Беседки из бруса – для отдыха круглый год

Брус – это натуральный, материал экологически чистый, который, стоит еще сказать, что, имеет одинаковую форму и длину, что значительно облегчает строительство. Альтанка, сделанная из бруса, отслужит очень долго – хватит и вам, и вашим деткам, а также внукам.

1 брус – клееный или профилированный?

Приобретая брус для строительных работ альтанки, вы себя лишаете многих забот – простые доски или бревна нередко выделяются по размеру, имеют трещины и другие недостатки, чего нельзя сказать о хорошем брусе. Брусовые стены получаются идеальными, гладкими, без щелей, в которых могла бы попасть влага. Благодаря отточенному геометрическому профилю, между компонентами конструкции не появятся щели, сквозь которые будет продувать ветер.

Очень часто брус выполняют из хвойных пород дерева – сосны, кедра, ели, лиственницы. Сосновый брус – очень востребованный, потому, что дерево становится больше ровным и образовывает мало сучков, а поэтому в процессе изготовления бруса изготовитель получает самую большую пользу и по минимуму отходов. Для потребителя сосна прекрасна тем, что эта порода дерева очень стойкая к гниению, а это означает, альтанка будет служить много лет. Стоит еще сказать, что, сосновые смолы – великолепное средство ароматерапии, обладающее дезинфицирующим и расслабляющим эффектом.

Сосновый брус

Сосновый брус

Сегодня доступные несколько видов бруса – клееный и профилированный. У каждого есть набор минусов и плюсов – подбирать следует, приняв во внимание все факторы.

  • Профилированный брус делается из цельного массива древесины. Бревно строгают и фрезеруют до той поры, пока не будет получен необходимый профиль. Во время отделки убираются верхние древесные слои, которые являются наиболее крепкими, благодаря этому профилированный брус уступает по прочности клееному. Очень часто можно найти материал с природной влажностью, но лучше всего покупать брус, высушенный до 18–20 % – такой брус менее подвластен деформированиям, очень прочный и стоек к гниению. Профилированный материал более доступен – если сравнивать с клееным, его стоимость почти наполовину ниже.
  • Брус клееный идет через более непростую технологию изготовления, что проявляется не только на его характеристике, однако и на его цене. Сперва пиломатериал распускают на некоторые доски, которые строгают, сушат, клеят под прессом и опять строгают. Вследствии этой технологии, можно получить брус длиной до 18 метров! Брус клееный имеет намного меньшую влажность, однако после помещения в натуральную среду он какое то время поглощает влагу из воздуха, достигая хороших показателей. Подобный материал предоставляет маленькую усадку, хотя брус из массива менее предрасположен к трещине. Альтанки из клеенного профилированного бруса смотрятся намного красивее и очень долго не нуждаются в уходе.

Беседка из клееного бруса

Альтанка из клеенного профилированного бруса

Необходимое качество, которое нередко становится определяющим в подборе вида бруса – экологичность. Так, профилированный материал проходит лишь типовую антисептическую обработку и антипиренами и хранит уникальные свойства древесины. Брус клееный имеет очень много клея, который очень часто имеет водные растворы формалина. Неопасным считается клеевой состав, содержащий меньше 0,5 мг/литр, однако подобный состав стоит дорого. В интересах изготовителя сделать дешевле материал побольше – недорогой брус легче реализовать, однако в этом варианте строения из дерева становятся накопителями веществ которые вредны для здоровья. В первую очередь интересуйтесь, какой клеевой состав применялся для приклеивания ламелей, и насколько он не опасен для людей. Высчитать точное кол-во бруса сможет помочь калькулятор.

Читайте также:  Беседки из бревна – сооружаем быстро, пользуемся долго

Еще 1 значимый фактор – качество отделки. Самым лучшим строительным материалом считается древесина, которую подвергли пропитке под большим давлением – такой брус прослужит 30 лет без повторной покраски. Простой материал следует пропитывать антисептическими средствами и антипиренами каждые 5–6 лет, если например вы не желаете, чтобы стены из дерева потемнели, и в них появились жучки.

2 подбираем вид альтанки – чистый воздух или уют?

Брусовые беседки для дачного участка – понятие широкое. Сюда можно включить и совсем легкие арочные строения над парой скамей, и закрытые от всех ветров домики, в которых можно не только проводить свой отдых, однако и жить со всеми удобствами. В сети вы найдете сотни фото с различными конструкциями.

Конструкция беседки для дачи

Конструкция дачной беседки

Чтобы облегчить подбор, разделим все строения для дачного участка на три типа:

  • Открытые – малые формы в архитектурном стиле с простой конструкцией. Стойки опорного типа, крыша и низкое заграждение вдоль периметра – это отличительные черты открытых альтанок. Под таким выступом крыши прекрасно время проводить в летнее время года, однако в другие сезоны отдых могут расстроить холодные ветра, осадки или насекомые. Очень часто открытый вид альтанок строят из металла или пиломатериала. Брус для такой обычной конструкции использовать совсем не удобно – вы получите по минимуму комфорта, потратив ощутимую сумму средств.
  • Полуоткрытые – дачной беседки, которые имеют одну или две целых стены. Иногда это строения с мангалом или барбекю, кухонными стойками и минимумом нужной сантехники. Сплошные стены укрывают туристов от порывов ветра и осадков, однако в то же время остается доступ к свежему воздуху и обзору ландшафта. Подобный тип довольно комфортный и удобный, его можно использовать круглый год, кроме крепких зимних холодов. Нередко альтанку пристраивают к уже имеющейся стене, как на фото. Для строительных работ применяют бревна, камень или кирпич.
  • Закрытые – это очень удобные альтанки, в которых будет комфортно целый год. Подобные домики для дачного участка выделяются большими французскими окнами, наличием камина или мангала. Использование бруса для строительных работ альтанок закрытого типа смотрится наиболее правильным – строение будет тёплым и уютным, наполненным запахами древесины. Его строительство занимает абсолютно не большое количество времени, чего нельзя сказать о строительстве из кирпичей или камня. Стоит еще сказать, что, брусовые беседки могут быть возведены на столбчатом фундаменте.
Читайте также:  Автономное водоснабжение частного дома – от колода и скважины!

Закрытое сооружение с панорамными окнами

Закрытое возведение с французскими окнами

На подбор альтанки оказывает влияние и размер участка, который вы готовы выделить под строение. Если места множество, то можно выстроить большую альтанку закрытого типа, в которой легко уместится не маленькая компания. Если территория возле дачи ограничена, и выстроить большую альтанку проблемно, то лучше выполнить открытый или полуоткрытый вариант, как на фото – эта конструкция даст возможность избежать чувства тесноты при большом количестве гостей, а при замечательной погоде стол и стулья можно будет вынести за пределы альтанки.

3 экономим на строительстве – шажок за шажком, ближе к мечте!

По опыту, строительство собственными руками даже подобного обычного строения, как брусовая беседка, для вас обойдется почти наполовину доступнее, чем если бы вы заказали работы в компании занимающейся строительством. Если есть наличие всех материалов, инструментов и друзей, готовых помочь, на все про все у вас уйдет лишь два-три дня, так же и остается время, чтобы провести отдых.

Для строительных работ понадобится профильный или брус клееный, доски у которых толщина 25 мм и шириной 100 мм, крепления (гвозди, саморезы), цемент и песок (150 кг и 400 кг исходя из этого), около кубометра щебня. Для кровли потребуется фанера, теплоизолятор, гидрозащита и конечно материал для кровли. Покрытие для пола может быть из досок или плиточным. Из инструментов прекрасно иметь дрель, дисковую пилу, лобзик, обыкновенную ножовку, стусло, молоток. Лопата и емкость для замешивания раствора наверное найдется в любом доме.

Строительство дачного сооружения своими руками

Строительство дачного строения собственными руками

Брусовая беседка – очень легкое возведение для дачного участка, благодаря этому можно обходится без фундамента из железобетонных полос, обустроив основание столбчатого типа. Столбы можно осуществить из опалубки, бетона и арматуры, соорудить из кирпича или вкопать асбестоцементные трубы для заливки бетона. Самый быстрый метод – асбестоцементные трубы. Для этого берут трубы крупного диаметра, бурят или выкапывают в земле ямы глубиной 60–70 см, выставляют трубы в одном уровне таким образом, чтобы они высились над почвой на 20 см, устанавливают по самому центру арматуру и добавляют бетон.

Обустройство фундамента из асбестовых труб

Оборудование фундамента из труб из асбеста

Арматура нужна для закрепления обвязки снизу, хотя если есть наличие специализированных уголков можно обходится и без нее. Плюс этого метода благоустройства основания – экономия времени. Нет необходимости ожидать, пока бетон полноценно наберет надёжность, на что в обыкновенных условиях нужно как минимум 14 дней. Довольно выдерживать несколько дней, и можно приступить к будущим работам. Асбестоцементные трубы выдержат давление конструкции на первое время, а потом уже и бетон отвердеет.

4 прямоугольная брусовая беседка – комфортный пример

Последующий строительный процесс мы будем рассматривать на примере квадратной альтанки – эта конструкция имеет очень много полезных метров квадратных, занимает очень мало места и отлично подойдет в любой ландшафт, о чем говорят бесчисленные фотографии. Для такой альтанки понадобится фундамент на столбах в углах и спустя каждые 1.5 метра от угловых столбиков. Другими словами, если длинная сторона альтанки 6 метров, то она должна опираться на 5 столбиков по минимуму.

Читайте также:  Шумоизоляция крыши дома – повышаем акустический комфорт своего жилища

По отдельности заливается фундамент под камин или мангал, если вы запланировали возводить большой каменный очаг. В этом варианте потребуется выполнить ленточное основание.

Большой каменный очаг

Большой каменный очаг

Очень часто изготовители профилированного или клеенного профилированного бруса рекомендуют уже выполненные проекты альтанок – в этом варианте вы приобретаете готовые компоненты, подогнанные по размеру, с пропилами в местах где это необходимо. Вам остается только собрать проектировщик, следуя указаниям и фото в инструкции. Профильный и брус клееный имеет хорошие пазы для состыковки, но для хорошей надежности некоторые детали соединяются при помощи замка – особого пропила, который выполняется снизу и сверху бруса.

Как выстроить брусовую беседку собственными руками — пошаговая схема

Шаг 1: нижняя обвязка

Сперва устанавливают нижнюю обвязку – на данном шаге еще можно поровнять стороны к примеру, если столбы были залиты на разном уровне. Для обвязки применяют брус, на срезе которого выполняют L-образный пропил. Также высверливают дыры под арматуру. Нижняя обвязка должна образовывать хороший прямоугольник.

Шаг 2: брусья

Брусья содержат на себе вес пола, мебели и людей, благодаря этому для них берут брус 50*100 мм и прикрепляют его к обвязке снизу при помощи пропилов или при помощи уголков из металла и шурупов.

Крепление лаг к нижней обвязке

Крепление поперечные балки пола к обвязке снизу

Шаг 3: возводим стены

Из бруса возводим стены, взяв во внимание пространства под двери и окна. Помним мерить уровнем положение бруса и исправлять наклонный угол.

Шаг 4: верхняя обвязка

Верхняя обвязка строится аналогичным образом, как и нижняя. Для комфорта вы можете набросать на брусья доски, чтобы беспрепятственно перемещаться. На данном шаге вам наверное потребуется чья-то помощь, чтобы подымать компоненты наверх.

Шаг 5: стропильные системы

Стропильные системы для щипцовой крыши строятся на земля. Лучше всего выполнить один шаблон, аккуратно померяв все углы и места для пропилов, и потом по шаблону сделать необходимое кол-во стропильных систем. Такие элементы в готовом виде поднимаются наверх и фиксируются укосинами. Когда все стропильные системы подняты, делается непрерывная каркасная рама.

Установка стропил для двускатной крыши

Установка стропильных систем для щипцовой крыши

Шаг 6: кровля

Сейчас можно приступить к обустройству кровли. Если альтанка будет закрытого типа, то не будет лишне теплоизолировать крышу. Для этого набивают контробрешетку (расстояние между досками – 50-60 см) и в вакуумы кладут пенополистирол или базальтовую вату. После стелят ветрозащиту и изоляцию от влаги, после этого устанавливают кровли.

После того, как поставлена кровля, можно чуть-чуть расслабиться и расслабиться – сейчас альтанка защищена от дождя. Расслабиться – это означает установить стол, стулья и поджарить первый шашлык на мангале. Двери и окна могут обождать и до осени – все равно требуется усадочный период. По прошествии этого времени можно выполнить все работы с наружной стороны – покрывать стены лаком или краской, посадить вокруг альтанки растения использующиеся для декора.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий