Беседка из металла своими руками – стоит ли бояться тяжелой работы?

Очень удобный подбор для участка на даче металлическая беседка, но собственными руками собрать ее решаются немногие из-за тяжеловесности материала. Так ли дела обстоят, мы и попытаемся разобраться в данной публикации.

1 как выглядит металлическая беседка?

Строения такого типа долговечные, имеют неповторимый внешний вид и прекрасно комбинируют с другими строениями. Для жильцов высоток, к большому сожалению, это необходимо только мечтой, однако для хозяев собственных домов сделать такое гнездышко вполне возможно, нужно только пару квадратов свободной территории где-нибудь в саду или дворе. Но чтобы на самом деле восторгаться результатом собственного искусства, определитесь, что конкретно желаете. Благодаря этому бегло рассмотрим ключевые виды альтанок и их характерные черты.

Беседка-бельведер собой представляет круглое, 6-ти- или восьмигранное строение с остроконечной крышей. Именно эта конструкция позволяет в себе совмещать одновременно и все обаяние позапрошлого века, и простоту сегодняшних строений. Если хотите альтанку данного типа можно оставить открытой или обшить панелями с декоративным эффектом.

Беседка-бельведер с остроконечной крышей

Беседка-бельведер с остроконечной крышей

Какая бы ни была жара, но нет лучшего укрытия, чем тень деревьев и других растений. Многие берут это на заметку и предпочитают перлогам. Они собой представляют каркас из металла, вдоль которого высаживают лианы и вьющиеся цветы. Так можно убить 2-ух зайцев. Самое первое, намного сэкономить собственные финансы на материале. Второе, получите необычную «живую» альтанку. А правильно выбрав представителей флоры, ваша постройка порадует вас замечательными цветами и восхитительным ароматом едва ли весь сезон. Распространенные конфигурации растений мы выбрали на фото.

Не меньше неповторимым дизайном выделяются альтанки в китайском оформлении. Для них отличительны гнутые линии, порой можно заметить строение даже в форме песочных часов. Очень часто могут встречаться круглой формы, прямоуголные, шестиугольные конструкции. Особенным украшением считается крыша. Она все время согнута: может быть вогнутой, выпуклой или состоять из нескольких ярусов. Подобная криволинейная форма кровли носит не только функцию декора. Она еще содействует лучшей воздушной циркуляции, что очень важно летним жарким днем. А в дождливый сезон обеспечивает быстрый слив губительной для стен влаги. Эту необычность мы не имели возможности не показать на фото.

Читайте также:  Германская крепость haus slm — немецкий консерватизм в пригородной архитектуре, золинген, германия

Садовое строение в китайском стиле

Садовое строение в китайском оформлении

Сооружения, сделанные в минималистско-декоративном стиле, напротив, выделяются обычностью и более прямыми линиями. Их пикантность – необычная крыша. Как правило, металл в виде материала ни капли не уменьшает полет фантазии. Альтанки могут иметь разную форму, окрас, размеры. Мы рекомендуем чуть-чуть любоваться на фото беседок из металла, собственными руками сделано большое количество из них, исключительно для редких конструкций понадобились непростые станки или заводское оформление.

2 чем хороши и не комфортны металлической беседки?

Многообразие дизайнов, цветов и форм, естественно, считается одним из плюсов строений такого типа, однако это далеко не основной плюс. Также необходимо упомянуть о долговечности. Ведь металл не боится ни огня, ни воды, его не поражают термиты и грибковые заболевания, что не скажешь о древесине. Стальные и металлические компоненты владеют антикоррозионными качествами. А если нанести на них еще покрытие для защиты, то проводить свой отдых в них будет много поколений хозяев дачи.

Долговечная беседка из металла

Долговечна металлическая беседка

Под такие альтанки идет любой вид фундамента, а при большом желании можно совсем его не заливать. Благодаря жаростойким особенностям возникает возможность установить изнутри или рядом мангал без ненужных мер предосторожности. Жёсткий каркас бережет конструкцию от перемены форм геометрии из-за оседания грунта, оползней и т. Д. Вы можете обшить боковушки и покрыть крышу из любых материалов – асбестоцементного волнистого кровельного листа, поликарбонатного пластика, металлопрофиль.

Крыша из шифера

Крыша из асбестоцементного волнистого кровельного листа

Но для того чтобы соорудить данную альтанку без посторонней помощи, нужно иметь слесарские способности. Нередко для фиксирования компонентов необходима сварка. Если сами пользоваться данным оборудованием не способны, то надо будет искать профессионала. Второй недостаток – большая цена. Еще металл очень разогревается на солнечных лучах, благодаря этому предпочтительнее ставить такие сооружения где-нибудь в тени.

3 кованные изделия или профиль?

На пике популярности находятся из ковки конструкции. Подобная альтанка имеет все шансы стать объектом зависти соседей и прохожих. Элементы ковки, напоминающие мягкое кружево, замечательно вписываются в любой двор или сад. Но сделать ее под силу не всем. Но если как никогда хочется видеть у себя на участке данную красоту, то можно приобрести уже готовую, а без посторонней помощи только собрать ее. В основном, инструкция к ней прилагается.

Читайте также:  Очаровательная стеклянная вилла home 09 от i29 architects в минималистском стиле, bloemendaal, нидерланды

Кованая конструкция

Кованая конструкция

А вот альтанка из металлического профиля собственными руками собирается достаточно легко и ясно. В этом варианте потребуются трубы различного сечения, двутавры, швеллера, уголки. Из данного металлического проката можно выстроить как капитальную, так и временную конструкцию, которую в большинстве случаев скрывают с приходом холодов и собирают только весною. Очень популярны профили из алюминия. Одно из их плюсов – легкость материла, строение такого типа очень легко демонтировать если нужно. Стоит еще сказать, что алюминий владеет прекрасными антикоррозионными качествами.

4 берем в руки инструмент – инструкция по процессу установки

Доктрина очень полезна, однако без практики все концепции останутся исключительно в мечтах. Теперь рассмотрим детальную инструкцию строительства альтанок с детальными фотографиями прямо со строй площадки.

Как выстроить металлическую беседку собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: проектирование

Первым делом нужно определится с типом сооружения и различными деталями. Задумайтесь, что вам нужно, открытое, закрытое или полуоткрытое помещение? Будете ли проводить в него свет и другие коммуникации? Сформируетесь с размерами. Желаете ли установить мангал, а, может, камин? В первую очередь зарисуйте проект на бумажном листе, при этом помним показать все мелочи и размеры. Лишь после этого приступаем конкретно к работам по монтажу. На фото рекомендуем пример схематического проекта.

Шаг 2: подбор места

Если вы хотите выполнить уголок для уединения, то прекрасно подходит место где-нибудь в конце сада. А вот когда в ваши планы входит проводить в альтанке дни и вечера всей дружной семьей, тогда можно установить ее во дворе возле ключевого дома. Так у вас будет возможность обедать, ужинать или же просто попить чай на природе, и если что-то забыли, то не надо далеко бежать. Также лучше всего, чтобы строение располагалось в тени деревьев, это создаст времяпровождение более удобным. Грунт должен быть ровным и лучше всего очень крепким. Если это не так, то потребуется провести комплекс мероприятий, чтобы достигнуть необходимого результата.

Уголок для уединения в конце сада

Уголок для уединения в конце сада

Шаг 3: приготовления для основы

Первым делом расчищаем площадку под будущую альтанку. Удаляем траву, корни деревьев, кустов, весь мусор, если нужно равняем участок. После снимаем земляной слой примерно 20 см. Дальше засыпаем днище появившегося котлована песком, довольно 8 см, и хорошенечко утрамбовываем его. Можно залить всю площадку раствором из цемента или выложить брусчаткой. Если площадь альтанки превосходит 2 квадрата, то необходимо учесть и температурные соединения. Для этого, устанавливая опалубку, размещаем доски через любой метр. После заливаем бетон. Через два-три дня убираем доски, получившиеся щели заполняем жидким раствором.

Читайте также:  Обожжённый оранжевый кирпич на фасаде жилого комплекса с романтическим названием 6 mimosa road от park + associates, сингапур

Шаг 4: установка опорных стоек

Есть два способа строительства опор. В первом варианте роем ямки глубиной примерно метра в любом углу будущей альтанки и засыпаем их днище песчано-гравийной смесью. После хорошенечко утрамбовываем «подушку», строго в вертикальном положении выставляем столбы по уровню. Отмечаем их в необходимом положении при помощи камней, кусков кирпичей и т. Д. Заранее красим часть стоек, которая будет пребывать в земля. Дальше заливаем ямки раствором из цемента и оставляем до полного засыхания. Иногда смачиваем бетон водой. Это предотвращает его растрескивание.

По второму способу потребуется заливать фундамент на столбах из бетонных и закладных столбиков. К заключительным и приваривают опоры из металла.

Столбчатый фундамент из закладных столбиков

Фундамент на столбах из закладных столбиков

Шаг 5: монтаж стенок находящихся по бокам

К опорным стойкам привариваем поперечные перекладины. Между горизонтальными компонентами выдерживаем расстояние немного более метра. Дальше полноценно все может зависеть от фантазии и материального положения. Можно обшить боковушки обшивочной доской, деревом или применять поликарбонатный материал. При большом желании закрепить перекладины возможно и болтами. Эта конструкция в последующем разбирается, однако в то же время соединения с применением болтов потребуется неизменно натягивать.

Шаг 6: монтаж кровли

Для крыши отлично подходит поликарбонатный материал, но вполне можно использовать и любой другой материал для кровли. Нужно побеспокоится, чтобы когда пойдут дожди вода не попадала в середину сооружения, благодаря этому выводим брусья за его пределы по минимуму на полметра. Заранее высверливаем дыры в стропильных системах. После по очереди отмечаем поликарбонатные листы. Чтобы конструкция вышла более жёсткой, закрепляем их так же и между собой. Как это должно в результате смотреться, показано на фото.

Шаг 7: облагораживание

Это последний этап в возведении беседки из металла собственными руками. Чтобы дать ей ухоженный вид и в тоже время обезопасить от ржавчины, нужно покрывать все компоненты из металла краской. Изнутри можно разместить лавочки, стол, установить мангал. Порой в подобных постройках устанавливают даже электрическую печку, и вот тогда альтанка применяется не только как место для приятного отдыха, однако и как летняя кухня. Особенно аналогичное решение важно во время закаток.




Оставить комментарий