Беседка с мангалом своими руками – особенности строительства беседки с очагом

Альтанка с мангалом, собственными руками выстроенная – предмет гордости владельца и любимое место для посиделок всем семейством. Посадив дерево, вырастив сыночка и выстроив дом, без промедлений беритесь и за данный проект – наличие очага несколько затрудняет строительство, однако, такие трудности будут каждому по плечу, если сперва познакомиться с нашими советами.

1 от очага к барбекю – прогресс огня

Каких-то 20-30 лет тому назад достаточно популярным устройством для приготовления шашлыка была пара кирпичей, уложенных вокруг костра, или наивное возведение из веток, воткнутых в землю. Однако сегодня даже на выездных мероприятиях большинство выбирают готовые железные мангалы, которые комфортно складуются в чемоданчик после применения. Даже не удивляет, что возле дачи или дома за городом сегодня можно заметить как минимум мангал из металла на ножках. Владельцы стремятся соорудить этот практичный объект из камня или огнеустойчивого кирпича, обустроить около него уютную кухню, а где кухня – там и кухонный стол, стулья, выступ крыши. Уж если взиматься за подобной проект, то делать все  самым лучшим образом, благодаря этому к подбору мангала необходимо подойти достаточно серьезно.

Сначала предлагаю разобраться, чем мангал выделяется от гриля и барбекю – может, вы решите предпочтение отдать конкретно последнему.

От очага к барбекю – прогресс огня

Мангал из металла на ножках

В действительности, различий во всех устройствах чуть-чуть – каждое барбекю можно именовать мангалом, но не любой мангал барбекю. Мангал – это любая емкость для разведения огня и хорошего расположения решётки для мяса или шампуров. Гриль от мангала выделяется наличием крышки, под которой продукты предпочтительнее прогреваются и становятся сочнее. Тем не менее, такой крышкой можно дооборудовать любой мангал, имея рядом листовое железо и желание, благодаря этому сегодня в большинстве случаев считают гриль и мангал словами-синонимами, которые обозначают все то же самое.

А вот барбекю – инструмент для высшего кулинарного пилотажа. Самое первое, в любом барбекю, кроме чаши для разведения огня и крышки, в первую очередь должно быть несколько решёток для одновременного запекания мяса, овощей и других вкусностей. Второе, барбекю выделяется от мангала более большими возможностями для регулирования тяги – в обыкновенных устройствах есть бесчисленное множество дырок, открывая или закрывая которые, можно уменьшать либо увеличивать температуру горения углей. В намного продвинутых вариациях бывают даже нагнетатели воздуха, работающие от сети, установленные термометры и много других «примочек», от них любой кулинар будет в восторге.

Читайте также:  Восхитительная загородная резиденция после реконструкции в современном стиле

От очага к барбекю – прогресс огня фото

Барбекю с регулированием тяги

Есть очень большое количество способов мобильных и неподвижных мангалов, грилей и барбекю, бывают даже встраиваемого типа варианты. Самое основное, что вы обязаны припоминать при сооружении большого мангала или барбекю изнутри альтанки – это оборудование превосходной вытяжки, иначе во время приготовления пищи вашим гостям потребуется ждать на улице, дальше от едкого дыма.

2 правила безопасности – мангал изнутри или с наружной стороны?

Альтанка с мангалом – это необязательно мангал изнутри альтанки. Во внутреннем и наружном расположении очага есть собственные недостатки и собственные достоинства, между которыми вам потребуется подбирать.Так, если разместить мангал изнутри, то потребуется предпринять ряд мер по безопасности против пожара – все же представляет собой открытый источник огня, искр и тлеющих углей. Очень важно не допустить загорание в беседке из дерева – для этого стенку или угол, где будет обустроен очаг, выполняют из кирпича огнеупорного, стены и пол в радиусе метра оббивают листовым металлом, что в сумме намного повышает цена строения.

Правила безопасности – мангал внутри или снаружи?

Беседка из дерева с мангалом

Также, все элементы из дерева дачной беседки с мангалом, также и мебель, должны быть обработаны антипиренами – составами, которые предохраняют загорание.

Альтанки из дерева с большим мангалом – это неминуемое температурное увеличение в середине помещения во время приготовления заветного шашлыка, особенно в небольшом пространстве. В зимний период это прекрасно – беседка закрытого типа с мангалом не только накормит вкусным шашлыком, однако и обогреет, а вот в летнее время года от удушающей жары будет некуда деться! Благодаря этому здесь либо потребуется ставить окна, которые можно будет открыть настежь, либо полностью обойтись открытым или полуоткрытым вариантом, который станет тяжелее применять в зимнюю пору. Положение может поправить превосходная вытяжка и наличие хорошей вентиляции. Во всяком случае ставить кухонный стол рядышком с источником огня – решение необдуманное, выставьте стол подальше.

Правила безопасности – мангал внутри или снаружи? фото

Полуоткрытый вариант альтанки

Размещение мангала с наружной стороны позволяет сэкономить на мерах безопасности и решает проблематику с большой температурой. Особенно внешний мангал советуем для беседок из дерева. Но и тут имеются собственные опасности. Самое первое, с наружной стороны мангал занимает добавочное место, а второе, потребуется строить выступ крыши, который убережет повара и очаг от дождя. Какой вариант подобрать, вам решать, приняв во внимание все факторы.

Читайте также:  Винтовой домкрат – узнаем, что ему по силам!

3 создание альтанки поэтапно – экономим на строителях

Большое количество ремонтных бригад за работу берут до 50% от цены материалов – с учитыванием растущих цен, это влечет серьезное подорожание. Не предпочтительнее ли подумать над тем, как выстроить альтанку с мангалом без участия сторонние? Потраченное время стоит того, а помощь друзей не будет лишне, особенно если вы захотели построить деревянное каркасное возведение. Подобный вариант будет стоить доступнее, чем каменный, хотя и просит в последующем более дополнительного ухода. Можно остановиться на золотой середине, сочетая и тот и иной материал.

Для беседки из дерева мы советуем нетяжелый железный мангал с вытяжкой – в этом варианте довольно будет выполнить типовый фундамент на столбах. Если же вы желаете облагородить капитальный кирпичный мангал, намерено под него нужно сделать хорошее ленточное основание, саму же альтанку можно оставить на столбчатом. Фундамент ленточного типа наверняка понадобится, если в вашей територии нестабильные почвы или вы захотели построить полноценно помещение из кирпича. В любых ситуациях мы советуем познакомиться со статьей о фундаментах для альтанок – там все детально описано.

Создание беседки пошагово – экономим на строителях

Типовый фундамент на столбах

Строительство беседок из дерева с мангалом не просит широкого опыта и необходимых способностей, без которых врядли можно обойтись при сооружении капитальных каменных строений. Это бесспорный плюс – почти что все работу можно провести без посторонней помощи, разве что когда дело дойдет до верхней обвязки и строения крыши, потребуется воспользоваться чьей-то помощью. Обо всем поэтапно.

Как выстроить альтанку с мангалом собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: нижняя обвязка

Когда фундамент стал прочным (5-7 дней на случай с армированными конструкциями), пора приступить к установке каркаса. Во всех древесных сооружениях каркас можно поделить на 5 ключевых компонентов: нижняя обвязка, стояки, брусья, верхняя обвязка, стропильные системы. Это – скелет вашей будущей альтанки. Первой появляется нижняя обвязка – прямоугольник или квадрат из брусьев 100*100 мм. Главное изолировать брусья от проникновения влаги и формирования грибка, для чего их обрабатывают антисептиком, а на сам фундамент укладывают рулонный кровельный материал или пленку из полиэтилена. Если площадь альтанки не маленькая, обвязку крепят внутри крестовиной  из того же бруса.

Читайте также:  Шторы на кухню — фото 2016 современные

Сборка каркаса сооружения

Установка каркаса строения

Шаг 2: стояки и брусья

Когда нижняя обвязка полноценно готова и скреплена, устанавливаем угловые и промежуточные стояки, для чего берем тот же брус. Примените не постоянные укосины, чтобы прикреплять их в необходимом положении. После стояков выполняют брусья – бруски 100*50 мм, которые кладут на ребро сверху обвязки снизу. Они будут удерживать на себе вес пола и людей. Их ставят на расстоянии не меньше, чем 50 см один от одного. Для комфорта последующей работы сверху закрепленных лагов стелют доски – так будет легче ставить бруски верхней обвязки.

Шаг 3: верхняя обвязка

Благодаря своему принципу никаких различий между верхней и нижней обвязкой нет – все тот же брус, все те же варианты крепежа, которые подробно описаны в публикации о строительстве беседок из дерева. Правда, на высоте работать будет тяжелее – здесь вам и пригодится помощь друга, а еще превосходная лестница или стремянка.

Крепление бруса верхней обвязки

Крепление бруса верхней обвязки

Шаг 4: стропильные системы и крыша

Чтобы не было проблем с погодой, попытайтесь как можно раньше окончить монтаж каркаса, завершив первый этап сооружения установкой стропильных систем и настилом материала для кровли. Крышу выполняют из бруса 100*50 мм и досок. Сначала на земля собирают равные конструкции из подготовленных стропильных систем, после готовые «треуголки» поднимают на крышу и крепят. Если у вас есть желание выполнить помещение более тёплым, советуем сверху стропильных систем набить целую дощатую каркас из рамы, которая укрывается защитой от негативного воздействия влаги и ветрозащитой. Сверху данных материалов набивают более редкую контробрешетку для установки листов кровли.

От данного этапа начинается бесчисленное множество вариантов с облицовкой и площадью стен – вы можете выполнить как закрытое, так и открытое или полуоткрытое возведение, теплоизолировать его внутри для приятного отдыха не зависимо от времени года или оставить как есть. Строительство различных альтанок с мангалом и без детально освещено на этом сайте, вам необходимо только подобрать необходимое назначение.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий