Беседки из дерева – универсальные конструкции для каждого двора

Деревянные беседки могут украсить любой ландшафт и легко вписаться в единый ансамбль архетиктуры – эту характерность уже давно оценили многие владельцы дома. Альтанки из дерева, стоит еще сказать, что, намного легче выстроить собственными силами, с данным управится почти что любой. Дерево может быть предельно пластичным материалом, давая возможность выдумывать с формами и оформлением.

1 варианты беседок из дерева – на чем остановить подбор?

Изготовление альтанок из крепкого дерева – процесс креативный, о чем говорят сотни фотографий малых форм в архитектурном стиле, которые выделяются десятками невидимых моментов. Главное в данном деле – соорудить каркас, задать форму, а внести корректировки во внешний вид вы все время успеете. Это может быть удивительная резьба, древесная рабица, облицовка ветками и лозой или насаждение зеленых растений которые вьются, как на фото. Дерево очень идеально входит в атмосферу сада, ведь в принципе данный материал сам считается частичкой природы. Только в беседке из дерева вероятна подобная аура, такие ароматы и тепло.

Дерево – материал, который дышит. В кирпичной или каменной альтанке закрытого типа воздух на протяжении какого-то времени может стать затхлым, в сыром виде, вобрать в себя все плохие запахи, оставшиеся после посиделок. Строения из дерева данного плохого качества лишены – благодаря естественному парообмену изнутри строения все время будет подходящая среда.

Беседка из прочного дерева

Альтанка из крепкого дерева

Довольно востребованные конструкции из древесины можно поделить на 3 группы:

  • С прямыми углами – хорошие альтанки, которые правильно применяют территорию. Даже на маленьком участке можно построить прямоугольную перголу или закрытый гриль-домик, в котором уместится не маленькая компания. Стоит еще сказать, что четырехугольные формы легче всего изготовить собственноручно – с проектом такой альтанки управится даже новичок. Закрытые строения очень часто бывают конкретно кврдратной формы.
  • Шестигранные конструкции – уютные альтанки, очень часто открытые. Трудность в применении возмещается очень красивым и фотогеничным наружным видом. По самому центру изнутри очень часто размещается столик, а лавки закреплены на любой грани, не считая входа. Удобно для посиделок в семейном кругу и чаепития, однако изнутри остается мало пустого пространства, мангал или барбекю установить можно только с наружной стороны.
  • Восьмигранные альтанки – очень непростые в применении. Подобная форма альтанки имеет низкую известность, однако ее качества декоративного характера все время на высоте. Изнутри в таком сооружении больше пустого пространства, стол можно разместить не только по самому центру, но также и в стороне.
Читайте также:  Экзотическое ранчо сasa la punta вопреки всем правилам традиционной архитектуры, пунта-де-мита, мексика

Восьмигранная деревянная беседка

Восьмигранная беседка из дерева

Разумеется, это абсолютно не все варианты – деревянные беседки могут быть самых свободных форм. Некоторые особенно терпеливые садоводы даже приспосабливают молодые дерева и растения которые вьются, направляя веточки так, чтобы они образовывали выступ крыши необходимой формы. На фото такие арки выглядят очень хорошо, вот только с целью достижения результата необходимы годы.

2 проект всему голова – с чего начинать?

Чтобы не бегать раз за разом в супермаркет, рекомендуем как минимум на бумажном листе разработать план будущего сооружения и выполнить хотя бы примерный расчет строительных материалов. Задачу может облегчить уже готовый проект с правильным расчетом – в сети очень много рабочих разделяется собственным опытом и пошаговыми фото с описаниями, необходимо лишь поискать.

План будущей беседки из дерева

План будущей деревянные беседки

Очень часто подбор места для строительных работ ограниченный тем, что есть, иногда доводится даже жертвовать клумбой. Во всяком случае, место должно быть ровным. Строения из дерева тем хороши, что для них не требуется мощный фундамент ленточного типа – довольно столбчатого. Столбчатый строят из кладки из кирпича, бетона, готовых блоков а также из устаревших пеньков. Тем не менее, самый быстрый метод выполнить столбы, которые будут удерживать ключевые стойки – вкопать асбестовые или трубы из металла крупного диаметра. Трубы играют роль опалубки, которая так и остается в земля, как фундаментную часть. Стойки можно залить применяя бетон, поместив их в середину труб, или закрепить на бетон изделиями из металла. Другой вариант более предпочтителен – так вы наверное изолируете древесину от плохого влияния влаги, еще, это делает легче ремонт в перспективе.

Столбчатый фундамент беседки из дерева

Фундамент на столбах деревянные беседки

Бетону следует дать как минимум 2 дня на полнейшее затвердевание, перед тем как вы продолжите работы. Во время установки стойки (брус 10*10 см) должны образовывать прекрасный квадрат или прямоугольник – для комфорта можно на время зафиксировать их укосинами. Доверяйте только уровню и линейке.

Читайте также:  Пластиковые откосы своими руками

3 собираем проектировщик – взрослые забавы

Дальше изготовление утонченных беседок из дерева смотрится, как собирание конструктора для детей – только детали намного больше. Главное аккуратно проверять размеры. После фундамента и стоек на очереди каркас пола. Для него подходят бруски 5*15 см. Чтобы конструкция обладала превосходной жесткостью и могла легко выдерживать вес всех гостей, брусья следует ложить удаленно не больше 40 см один от одного, на ребро. Чтобы зафиксировать брусья изнутри рамы, можно применять уголки из металла с отверстиями для саморезов или закручивать саморезы с торца, проходя сквозь перпендикулярный брус. Для саморезов в большинстве случаев сверлят направляющие дыры. Быстрее и проще воспользоваться уголками.

Каркас пола деревянной беседки

Каркас пола беседки из дерева

Дальше на каркасе пола ставятся добавочные стойки, которые закрепляются гвоздками или при помощи саморезов. Шурупами прикрепляют и доски пола, в первую очередь с 2-ух сторон. Доски для пола должны быть обработаны антисептиком. Дальше выполняется верхняя обязка стоек – для этого подходит брус 10*10 см.

Правильное крепление таких брусков учитывает L-образые пропилы на концах, благодаря которым намного увеличивается конструкционную жесткость.

Бруски обвязки соединяются на отвесных стойках и фиксируются при помощи древесных нагелей или гвоздей длинной не меньше 15 см. В любых ситуациях нужно высверлить направляющие дыры.

Крепление брусков верхней обвязки стоек беседки

Крепление брусков верхней обвязки стоек альтанки

Следующий на очереди – кровельный каркас. Здесь вы не обойдетесь без помощника, который станет подавать и поддерживать стропильные системы, пока вы их закрепляйте. Несущие бруски стропильных систем выпиливаются так, чтобы в самом центре они соединялись под угол, образовывая букву «А». Длина брусков должна учитывать выступ крыши длиной не меньше 40 см. Установив попарно ключевые стропильные системы, закрепляйте подсобные, применяя саморезы.

Читайте также:  Беседки из дерева своими руками – этапы строительства и советы

4 придаём каркасу законченный вид

После данных работ строительство хороших беседок из дерева, в основном, идет радостнее – все очень трудное осталось позади. В первую очередь исполняют кровлю – чтобы внутри возведение выглядело эстетично, сперва стропильные системы зашивают досками или фанерой. Доски – вариант более длительный и дорогой, но и более привлекательный. С наружной стороны материал изолируют рулонным кровельным материалом или другой защитой от негативного воздействия влаги, после этого кладут штучную мягкую кровлю или листы металла.

Кровля деревянной беседки

Кровля беседки из дерева

Сейчас можно отдохнуть в тенечке – альтанке не страшны осадки атмосферы, а это означает, можно как необходимо подумать над ее финальным оформлением, в чем вам придут на помощь фото готовых проектов. Для открытых вариантов довольно внизу и сверху выполнить ограждение для декора из балясин или рабицы, для чего подходят бруски 5*5 см. Не забывайте покрывать все поверхности из дерева как минимум 2-мя слоями влагостойкого лака.

В закрытом варианте в свободное место между стойками вставляют двери и окна, оставшиеся промежутки закрывают досками или фальшбрусом, который внутри помещения теплоизолируется пенополистиролом и зашивается обшивочной доской. На протяжении какого-то времени вы можете провести в альтанку электрический ток, чтобы даже в зимнее время года атмосфера была уютной.

Закрытый вариант деревянной беседки

Закрытый вариант беседки из дерева

Кому-то может показаться, что мы упустили из виду камин с мангалом, однако такой элемент значительно затрудняет строительство дешевых беседок из дерева – под камин необходимо учесть мощный фундамент, провести облицовку стены или угла, где будет размещен очаг, листами из металла или керамикой. В конце концов выйдет совсем не альтанка, а домик в альпийском стиле, однако это уже полностью иная тема. В обыкновенных беседках намного лучше выносить мангал за пределы древесной конструкции – так намного безопаснее. На всякий случай, конкретно для мангала можно выполнить индивидуальное крыло-навес.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий