжёлых моделей не больше 3 кг. При этом необходимо подчеркнуть, чем устройство легче, тем будет больше его стоимость.

5 как управиться с данным ремонтным «оружием»

Вообще, работа аналогичных аппаратов не выделяется сложностью, а если говорим о очень качественном оборудовании, то работать с ним сможет даже непрофессионал, более того, к ним все время прилагается подробнейшая инструкция. Но все же уделим чуть-чуть внимания функциональной части и рассмотрим поэтапно, как работать со ремонтными пистолетами для герметика.

Как работать со ремонтным пистолетом для герметика — пошаговая схема

Шаг 1: подготовка тубы

Итак, в большинстве случаев считают, что именно данный этап и считается залогом хорошего шва. Чтобы герметик наносился одинаковым слоем необходимой толщины, нужно срезать носик тубы под угол в 45 градусов. А так как сам носик имеет конусовидную форму, то, выбрав подходящее место реза, после можно будет настраивать толщину шва. Если например вы первый раз держите в руках аналогичный инструмент, то прекрасный вариант начинать делать срез с самого небольшого диаметра. Еще в большинстве случаев дверной проем просто прокалывают, но не отдавайте свое предпочтение этому методу, так как это вызывает очень высокую сопротивляемость выдавливаемому материалу.

Читайте также:  Комфортный дом la lagartija и бунгало в комплексе от архитектора alexandro velazquez moreno

Шаг 2: заправка

Как правило, затруднения могут появиться только на данной стадии, хотя, проделав данную операцию один раз, в следующий раз сумеете повторять ее автоматично. Итак, если говорим о ручных механизмах, то в первую очередь необходимо проверить, нет ли в нем ограничительного донышка. Если есть наличие такового уберите его. После надавливаем на рычажок до конца, вытаскиваем шток и помещаем баллон с герметиком. Заправка составов в мягких упаковках имеет пару характерных ситуаций. В первую очередь нужно сделать слабее фиксирующую гайку пистолета под герметик и снять носик с тубуса инструмента. Дальше отвести до конца шток. А в это время выполнить надрез сверху упаковки с составом или же полноценно обрезать один из краев и вставить ее в пистолет открытой стороной к носику. Остается одеть наконечник обратно и приступаем конкретно к отделке швов.

Фото вставления баллона с герметиком в пистолет, hsi.ru

Шаг 3: готовим поверхность

Состояние швов также имеет большое значение, ведь если они будут недостаточно широкими, глубокими либо же грязными, то сочетание не выйдет довольно хорошим и через быстрое время разгерметизируется. Так что убираем все следы пыли, грязи, масла. В первую очередь прекрасно высушиваем поверхность и отделываем обезжиривающим средством. Ширину шва рекомендуется держать в границах 6–12 см.

Шаг 4: нанесение герметика

Сейчас пришло пришло время заполнить щели. Выполняется это достаточно легко, нужно только лишь жать на ручку пистолета под герметик.

Пневматический и ручной механизмы свойственны тем, что интенсивность выдавливания состава зависит от силы нажатия. В связи с этим необходимо начинать работы с незаметных мест, к примеру, углов находящихся далеко, чтобы отработать технику, и лишь потом перейти на внешние поверхности, бросающиеся в глаза. Не стоит спешить, заполняйте все соединения хорошо.

Во время работы с ручными устройствами вполне может быть так, что выдавливание случится не сразу и вам потребуется заранее пару раз нажать на курок. А дело все в том, что раствор должен сперва заполнить пустоту в колпачке, а после уже будет выходить наружу.

На фото - заполнение щелей герметиком с помощью пистолета, soudal.by

Шаг 5: дальнейшая отделка

В заключение силикон заглаживают, это сделать можно шпателем или пальца, смоченного в растворе из мыла. Разумеется, предпочтительнее предпочтение отдавать применению инструмента, чтобы герметик не контактировал с кожей рук.

Как видно, пистолеты под герметик довольно просты в использовании, хорошие экземпляры одинаково наносят материал, с ними работать совсем нетрудно. Все-таки все равно нужно помнить о технике безопасности. В первую очередь одевайте робу, примените особые очки и перчатки, которые будут защищать ваши органы зрения и руки.

Если же силикон либо другой состав клея попал на неположенное место либо кожу, то сразу его удалить легко, протерев мокрой тряпкой, после же это сделать можно лишь механическим способом. Из-за этой причины без промедлений очищайте и сам инструмент, если ни с того ни с сего на него попала смесь клея.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий