Блок-хаус – достоверная имитация бруса

Брус для строительных работ – удовольствие дорогое, но как же хочется жить в доме, где в помещениях витает смолистый запах древесины, тёплые стены защищают ваш уют от студеного ветра, а сам вид дома вызывает белую зависть у родственников и друзей. Что ж, тогда вам пришло время обращать собственное внимание на фальшбрус – имитация бруса предпочтительнее не придумаешь!

1 фальшбрус – совершенно естественно!

Натуральное дерево нереально поменять, какие бы материалы не изобретали и как бы мастерски не пытались подделать текстуру и окрас. Благодаря этому изготовители материалов для отделки пошли иным путем – они рекомендовали изделия из той же древесины, которые стоят намного дешевле за счёт экономии материала. Идет речь о полной имитирования наружного вида очень дорогих стройматериалов при изменении габаритов.

На случай с фальшбрусом меняется толщина изделия. Взглянув на него со стороны, вы сможете увидеть перед собой брус или бревно, но если рассмотрите его в остальных плоскостях, заметите, что перед вами часть бруса – как если бы его распили вдоль на несколько досок. Однако в подобном виде вы его сумеете смотреть, пока он в упаковке – когда же случится монтаж блок-хауса на поверхности стены, только очень специалист с очень большим опытом, рассмотрев покрытие вблизи, сможет понять, что это за материал.

Фото блок-хауса под брус, vagonkavsem.ru

Проведя облицовку и с наружной стороны, и внутри, вы создадите полную имитацию дома из дерева. Практически это и будет дом из дерева, лишь с бетонной, кирпичной или другой «прослойкой» изнутри. Сейчас можно выстроить дом из строительного блока и дать ему самый естественный вид брусового дома. Также, за счёт этой «прослойки» вы не только сбережете большое количество средств, которые могли бы быть потрачены на дом полноценно из бруса, однако и как следует утеплите ваше жилище.

Читайте также:  Резиновый шпатель: каких он бывает видов, и какой лучше купить?

Материал совершенно не опасен для вашего здоровья, как и все деревянное. Благодаря порам, воздух сможет свободно циркулировать изнутри дома, создавая особенный, ни с чем не сравнимый климат. Биологическая выносливость древесины и ее устойчивость к возгоранию сегодня достигается за счёт отделки специализированными составами: антисептическими средствами и антипиренами.

На фото - антисептик для древесины, bafus.ru

Ширина фальш-бруса, их еще называют такой вид блок-хауса, меняется от 120 мм до 230 мм, при толщине в 20–30 мм. Длина у различных изготовителей от 3 до 6 метров, допустимы соединения некоторых реек с нарезанными шипами с целью достижения необходимой длины. Кстати, продолговатые подобным образом рейки даже прекрасно подойдут для стен усреднённой длины, если сравнивать с цельным массива древесины, так как это предохраняет деформацию древесины по оси.

2 плюсы материала – фальшбрус под брус

Кроме внешнего красивого вида и замечательного сходства с неповторимым материалом у фальш-бруса есть и масса остальных плюсов:

  • Тепловая изоляция – древесина сама по себе имеет плохой уровень проводимости тепла, благодаря этому уже 1 слой фальш-бруса будет приличным залоговым счетом в энергосберегающую копилку. Более того, в процедуре монтажа данного материала для отделочных работ между ним и стеной весьма удобно подложить слой базальтовой ваты, ветрозащиты или пароизоляции.
  • Отсутствие трещины – фальшбрус проходит очень подробную усушку, благодаря этому если материал реализовуется без заметных недостатков, будьте уверены, что они не появятся и в перспективе.
  • Отсутствие деформирований – фальш-брус не меняет формы во время эксплуатационных работ: не выгибается, не вздувается. Ваши стены будут все время идеальными конкретно настолько, насколько идеальными выполнили их вы.
  • Удобство перевозки – так как материал очень легкий, его комфортно перевозить.
  • Легкость монтажа – удобство монтажа обеспечивает система «шип – паз», а вентиляционные штрабы на обратной стороне предоставляют микроциркуляцию воздуха между материалом и стеной.
Читайте также:  Интерьер гостиной в современном стиле: особенности, оригинальные решения

Фото системы шип-паз на блок-хаусе, mastera-fasada.ru

Лучше всего фальш-брус также не подвергается гниению и имеет большую степень пожаробезопасности. Возможно это благодаря отделке материала специализированными составами: антисептическими средствами и антипиренами. Однако качество подобной отделки целиком и всецело во власти от изготовителя. В основном, на самом деле высококачественную отделку могут обеспечить только большие деревообрабатывающие компании, так как чтобы это сделать требуется специализированное оборудование – что-то вроде барокамеры.

Высушенные и отфрезерованные рейки имитирования бруса опускают в эти камеры и сперва подвергают выдержке в вакууме, за счёт чего получается освободится от воздуха и влаги в капиллярах, а потом нагнетают под давлением жидкости для пропитки. Благодаря давлению древесина впитует пропитки очень глубоко – на 5 мм и более, чего нереально добиться при простой ручной покраске. Такой фальшбрус можно устанавливать на улице без повторной обработки, а повторная покраска необходима будет очень нескоро.

На фото - дом с отделкой блок-хаусом под брус, build-experts.ru

Тем не менее, если например вы приобретаете материал для отделкой внутри, можно сэкономить на дорогом блок-хаусе, купив у маленьких компаний необделанный или обработанный ручным способом. Изнутри помещений на панели потребуется намного малое число испытаний, чем на отделку с внешней стороны. Довольно будет самостоятельной покраски пропитками или лакировки, чтобы обеспечить длинную и продолжительную эксплуатацию материала.

3 фальшбрус – как устанавливается имитация бруса

Устанавливать фальш-брус еще легче, чем работать с фальшбрусом, копирующим сруб – на случай с фальш-брусом не потребуется выпиливать края реек под выпуклости в углах. Монтаж блок-хауса под брус во внутренних помещениях и с наружной стороны несколько выделяется – изнутри строения при ровных стенах этот вид облицовки можно крепить конкретно к поверхности стен, а вот с наружной стороны следует приготовить обрешетку. Каркасная рама повысит микровентиляцию пространства между облицовкой и стеной, что даст возможность избежать возникновения сырости и грибка.

Читайте также:  Кухни в скандинавском стиле: как правильно сочетать детали?

Более того, каркас из рамы можно применять для выравнивания конечной поверхности и создания добавочного утеплительного слоя, ветро- и пароизоляции.

Фото обрешетки для монтажа блок-хауса, aquagroup.ru

В подобном случае планки обрешетки следует крепить к поверхности стен удаленно, похожем ширине плит или рулонов теплоизолятора. Если это базальтовая вата, лучше применять жёсткие плиты, они дают меньшую усадку на протяжении какого-то времени. Если же вы приобрели рулоны мягкой ваты, то в процедуре укладки нужно обеспечить добавочные жесткие ребра, к примеру, из маленьких планок из дерева. Сверху теплоизолятора прокладывают пароизоляционного слоя и ветрозащиты, которые закрепляются скобосшивателем и скотчем для строительных работ к каркасу.

Работы по закреплению панелей к каркасу будет удобнее начинать сверху. Рейки должны быть размещены шипом кверху – подобное размещение даст возможность избежать собирания влаги в пазах, более того, в пазы будут закручиваться шурупы, чтобы закрепить фальшбрус к каркасу. Шурупы закручиваются в каждую планку обрешетки.

На фото - монтаж блок-хауса, nizhniy-novgorod.dmir.ru

Внутренние и особенно наружные углы рекомендуется обезопасить пластиковыми уголками – с торца древесина более интенсивно поглощает влагу, а уголки дозволят этого избежать. Смонтированную облицовку можно покрывать пропитками или лаком прямо на поверхности стены – для того, чтобы работа проходила быстро, общую площадь обрабатывают валиком, а в местах которые имеют плохой доступ достают непокрашенные участки кистью. Оновлять слой краски, пропитки или лака рекомендуется не реже, чем раз в 5–7 лет.


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий