Беседки из дерева своими руками – этапы строительства и советы

Прекрасным местом для приятного отдыха на чистом воздухе и в дневное время, и в вечернее время, разумеется, являются альтанки. Они строятся из различных материалов, но деревянные беседки, выстроенные собственными руками, влекут особенным уютом и домашней атмосферой.

1 первые шаги в строительстве альтанки

Естественно, никто не будет заниматься альтанкой, когда полным ходом идет домостроительство и участок еще не приведен в порядок. Решение об устройстве места отдыха приходит, когда возникает свободное время, а основное домостроительство и обустройство участка завершено.

Первые шаги в строительстве беседки

Каким оно обязано быть, это место? Любой, разумеется, решает сам, однако без крыши над головой во всяком случае врядли можно обойтись. Можно приобрести конструкцию которая готова альтанки, подобрав понравившуюся из бесчетных фото, но лучше изготовить собственноручно. Самое первое, рукодельная беседка из дерева обойдется в небольшую сумму, второе, можно самому стать декоратором и проектировщиком сооружения, из-за чего выйдет совсем оригинальное строение, заменителей которого не будет нигде и ни у кого.

2 какой должна быть альтанка

Собираясь выстроить собственными руками деревянную беседку, начните с эскиза грядущего шедевра архитектурного искусства и маленького проекта, где основной составляющей будут чертежи. Если не знаете с чего начинать, взгляните фото разных деревянных беседок. Вы можете полноценно скопировать понравившуюся модель или внести собственные перемены.

Какой должна быть беседка

Но и проект, и эскиз – это уже вторичные решения. Первое, что необходимо выполнить до строительства, это определиться, сколько людей должна вмещать ваша альтанка, будете ли вы ее использовать в зимнее время, намечаете ли ставить мангал или барбекю. От этого может зависеть и последующая проектная разработка, и подбор строительных материалов, и сама конструкция альтанки.

Какой должна быть беседка фото

Альтанки могут быть открытыми и закрытыми. Они могут быть древесные, кирпичные, железные либо выстроенные из прочих материалов. Здесь фантазия девелоперов и декораторов не имеет границ. Закрытые и открытые сооружения в первую очередь обязаны иметь фундамент. Если даже подобран вариант открытой деревянные беседки, все равно следует приготовить своими руками каркас, который станет опорой для крыши. Беседки закрытого типа предполагают наличие стен, остекленных проемов окон и дверей, как видно на фото. Стоимость изготовления такой постройки из дерева, естественно, будет несравненно выше. Но в строении такого типа, если его хорошо теплоизолировать и обустроить мангалом или барбекю, можно будет и в зимнее время собираться дружной компанией.

Читайте также:  Мужские и женские ванные комнаты: строгий деловой образ и нежная романтичная атмосфера

3 как подобрать место для альтанки

Но мало подобрать или составить собственный проект, необходимо так же и найти место, где развернется огромное строительство собственными руками деревянные беседки. Расположение альтанки снова-таки зависит от ее назначения. Если это будет место сбора для больших компаний и застолий, то, разумеется, альтанку нужно располагать вблизи от дома для жилья.

Как выбрать место для беседки

А вот нетяжелая постройка, создаваемая для приятного отдыха в тишине, оптимальным образом подойдет в ландшафт участка за городом дальше от всех капитальных строений, как показано на фото. Прекрасным вариантом будут удалённые уголки сада или берег пруда. Не имеет значение, натуральный он будет или ненастоящий. Если альтанка размещается на пространстве открытого типа, ее образ должен идеально согласоваться с внешним дизайном дома для жилья. И на фото будет прекрасно смотреться, и глаз обрадует. Также стоит подумать, откуда будут дуть доминирующие ветра, и разместить строение с подветренной стороны.

Как выбрать место для беседки фото

Во всяком случае лучше всего, чтобы открывающийся вид радовал каждого, кто отдыхает в ней, а к альтанке вела превосходная дорожка сада.

4 готовим основание для альтанки

Подобранная беседка из дерева всем хороша, она экологична, красива, насколько привлекательным может быть настоящее дерево. Но есть у нее единственный минус, который просит исполнения конкретных мероприятий в строительных работах. Это обеспечение защиты древесины от влияния влаги, из-за которой она быстро начинает гнить.

Первым делом оберегает древесину от влияния влаги, идущей из почвы, фундамент, который устраивается из железобетонных конструкций с дальнейшей прокладкой материалов для гидроизоляции. Это может быть фундамент ленточного типа, свайный или в качестве плиты из монолита. Завершальный вариант применяется нечасто, так как беседка из дерева собой представляет легкую постройку, и делать такой мощный фундамент совсем не обязательно.

Готовим основание для беседки

Если подбирается вариант фундамента на сваях, то для него можно применять трубы асбестовые, кирпич красного цвета или ФБС блоки. Однако, в первую очередь, нужно почистить строительный участок от деревьев, кустарников, корней, если подобрано место в саду, а на случай открытого участка – от всего, что мешает строительству. Если на участке встречается большой уровень подземных вод, то предстоит сделать дополнительно водоотвод участка. После этого необходимо наметить на земля формы будущей сооружения и пометить кольями схему фундамента, размеры у него.

Если подобран фундамент на сваях из асбестовых труб, то в соответствии с чертежу с помощью садового бура организовываются ямы глубиной 70–80 см, на днище которых насыпается маленькое количество щебня с песком и аккуратно протрамбовывается. После чего ставится строго в вертикальном положении сгон и в середину ее заливается приготовленный бетон. Сама труба в этом варианте прослужит несъемной опалубкой. Для хорошей надежности и стойкости в трубу можно уместить каркас из арматуры.

Читайте также:  Дачные беседки – какие есть альтернативы дереву?

Готовим основание для беседки фото

Как только бетон схватится, что может случиться только через 20-25 дней и не раньше, верх всех свай ровняется по горизонтальному уровню. Дальнейшим шагом в строительстве альтанки собственными руками будет устройство обвязки снизу по свайным столбикам. Для этого может быть применен брус из дерева.

5 каркасное устройство альтанки

На нижнюю обвязку необходимо установить элементы вертикального типа каркаса сооружения. Это может быть брус, сечение которого квадратной и прямоугольной формы или круглой формы столбы, на каких может быть нанесена резьба или другие украшения для декора. Компоненты каркаса следует ставить строго в вертикальном положении, применяя что бы проверить пузырьковый уровень или отвес. Для их крепления к основе легче применять уголки из металла фабричного изготовления с готовыми отверстиями для саморезов.

Устройство каркаса беседки

Временное крепление выполняется путем установки подкосов и распорок. После чего сверху отвесных столбов необходимо выполнить верхнюю обвязку, на которую будет опираться крыша всего строения. Между отвесными столбами по желанию можно выполнить низкие древесные стены, окантованные верхушками лестницы, или сплошные решетчатые стенки из планок маленького сечения.

Все элементы из дерева альтанки должны быть в первую очередь обработаны дезинфицирующими составами, чтобы дерево не гнила. А еще антипиренами, которые предохраняют древесину от загорания.

Устройство каркаса беседки фото

Пол в альтанке устраивается снова же в зависимости от ее практичности. Если планируется установка мангала или барбекю, то пол из дерева на всей территории делать не нужно в целях пожарной безопасности.

6 какую и как выполнить крышу

Данная часть сооружения выглядит как односкатная крыша, 2-ух- или четырехскатная или вообще быть плоской. Подобрать форму крыши можно из подборки фото. В зависимости от подобранной формы крыши выбирается и материал для кровли. Если появилось желание выполнить крышу из черепицы на керамической основе, то необходимо не забывать о ее значительном весе, и делать систему стропил, смотря на массу черепицы и ее размер.

Какую и как сделать крышу

Для устройства плоской крыши строительство системы стропил не потребуется, однако вместо надо будет приобрести сегодняшнюю пленку из бутилкаучука или подобный материал, который по максимуму убережет настил из дерева крыши альтанки от разрушающего действия влаги.

Совмещенная крыша также должна устраиваться с маленьким уклоном, чтобы дождевая и снеговая вода не задерживалась. На ровной поверхности кровли можно разбить маленькой садик, участок с декоративными растениями или выполнить натуральный газон. Это сделает в альтанке жарким в дневное время добавочную свежесть, так как крыша не будет накаляться лучами солнца. Если для кровли подбирается металопрофиль, то будьте готовы к тому, что во время дождя будет большой шум. А также прокладка материалов для изоляционных работ не спасет, способно только сделать меньше.

Читайте также:  Смотреть на мир широко открытыми глазами: дом от marcio kogan, рио-де-жанейро, бразилия

Какую и как сделать крышу фото

Если крыша выполняется скатной, то ее внутренний вид не вызывает эстетического наслаждения. В этом варианте нужно сделать потолок из тонких фанерных листов или обрезных строганных досок. Потолок, также как и отвесные столбы, можно обработать морилкой чтобы им придать конкретного тона и покрывать влагостойким лаком.

7 добавочные работы

В альтанку можно провести электрический ток, тогда будет возможность не только проводить в ней минуты отдыха, однако и работать на компьютере или ноутбуке, смотреть телевизор. Свет даст вам возможность посидеть взрослым тёплой компанией далеко за полночь, а деткам сделать комнату для игр на чистом воздухе.

Но тут нужно очень тщательно подойти к устройству электрической проводки, взяв во внимание высокую пожарную опасность, если альтанка древесная. Предпочтительнее укладывать электрическую проводку открытого типа, применяя особые каналы из волнистого материала. Они полностью будут защищать постройку от загорания на случай неожиданного замыкания или других поломок в сети.

Дополнительные работы

Оформить альтанку можно любыми средствами и способами. Легкие портьеры или посаженные с наружной стороны растения которые вьются прекрасно будут защищать от солнца. Аист на крыше или фигурка гнома у дверей могут стать добавочными украшениями вашей альтанки.

Однако выстроенная собственными руками беседка из дерева нуждается в последующем уходе. Это можно отнести к зимнему и осеннему периоду, когда открытое строение не применяется по направлению. Поздней осенью постройку необходимо высвободить от всех лишних и излишних предметов.

Дополнительные работы фото

Альтанку необходимо почистить от мусора и закрыть с каждой стороны пленкой на основе полиэтилена, лишними досками, фанерой или рулонным кровельным материалом. Весною все элементы из дерева нужно окрасить краской или лаком покрыть, если до этого применялось аналогичное покрытие. Если в древесине образовались трещины, их следует заделывать специализированной шпатлевкой.




, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий