Берем в руки дальномер, когда важно точное расстояние!

Лазерного измерителя – данное устройство, которое предназначается для определения точного расстояния от наблюдателя до определенного объекта. Прибор очень необходим в инженерной геодезии, строительстве линий передач и путей сообщения, сельском хозяйстве, туризме, навигации, военном деле…

1 классификация приборов для определения дальности

Когда и где возникли первые измерители дальности? Первый раз в продаже это устройство вышло в первой половине 90-ых годов XX века на западе, но его стоимость доходила до нескольких тысяч долларов. И только после 4-ре года данные устройства стали доступные более широкому кругу клиентов. После уже многие фирмы стали работать в этом направлении. А сегодня разновидностей данного инструмента очень много, самые точные применяют принцип лазера в работе, популярной моделью считается лазерного измерителя лейка (leica), в выборе есть и иные устройства идентичного направления, к примеру, геодезические рулетки на лазерах.

Фото профессионального дальномера, elektroas.ru

В чем же заключают рабочий принцип? Модели энергичного типа измеряют расстояние с помощью времени, затраченного посланным сигналом на прохождение пути до объекта и обратно. Скорость, с которой данный сигнал распространяется, заранее, естественно, знаменита (звуковая и световая скорость). Обозначение расстояния при помощи пассивных вариантов прибора основано на вычислении высоты равнобедренного треугольника. Оживленные разделяют на три типа: звуковые, световые, лазерные. А неактивные на 2: оптические и нитяные.

На фото - работа дальномером, miroshop.com.ua

2 лазерные измерители энергичного типа – изучаем работу инструментов

Звуковые модели измеряют расстояние до предметов, которые отражают волны звука. Действуют по принципу эхолокатора, другими словами сперва случается излучение короткого звукового импульса, какой имеет повышенную частоту. После включается микрофон, и случается отсчет времени, за которое звуковой импульс вернется обратно, отразившись от какого-нибудь объекта. Когда вернувшийся сигнал достигнет датчика, будет известен итог. Световые типы устройства для измерения расстояния применяют модуляции света по яркости с вечной либо же переменной частотой.

Читайте также:  Прекрасный дом, очей очарованье – необыкновенный hawthorn от am architecture, мельбурн, австралия

Расстояние высчитывается за счёт разности фаз между отраженным и посланным светом. Чтобы это сделать требуется наличие непростых электронных и электрических устройств в приборе. Собственно с помощью световых моделей было установлено точное расстояние от земли до луны. Лазерные инструменты в себя включают основные компоненты устройства – отражатель и излучатель. С помощью специализированных практических клавиш можно задать точку отсчета и пользоваться всеми программными возможностями прибора. Также многие модели оборудованы добавочными функциями – отражательная панель что бы проверить, измерение температуры окружающей среды, подбор системы измерений, настройка автоматизированного выключения, указатель батареи.

Фото ультразвукового лазерного дальномера, stroimdom.com.ua

Во время работы с лазерным устройством не потребуется помощь второго человека, как, к примеру, на случай с обыкновенной рулеткой. Для того чтобы определить расстояние до конкретного объекта, нужно навести на него луч лазера. Устройство меряет время, за которое луч проходит от него до объекта, а после его отражения возвращается обратно. В результате производятся расчеты, и данные выводятся на экран. Мерить можно как горизонтальные, так и отвесные плоскости. При помощи лазерного измерителя можно тоже обмерить объем помещения и его общую площадь.

Более того, данное устройство предоставляет прекрасную возможность обмерить лишь конкретный фрагмент стены, а не всю ее полноценно. Можно тоже определить высоту и ширину объекта.

Огромным достоинством считается то, что лазерный прибор может определить усредненное значение нескольких измерений, а точность при этом будет на очень большом уровне. Также есть возможность узнать площадь и круглых предметов, а не только прямоугольных или прямоуголных. Если помещение имеет наклонный потолок, то инструмент определит не только площадь, однако и наклонный угол, и длину ската. Все измерения можно проводить удаленно до 200 метров. Например если прибор нужен вам чтобы провести измерения только только помещений, довольно будет приобрести устройство, дальность измерений которого не будет больше 50 метров. Если например вы готовитесь работать с большими расстояниями, то следует также воспользоваться штативом и отражающей пластиной, это даст возможность получить более точные результаты. Но не все модели крепятся на штатив, это необходимо уточнить у торгового представителя.

Читайте также:  Как сделать ремонт коридора в хрущевке?

На фото - ультразвуковой дальномер, rulletka.biz

Ключевые свойства лазерных инструментов зависят не только от конструкции, к примеру, диапазон измерения зависит от мощности источника излучения и от внешних рабочих условий, к примеру, на дальность влиять станет освещение. Стоит подчеркнуть отдельно, что она уменьшается, если измерения проводятся под чистым небом. У бытовых моделей наблюдаются маленькие неточности, и эти неточности возрастают при измерениях на больших расстояниях. Но даже такие варианты лазерных устройств сравнительно не дешёвые.

3 меряем дальность пассивными способами

Оптический лазерного измерителя может быть 2-ух видов – стереоскопический и монокулярный. Не обращая внимания на то, что отличаются они по конструкции деталей, главная схема у них одинаковая, более того, рабочие принципы похожи. По двум знаменитым углам треугольника, а еще одной популярной стороне устанавливается его незнакомая сторона. Два телескопа возводят изображение объекта. Кажется, что объект встречается в различных направлениях. Также, подобные приборы могут быть как с полным наложением полей, так и с половинным – верхняя половина изображения от одного телескопа соединяется с нижней половиной иного.

Монокулярные модели считаются разновидностью оптических, работают также по принципу соединения изображений, чаще всего встраиваются в фототехнику для получения более резкого изображения. Плюсы монокулярных лазерных измерителей в том, что отсутствует необходимость в точной в горизонтальном направлении наводке, а изображение при измерении смещается как в правом, так и в левом поле. К минусам монокулярных приборов относится большая утомляемость оператора, так как работа выполняется одним глазом, также с ними почти что не представляется возможной работа с двигающимися объектами, а объекту необходимо иметь четкую образующую, которая расположилась на 90 градусов к линии раздела поля, иначе точность измерения намного уменьшится.

Фото монокулярного дальномера, forgun.ru

Стереоскопические модели также являются вариацией оптических, имеют двойную зрительную трубу. В фокальной плоскости находятся метки, и изображение объекта соединяется с рисунком таких меток, расстояние полноценно пропорционально смещению компенсатора. Важное достоинство стереоскопического инструмента над монокулярным – более точные измерения расстояния. Непосредственно они применяются для того, чтобы установить дальность, а еще высоту полета и его угловые координаты. Самые мощные стереоскопические устройства могут работать на расстояния до 50 000 метров, что касается измерения высоты, то тут цифры чуть меньше – до 20 000 метров.

Читайте также:  Как избавиться от грибка в доме — практические советы

На фото - стереоскопический дальномер, nivelirtools.ru

Нитяной вариант измерителей дальности – очень простой вид инструмента аналогичного направления, имеющий постоянный параллактический угол, благодаря этому можно выполнить такой лазерного измерителя собственными руками, если ни с того ни с сего вам потребовалось обмерить дальность, а бегать по магазинам мало времени, или жаль наличных средств. Он может определять расстояния до 300 метров. В виде базы у этого устройства применяется нивелирная планка, имеющая сантиметровое дробление, а в поле зрения трубы заметны особые линии. Рабочий принцип: для четкого определения расстояния подсчитывается количество разделений, которые находятся между линиями, а искомым, в конечном счете, будет расстояние в метрах. Нитяной прибор имеет очень обычную конструкцию и достаточно легкий рабочий принцип, он также способен определить расстояние без специальных огрехов. Но электронный лазерного измерителя по собственной точности всё-таки выигрывает.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий